Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Разочарование, стресс, профессиональное выгорание — частая причина конфликтов с практически детской основой: «почему меня не любят», «меня никто не понимает», «мне тяжело», «я не хочу»…

Когда ожидания сталкиваются с реальностью, внутри нас начинает бунтовать тот самый «внутренний ребёнок», которому не дали конфетку. Но поскольку лечь на пол и закатить истерику в офисе не получается, мы приходим к стрессу и выгоранию

Интересные у вас, конечно, коннотации к проблеме стресса на рабочем месте.

Деградация от рационального к инфантильному мышлению происходит именно, потому что, рационально проблему решить не получается. Происходит это исключительно по вине руководителя, который не способен создавать адекватные условия труда.

Но почему-то в вашем списке главных причин конфликтов нет ни слова про компетенции менеджеров. Опять эти капризные исполнители во всём виноваты.

Ок, ок. А если так?
Ситуация: заказчик недоволен. Ваша компания - подрядчик, по каким-то причинам что-то не успевает. Вашему менеджеру на последнем созвоне ох как досталось, но он защитил "ментальное здоровье" команды от негатива, впитал посыл и к вам, как к исполнителям, пришёл с конкретикой: что надо исправить, в какие сроки и т.д. А потом что?
- молча и спокойно ушёл "выгорать" на своё место?
- пошёл к СТО изливать душу и жаловаться на команду?
- пить горькую по вечерам и молчать в тряпочку?
Но зато команда улыбается шире лица, все сыты и довольны?
Вы это называете "адекватными условиями труда"? Пусть за косяк команды страдает на созвонах менеджер или кто угодно, но не исполнители?
Кмк иногда лучше перевести ситуацию в конструктивный конфликт, выговориться и в результате принять НЕ одной головой разумное и взвешенное решение (мы ж командааа!), а не выставлять против проблем одного менеджера.

UFO landed and left these words here

Ситуация: заказчик недоволен. Ваша компания - подрядчик, по каким-то причинам что-то не успевает. Вашему менеджеру на последнем созвоне ох как досталось, но он защитил "ментальное здоровье" команды от негатива, впитал посыл ...

Хорошо, давайте попробуем конструктивно ситуацию разобрать. По-вашему, кто отвечает за срыв сроков? Кто не провёл достаточный анализ и подписал подрядчика на кабальные сроки? Кто решил, что единственное эффективное средство вести дела — это лояльно принимать всё, что спускают топы заказчика? Кто не разобрал причины неуспевания — то есть не учел риски подряда?

На мой взгляд, менеджер — не секретарь, чтобы передавать поручения, и не будильник, чтобы напоминать о задачах в Jira, и даже не стенографист, который записывает за другими meeting notes.

Менеджер — сотрудник, который организует, руководит и управляет рабочим процессом.   

Так что невыполнение сроков полностью в зоне ответственности менеджера. Даже если у вас команда ленивых саботажников и вы физически не могли в срок реализовать задуманное. Всё равно это ваша проблема, как менеджера — вы не разобрались какая производительность у вашей команды, не нашли квалифицированных исполнителей, не подстраховали риски дополнительным ресурсом. 

Пусть за косяк команды страдает на созвонах менеджер или кто угодно, но не исполнители?

И да, вполне естественно, что в случае своих профессиональных ошибок менеджер при этом как человек тоже страдает и спрессует. Уверен, что любая классная команда в этот момент поддержит своего менеджера.

Но драматизировать управленческие провалы и представлять менеджера как героя не нужно. Это его ошибка, он должен её проанализировать, исправить и предотвратить в будущем, а не устраивать конфликты внутри команды.

Упущена пара основных причин - политика и конкуренция. Когда действия одной стороны конфликта идут в разрез с целями или ценностями другой стороны из-за правил и политики организации. Допустим отдел продаж продаёт дорого, но с нереальными сроками, что подставляет отдел разработки/логистики. Или обещания начальству даются ради быстрого продвижения при полном понимании фактов невыполнимости (меня повысят и это будет проблема других). Или нам надо отрыть больше всех багов, так что "Open all and let God sort'em out". Ну или когда "женщине нельзя поручат мужскую работу" и т.д.

Что значит были путевки, скрывали до последнего....

Во первых не припомню ни одной компании за 20 лет, где не было бы планирования

Во вторых, скрывать от начальства планы на отпуск = остаться без отпуска, если это допускается = разгильдяйство а на выстроенная взаимная работа с коллективом

Sign up to leave a comment.