Комментарии 56
А зачем рутировать телефон? Покупаешь себе белый ip-адрес у провайдера, делаешь HTML странички, ставишь из Play маркета HTTP сервер, настраиваешь роутер и вуаля, сайт готов. Хотя лучше для таких дел дома держать Raspberry Pi, так надёжнее, если хочется личный сервер дома, а не в облаке.
У меня андроид сервера без рута не могут открыть для работы порты до 1023. Только от 1024 и выше, иначе permission denied. Так что через сим карту сервер нормально работать без рута не будет. Только по wifi с подменой публикуемого порта за нат, а хочется же не быть привязанным к домашней сети.
эммм.. во первых то что до 1023 порты не открывает без root это стандартное поведение линукса, куча инфы это исправить, но рецепты под линукс
в моем случае еще обязательно надо было права на доступ сети пользователю выдать (соотв. группу присвоить)
И что то не понятно с чего бы сотовый провайдер стал какой то проброс порта делать за свой NAT, независимо хоть до 1023 хоть выше.. сотовые вроде всегда имеют NAT и дают серый IP куче людей, а назад ничего не пробрасывают, по краней мере без платной услуги выделенного белого IP
Не вполне себе представляю как смартфон может быть веб-сервером без проброса портов. Мобильные операторы всех клиентов садят за NAT, ethernet-кабель в смартфон втыкать некуда. Остаётся только Wi-Fi, но там на роутере отлично настраивается проброс 80порта на >1023. Так же как и в варианте обратного туннеля на сервер с белым IP.
Телефон при выключенном экране может переходить в режим энергосбережения. Энергосбережение WiFi на порядки увеличивает задержку ответа, так как в таком режиме сеть опрашивается с интервалом порядка секунды. И это энергосбережение можно отключить, отредактировав файл /data/misc/wifi/WCNSS_qcom_cfg.ini, что без рута сделать не получится. По крайней мере это было так на Xiaomi Mi4, из которого я пытался сделать сервер.
Аналогично с энергосбережением процессора, но этот фактор менее важен для сервера статики, зато важен для чего-то более тяжёлого.
Маленький статичный сайт можно соорудить на esp8266, 32 и прочих ардуино. Причем ему может быть вообще не нужен интернет, доменное имя, чип сам может выступать точкой доступа или коннектиться к сетям. Да, это создает определенные сложности в адресации такого устройства и его веб адреса, но есть и плюсы. Вы не только рут в этом устройстве, вы там - царь и бог. Плюс подключение внешней периферии. И самое главное - дешевизна и универсальность решения. Большой минус по сравнению с телефонами - слабый проц. Ну тут уж как говорится "извини братан, обстоятельства".
Запускать сайт с телефона нужно только в демонстрационных целях... НО сама заявленная цель - ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ СЕТИ - важна. И авторами правильно смещается акцент с десктопов на смартфоны, потому что базовым средством повседневного доступа в сети являются смартфоны. Они же являются основными угрозами нашей приватности.
Децентрализация сети будет требовать от телефона все время работать в режиме приема передачи. Батареи у счастливчиков оказавшихся ретрансляторами скорее всего будет хватать на пару часов.
Телеграм постоянно висит в режиме приема передачи и данных там гоняется гораздо больше чем по веб серверу с десятком клиентов - батарейки нормально хватает.
Тут вопрос в том, какой размер будет этой пиринговой сети, и сколько через твой телефон будет пролетать "транзитных" пакетов. Если их будет много, то это достаточно серьезная нагрузка на телефон и на батарею. Если взять пиринговую сеть, например, в пределах города, то их будет много, так как пакеты будут летать в том числе из одного конца города в другой. Потом, представьте, какой будет пинг, когда ваш пакет будет лететь через несколько десятков телефонов до точки назначения в другом конце города?
В пределах одного многоквартирного дома наверное все будет работать сносно, но какое-то практическое применение такой сети придумать сложно.
Телеграмм гонит только твои сообщения (которые ты пишешь ты и которые пишут тебе), чужие сообщения через тебя не проходят. А ещё телеграмм использует push-и, так что в свернутом состоянии по сети гонятся только те сообщения, о которых ты должен получить уведомления (замьюченные чаты подгрузятся только при открытии приложения). Что в общем случае означает, что 99% времени он ничего не принимает и не передаёт, если только у тебя телефон не вибрирует непрерывно уведомлениями.
Клиент меш сети принимает и передаёт не только свои, но и чужие сообщения. Это в корне меняет дело. Вася в соседнем доме качает большой файл, а батарейка садится у вас обоих.
Меш сети работают либо от розетки, либо для какой нибудь сети датчиков с общим потоком данных несколько килобайт в час на все датчики.
