Comments 85
Сам таким пользуюсь для езды на мотоцикле. До 240 нормально на спине находится, а после уже начинает между спиной и рюкзаком ветер задувать. Но справедливости ради — это не очень-то рюкзак для гика, сколько для тех кто ездит на мото. На веле такой рюкзак не нужен. NO Drag ещё очень во многих моментах неудобный рюкзак:
1)Очень маленький внутри(обзоров много). В реальности у меня в mach 3 влезает ноут, кеды, несколько футболок на дачу и мелочи.
2)На полу стоять нормально он не умеет:))
3) при моем 52 размере ремешок на поясе не застёгивается потому-что длины не хватает
4)Довольно классная идея с расстёгивающейся лямкой реализована так что в мото экипировке я не могу дотянуться руками чтобы обратно лямку застегнуть. В итоге для того чтобы плотно рюкзак сидел и его не сдувало каждый раз распустил лямки->снял->надел->затянул лямки
1. Карманы для тяжёлого располагаются на клапане вдоль спины, т.ч. нагрузка на плечи снижается.
2. Поясной ремень благодаря жётскости самого рюкзака работает и как разгрузочный.
3. Внешний выпуклый «панцирь» рюкзака жёсткий, а мягкая часть с карманами под ноутбук/гаджеты — плоская, так что можно не бояться что-то раздавить, даже если кинуть к ноутбуку пару банок тушёнки, а потом лечь сверху/упасть на спину/удариться о стену. Кроме того, габаритная толщина рюкзака из-за этого всегда постоянная, так что я, например, в метро могу использовать его вместо подушки, даже пустой.
4. На самом деле, он довольно тонкий (просто края «панциря» слегка заходят на бока), так что даже стоя в метро я его часто не снимаю.
5. Молнии обе изнутри «панциря», со стороны спины, так что никакой карманник не залезет в толпе. А всё, что не со стороны спины — пластиковый «панцирь», который не прорезать незаметно, как делают с тряпичными сумками и одеждой.
6. Молнию по кругу не нужно придерживать второй рукой, как бывает нужно на мягких рюкзаках.
7. Поскольку основная молния — с двумя замками и выходит к спине, то можно через чуть раздвинутые замки выводить, например, кабель от павербанка (а можно и сверху, через дырку для гидратора).
8. Ну, и ещё плюс перед Mach 1 (как я понимаю) — если грязный, то можно просто протереть тряпочкой.
1)Очень маленький внутри(обзоров много). В реальности у меня в mach 3 влезает ноут, кеды, несколько футболок на дачу и мелочи.Ну да, шлем не влезает, если для мото использовать. Как и мешок картошки, если ходить с ним по магазинам. Но для повседневного рюкзака — в самый раз, ящитаю.
— за все время владения рюкзаком носил в нем только lenovo z580 15.6" это весьма не тоненький ноутбук тем не менее место оставалось, так же щас ношу последнюю версию macbook pro 15" она значительно тоньше и легче чем lenovo и места остается больше, это я к тому, что максимум в отдел для ноутбука войдет 16 дюймовая модель достаточно тонкого ноутбука. Так же не понимаю почему вы решили, что в него должен входить ноутбук на 17"? На официальном сайте ранее была информация, что он предназначен для 15" ноутбуков.
— так же по поводу длинны лямок ее вполне хватает, я сам не очень маленький рост 180см вес 110кг и мне с моим пуховиком вполне хватает длинны лямок частенько их стягиваю
— так же не счет сползания, такого вообще не замечал ни разу как настроил так и держутся тут все норм
Вообще в целом это очень хороший рюкзак, в свое время когда выбирал пересмотрел кучу и остановился на этом на мой взгляд на начало 2016 это лучшее было на рынке и ни чуть не жалею с выбором.
Кстати, статья, получилась наполовину пересказом моего же топика про рюкзаки
https://geektimes.ru/company/icover/blog/271986/
И сразу, предложенный Ogio — это конкретно моторюкзак с защитой от смятия. У Ogio есть более «пешеходные модели». Ну а Venger, извините — фиговая подделка под швейцарские.
