Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 38

Ученые создали высокоскоростной гибрид вакуумной лампы и транзистора
1 июля 2012 ria.ru/20120701/689561375.html

Вакуумный транзистор сможет преодолеть рубеж 1 ТГц
24 июня 2014 habr.com/post/227433

Ждем-с
Будет как всегда
Ученые создали высокоскоростной гибрид вакуумной лампы и транзистора
1 июля 2012 ria.ru/20120701/689561375.html

Вакуумный транзистор сможет преодолеть рубеж 1 ТГц
24 июня 2014 habr.com/post/227433


Металл-воздушный транзистор продлит действие закона Мура — как работает технология
9 декабря 2018


Металл-воздушный транзистор уже почти готов к внедрению в производство
2026
Ждем следующую взрывную новость в 2042?
«Идея воздушного транзистора отмечает свой 30-й день рождения!» от Ализара
Ну черепичную запись в жестких дождались, лазерный подогрев тоже, жесткий УФ тоже, а тут всего в 12 году первый анонс — считай, вчера!

Хотя 10ггц процессор всё ждём, да.

Да фиг с ними с этими 7-5нм… Можно уже хотя бы 14нм начать продавать не за 400$ и не в таком дефиците. Неужели через 5 лет от выхода первых 14нм процов логистика и процесс производства не стали стоить в разы меньше.

Капитальзмъ. Оно то, может, и стало стоить в разы меньше, но денег больше зарабатывается, когда продаешь по 400 баксов.
Оно-то, может, и стоило бы дешевле, да хватает только на тех, кто готов платить за них $400.
А не востребовано. По сути, в гонке нанометров участвуют лишь CPU и GPU, вся базовая электроника довольствуется куда более грубыми и дешевыми техпроцессами, 60-90nm.

Я не знаю, как в дата-центрах, но темпы обновления ПК за последние 10 лет сильно упали. Пятилетней давности топовый ПК все еще топ, а эконом все так же эконом и нет причин его заменять. Для экономического обоснования исполнения закона Мура, нужно чтобы все меняли свои ПК на новые раз в 2-3 года.
у меня ноут 10-тилетней давности. только новый диск поставил на терабайт, был 60г; память увеличил до 2г и проц заменил с коредуо на коре2дуо. впрочем это для него уже предел. но винда все таже родная ХРюшка.
и не вижу смысла покупать новое железо пока это работает.
Вы видимо не работали за экранами HDPI. После того как я пересел за такой, с ноута с 1376 x 768 обратно меня уже не затащишь. 8 гигов памяти хватает впритык, я не знаю как вы умудряетесь жить на 2-х гигах. Скорость доставки данных (usb 3, usb C, wifi ac) — все это уже прочно закрепилось в жизни. У вас этим ноутом наверное еще и кирпичи колоть можно? в отличие от современных тонких ноутах, которые живут по 6+ часов без заряда. А так нет, незачем железо менять. Давайте будем ездить на конях между городами, а чо? работает же технология.

Все сильно зависит от задач. И если ваша задача — носить с собой блокнот весом в пару килограмм — не решайте аналогично за других.
Может этот ноут узкоспецифическую задачу выполняет. Приткнут к станку и софт там только под XP и работает. В обычной жизни такое железо сейчас, это мазохизм. И FHD экран и SSD диск и свободная память и 4-6 ядер…
стоит как замена пк на столе, большую часть времени крутит торренты, перекидывает файлики на nas, отлично справляется с программированием мк в MpLab 8.90, позволяет выйти в веб с мозилки.
если и есть какието ограничения, то они скорее связаны с неадекватными запросами програмистов в корпоративном сговоре с производителями железа.
а для обычного пользователя нет никакого смысла в этой гонке.

Нет и не может быть ничего экологичнее, чем — био. И да, лошадей могут позволить себе только свободные люди. А вы мечтайте об электроовцах.

image

если ноут свои функции выполняет, зачем покупать новый? я и кнопочный телефон использовал до последнего, пока батарея не убилась, а новую купить уже было невозможно.

с другой стороны мне и не сильно нравится ситуация на рынке ноутов вследствии копроэкономики.
пишите тогда уж фразу что ноут выполняет нужные вам функции. От человека к человеку эти функции и задачи ой как разнятся и то чего достаточно вам никак недостаточно другому, поэтому в вашем микромире смысла покупать другое железо нет.
вы правильно заметили, в моём микромире 5й гейфон не устаревает сразуже после выхода 6го.
но что примечательно, старые программы порой перестают работать а новую версию уже невозможно установить или она ставица но занимает гораздо больше места и работает тормознутее, при этом по сути, выполняя теже самые функции — маркетолухи и програмизды себя без работы не оставят, а олень-юзверь за всё заплатит.
UFO landed and left these words here

Дикари должны продолжать платить за стеклянные бусы. Ну или научиться самим варить стекло, но тогда придётся перестать быть дикарями. А теперь, внимание — вопрос: к чему стремится страна — бензоколонка?

