Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

Для использования устройства всё равно нужен смартфон/планшет... Так, так... А что если всё указанное сразу загрузить на смартфон/планшет? Да ну, ерунда какая-то в голову лезет!

Автор из поколения онлайн-карт, да и телефон у него странный, напоминает огрызок древних эпох, когда из-за дефицита места, программы с данными постоянно мигрировали с телефона в облако и обратно.

Совсем не понимаю зачем городить дополнительную точку отказа (а то и не одну, глядя на конструктор из модулей и проводов), если по цене используемых компонентов можно купить новый телефон (или аналогичное устройство), в который отлично уместится всё необходимое ПО и данные, а если не уместится, то есть карта памяти.

Автор, видимо, не в курсе, что в гуглокартах есть возможность загрузить кусок карты для оффлайн работы.

Ну и про всякие OSMand+ он не в курсе ))

Если GPS доступен, то много ли смысла во всем этом?И насчет остального хватит устройства типа читалки с загруженными картами и подзарядки от солнца или костра.

Оно, конечно, прикольно, но что-то больно много шагов, плюс дополнительное устройство. Проще перед походом, пусть даже и длительным, закачать оффлайн карту той местности где предполагается ходить в гуглмапс, яндек карты, allTrails или любое другое любимое приложение на телефоне, взять дополнительный источник питания для телефона, вот и все.

+

В эпоху расцвета нуковской читалки карты ГШ перевел в контрастное ЧБ, нарезал под размер экрана, а вот с внешним GPS не смог подружить, наверное руки кривые, позже были сообщения что у людей все работало и мануалы по применению. Но шарились 4 дня в безлюдной местности и в ручном режиме карты листали - на читалке расход батареи был меньше 20%. Телефонам - планшетам это и сейчас недоступно )

Сейчас есть Onyx Boox продолжающие идеологию E-Ink+Android. Их даже рутировать не требуется для установки стороннего ПО, а не как в ушедших с рынка Nook.

  1. Lilygo TDongle S3

Боль и страдание в этом изделии ждет тебя... И вообще во всех дизайнах S3, где флешка стоит впритык с чипом. S3 разогревается до 80 градусов почти сразу, понижение частоты и отключение wifi не помогает, c ним вместе разогревается и spi-флешка, которая не очень качественная, и самого низкого температурного диапазона. Конец предсказуем - из 4 донглов посыпались 4 после 20-50 перепрошивок каждый. Для теплоотвода я залил еще парочку смолой, те прожили подольше, но тоже исход ясен...

Прилепить радиатор при такой плотной компоновке нереально.

А делал я запароленую/зашифрованную флешку с возможностью разблокировки через BLE
А делал я запароленую/зашифрованную флешку с возможностью разблокировки через BLE

Хм... Думал купить эту штуку, теперь буду дальше думать... :)

Какой-то троллейбус из буханки. Крайне опасно на такое полагаться в серьёзном походе.
Достаточно нужные тайлы и сделать свою оффлайн карту прямо на смарте.
Рекомендую связку SAS.Planet для выкачивания тайлов и создания оффлайн карты + OruxMap на Андроид. Месяцами по лесам на этом болтаюсь, если что.

С рассуждением про опасность согласен. Но и на смарт полагаться тоже как-то сомнительно. Не утонет, так просто разрядится. Если уж нужна надёжность, то надо на бумаге печатать (только не на струйном принтере).

Гармин, работающий от пальчиковых батареек смотрит с недоумением... Причём он умеет без танцев с бубном соединяться с линуксом по USB и принимать GPX которые выдаёт Viking. Всё, больше ничего не нужно.

Никогда, никогда, никогда не берите с собой в лес только одно устройство для навигации. То же касается средств связи, пауэрбанков и кабелей. Продублировано должно быть всё.

Ну для моих походов даже этой GPS-ки много :)

Даже если зашли в лес «всего на несколько минут» и «всего на пятьдесят метров», нужно держать при себе не менее двух телефонов, не менее двух кабелей и не менее двух пауэрбанков. Не для навигации, а на случай необходимости экстренного вызова.

Так то да. Просто я в лесу с детства. Мы школьниками ходили на рыбалку за 6 км на озёра на целый день, задолго до появления мобильной связи :)

Но я согласен с вами.

Нужно пояснить, что Viking это ПО для просмотра общедоступных спутниковых карт, создания маршрутов и редактирования треков в формате GPX. Дома в спокойной обстановке планируется маршрут, отмечаются точки интереса, разные тропы, дороги и получается лековесный текстовый файл, который заливается в GPS навигатор, и всё, карта как таковая не нужна. Мне, например, намного больше нравится ходить по пустой карте с маршрутом. Так же на навигаторе можно по ходу продвижения ставить точки интереса, записывать фактический трек и т.д

Кажется что просто распечатанная или купленная в ларьке карта и компас будут полезнее и намного отказоустойчивее.

При условии что у человека есть сформированный навык навигации по ним. А то у меня у знакомых был случай когда группа горе-походников заблудилась на пятачке 2х2 км имея по навигатору (в смартфоне) на человека и никто не понимал как им пользоваться.

Кстати, даже с GPS сопровождением можно в 50 метрах от маршрута залезть в такие дебри, что пробираться придётся как в джунглях прорубая дорогу в частоколе высоких стволов и побегов образующих живую изгородь.

Кто-то может объяснить, зачем к смартфону подключать SD-card по Wi-Fi?

--------------------------

Прикинул, указанное устройство будет стоить на али примерно 4000 руб. Без аккумулятора и SD-card. При этом ESP32 будет потреблять примерно 1Вт, т.е.надо мощный павербанк. смартфон тоже будет потреблять неплохо так как будет работать Wi-Fi.

---------------------------

Можно:

1) внешний USB-CD card :

2) внешний USB GPS приемник:

подключать SD-card по Wi-Fi

ну вообще очень неоднократно видел таких людей и такие устройства. но тут чтото странное

умные часы подороже умеют тоже самое: их приложение вырезает тайтлы из osm, а часы привязывают их к gps координатам. Но в нормальные навигаторы можно еще экспортировать еще путевые тучки, маршруты, а самодельщики такое делали лет еще 20 назад.

Как только не извращаются люди вместо покупки нормального навигатора с оффлайн-картами.

Зачем это нужно, если есть osm (osmand), которые прекрасно работают в офлайне?

Sign up to leave a comment.