Для себя выбрал одну из моделей Tigernu — дешево и сердито:
* ноут под плечевыми лямками
* прочный водостойкий материал
* компактные размеры (Wenger ну слишком уж большие)
* тайный карман со спины
Есть модели с дождевиком, «свистком» для зарядного устройства и прочие полезняшки.
Проблему решил «костылём» — купил папку для документов. Но очень хочется «нативный» второй карман.
1. Отсек под 17" ноут, в идеале с алюминиевым/пластиковым коробом, чтобы защитить от ударов и повреждений «на излом» при плотно забитом рюкзаке. Всё возил в ручной клади, чтобы не мучиться с багажом.
2. Отдельный отсек с для блока питания и мыши с доступом снаружи. Иногда с самолёта в офис и разбирать трусы-носки, чтобы достать БП как-то не ОК.
3. Водонепроницаемый. Особенно важно из-за поездок в Голландию, где дождь внезапен, как гаишник в кустах.
4. Вентиляция спины. Периодически приходилось проходить значительные расстояния и мокрая спина тоже не ОК.
5. Грузоподъёмный — обратно всякие сувениры и прочий дюти-фри.
6. Замки на отсеках. В общественном транспорте и прочих местах скопления людей сложно уследить за сохранностью содержимого.
7. Съёмный мини-рюкзак. Для всяких прогулок выходного дня по достопримечательностям. Терпеть не могу ходить с занятыми руками (вода, карта, павербанк).
8. Наличие креплений для карабинов на лямках. Очень удобно, подвесил пакет с продуктами или чехол с глаженными рубашками, а руками куришь и в телефон втыкаешь.
9. Нормальные боковые карманы, куда влезет двухлитровая бутылка (больше -лучше) и не выпадет, пусть даже и прихваченная лямками.
10. Боковые лямки, чтобы можно было свёрнутую куртку прихватить.
11. Это уже не из путешествий, а из домашней жизни. Возможность менять внутренний органайзер. Сегодня я тащу набор инструментов и проводов, которые бы неплохо закрепить, а не насыпать, завтра у меня тут книги и тетради. Послезавтра — всё для рыбалки.
Может ещё чего вспомню — напишу.
Универсальный рюкзак? Хм.
Для меня в командировках удобна такая схема: сумка на колёсиках (от аэропорта до гостиницы) + городской рюкзак с отделениями под ноутбук и куртку. Сумка сдаётся в багаж, и потом "сидит" в гостинице, а рюкзак всегда с собой. Различные вещи при необходимости перемещаются между сумкой и рюкзаком. Ещё неплохо закинуть в чемодан лёгкую наплечную сумку (для недолгих вылазок в магазины).
Это покрывает ваши пункты 1,2,5,7,9,10 и, если хорошо поискать рюкзак, наверно пункты 3,4,6,8.
Не думаю, что удобно всегда носить всё с собой в одном рюкзаке.
Что мне нужно: 1) наружный отдел для мелочевки, 2) большой основной отдел для шмотья, сувениров и прочего крупногабаритного, с расширением на молнии, 3) отдел для ноута и документов, 4) отдел для БП и мыши, 5) нижний отдел для обуви. И все это в виде самодостаточных предметов, которые можно компоновать в произвольном порядке или носить отдельно, т.е. каждый — с ручками, крепленями для ремня/лямок.
Ну, и плюшки: замки, армирование, USB-провод в лямке, карман для паспорта и посадочного прямо на лямке (бесит носить в руках или лазить в сам рюкзак), водонепроницаемость, нижняя ручка.
Короче, хоть ты сам садить и шей. Вопрос только, как объединить одновременно надежность, легкость и приличный внешний вид крепления отделов между собой.
Покупаю себе уже третий Wenger 30532499, горя не знаю — всё равно там ничего, кроме ноута.
