Обновить
269.2
PVS-Studio
Статический анализ кода для C, C++, C# и Java
Сначала показывать

Предлагаю вашему вниманию запись вебинара "Особенности разработки встроенного ПО по требованиям ФБ". Слайды презентаций.

Вместе с экспертами из "ФанкСэйфети" разбирались с такими сущностями, как ГОСТ Р МЭК 61508, уровнями SIL, стандартом MISRA C, сертификацией по функциональной безопасности и т. д.

В конце была активная дискуссия, во время которой отвечали на интересные вопросы. По её итогу приводим дополнительную информацию и ссылки.

Примечание 1. Говоря про безопасные и сертифицированные компиляторы, стоит отметить, что в 2024 году появился ГОСТ Р 71206-2024: "Разработка безопасного программного обеспечения. Безопасный компилятор языков С/С++. Общие требования". Также см. пост из цикла разбора РБПО: Процесс 12 — Использование безопасной системы сборки программного обеспечения и вебинар на эту тему.

Примечание 2. Инструменты SAST и DAST не обязаны быть сертифицированы. Из методической рекомендация ФСТЭК № 2025-07-011 | Уровень критичности: 3:

Область: Инструментальный анализ

Тип недостатка: Необоснованный выбор инструментов, в том числе инструментов статического анализа исходного кода, для выстраивания и выполнения процессов РБПО.

Описание: В настоящий момент ФСТЭК России не предъявляет требования наличия сертификата соответствия к большинству типов инструментов анализа кода и архитектуры. При этом к инструментам предъявляются следующие требования: ...

См. также выдержку из эфира AM Live "Разработка безопасного программного обеспечения (РБПО)". Анализатор PVS-Studio участвует в инициативе ФСТЭК по испытаниям статических анализаторов кода, но это другая история.

Примечание 3. Был вопрос, связанный с объединением требований ФБ и ИБ в одном стандарте. Некоторые усилия в этом направлении предпринимаются, см. примеры ГОСТов ниже:

ГОСТ Р 59506-2021/IEC TR 63074:2019. Безопасность машин. Вопросы защиты информации в системах управления, связанных с обеспечением функциональной безопасности.

ГОСТ Р 71452-2024/IEC/PAS 63325:2020. Требования к функциональной безопасности и защите системы контроля промышленной автоматизации (IACS) на протяжении жизненного цикла.

Однако необходимо понимать, что у ФБ и ИБ разные цели и разные подходы, поэтому объединение технических требований может создать путаницу, и сейчас меры по объединению некоторых аспектов ФБ и ИБ носят, прежде всего, организационный характер.

Теги:
0
Комментарии0

Как анализировать C и C++ код без привязки к сборочной системе на Windows

Код, написанный на C и C++, может использоваться для самых разных целей. И под каждые из этих целей есть свои инструменты сборки. Например, при разработке программного обеспечения для встраиваемых систем используются специальные компиляторы и сборочные системы.

Иногда бывает так, что появляется целый "зоопарк" самописных скриптов сборки, а его последний "смотритель" уволился ещё в прошлом году (играет Гражданская Оборона — "Зоопарк").

Хотелось бы всё равно как-то анализировать такой код без необходимости разбираться в хрупкой и непонятной системе сборки. Что же делать?

На самом деле, решение есть! Смысл взаимодействия анализатора со сборочной системой состоит в том, чтобы получить необходимую для анализа информацию. Но получить её можно и другим способом: из запущенного процесса компиляции.

В новой статье посмотрим, как воспользоваться этим механизмом для ОС Windows в анализаторе PVS-Studio, и  как сделать его использование в процессе разработки удобным.

Теги:
+4
Комментарии0

Оптимизация игр: работа со строками

Друзья, первый вебинар про оптимизацию игр прошел настолько круто, что мы решили не останавливаться и дальше развивать эту тему.

Поэтому приглашаем вас на второй вебинар!