Вы сравниваете вещи разного порядка. Я говорю не про банальную работу в режиме сервера, я именно про работу в децентрализованном режиме. Сколько трафика телеграм скачивает работая не через вайфай? Пару десятков мегабайт, в день в худшем случае (если вы не подписались на паблик с мемечиками и включили автозагрузку всего контента). В то время как через телефон работающий как транзитная нода будут проходить десятки гигабайт трафика в час. У вас телефон и радиомодуль вообще отключаться не будут.
А что будет с аккумулятором, если держать в розетке 24/7? Не пыхнет через месяц?
В интернете есть видео каких то китайцев, там у них на стеллажах тысячи смартов лежали подключенных к розеткам для какой то цели. Вроде пожаров не было.
Яндекс у себя в Колхозе, насколько мне известно удаляет аккумуляторы. А вот тут https://pikabu.ru/story/ostorozhno_kollektsii_umeyut_goret_8558536 у человека сгорела коллекция телефонов
У нас Айпады в кредлах стоят на постоянной основе, производитель кредлов вроде как обещает отсутствие проблем.
Как-то держал старый телефон для раздачи интернета. Через примерно 3 месяца батарейка сильно вздулась. Думаю до пыха было недалеко, правда и сам акум был не новый. Потом уже с другой батарей сделал контроль заряда и не давал ей заряжаться до 100% (держал около 65%). И уже проблем не было.
У меня тоже после длительной раздачи вздулся аккумулятор на OnePlus. Подскажите как удалось сделать контроль заряда?
На самом деле не очень просто. У меня в качестве роутера выступала raspberry pi. Там трафик с домашней сети упаковывался в vpn и перенаправлялся в телефон. Эта же малинка использовалась для контроля заряда. Я написал небольшой сервер для raspberry pi, на который раз в 30 секунд телефон слал своё состояние, включая процент заряда. Если заряд превышал заданный уровень, то сервер отключал зарядку, потом когда заряд снижался до другого заданного уровня - обратно включал. Для этого я сделал специальный зарядный кабель с релюхой. А управлялась она через GPIO raspberry pi. Зато можно было зайти на веб страницу и удалённо включать и отключать зарядку, смотреть статус телефона, а также количество прошедшего трафика. Ещё сервер мне строил таблицы с интервалом времени между зарядом и разрядом. И с каждым днём этот интервал уменьшался. Иногда нужно было полностью разрядить и зарядить телефон для восстановления. А потом мне завезли нормальный интернет...
Это конечно причкольно, но по сути это дичь несусветная: целой малинкой решать косяк производителя, который решил что телефон не умеет сам себя заряжать нормально
Не смотрели /sys/class/power_supply/battery/? С рутом меняя параметры оттуда, можно отключать зарядку. По крайней мере, я на старом смартфоне (вроде это был Xiaomi Mi4) достигал такого же эффекта, как у вас, но без посторонних устройств.
Но мне не понравилось, что при этом гонялись циклы заряда-разряда. Не получилось настроить так, чтобы телефон просто работал от сети, не заряжая и не разряжая аккумулятор.
Мсье знает толк в извращениях, уважение за такой инженерный подход. Если говорить про программную реализацию, то скорее всего есть возможность. На нынешнем OnePlus есть опция щадящей зарядки, следит за активностью пользователя и ночную зарядку ограничивает до 80%, и ближе к моменту проснутия добивает до 100%
Можно сделать умный переключатель, который раз в 8 часов на 1.5 часа включается и заряжает аппараты, затем опять сон на 8 часов.
Уверен, что если смартфон рутованный, то есть какое-нибудь приложение для управления питанием.
Не раскрыта техническая сторона создания пиринговой сети из телефонов без интернета или сотовой сети. Радиомодем телефонов заточен на подключение только к базовой станции оператора и без серьезных переделок не сможет связаться напрямую с другим телефоном. Можно использовать для связи WiFi или Bluetooth, и даже уже есть соответствующие приложения, но расстояние между ячейками такой сети сильно ограничено максимум десятками метров...
Интересно, можно ли в теории написать софт для пиринговых сетей через GSM модули? У них радиус явно побольше будет, чем у Wifi.
Видел где то статью, как смартфон превращают в базовую станцию.
Думаю это бесполезно, там антенн на стороне смарта практически нет. GSM так далеко работает в основном за счет базовых станций - у них огромные антенны с мощным усилением и мощным передатчиком. Базовые станции - это как координатор с хорошим слухом и громким голосом, позволяющий толпе глухонемых общаться друг с другом через себя, просто громко повторяя их слова.
Так вышло, что я сейчас работаю над железом для приёмо-передаточных 4G-5G устройств. И, в целом, всё работает гораздо проще.
Если говорить о терминологии:
Нет единой "базовой станции", зато есть вышка. На вышке расположены:
- Антенна: большая "тарелка"(или другой формы) для приёма-передачи.