Живут они у меня примерно по 2 года, другие модели жили столько же. Тут весь вопрос в том, что они копеечные ($50, то есть первые 2 я по ~1700 покупал). Ну а из бонусов — сами по себе легкие и спина/плечи не устают. Другие рюкзаки сейчас вообще носить не могу, плечи сразу ныть начинают с тем же весом.
Кармашков оказалось навалом. Ноут отлично стоит под стенкой, у спины — зарядник на противоположной стенке в кармашке. Остаётся ещё пару кормашков на той стенке — можно мыш засунуть, поллитровую бутылку воды и т.п. Между ними — форма для спортазала — кроссовки, шорты и т.п., или по дороге домой запас продуктов загрузить в магазине. Внешний отсек с кармашками забит всяким «на всякий слуай» — пауэрбанк, кабеля, мультитул, флешка, блокнот, салфетки, таблекти и тому подобное. Обилие карманов позволяет разложить уйму мелкого барахла. Цена довольно кусачая. Правда рюкзак весьма тяжёлый — материал очень плотный. Но лямки отличные, спене не тяжело. И при такой плотности материала, мне кажется, он должен весьма долго протянуть.
Если что, там может спрятаться 4х летний ребёнок :)
PS: А через клапаны для гидры, можно вывести наружу кабель от powerbank :)
Dakine Reload
Из минусов — он всё-таки довольно большой, а вес в 1.5 кг снижает количество того, что можно сложить в него для использования в качестве ручной клади в самолёте.

Купил его на Aliexpress в 4-5 раз дешевле чем все эти рюкзаки и ни секунды не жалею. Очень клевый рюкзак, выглядит солидно и удобен.
Может вам попалась подделка? У меня дома еще есть один аккумулятор на 5000, заряжает айфон жены — точно также себя ведет.
Выглядит он, правда, внешне немного по-выживальшицки, но это вряд ли можно считать минусом
Riva 8460 Black — небольшой компактный и дешёвый. Для города и работы вполне. Ноут (не из новых) планшет, книги, бумаги, всякие принадлежности, и баночки с едой =)
Вообще мне кажется, что рюкзак это очень личный предмет и пока его не попробуешь на своих плечах и желательно пару дней, сложно понять подходит или нет.
За свою цену рюкзак просто прекрасен, влезает ноут+зарядка+мышка, пара папок с бумагами, бутылка воды, перекусы, пара футболок, мелочевка типа ручек, калькулятора, паспорта, кошелька, и он все еще полупустой, почти не изменяется в размерах от пустого до полного. Спина не устает, выглядит цивильно.
В общем, просто как слон доволен, что купил.

Косметички красивые. А про рюкзаки напишете?
Владельцев Côte&Ciel Isar не найдётся ли?
Сам ищу рюкзак, но для гика-дальнобойщика похоже) и в России это целая проблема, так как практически нет рюкзаков под ноуты 17,3 дюйма (dell precision & fujitsu celsius), а те что есть — тряпьё у которого лямки отрываются и пошит как shit. Нашёл на всяких амазонах но доставка под 70 и более баксов как-то останавливает. Есть что-нибудь неубиваемое? Кто поделится находкой? (Рюкзаки асус не предлагать — и дня не протянул)
Medwed, под ноут 17 рюкзаков навалом, но 17,3 сильно отличается и практически ни в один под 17 не влазит. А мне часто 2 ноута 17,3 приходится брать, и зарядные к ним не маленькие + куча иного барахла. Старые рюкзаки Dell и Kensington стёрлись и растрепались, а аналогов найти не могу. А то что есть — чемодан на плечах.
Могу Вам только посоветовать мерять непосредственно в магазине. Может это я просто в восторге со своего «гиганта», но мне кажется два по 17.3, но меньше моего должны влезть.
В любом случае — удачи в поисках=)
Сейчас куча компаний делает непромокаемые рюкзаки с отделами для ноутбука, ну а разные кармашки были всегда.
Лично для себя я предпочитаю спортивные бренды такие как dakine, quiksilver и DC, так как у них есть отделы под ноутбуки, жесткая спина, дополнительные лямки, непромокаемая ткань, ну и лямки которые могут выдерживать достаточно большой вес, и не порвутся при первом случае.
