Обновить
245.61
PVS-Studio
Статический анализ кода для C, C++, C# и Java
Сначала показывать

Какие ошибки есть в коде LLVM?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.2K

LLVM — open-source проект с огромной кодовой базой. Лучший из лучших, если говорить о качестве кода, учитывая его размеры и открытость. Ведь кому, как не разработчикам инструментов для компиляторов, лучше знать о возможностях языка и правильном их использовании. Их код всегда на высоте, а найти ошибки в нём всегда вызов для нашего анализатора, который мы принимаем.

Читать далее

С++: освобождение ресурсов в деструкторах с использованием вспомогательных функций

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.4K

Про освобождение ресурсов в деструкторах с использованием вспомогательных функции


В этой статье мы рассмотрим, как правильно разрушать объекты в ООП программе на языке C++, не выполняя избыточных операций. Этим мы завершим цикл публикаций, посвящённый обзору ошибок в игровом движке qdEngine.

Читать дальше →

Garnet. Хранит ли баги кэш-хранилище от Microsoft?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.5K

Microsoft представили Garnet — проект кроссплатформенного быстрого кэш-хранилища с открытым исходным кодом, написанный на языке C#. Предлагаю расчехлить статический анализатор и посмотреть, какие ошибки и странности содержатся в исходном коде проекта.

Читать далее

Проверка игрового движка qdEngine, часть третья: дополнительная десятка багов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Часть третья


В первой статье про qdEngine было рассмотрено 10 ошибок, выбранных плагином PVS-Studio. Однако есть ещё 10 багов, заслуживающих внимания. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках. Заодно они хорошо демонстрируют возможности PVS-Studio в выявлении разнообразнейших ошибочных паттернов.

Читать дальше →

11 мгновений ReactOS: user mode становится лучше?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.3K

ReactOS — это проект, где победу над регрессией, появление новой фичи или её рабочего прототипа празднуют так громко, что FOSS‑сообществу приходится отвлекаться от переписывания всего на Rust и полемик о systemd. В последний раз мы проверяли ReactOS в 2013 году, почти одиннадцать лет назад. Проверка была неточной ввиду неполного понимания структуры папок, из‑за чего в поле видимости PVS‑Studio оставались компоненты Wine. Пришло время освежить память и провести новую проверку, учитывая опыт предыдущей недоработки.

Читать далее

Проверка игрового движка qdEngine, часть вторая: упрощение C++ кода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K

Ищем баг
В этой статье мы рассмотрим, как статический анализатор PVS-Studio воодушевляет заняться рефакторингом кода. Ведь чем короче, проще и понятнее код, тем меньше в нём ошибок.

Читать дальше →

Подборка крутых докладов по С++ за 2023 год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.2K

Скоро начинается новый сезон конференций, а потому предлагаем вам ознакомиться с лучшими докладами по С++ с прошлого сезона. Эта подборка самых громких докладов за 2023 год поможет вам поглубже узнать С++ и набраться вдохновения.

Вперёд за просвещением!

Проверка игрового движка qdEngine, часть первая: топ 10 предупреждений PVS-Studio

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.2K

Братья Пилоты, qdEngine, PVS-Studio
Баги, которые удалось найти в движке qdEngine, оказались весьма разнообразны, поэтому не хочется мешать всё в кучу в одной публикации. Читатели могут упустить интересные темы, связанные с написанием качественного кода. Поэтому разбор проекта выйдет в виде серии публикаций, первая из которых посвящается наиболее интересным срабатываниям с точки зрения плагина PVS-Studio.

Читать дальше →

Кошмар нефалема. Исследуем ошибки в коде эмулятора сервера Diablo 3

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

Преследуя Диабло, нефалем попадает в очередную западню Белиала. Погруженный в смертельный кошмар владыкой обмана, герой должен повторить былые победы над воплощениями зла, чтобы пробудиться. Однако в этот раз из-за необъяснимых искажений реальности, свойственных кошмарам, он обречён на поражение. Но вдруг к нему на помощь является загадочное существо, а вместе с ним возвращается и надежда.

Читать далее

21 ошибка в 21-й версии Apache NetBeans

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.8K

Apache NetBeans — одна из первых IDE для Java, поддержка которой не прекращается на протяжении почти 30 лет. Совсем недавно вышла 21-я версия. Мы решили проверить исходный код такого долгожителя и выбрали наиболее интересные ошибки, которые разберём в этой статье.