- Приёмо-передаточное устройство: большая коробка на вышке, которая подключается к антенне и базовой станции. Отвечает за приём, передачу, преобразование в цифровой и аналоговый сигнал, а так же усиление сигнала для передачи.
- Базовая станция - компьютер, который ставит оператор для общения с приёмо-передатчиком.
Так вот, главная задача вышки - обеспечить одновременную связь с большим количеством абонентов. Именно для этого используется усиление сигнала на передачу.
В ответ же, телефон самостоятельно усиливает свою собственную "антенну" для передачи сигнала на вышку. Там тоже стоят достаточно мощные передатчики, которые пробивают довольно далеко.
Телефоны Meizu (за остальные андроиды не скажу, так как не пользовался, но например у планшета Xiaomi Mi Pad 4 такого нет) уже несколько лет умеют шарить фотки через веб-интерфейс в отсутствие мобильной сети: генерируется QR-код, поднимается точка доступа, и веб-сервер с фотографиями. Нужно подключиться к точке доступа (или не нужно, если устройства в одной Wi-Fi сети), QR-код ведет на страницу (ip телефона и 5000й порт), где фотографии можно посмотреть и скачать.
Ещё в стандартный проводник встроен FTP-сервер, но это другая история.
Попытка натянуть сову на глобус. Да, можно на телефоне делать сервер. Но в случае сотовой сети практически нельзя обойтись без серверов посредников хотя бы для пробива NAT. Худо бедно - можно на домашнем интернете, WiFi. Еще лучше - VPS с выделенным IP или хотя бы портом. Тадам - статью публикует провайдер VPS.
Все эти технологии должны были облегчить жизнь и обмен информации, а по факту - костыль на костыле.
...современный телефон отлично справится с раздачей небольшого персонального сайта. Для миллионов рядовых пользователей это станет большей радостью и облегчением
Какая от этого радость "миллионам рядовых пользователей", можно чуть подробней?
И какого рода облегчение они получат от сайта на телефоне?
потому что сейчас им весьма накладно регистрировать доменное имя, хостинг и настраивать записи DNS, не говоря уже о генерации HTML-страничек для своего маленького статичного сайтика.
Каким образом размещение сайта на телефоне избавит от всех вышеперечисленных действий?
Вопросов можно накидать ещё много, но внимательный читатель уже сообразил, что главный вопрос тут всего один:
Почему этого нет?
И ответ на него даётся совершенно неверный.
Верный ответ: "это никому нафиг не нужно".
Ни "рядовым пользователям", ни "разработчикам ОС".
...
В целом статья похоже написана ИИ, где смешались в кучу кони, люди сайты, сервисы и программы, присыпанные сверху крипто-меш-опен-фрии-бла-бла-бла.
Либо реферат школьника по информатике. В последнем случае это бы оправдывало уровень "аналитики", но и размещать такие вещи нужно на соответствующем ресурсе.
PS. Обратил внимание на 44 "плюса" в статье. Беру свои слова про "соответствующий ресурс" обратно. Выходит Хабр - именно "тот" ресурс, с благодарной аудиторией для подобного "AI-generated контента". Ушёл грустить.
Согласен.
Но, в целом, все эти идеи децентрализации хороши, как мне кажется. И полезно бы их развивать. Не именно персональный сайт на телефоне, а децентрализацию вообще. Персональный сайт я хз, это легко и никому не надо.
Но вы верно подметили, что это просто нафиг никому не нужно и занимаются этим полтора красноглазых землекопа. И я сомневаюсь, что когда-нибудь станет нужно, ибо соцсети те или иные всегда будут, а ничего более 99% пользователей не нужно. И это не потому, что они какие-то недалёкие. Им реально не нужно. Может быть это бы имело смысл в постапокалипсис, когда центральная инфраструктура разрушена, но тоже мимо, потому что будут проблемы посерьёзнее, типа а где взять то оборудование. Тогда и КВ/СВ радиостанции будут на вес золота.
А ещё я вижу другую серьезную проблему. Если речь идёт про противостояние ркн или подобным органам из других стран, то это не будет работать. Ну то есть если противостояние, то оно будет запрещено. А если запрещено, то вычислить кого угодно по радиосигналу не составляет вообще никакой проблемы. Как сделать сигнал невидимым для локаторов я не представляю.
Ну и ещё надо немного подумать про информационную безопасность всей этой затеи, потому что хакеры этим точно будут пользоваться.
Привет фидонет
Им выгоднее самим распространять приложения и предоставлять сервисы из своих централизованных узлов Google Account и Apple ID, накрепко привязывая пользователя к своим сервисам, что генерирует постоянный денежный поток для корпораций. Пожалуй, это первая причина, почему у людей нет личных сайтов на телефонах.