1. Лямки постоянно уезжают, крепление ужасное, хоть в узел завязывай.
2. Внутренние боковые карманы — шлак, туда ничего ни запихнуть, ни вытащить.
3. Те светоотражающие элементы что обещали — по факту их нет.
4. Регулировочная нижняя часть лямки неимоверной длины, отрезать лишнее? Завязывать?
5. Само наполнение лямок (поролоновые вставки) не классно-резиновые, они не мягкие, а какие-то дешево-убогие.
6. Открывать на 30 градусов как на картинке — неудобно.
7. Задний нижний карман, который типа под документы и пр. неудобный, клал в него пропуск на работу, не сняв рюкзак, вытащить невозможно.
8. Молнии постоянно застревают.
Продал через неделю. Ищу новый рюкзак.
Мне во всех этих «гиковских» рюкзаках не нравится то, что они всям своим видом информируют заинтересованных товарищей «тут лежит дорогой ноутбук». Возможно, издержки жизни в замкадье, но я привык таксать фотооборудование и ноут в собственных чехлах внутри потрепанного городсокго рюкзака (Tatonka wallaby, если что, очень удобный), не привлекающего лишнего внимания.
Размещенный под курткой он не воспринимается как рюкзак.
Вообще, уровень безопасности КПП я бы подверг сомнению, так как за последний месяц несколько раз проходил с рюкзаком под курткой и ноутбуком в нем через металлические рамки.
По мне небрежно проводили металлоискателем и пропускали.
Какие только не рассматривал и не перебирал.
В общем остановился на TAD. В моем случае LightSpeed.
Есть и модульность и материалы соответствующие, минус конечно в том, что адаптация именно для отсека под ноут нет, но опять же если переставить с внешней стороны поддержку во внутрь, что по сути и задумано для ноута, то все ок. Влезает в него много хоть и на 22 литра, но есть и версии побольше.
Кстати, на случай дождя для почти любого рюкзака можно купить накидку специальную, в свернутом положении занимает копеечное место.
Не рекламы ради, поэтому ссылок приводить не буду.

Очень вместительный, куча отсеков и кармашков. Сделан качественно. На ютубе есть обзоры, но вот не знаю, если он еще в продаже, я же покупал его летом 2016 года за 9,5к рублей.
Сейчас для повседневных задач использую компактный отечественный (белорусский) однолямочный рюкзак Garsing GSG-29 на 10 литров- как раз влазит 8" планшет в мягком чехле (есть вероятность что 9"-10" тоже может влезть), контейнер с едой и куча всяких повседневных вещей вроде пауэрбанка, зарядки, мультитула, аптечки и т.д.

А если надо гораздо больше места и/или надо взять 15.6" ноутбук использую рюкзак Mil-tec Assault Pack L на 36 литров. Отсутствие кармана для ноутбука компенсируется мягким чехлом-конвертом (что, как по мне, даже удобнее, т.к. если ноутбука там нет, поролон не занимает лишнее место и доступно всё основное отделение). Покупал ещё будучи студентом, помимо ноутбука спокойно влазила куча книг/тетрадей и спортивная форма. Но! На случай если рюкзак почти пуст у него по бокам и снизу есть утягивающие ремни, с помощью которых можно сделать его очень плоским. Это на деле очень удобная фича для такого большого рюкзака и из представленных в статье рюкзаков она есть только у венгера, да и то только 2 ремня против 6 как у большинства штурмовых рюкзаков такого плана.

P.S. Главной проблемой вижу то, что подобный стиль многим будет не по душе, хотя вот те же Mil-tec делают рюкзаки разных нестандартных цветов, например, красного или бирюзового
Чтобы не писать ответы на комментарии выше, напишу здесь, что на концах лямок у него липучки, длина фиксируется и болтающихся элементов нет вообще. А карманами на спинке я могу пользоваться не снимая рюкзак, на ощупь достаю кошелек, наушники и ключи.
Рюкзак для гика: несколько вариантов от Madrobots