Комментарии 76
Ожидал увидеть описание "жучка" в посольстве США, он был вообще деревянный и был СВЧ микрофоном по сути.
Все-таки сам микрофон был металлическим, а дерево использовалось для оформления.
Фишка того микрофона в том, что он был без источника питания и переизлучал наведенные радиоволны. И в выключенном состоянии практически невозможно было его обнаружить имеющейся тогда техникой.
https://habr.com/ru/company/pult/blog/418959/
вот хорошая демострация принципов работы, деревянная была только оболочка (для красоты) https://www.youtube.com/watch?v=65sXPs0FYKU
Как заявил один из зрителей в комментариях после просмотра этого видео, он понял, почему на занятиях по информационной безопасности им рассказывали, почему на «режимных» предприятиях используют только лампы дневного света.
Забавно, что в лампах дневного света тоже есть нити накаливания. Но есть также дроссель, который может как гасить звуковые колебания, так и снимать их.
Статья в некотором роде является продолжением моей статьи Шпионские устройства для контактного и бесконтактного получения информации, где я натурно сам продемонстрировал принципы негласного получения информаци.

Там даже привёл аудиозапись для того, чтобы пользователи хабра её распознали. Но, проблема в том, что для распознания требует очень могучая математика, и софт для обработки такого не каждому доступен.
Я тут в процессе подумал ещё вот о какой странной штуке - по идее, даже колебания воздуха должны оказывать влияние на радиоволны. То есть, грубо говоря, измеряя радиочастотный фон в какой то области пространства, их даже малейшие изменения - можно попробовать реконструировать звуковую картину этого места (в порядке бреда).
Наверное я вас сильно удивлю, но в 70-80 годах у наш военных (с уклоном РЭБ) уже имели и успешно применяли аппаратуру на данном принципе. Мне рассказывал коллега в свое время служивший в этих войсках - ставили 2 машины (это советские уралы/зилы с кунгом в котором оборудование) одна из них излучает СВЧ радиоволны узким пучком а вторая принимает, так вот ради хохмы эти 2 экипажа слушали общагу в которых жили офицеры с семьями :).
Если не изменяет память то модуляция радио была через колебания стекол в здании, частоты были какие запредельныее ГГц (по тем временам)
PS в связи с большим кол-вом окон, помещений и пр. - на выходе часто была какофония звуков (это как гул людских голосов на большой площади)
так вот ради хохмы эти 2 экипажа слушали общагу в которых жили офицеры с семьями :).
п… ж :)
это сейчас называется параметрическая разведка - https://itsec2012.ru/kanaly-utechki-rechevoy-informacii
когда снимают отражённый или переизлучённый сигнал. кстати - рефлектроры у ламп дневного света являются прекрасными модуляторами.
это сейчас называется параметрическая разведка
Там п… в том, что солдаты самостоятельно включали и ориентировали нечто, излучающее СВЧ.
На боевом дежурстве на станции постоянно находится офицер, а во всех остальных случаях станции работают на эквивалент.
И боже упаси нарушить этот пункт инструкции — вблизи воинских частей постоянно кружили неприметные ГАЗ 66, которые активно секли возможных нарушителей (даже не шпионов :)
И в случае чего командование провинившейся части в… и бы так, что звон бы стоял по всему округу :)
блажен кто верует (и не служил в армии) ;)
Войсковая СВЧ поджарила бы офицерскую общагу. Когда я "партизанил", в части стояла установка с таким рупором, так там вороны подгорали на лету
Нам эту байку рассказывали чуть иначе ;) Там, для демонстрации, почему не нужно шляться, когда шайтан-тарелка крутится, солдаты ловили суслика, вешали на антенну, потом чистили антенну от останков.
вороны подгорали на лету
Квадрат расстояния же. Разве что ворон специально приманивали поближе.
Не путайте радиолокационную станцию со станцией прослушки, это разные по сути и организации излучения станции.
Про подгоревших ворон вспоминают ветераны Командно Измерительного Комплекса. У них действительно киловатты в антенну уходили.
кстати — рефлектроры у ламп дневного света являются прекрасными модуляторами.Вот только огибающая итогового модулированного сигнала будет содержать в основном гудение дросселя лампы.
Можно нейросеть научить. Наговорить ей словарь
Почему бы в жидкостном микрофоне не совместить микрофон и гальванический элемент?
Два электрода из разных металлов и электролит.
Лично у меня микрофоном прекрасно работала проволочная безкаркасная ВЧ индуктивность в самодельном приёмнике.
