Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Вопрос может быть наивный, но почему бы на выходе не сделать калибровочное сито? Все не прошедшее через него отправлять обратно в начало дробилки. Оценивая объем «возврата», можно автоматически менять режим мельницы.
1) это потребует серьёзной доработки конвейерной линии
2) всё равно потребуется видеоаналитика возврата
Из возможных улучшений процесса видится два:
1) синтетический датасет. сделать его для вашей задачи очень легко, тогда качество разметки станет очень высоким.
2) вы можете использовать сетку-сепаратор, но не для того, чтобы плохие камни убирать, а для того, чтобы их… взвешивать, и таким образом оценивать количество брака.
сетка+поддон+весы+две ленты вместо одной. можно считать, что это доработка решения dvserg выше :)
1) по этому моменту думали, но решили начать именно с разметки руками реальных данных, так как большинство камней в разной степени присыпаны песком, что требует создавать синтетический датасет определенным образом, стремясь чтобы он был похож на реальные кадры. Скорее всего при доработке опять вернемся к этой идее, спасибо!
2) я согласен как с вами, так и с dvserg, что доработка конвейера таким образом поможет более точно решать описанную задачу. Однако на описанном этапе было жесткое ограничение — никаких изменений текущего технического процесса поставки руды по конвейерам. Соответственно мы могли только снаружи «обвешать» какие-то датчики. Самым простым для монтажа и использования оказались камеры
А если освещать не сверху, а больше сбоку, и более точечными источниками света, картинка не получится более контрастной в плане формы камней? Причём можно это делать только на одном участке конвейера, там где камера.
Вы правы, камни получатся более контрастными. Однако, здесь есть следующие нюасны:
1) как вы можете видеть, на конвейере едут камни и песок, причем камни могут быть на поверхности, а могут быть слегка или полностью утоплены в песке. Подсвечивание сборку сделает камни на поверхности более явными (которые и так хорошо видны алгоритмом), а утопленные камни могут совсем потеряться
2) порода на конвейере лежит небольшой горкой, если подсвечивать её только с одной из сторон. то вторая сторона останется без освещения. В текущем виде порода подсвечивается с разных сторон, для равномерного освещения
3) камни едут очень быстро, выдержка съемки небольшая, в текущем виде потребовалось добавить много осветительных приборов (4 штуки). Я думаю, что при освещении сбоку также потребуется минимум 2-3 источника света (если рассматривать промышленные осветительные приборы в разумном ценовом диапазоне). В этом случае требование к точечному освещению с боку невозможно, будет условно равномерный свет сборку, тени будут меньше

При проектировании мы как-раз рассматривали подобный трюк улучшения качества изображения, но отвергли его по пунктам 1 и 2, но спасибо за вопрос!
в текущем виде потребовалось добавить много осветительных приборов (4 штуки)

Возможно вам больше подойдут импульсные источники света, фотовспышки, стробоскопы. Если снимать с выдержкой 1/2000 и делать 10 кадров в секунду, получится что 199/200 единиц энергии на освещение используется вхолостую. Освещение работает, а затвор камеры закрыт или камера делает холостые снимки, не требующиеся для обработки.
Но согласовать с произвольной камерой стробоскоп может быть затруднительно. Возможно есть готовые подобные решения.

Спасибо за совет, рассмотрим его)


Мы используем камеры basler, а у них есть возможность работы с внешним сигналом синхронизатора, возможно, покопав в эту сторону удастся реализовать предложенный вами сценарий работы со светом

Ещё можно поставить с разных ракурсов цветные светодиодные прожекторы, близкие по длине волны к сенсорам камеры, и получить почти что карту нормалей в готовом виде.
Интересная мысль, но можете объяснить практическую пользу от карты нормалей в данном случае?
как определяете к какому классу крупности относится конкретный кусок?

Модель показывает каждый камень как набор пикселей. Соответственно мы знаем размеры камней в пикселях. Также мы откалибровали камеру и выяснили размер пикселей в миллиметрах. После этого мы присваиваем каждому камню его класс крупности (в терминах физического размера)

Интересная публикация. А вы пробовали сравнить качество распознавания вашим продуктом с конкурентами, например системой Outotec RockSense?

Для сравнения обоих систем нужно было бы установить обе системы на одном конвейере, причем желательно близко друг от друга. Этого мы не делали (и, кажется, имеет мало смысла, так как каждая система решает одну и ту же задачу, для конечного заказчика это умножило бы стоимость установки без явного преимущества). Я согласен, что было бы полезно сравнить работу похожих систем, как минимум, чтобы взаимно откалибровать их. Особенно, учитывая то, что система от Outotec использует принципиально другой датчик

Вся фишка в том, что результат измельчения ( грансостав продукта и качество раскрытия извлекаемого минерала) определяется в последнюю очередь исходным грансоставом продукта питания, а в первую очередь,@Ed9 прочностью кусков ( имеющих нелинейную зависимость от крупности) и во-вторых структурой и содержанием в каждом куске извлекаемого минерала ( а здесь вариация от 0-100%). Тем не менее, первая попытка вмешаться в сложно управляемый процесс приветствуется. Судя по описанию, речь идет первой стадии измельчения железной руды. вариация технологических свойств которой на данном комбинате достаточно велика и она слабо связана с измеряемыми указанной системой параметрами.
Sign up to leave a comment.