Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

По большей части мнение автора, основанное в лучшем случае на субъективном опыте, а скорей всего — исключительно на размышлениях "как сделать лучше".


Отвлекаться — это хорошо и нормально. Это защитная реакция мозга на перегрузку. Если не будете отвлекаться, ваше тело примет более радикальные меры по защите (потеря интереса к работе, апатия, депрессия, и все такое). Самое лучшее время отвлечься — это когда вы закончили какую-то итерацию или поставили логическую точку в задаче.


А вот плохо — это когда вас отвлекают в момент максимальной концентрации. И решение здесь — не в настройке рабочего окружения, спинке стула и прочей лабуде, а в правильной организации рабочего процесса.


  • Удалите нахрен все мессенджеры. Это реальное зло. Пользуйтесь только мейлом для рабочих коммуникации. Во-первых, вы планируете сами когда просматривать почту и отвечать, во-вторых, ваш мейл позволяет вашему оппоненту более детально сформулировать проблему или вопрос, в-третьих, у вас остается запротоколированным весь диалог, в-четвертых, прежде чем писать мейл, в 50% случаев человек сначала попробует решить проблему или вопрос сам, тогда как по мессенджеру вас будут дергать по любому поводу.


  • Избавьтесь от любой бюрократии в вашем проекте и сконцентрируйтесь на коде. Если вы используете большое количество других средств, помимо вашей IDE, то стоит задуматься, что же вы в итоге производите. Треккеры, ганты, диаграммы, архитектуры, поверпоинты, UML не добавляют value вашему продукту.


  • Ничего не планируйте, вопреки советам автора. Ну то есть, определенный план конечно же должен быть, но не забивайте себя в жесткие рамки ежедневного или ежечасного планировщика задач, вопреки всем модным методологиям и советам автора. Это контрпродуктивно. Когда основным мотивом становится закрыть вовремя таск, работа делается долго и херово.


  • Шлите лесом всех трейнеров и коучеров, топящих за "эффективность". Иногда таким образом они пытаются разрешить внутренний конфликт, оправдывая ощущение собственной несостоятельности. Все люди разные. Что для одного хорошо — для другого окажется смерти подобно.


Согласен с комментарием. По мессенджерам решил по другому, всех раздражителей в режим без звука, потому что по каждому чиху создают группу для решения какой-то важной задачи. Когда нужно сосредоточиться, то вообще весь телефон в режим без звука. С модными опенспейсами, без наушников делать, что-то серьезное стало очень сложно, поэтому полный игнор когда в наушниках на всех, это приводит к тому, что коллеги наконец-то начинают на почту, в нормальной формулировке, писать что им нужно, не отвлекая у тебя много времени. Но это личный опыт, так как многим ИБД очень даже нравится…
Самое прекрасное в этой статье — это картинка в заставке. В остальном согласен с автором первого коммента. За результат вашей работы отвечаете только вы. Коучи отвечают за результат своей — поэтому проекция их вектора на ваш чрезвычайно мала по сравнению с их длинами, так как цели у вас лежат в разных плоскостях.

Кроме того, корпус понятий и их взаимосвязей, который держит в голове профессиональный инженер — огромен. Это не алгоритм работы с клиентами в компьютерном ритейле, и даже не хелпдеск всесоюзного интернет-провайдера. Поэтому «матаппарат» коучей с точки зрения зрелых инженеров выглядит банальным и наивным. Вердикт — слать в пень, и если что-то явно мешает — анализировать самому, и действовать на основе собственных выработанных обратных связей. В конце концов, организация труда — несравненно более простая тема, чем, программная инженерия, или, скажем, ракетостроение
Тема интересная и холиварная, но сложилось впечатление что автор считает свои персональные привычки за некую научную истину. А это всё очень субъективно. По каждому приведённому примеру я мог бы привести контр-пример, когда всё работает с точностью до наоборот. И хочется пожелать поменьше использовать выдуманный термин «мозготопливо»: идея понятна с первого раза, многократные повторения не сделают её более весомой.

Статью стоило бы назвать «10 приёмов которые помогают мне в работе».
Советы хороши для тех, кто работает в среде «четкое задание мне, я, мой текст и инструмент создания моего текста». Тогда да, основное место которое можно подкрутить в таком окружении это автор текста и его изоляция от отвлекающего окружения. Но если человек плотно работает в команде, если коммуникация составляет существенное время его работы, если он работает со средой, с которой одновременно работает десяток человек, если на человека реально повешено несколько обязанностей, то все существенно меняется.
Почему отвлекаться плохо? Да потому, что это переключение контекста.

Отдых — это и есть смена деятельности (переключение контекста). (С)

Уже давно доказано, что многозадачности у человека нет — мы просто быстро переключаемся с одной задачи на другую.


Доказано? — Применительно к женщинам — у них в мозгу одно полушарии «воюет» (или «конкурирует») с другим, что позволяет им всё же быть… многозадачными. (Показано пока в опытах на… мышах.)

Когда ты просто делаешь задачу, не отвлекаясь, она требует определенного количества мозготоплива. Но когда ты отвлекаешься, постоянное переключение контекста съедает его много больше. Т.е. наша собственная реакция на помехи ведет к тому, что мы не можем эффективно расходовать ценный ресурс. Тратим его впустую.

Неверно. Если задачи разные — мы тратим разные ресурсы. И пока мы тратим один ресурс — другой ресурс вполне может и восстанавливаться.

Отдых — это смена деятельности (переключение контекста) на растрачивание иного ресурса. (С)

Человек устаёт от монотонного труда, НЕ приводящего к переключение контекста, то есть НЕ приводящего к смене растрачиваемого ресурса.

Идея 2. Надо настроить рабочее окружение так, чтобы оно не отвлекало.

Неверно. Дело в том что человек думает как… «чёрный ящик» — он «запрашивает решение проблемы у мозга» и… должен переключится на что-то иное — почему? — Потому что в это время его мозг в режиме «чёрного ящика» начинает параллельно с его сознанием думать «не осознаваемо» — вырабатывая решение проблемы и ему (мозгу) нужно время чтобы выдать результат на «поверхность осознания».

Вывод — вы должны постоянно переключаться чтобы дать время своему мозгу подумать «втихаря».

Настройка рабочего окружение так, чтобы оно не отвлекало приведёт к улучшению осознанной поставки задачи решить проблему мозгу — это верно, — но не поможет переключиться («отключиться») после того как мозг получил уже эту задачу, что приведёт к конкуренции за ресурсы мозга вас (как сознающего и сознательно решающего вашу задачу) и ваш «чёрный ящик» (получивший задачу и неосознанно пытающегося повернуть потоки в ваших нейронах в нужном ему, а не сознающем вами, направлении). — И эта конкуренция ни к чему хорошему не приведёт.

«Утро вечера мудренее.» (С) — Но ночью то человек спит! Кто же думает за него?! Вот, вот. ;-)

Фокус с часами в углу экрана — к сожалению просто манипуляция. Внимание в этом случае отвлекает факт отсутствия привычной детали, не более.

Sign up to leave a comment.