Поговорим о работе со строками с экспертами из индустрии:

  • поделимся удачными (и не очень) историями развития собственных решений

  • расскажем о пулах строк и способах экономии памяти

  • разберём, как ускорить поиск подстроки в строке и почему одна реализация может быть быстрее другой

📅4 декабря
⏰ 15:00

Подробная программа и регистрация доступны по ссылке. Присоединяйтесь и приглашайте коллег!

Теги:
0
Комментарии0

Статья "Код блокчейн-проектов Neo и NBitcoin VS анализатор кода. Кто-кого?"

PVS-Studio ворвался в мир блокчейн-разработки, и первыми "под удар" попали open source проекты на C# — Neo и NBitcoin!

В статье мы рассмотрели самые интересные ошибки: как явные, так и потенциальные, которые нашли в этом проекте. Если вам интересно, какие ошибки могут находить такие инструменты, как PVS-Studio, или вы желаете прокачать свой собственный "ментальный анализатор", приглашаю к прочтению :)

Теги:
+6
Комментарии0

Статический анализ OpenIDE

Коллеги из OpenIDE предложили нам проверить их продукт статическим анализатором и написать об этом статью.

Мы отобрали самые интересные ошибки и странные моменты, которые нашёл анализатор в исходном коде используемой ими IntelliJ Platform. Если вам интересно посмотреть на ошибки в Java коде и освежить в памяти некоторые теоретические аспекты этого языка, крайне рекомендуем статью к прочтению.

P.S. Отдельная благодарность OpenIDE. Они рассмотрели приведённые в статье ошибки и поправили их.

Теги:
+1
Комментарии0

.NET Digest #9

Рады вам представить девятый выпуск нашего дайджеста, посвящённого новостям и событиям в мире .NET!

В этот раз мы расскажем про новые preview и RC версии .NET 10 и новую Visual Studio 2026. А ещё мы собрали для вас несколько интересных статей:

  • про производительность в .NET от Стивена Тауба;

  • спонсорство на NuGet.org;

  • и статистику популярности языков от GitHub.

Команда PVS-Studio рада представить вам подборку самых интересных и полезных материалов! Подробнее читайте в нашей статье.

Теги:
+4
Комментарии0

ГОСТ Р МЭК 61508, SIL (УПБ), MISRA C...

Хотите лучше разбираться в этих стандартах? Приходите на наш вебинар 20 ноября!

Требования функциональной безопасности (ФБ) по ГОСТ Р МЭК 61508 — это не просто формальность, а сложный квест для всей команды разработки. На вебинаре вместе с коллегами из FuncSafety мы разберем "подводные камни" этого процесса.

Спикеры:

  • Андрей Карпов, сооснователь PVS-Studio

  • Елена Рогова, ведущий специалист по функциональной безопасности и надежности

  • Андрей Рогов, руководитель, архитектор и разработчик встраиваемых систем

📅20 ноября в 15:00

Регистрация и подробности по ссылке.

Теги:
0
Комментарии0

Посоревнуйся с анализатором!

Мы нашли ошибки в коде проекта LLVM. Вот одна из них. Попробуй найти, ответ пиши в комментариях.

Теги:
0
Комментарии5

Что такое OpenIDE? Чем IntelliJ лучше, чем Visual Studio Code? JetBrains будет обучать нейросети на нашем коде?

Эти и многие другие вопросы обсудили в нашем подкасте "Разбаговка" вместе с Фёдором Сазоновым, CEO OpenIDE.

Приглашаем к просмотру и ждём ваши комментарии!

Также подкаст можно послушать/посмотреть на этих площадках:

Теги:
0
Комментарии0

"Нулевая терпимость" к ошибкам в коде

А что, если внедрить в проекте "нулевую терпимость" к багам?

Приглашаем вас на вебинар "Статический анализ и ASOC: нулевая терпимость к ошибкам в проекте"!