… TSMC (которые разрабатывают чипы для AMD) .....

FTGJ — не разрабатывает, а производит.
То же хотел написать. Если чипы для них TSMC разрабатывает, то чем же тогда сама AMD занимается?
А у меня-то была надежда, что из-за переставшего работать закона Мура весь ликующий кроссплатформенный мир около-JS впадёт в уныние, и вернётся к С++, а то и к Rust. Make Programming Great Again, так сказать.
А с чего бы ему возвращаться, если фрагментация по аппаратным и особенно программным платформам за последние 10 лет ни фига не уменьшилась и даже не думает уменьшатся?
Ранее вакуум был нужен, чтобы электроны не сталкивались с молекулами воздуха и не теряли заряд.


«Электрон потерял свой заряд» — это новое слово в физике элементарных частиц.
«Танк секретный, физики могли и не знать» (с)
А я не понял
Так как электроды транзистора имеют заостренную форму, под действием электрического поля они «плавятся»

Под действием поля или тока?
Просто, подъезжая к станции, слетела шляпа.
Идея вроде бы проста: воздух на нанометровых масштабах ничто иное, как вакуум. Но все портит адсорбция: на поверхности этого самого «вакуумного транзистора» будет в самом лучшем случае монослой адсорбированных молекул. Как-то оно работать будет, но вовсе не так, как задумывалось. А о воспроизводимости и стабильности характеристик и думать не приходится.
Неожиданно вспомнился анекдот аж… очень старого года
Как минимум в книге 2007-го года.

Проходит выставка по достижениям в компьютерной технике. Представлены новейшие процессоры от Intel с частотой 3.6ГГц, AMD AthlonXP, а также впервые процессор Зеленоградского НПО «Электроника».
Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие. Эксперты в шоке.
Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает и тут же падает в обморок от потрясения. Комиссия в недоумении. Другой эксперт долго смотрит в микроскоп, а потом, заикаясь, произносит:
— Вы не поверите! Он ламповый!

В каждой шутке есть только доля шутки. Когда-то казались смешными горсть телевизоров в кармане у японца, драйвера на блок питания и интернет по талонам.

UFO landed and left these words here
Пока что он будет работать достаточно долго пока существуют пластины подложки диаметром 300мм. Хотя уже в планах 450 мм.
Вообще-то, количество транзисторов на кристалле связано с размером пластины примерно никак, самый большой цельный кристалл, который сейчас выпускают (Nvidia GV100) имеет размеры 26x26 мм. Большой размер пластины только ускоряет производство в целом (за счёт большей обрабатываемой площади за одну операцию) и снижает количество «обрезков».

Большой размер пластины, кроме того, уменьшает выход брака, т.к. ближе к краям пластины больше дефектных участков.

UFO landed and left these words here
Никто же мешает увеличивать размер кристала.
Здравый смысл мешает. И размер пластины, внезапно, тоже мешает.
Чем больше пластина, тем больше вероятность, что на ней найдётся хоть бы один дефект. На современных проектных нормах это около 100%. Кроме того, скорость распространения сигнала конечная, и сделать синхронную схему такого размера невозможно, всё равно будет куча отдельных ядер с межъядерной шиной, но тогда проще ядра делать небольшими кластерами, а шину использовать внешнюю. Тогда можно отобрать с пластины рабочие кристаллы и скомпоновать их как удобно, а не как получилось.
Ну и литографическая маска тоже не резиновая, и это она определяет максимальный размер кристалла, но это уже мелочи.
Вполне можно делать SSD на всю длину материнской платы.
А зачем ей для этого обязательно быть на одном кристалле?
UFO landed and left these words here
Википедия однако:
An integrated circuit or monolithic integrated circuit (also referred to as an IC, a chip, or a microchip) is a set of electronic circuits on one small flat piece (or «chip») of semiconductor material, normally silicon.
Чип=кристалл… Ещё стоит посмотреть словарь откуда ясно, что чип=кусок… Чипсы тоже происходят от этого понятия… Т.е. чип = отрезанный кусок от заготовки подложки. Поэтому на фото у нас IC с 9 чипами на борту!!!
Ну сколько раз можно вопроизводить отечественную ересь когда микросхемы (ИС, IC) стали обзывать чипами, насмотревшись западного кино?
Sign up to leave a comment.