Читать далее

Статический анализатор подталкивает писать чистый код

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8K

Разработчику платят за количество строк кода
Статические анализаторы помогают не только обнаруживать ошибки и дефекты безопасности, но и делать код чище. Выявляя лишние проверки, дублирующие действия и другие аномалии, можно сделать код проще, красивее и легче для чтения. Разберём это на практическом примере рефакторинга функции.

Читать дальше →

Баги, которые наделали немало шума

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.9K

Реальный "баг", баг в коде или невнимательность — всё это может повлиять на ваш проект и привести к самым разным последствиям. В этой статье собран ряд масштабных и интересных багов. Время учиться на чужих ошибках!

Читать далее

Что скрывается в коде игрового движка, написанного на Java?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.2K

Вы когда-нибудь интересовались игровыми движками, написанными на Java? В этой статье мы рассмотрим и проверим на наличие ошибок в исходном коде один из популярных игровых движков — jMonkeyEngine. Возможно, мы даже узнаем, почему игры пишутся на C# и C++, а не на Java.

Читать далее

Как не надо проверять размер массива в С++

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K

Как часто вам приходится сталкиваться с конструкцией sizeof(array)/sizeof(array[0]) для определения размера массива? Очень надеюсь, что не часто, ведь на дворе уже 2024 год. В заметке поговорим о недостатках конструкции, откуда она берётся в современном коде и как от неё наконец избавиться.

Читать далее

Быстро и легко ищем баги в играх на Unity (для C# разработчиков)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.5K

Все мы сталкиваемся с багами в играх. В некоторых даже чаще, чем хотелось бы. Множество этих багов связаны с ошибками в коде. Сегодня посмотрим, как с помощью статического анализа можно легко находить ошибки и улучшать ваш проект.

Читать далее

Настраиваем статический анализ Unreal Engine проекта

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

В PVS-Studio давно есть возможность анализировать Unreal Engine проекты. Но с момента последней заметки мы много работали над этим режимом. Поэтому хочу рассказать о том, как быстро настроить наш анализатор для проверки вашего проекта на Unreal Engine.

Читать далее

Непобедимый null: копаемся в исходном коде nopCommerce

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.3K

nopCommerce — бесплатная платформа для создания интернет-магазинов с открытым исходным кодом, разработанная на базе ASP.NET Core. Сегодня мы узнаем, какие неоднозначные моменты таятся в коде платформы.

Читать далее

Не исправил, а проработал принятие: как некоторые баги в играх стали фичами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.2K

Многие психологи советуют проработать принятие. Например, принятие своих ошибок. Некоторые разработчики игр восприняли это всерьёз и решили: "А почему бы и нет?", — и сделали свои промахи частью геймплея. Попробуем научиться на их опыте!

Читать далее

Встречи с командой PVS-Studio, митапы, сотрудничество

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров594

PVS-Studio, конференции


Команда PVS-Studio в целом и я в частности активно участвуем в различных конференциях, подкастах, митапах и других мероприятиях. Нового в этом нет, но есть пара причин сделать маленькую заметку на эту тему.


Первая причина — предложить тем, кто интересуется нашим блогом на Хабре, подписаться на рассылку/телеграм/группу, чтобы не пропустить мероприятие, где можно пообщаться с нами. Живое общение — это всегда интересно.


Вторая причина — ещё раз озвучить, что мы открыты к сотрудничеству и готовы пообщаться с организаторами митапов, DevRel-ами компаний и т.д. Напишите нам.

Читать дальше →

Притча о нулевом указателе для ленивых C программистов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K

Я согласен, что ошибка выделения памяти с помощью malloc редкая ситуация, и после такой ошибки, скорее всего, невозможно полноценное функционирование программы. Но меня удивляет, с каким упорством программисты, приводя эти аргументы, предлагают вообще ничего не делать в такой ситуации. Я не призываю всех делать сложные механизмы восстановления работы после нехватки памяти или использовать заранее выделенные резервные буферы. Многим программам не нужны такие сложные механизмы. Тем не менее я не понимаю, почему хотя бы минимально не обработать такие ситуации корректно. Раз других объяснений пока не хватило, попробую в этот раз рассказать короткую притчу.


Притча о нулевом указателе

Читать дальше →

Информация

Сайт
pvs-studio.ru
Дата регистрации
Дата основания
2008
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Андрей Карпов