Comments 20
тут уместно задаться вопросом не только "за что полюбили", но и "когда полюбили". нулевые - время смены "духа времени", прошу прощения за каламбур. если рассматривать РФ, у нас в предыдущее десятилетие основной идеей был выход из нищеты 90х. к нулевым все, кто этого желал, либо пришли к успеху, либо отошли в мир иной. после чего возник вопрос: а дальше что? дальше либо имперский реваншизм, плоды которого сейчас пожинает половина мира, либо деконструкция, возврат в пренатальные воспоминания об околоплодных водах и щупальце-пуповине. мне кажется, так.
Ктулху и Макаронный Монстр были скорее как противовес насаждаемому православию.
А у кого-то и как идентификация "своих".
Иногда банан - это просто банан.
"Все, кто этого пожелал, пришли к успеху" - может вам все же снять розовые очки или оторваться от смузи в своей израиловке?
деревня, в которой я живу, называется не Израиловка, а Ильино, очки ношу преимущественно с диоптриями или солнцезащитные, что такое смузи, представляю слабо, вы попали пальцем в небо по всем пунктам :))
Тогда вам стоит уточнять, что пишете о исключительно и своем Ильино или Гадюкино, пришедшем к успеху, а не про все государство.
Вселенная Лавкрафта была популярна в среде ролевиков ещё в 90-х, задолго до перехода этой популярности в интернеты. Но что интересно, самым популярным (в плане упоминаемости) из богов тогда был Ньярлатотеп, а вовсе не Ктулху.
мне кажется, Ньярлатотеп имеет больше общего с концепцией Хаоса, которую в западную фантастику принёс, по видимому, Майкл Муркок, и на этом фоне его, Ньярлатотепа, проще принять.
Да просто Ктулху проще всего выговорить (и написать без ошибок даже на транслите, который тогда был еще в ходу) из всего этого зверинца. А звучит при этом достаточно мистически.
Да таки проще всё - тырнет стал распространён и доступен, и всякая забавная дичь понеслась в Россию тогда, в 2000е - я ж всё это наблюдал уже в режиме онлайн. А пользователи тырнетов были людьми 20-25, образованными ВУЗами, с подготовкой, интеллектуалами... жить в 90е было несколько страшновато, наступили 2000е - отпускать начало, и всё было после этого свежо и ново (потому что не Союз, в том числе). Поэтому такая отборная дичь, как разветвлённая Лавкрафтовская мифология, и пришлась по душе, сплетясь с языком падонкаф (он был чуть раньше), и понеслась по интернетам, которых становилось тогда всё больше.
Фото с «советских подводных археологий на Каспии» с кустовским аквалангом не вяжется с хронологией вдохновления Лавкрафта. В заблуждение какое-то вводит.
Как-то задремал я в дружеской компании, начали меня расталкивать, а я отвечал "Не будите меня, я не Герцен - я Ктулху". Так и стал локальным Ктулху, пришлось даже песню сочинить...
Вы что, батенька, не читали «De Vermis Mysteriis» Людвига нашего Принна и «Cultes des Goules» почтеннейшего графа д'Эрлетта? А банальные «Unaussprechlichen Kulten» герра Фридриха Вильгельма фон Юнтца? И даже завалящий альхазредовский Некрономикон в руках не держали? Криииинж! Срочно в библиотеку
Любителям фентези могу порекомендовать книги Александра Рудазова, циклы "Архимаг" и "Яцхен" - там пантеон Лавкрафта хоть и с искажениями, но расписан, так что можно ненапряжно научиться отличать Ньярлатотепа от Шуб-Ниггурата.
Читал я Зов Ктулху, мне вообще не понравилось, кроме начала и кроме самой идеи. По моему в книге все очень нудно, слишком всё растянуто. Разве что мне понравилась идея и я бы хотел увидеть фильм, но почему-то никто не снимает про Ктулху, зато одних и тех же героев Марвел замерли до дыр, аж тошнит уже.
Почему именно Ктулху?
У Ктулху хотя и глухое, но короткое и звучное имя, в отличие от этих ваших всяких там Шеогоратов.
Образ Ктулху нарисован Лавкрафтом широкими мазками, крупным деталями, без всяких там ложноножек и ложноручек: спереди щупальца, сзади крылья, длинные когти и внеземная экзема. Всё. Даже проще чем с
гондольерамилангольерами.Ктулху является посредником между потусторонним паноптикумом и человечеством, непосредственно участвует в оперативной деятельности и первым (или единственным) непосредственно отгребает от наиболее решительных представителей гомо сапиенс в случае конфликта.
У Ктулху хотя и глухое, но короткое и звучное имя
Первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло, в звучании отдаленно похож на "klul", буква "u" произносится примерно как в "full", и последующая "h" обозначает гортанный хрип (H. P. Lovecraft, Selected Letters V, pp. 10—11.).
Ктулху является посредником между потусторонним паноптикумом и человечеством
Ктулху уснул задолго до появления человечества и с тех пор особо не отсвечивал, а посланником Древних богов является Ньярлатотеп.
За что Интернеты полюбили Ктулху? Часть 1: тот, кто обитает на дне океана