Лампа накаливания может работать как микрофон по причине длинной эластичной нити накаливания. Нить вибрирует под действием звуковых волн и модулирует этими колебаниями световой поток.
Как заявил один из зрителей в комментариях после просмотра этого видео, он понял, почему на занятиях по информационной безопасности им рассказывали, почему на «режимных» предприятиях используют только лампы дневного света.
Фильм «Операция Кобра», аж 1960 года, в самой доступной форме объяснил советским гражданам особую специфику ламп накаливания :)
А микрофонный эффект, это так, довесок к кошмару.
особую специфику ламп накаливания
Можно подробностей?
Можно подробностей?
Можно — изменением накала в диапазоне, незаметном для человеческого глаза — можно передать любую информацию (например, азбукой Морзе).
Для считывания подойдет простейший оптический прибор.
изменением накала
Хм. Фильм не смотрел, сорри ;)
А как это сделать на технологиях 60-х годов, чтобы не привлечь внимание санитаров особистов? Можно, конечно, разобрать настольную лампу и сделать из нее оптический передатчик с выключателем вместо ключа.
Хм. Фильм не смотрел, сорри ;)
А вы посмотрите (можно и как комедию :)
Там как раз есть ответ на:
А как это сделать на технологиях 60-х годов, чтобы не привлечь внимание санитаров особистов? Можно, конечно, разобрать настольную лампу и сделать из нее оптический передатчик с выключателем вместо ключа.
Это и на технологиях и более ранних годов можно было сделать. Телеграфный ключ, шунтированный резистором в несколько ом, последовательно с лампой накаливания - передатчик. Подобрать резистор можно так, что изменение яркости будет малозаметным.
Подзорная труба с фоторезистором в окуляре, источником питания и самописцем - приёмник. Самый простой. А то и телевизионная трубка, у неё чувствительность получше...
Как-то так навскидку...
И в одном из моментов этого фильма, люди, когда начали подозревать, что за ними осуществляется слежка, перешли в закрытую звукозащищённую комнату. Однако, система и там умудрилась их подслушать,
Наглый плагиат из культового фильма «Космическая одиссея 2001 года», вышедшего лет на тридцать раньше…
Но возможен ли жидкостный микрофон в чистом виде,
Так вода проводит звук куда лучше, чем воздух :)
Однако, как мы могли видеть выше, в качестве микрофона вполне может выступать даже иная система, в которой происходит не генерация электрического тока, а преобразование постоянно протекающего тока.
Одна из городских легенд советского времени (а может и не легенд :) — это то, что стоящие во всех новых «высотных» домах датчики пожарной сигнализации попутно способны выполнять и функцию микрофонов — телефоны были не в каждой квартире, а тем более — в комнате. А датчики ставили везде :)
(проводка от них выводилась на общий щит, стоявший у электриков (отдельная комната) на первом этаже. Можно было спокойно подключиться и слушать :)
Смотря какие датчики. В 80х годах я встречал датчики только тепловые. Они не могли работать как микрофон. Разве что слишком слабый микрофонный эффект на кабеле. Плюс в современных домах идет одна линия на 5...10 квартир.
Однако в домах еще стоят оповещатели, это сиренка, с пьезоэлементом и генератором. Но они не всегда есть в квартирах, могут стоять только в местах общего пользования. Не исключено, что получится использовать такую сиренку как микрофон. Сигнал с пьезика довольно сильный, если подключить к нему светодиод, убрав плату сиренки, и постучать по элементу, то светодиод вспыхивает. Но вот получится ли сделать так, чтобы плата пропустила сигнал в обратном направлении... надо смотреть схему.
Попадались старые дымовые датчики. У них на выходе сигнал дискретный, есть дым, датчик почти в КЗ, нет дыма, датчик почти в обрыве. ДПЛС, АЛС в то время не было, если я не ошибаюсь, но их тем более для прослушивания не применить. Были еще дымовые датчики с радиоактивным источником, но принцип действия там будет такой же примерно, как и современных, оптических.
Сейчас есть довольно интересные отражатели, которые можно имхо использовать для прослушивания, это отражатели для ИПДЛ.
Смотря какие датчики.
Те что я видел у себя — имели две тонких круглых мембраны, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга — при пожаре должно было произойти их замыкание от деформации пластин. Микрофонный эффект там точно мог быть :)
слабый микрофонный эффект на кабеле
Напряжение там точно было, значит можно было и поставить «жучок».
Как ставили его бесконтактным способом на телефонную «лапшу».
Плюс в современных домах идет одна линия на 5...10 квартир.
