Comments 18
я себе для тестирования собрал «кластер», на 4 зионах… не скажу, что за копейку, но достаточно гуманный ценник получился.
За этими требованиями стоит одна неочевидная цель, которая заключается в том, что мне нужно было, чтобы с кластером могла бы работать моя четырёхлетняя дочь.
А можно вот тут по-подробнее?
У меня тоже есть 4-х летняя дочь, но зачем ей может понадобится кластер Kubernetes я пока не знаю.
И да, вопрос цены не раскрыт вообще! Не только набор комплектующих, но еще затраченное время на все «окошки», «проводочки», «дырочки» и «хомутики». Если взять из расчета хотя бы 20-25 долларов в час, боюсь, проще взять конечное сбалансированное решение от именитого производителя, чем на малиновом кластере, чья производительность сильно вызывает сомнения. И иметь k8s кластер уже сегодня-завтра, а не проиграться месяца 2, не имея гарантий результата.
А как поделка мастера на все руки — 5 баллов! Если бы это было, скажем, для игрушечного авто сынишки — аплодирую стоя, а так… баловство.
P.S. И да… что такое «k3s»?
Как отключили использование AES?
Не купили у корпорации ARM, криптоускоритель aes/sha опционален и лицензируется отдельно. Например для Pi3:
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=63&t=207888
https://static.docs.arm.com/ddi0501/f/DDI0501F_cortex_a53_cryptography_trm.pdf Cortex-A53 MPCore Processor Cryptography Extension Technical Reference Manual
The optional Cryptography Extension is not included in the base product. ARM supplies the
Cryptography Extension only under an additional licence to the Cortex-A53 processor and
Advanced SIMD and Floating-point support licences.
A72 (RPi4) (https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=243410 ""No, AES extension are not present in the SoC"") http://infocenter.arm.com/help/topic/com.arm.doc.100095_0001_02_en/cortex_a72_mpcore_trm_100095_0001_02_en.pdf
Cortex-A72 MPCore Processor Technical Reference Manual
Optional Cryptography Extension.
The optional Cryptography engine is not included in the base product of the Cortex-A72 processor. ARM requires licensees to have contractual rights to obtain the Cortex-A72 processor Cryptography engine.
The SHA1, SHA2, and AES fields of ID_AA64ISAR0_EL1 are 0x0 if the Cryptography
engine is not included or CRYPTODISABLE is HIGH.
Не понял смысла использования такой странной конфигурации — вычислительная мощность такого кластера будет низкой, намного эффективнее будет взять либо некроксеон, либо ryzen и нарезать нужное количество виртуалок, получив целевой kube кластер.
всякое видел, но что бы вычислительный кластер в стеклянной коробченке… — вещь!
дорого, бесполезно, медленно.
но блин, снимаю шляпу, перед автором.
присоединяюсь к остальным — цена все же интересна. так для общего понимания…
ну и теперь я понял, зачем rancher сделал k3s. вот ровно за этим :)
Сначала читал внимательно… потом через строку… потом через абзац…
Не увидел инсталяцию кластера… А это, начиная с установки вирт.машины (oracle vm\vm ware\kvm\etc.) по дороге куб с инструментами, и вишенка на торте — конфигурирование кластера… увы и ах… зато «стойку» из Rasberry Pi 4 :)
Тоже хотел кластер… зачем — не знаю… ну хотелось… пошел вообще тупым путем… купил сервер U1:
2 х Intel® Xeon® CPU E5520 @ 2.27GHz
ECC RAM 32GB (8x4) — DDR3 1666
ОС дебиан 10 на ssd 240gb + RAID 10 (4 x 4TB = 8GB массив)
поднял на серваке KVM… наделал виртуальных машин, для куба ubuntu, ну и для других нужд freebsd, debian, windows xp,7,10… правда сервак пришлось подконфигурировать чтобы юзать виртуализацию из KVM машин… Все, занавес :)
сервак купил за 3к грн (на то время гдето $120, ну и докупил памяти нужной конфигурацией +$80, ssd + 4 hdd 4tb)
из минусов 1u — на кухне стоит, шумит страшно, да и моя s5500bc не более 32гб озу… ну и винты лежат возле сервака и только 6SATA портов… разживусь — куплю 2u )
мой дешевый 1u решил почти все мои задачи: файловая помойка (90% торренты), kvm, размещение в мир вещей которые пишу и не требовательны к 99% аптайму и т.д…
а подобное устройство из сабжа — овер $500 (так, прикинул по списку)…
Анатомия моего домашнего кластера Kubernetes