Мы не просто поговорим о качестве кода, а сформулируем чёткий принцип "нулевой терпимости" к ошибкам и покажем, как статический анализатор становится его технической основой.

Что вас ждёт:

  • На примере C#-проекта продемонстрируем, как инструмент выявляет критические дефекты, уязвимости и code smells до момента попадания кода в репозиторий.

  • Разберём практические аспекты интеграции с CyberCodeReview для автоматизации контроля качества, включая запуск анализа по триггерам из CI и автоматическое создание задач в Jira.

  • Дадим рекомендации по настройке и внедрению процесса, которые помогут вашей команде сократить затраты на исправление ошибок и повысить надёжность ПО.

13 ноября в 15:00 (МСК)

Ссылка на регистрацию тут. До встречи!

Теги:
0
Комментарии0

Друзья, уже прошло 15 вебинаров из цикла "Вокруг РБПО за 25 вебинаров: ГОСТ Р 56939-2024". Спасибо за ваш интерес и участие!

Делимся выпусками 11-15. Будем рады вашей обратной связи! Приятного просмотра!

Вебинар 11. Динамический анализ кода программы

Вебинар 12. Использование безопасной системы сборки программного обеспечения

Вебинар 13. Обеспечение безопасности сборочной среды программного обеспечения

Вебинар 14. Управление доступом и контроль целостности кода при разработке программного обеспечения

Вебинар 15. Обеспечение безопасности используемых секретов

Регистрация на следующие вебинары доступна по ссылке. Присоединяйтесь к путешествию вокруг РБПО вместе с нами!

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Друзья, уже прошло 10 из 25 вебинаров из цикла "Вокруг РБПО за 25 вебинаров: ГОСТ Р 56939-2024". Спасибо за ваш интерес и участие!

Делимся выпусками 6-10. Приятного просмотра!

6. Разработка, уточнение и анализ архитектуры программного обеспечения

7. Моделирование угроз и разработка описания поверхности атаки

Бонусный вебинар. Сертификация ПО согласно требованиям ФСТЭК и Минобороны

8. Формирование и поддержание в актуальном состоянии правил кодирования

9. Экспертиза исходного кода

10. Статический анализ исходного кода

Впереди еще 15 вебинаров! Регистрация на них доступна по ссылке 🔗

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Интеграция PVS-Studio c SGRC SECURITM

Компания PVS-Studio и платформа Securitm заключили технологическое партнёрство для обеспечения интеграции статического анализатора кода PVS-Studio в экосистему DevSecOps.

Облачный сервис и программное обеспечение SGRC Securitm позволяют построить управление информационной безопасностью на базе риск-ориентированного подхода и единой информационной модели компании.

Отчёт анализатора PVS-Studio стало возможным загрузить в Securitm для дальнейшего использования с помощью пользовательского интерфейса системы.

Подробнее о том, как загрузить отчёт анализатора PVS-Studio в систему Securitm можно прочитать в посвящённом этому разделе нашей документации.

Также мы с коллегами из Securitm провели совместный вебинар, на котором обсудили, как обеспечить соблюдение требований ГОСТ в области РБПО, а также показали реальные примеры использования PVS-Studio и Securitm.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Интеграция PVS-Studio в Inseq RBPO

Компания PVS-Studio и Inseq заключили технологическое партнёрство для обеспечения интеграции статического анализатора кода PVS-Studio в экосистему DevSecOps.

Программное обеспечение Inseq RBPO предназначено для создания и управления конфигурациями, необходимыми для автоматического развёртывания и настройки компонентов инфраструктуры безопасной разработки ПО — систем контроля версий, анализаторов кода, инструментов автоматизации сборки, тестирования и развёртывания. Управление конфигурациями и политиками безопасности осуществляется централизованно.

"ИНСЕК.РБПО" представляет собой клиент-серверную систему, работающую на локальном оборудовании. Она включает серверную часть, генерирующую конфигурационные файлы, и веб-приложение с графическим интерфейсом для взаимодействия с пользователями.