Когда квартира прямо под нами загорелась (советский телевизор) — пожарные четко прибыли именно туда, хотя внешних признаков пожара до их прибытия не было
(под нами горит, мы просыпаемся от звука сирены пожарной машины, выглядываем с лоджии вниз — где это горит? Опа, так это же мы горим… Метнулись на лестничную площадку — там уже пожарники стоят и густой дым. Алес капут — вниз уже нельзя, только на крышу (высоко, пожарные лестницы не достают). Вечером по кабельному показали репортаж, как красиво горело прямо под нами (телевизионщики приехали позже пожарных), жаль видака не было тогда еще, сохранил бы на память)
В общем, несмотря на все городские легенды — сигнализация сработала четко и оперативно (телефона ни у нас ни у соседей не было, в квартире была маленькая девочка, сразу убежавшая оттуда в чем была, это ей, кстати, спасло жизнь)
И не исключено, что сигнализация спасла жизнь и нам.
Если уж так рассуждать, то эту функцию вполне может выполнять радиоточка. Динамик неплохо воспринимает звук, в журнале ЮТ была даже схема рации на этом принципе.
Кстати говоря, в одном из старых журналов Юный Техник, была показана конструкция, как сделать самодельный угольный микрофон. Для этого был необходим всего лишь спичечный коробок


Уголь не нужен :)
Вы путаете тёплое с мягким.
Тут смысл в практической реализации.
Проводным :) телефоном в наше время пользовались все, а угольным, по рецепту ЮТ — никто.
Так как микрофоны без труда добывались из телефонных трубок телефонов- автоматов, и смысл этой публикации в ЮТ был только в том, чтобы указать другой путь решения проблемы :)
Я из угольного микрофона, старого плеера, лазерной указки и фотоэлемента делал лазерный передатчик.
Я о тех временах, когда о лазерных указках никто и не слышал :)
Мы с товарищем тоже мечтали нечто подобное сделать. Но...времена были дикие, а мы сами - малые. Сделали протянув лакированные провода от дросселя - через верхние ветки тополей:-))). Высота проводов - этаж 5-й. Расстояние между абонентами -- метров 600-700. Нам было лет по 16 тогда примерно.
Угольный от слова угол?
Мда.. Угольный микрофон использовался, практически, в каждом телефонном аппарате с дисковым номеронабирателем. Помещения легко прослушиваются не с пожарных датчиков, а с динамиков радиоточки (обратимая акуустическая машина), которые раньше были везде. Снять сигнал можно с любого радиоэлемента, который меняет свои параметры под действием вибрации (акуустической).
Помещения легко прослушиваются не с пожарных датчиков, а с динамиков радиоточки (обратимая акуустическая машина), которые раньше были везде.
Пожарные датчики устанавливались в каждой комнате, радиоточка была одна на квартиру.
И у радиоточек не было коммутационного шкафа (с четким указанием номера квартиры) в каждом подъезде.
Если попытаться перечислить все способы регистрации звука, то можно, наверное, их перечислить следующим образом:
Свежачок:
«Windows 11 отправляет колоссальные объёмы пользовательских данных на адреса, принадлежащие не только Microsoft, но и сторонним компаниям, в том числе Google и фирмам, специализирующимся на маркетинговых исследованиях. Это выяснили авторы YouTube-канала PC Security Channel.
Помимо ресурсов самой Microsoft, данные отправляются на адреса CDN-провайдера Akamai, центра сертификации Digicert, компании Google, разработчика антивирусов McAfee, некоего специализирующегося на маркетинговых исследованиях проекта ScorecardResearch, а также занимающейся схожей деятельностью компании Onetrust»
Жидкий микрофон больше не нужен.
В Вашей статье есть два видео от Дмитрия Команец. Я бы не стал использовать их в своих материалах, и опираться на них. Дело в том, что уровень Дмитрия, это слушатель радиокружка возраста 7...10 лет. Можно встретить утверждение, что транзистор с буквой А, вроде КТ315А, работает как усилитель класса А, а если взять КТ315Б, то этот каскад будет работать как усилитель класса Б. LM317 у него шим регулятор. И все в таком духе. Да, вроде и верно, но при этом совершенно все не так.
У телефонов с угольным микрофонов был интересный эффект. С ним было возможно ВЧ навязывание. Телефон, когда трубка лежит, с одной стороны отключен, но если подать на него не постоянный ток, а ВЧ колебания, то они пройдут за счет емкости контактов, и пройдут через угольный микрофон. Изменения сопротивления микрофона в такт звуковым колебаниям можно будет зарегистрировать. В военных телефонах, вроде П-170, применена схема, фильтр на входе, который позволит избежать ВЧ навязывания. Кроме того в качестве микрофона может выступать звонок телефонного аппарата, и в П-170 чтобы избежать прослушивания, используя этот эффект, стоит два включенных диода.
В свое время этот эффект помогал мне дистанционно проверять, работает ли телефон на другом конце линии, или нет. Нужно было дать очень короткий вызов, и резко перейти на прослушивание телефона. (Данная проверка проводилась с ручного коммутатора). Если я услышал затухающей звон, то значит телефон на другом конце линии работает.
Еще возможно стоило бы упомянуть про микрофонный эффект в кабеле, который если для прослушивания применить может и не получится, но можно понять, что рядом с кабелем производятся некоторые действия.
Радиоприемники супергетеродинные с КПЕ тоже можно было использовать для прослушивания, на небольшом расстоянии. Его гетеродин это готовый передатчик, правда с плохой антенной, а конденсатор, это хороший микрофон. Я в свое время работая на средствах связи, где в качестве задающего генератора использовалась катушка индуктивности тоже пользовался этим эффектом. Можно включить звук погромче, и я точно знал, когда мой коллега зайдет в станцию. По звукам можно понять открылась ли дверь на станцию, и на какой станции коллега нажимает кнопки, на моей, или соседней.
Можно встретить утверждение, что транзистор с буквой А, вроде КТ315А, работает как усилитель класса А, а если взять КТ315Б, то этот каскад будет работать как усилитель класса Б.
Я возьму это у вас напрокат - меметичность KT315 сама по себе настолько высока, что рано или поздно пригодится, скорее всего не один раз. :)
что мешает вч облучением снимать?
а защитный фильтр в виде 2 параллельно включенных, но в противоположную сторону диодов - классика.
Использовались дроссели и конденсаторы. ВЧ излучение практически не проходило, а НЧ проходило практически беспрепятственно. А слишком низкие частоты для навязывания использовать не получится, т.к. они не пройдут через контакты телефона.
транзистор с буквой А, вроде КТ315А, работает как усилитель класса А, а если взять КТ315Б, то этот каскад будет работать как усилитель класса Б
сильно :) Про "Г" даже не хочется в аналогию:)
.

в качестве микрофона может выступать звонок телефонного аппарата
точно!, про звонок читал, что очень хорошо снимало - кол-во витков огромное и рядом с ярмом постоянный магнит
Про передатчик интересно!
Побочные каналы - целый мир
Про «Г» даже не хочется в аналогию:)Особенно учитывая, что помимо него есть еще и «загадочный» Г1
Вот, все забываю, есть сейчас еще один побочный канал в практически каждой квартире. Это домофон. Если в квартире его не отключать, то это динамик = микрофон в каждой квартире, даже при положенной трубки, включен он последовательно через диод. Прослушать через динамик домофона должно получиться прям идеально, отдельная линия на каждую квартиру. Стал на первом этаже на коммутатор, и слушай.
"Микрофонный эффект" давно известная вещь в электронике. Лампы, динамики, конденсаторы, индуктивности и другие компоненты ему подвержены.
А сможет ли звуковая волна колебать поверхность жидкости, обладающей инертностью? Наверняка и вязкость воды будет играть роль (демпфировать колебания). Если не ошибаюсь MEMS микрофоны обладают широченной полосой и небывалыми характеристиками и при этом сверхминиатюрными размерами по причине очень малой массы мембраны.
Таки делали, оптические микрофоны и звукосниматели для винила, но овчинка не стоила выделки...
...если кратко, то сочетание полевого транзистора с колеблющимся источником поля, электретом и\или заряженным конденсатором, давало отношение сигнал\шум лучше чем к тому-же транзистору ещё фотодиод\резистор и источник света (тоже не ровный)
Был интерес с лазерными, интерференционными микрофонами, но там играло качество лазера. Да и не нужно они никому было, были сравнительно не дорогие конденсаторные микрофоны с большими и малыми капсюлями, а нюансы изготовления делали их более чем проф.пригодными.
С оптическими, и ёмкостным считыванием винила та-же песня, и хотя в салонах до сих пор продают вертаки за овердофига денег, технические решения в них примитивны.
Ленточный микрофон забыли. Неодимовые магниты дали им второе дыхание
у меня в детстве "разговаривал" советский модельный электродвигатель, включенный в радиоточку (видимо, за счет вибрации вала). Логично предположить, что можно и с него снимать звук :)
Жидкий микрофон, или «в этом доме тебя слушают даже стены»