Внутри этой платформы стало возможным использовать статический анализатор PVS-Studio для поиска критических ошибок в исходном коде.

Также мы провели вебинар с коллегами из Inseq, в котором поговорили о необходимости регулярного статического анализа, а также в целом об автоматизации в РБПО.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

В прошлом году я помог Дмитрию Свиридкину подготовить и опубликовать цикл из 12 статей "Путеводитель C++ программиста по неопределённому поведению". Теперь этот расширенный, доработанный и обобщённый материал доступен в виде печатной книги:

Экскурс в неопределенное поведение C++ / Д. О. Свиридкин, А. Н. Карпов, – СПб.: БХВ-Петербург, 2025. – 384 с. – (Профессиональное программирование)

ISBN 978-5-9775-2073-7

Книга представляет собой обширный справочник типичных, а также очень редко встречающихся ошибок, характерных для программ на C++, Rust и других языках для низкоуровневого и системного программирования, в частности на ассемблере. Все рассмотренные проблемы так или иначе связаны с неопределенным, неуточненным и определяемым реализацией поведением языковых конструкций. Наибольшее внимание уделено неопределенному поведению, возможным признакам его присутствия в программах и методам поиска, диагностики и устранения такого поведения.

Книгу можно найти в offline и online магазинах.

Ещё какое-то количество книг я и коллеги раздадим в качестве сувениров и призов на различных мероприятиях, таких как:

Приятного и вдумчивого чтения!

Теги:
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+28
Комментарии3

Интеграция PVS-Studio с Hexway

Компания PVS-Studio и платформа Hexway заключили технологическое партнёрство для обеспечения интеграции статического анализатора кода PVS-Studio в экосистему DevSecOps.

Hexway VamPy — это решение, агрегирующее данные о безопасности из разных источников для работы с уязвимостями.

В Hexway стало возможным загрузить результаты анализа PVS-Studio в виде отчёта и работать с конкретными ошибками так же, как это позволяют другие инструменты. Загрузка возможна двумя способами: через пользовательский интерфейс или командную строку с использованием CLI-инструментов.

Подробнее о том, как загрузить результаты анализа PVS-Studio в Hexway VamPy можно прочитать в соответствующем разделе нашей документации.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Краткий (и не краткий) экскурс в ГОСТ Р 56939-2024 – РБПО

Недавно мои коллеги обработали и опубликовал пятую — финальную — часть моего рассказа про ГОСТ Р 56939-2024 – Разработка безопасного программного обеспечения. Поскольку все части записывались сразу, к моменту выхода этого заключительного видео я понимаю, что сейчас бы немного иначе его сделал. Видение меняется, появляется новая информация. Например, завершился этап домашнего задания испытаний анализаторов кода, и про это стоило бы упомянуть. Или, например, появилась эта методическая рекомендация, про которую стоило бы рассказать.

Но не страшно, про новое расскажем в рамках других митапов и вебинаров. А пока, вот все части общего обзора:

1.      Причины разработки и выпуска нового ГОСТ Р 56939-2024 на замену версии 2016 года

2.      Содержание ГОСТ Р 56939-2024 и его структура

3.      Процессы РБПО 5.1-5.10 в ГОСТ Р 56939-2024

4.      Процессы РБПО 5.11-5.25 в ГОСТ Р 56939-2024

5.      ГОСТ Р 56939-2024: вопросы сертификации, выводы и дополнительные ссылки

Но на этом история не закончилась. Сейчас вместе с УЦ "МАСКОМ" и приглашёнными гостями-экспертами мы записываем подробный цикл вебинаров про каждый из 25 процессов, описанных в стандарте.

Приглашаю смотреть уже записанные встречи и участвовать в новых: Вокруг РБПО за 25 вебинаров: ГОСТ Р 56939-2024.

Теги:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0
1

Информация

Сайт
pvs-studio.ru
Дата регистрации
Дата основания
2008
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Андрей Карпов