Я думаю причина проще и банальнее: подавляющему числу пользователей смартфон нужен для немного других целей, нежели заморачиваться с поднятием на нем своего личного сайта. К примеру есть децентрализованные мессенджеры - но ими массово не пользуются, так как людям нужно удобство и простота в использовании. Современные облачные сервисы как раз дают это удобство и простоту использования. А посему за неимением спроса эту фичу просто не стали делать. Это во-первых.
Во-вторых: если вы собираетесь делать свой сайт, то обязательным требованием к нему будет 24/7 доступность. Смартфон в этом плане, мягко говоря, не самый лучший вариант. Выражаясь метафорически, это тоже самое что забивать гвозди отверткой. Да, можно. Да, сам факт такой возможности звучит прикольно. Как идея для задачи в кружке юных техников - просто огонь. Но с практической, а тем более с коммерческой точки зрения на данный момент перспектив не имеет.
Но в целом статья для общего технического развития годная.
Ну, не скажи. Если бы было простое приложение, позволяющее создать сайт-визитку на мобиле - бизнес бы пользовался.
Начальник поехал в командировку на поезде или полетел на самолёте и сайт резко ушёл в офлайн. Зашёл в какой-нибудь подвальный склад - аналогично.
Чтобы держать что-то серьёзнее "Привет, Хабр", смартфон придётся оставить дома в районе хорошего приёма сети и на зарядке. Но тогда вместо смартфона можно воткнуть одноплатник, неттоп или ноутбук. Там и root права из коробки, и твоё приложение не убьёт оптимизатор питания Android, и можно расширять хранилище. А у ноутбука даже так же есть аккумулятор на случай отключения электричества.
Ноутбук может сохранить функцию ноутбука (просто теперь его нельзя выключать и выносить из дома/офиса). Смартфон при реализации хотя бы минимальной доступности сайта, перестанет выполнять функцию смартфона.
Ну мобильный конструктор сайтов-визиток не есть мобильный веб-сервер. Можно же сделать такой мобильный конструктор, а в конце кнопочку "Разместить на облачном хостинге". Тогда бизнес был бы рад. Хотя это получится что-то вроде мобильной версии Тильды ))
А посему за неимением спроса эту фичу просто не стали делать. Это во-первых.
Ну, и заодно обеспечили полный контроль над платформой. Ой, как удобно! Вы разве не согласны?
Если речь идет про Android - где там полный контроль над платформой? Вы вполне себе можете писать собственные мобильные приложения и устанавливать / распространять в виде apk-файлов либо через любые сторонние магазины приложений. Также не обязательно регистрировать Google-аккаунт - можете не пользоваться Google Play, а пользоваться каким-нибудь магазином приложений от Huawei или Xiaomi или православным RuStore. Можете вообще качать apk-шники и ставить напрямую на смартфон без магазинов приложений. Да, для некоторого функционала требуются рут-права. Да, при установке у пользователя запрашиваются какие права дать вашему приложению, а какие нет. Но все это необходимо из соображений безопасности. Люди вообще-то на смартфоны банковские приложения устанавливают, через которые есть полный доступ к их финансам.
Что касается iOs - тут соглашусь, Apple перегибает палку, там действительно полный контроль над платформой. Но кому-то это нравиться. И даже в этом есть свои плюсы - если у вас украдут айфон последней модели - благодаря iCloud злоумышленник сможет использовать ваш смартфон только в режиме фонарика.
Если уж вам так не нравиться Андроид и iOs - никто не запрещает вам купить смартфон на Ubuntu. Там полная свобода.
Какая связь между отсутствием веб-сервера в Android и контролем над платформой? На вашей микроволновке или чайнике с вай-фаем тоже из коробки нет возможности захостить свой сайт. Тут вопрос в другом: у разных устройств разное назначение. Если производители гвоздей не делают на шляпке насечки под отвертку - это не говорит о том, что они взяли полный контроль над платформой и хотят захватить мир )
Это может и можно будет реализовать когда появятся очень ёмкие, легкие, сменные аккумуляторы с быстрой зарядкой, и еще функция работы смартфона напрямую от ЗУ (сейчас даже второе очень редко). То что автор говорит о куче смартфонов старых у кого то в ящике стола - то там может и куча. но все мертвы и часто не заменить аккумулятор даже просто из соображений рентабельности и/или технической невозможности простой.
Если бы смартфоны все могли работать только от ЗУ в обход акума, то еще что то можно было бы поиспользовать.
В целом децентрализованные пиринговые сети конечно хорошая фишка, и даже не для персонального сайта, а скорее для хорошего мессенджера (где можно и что то типа перс странички внедрить в профиле. Децентрализованный мессенджер с функцией передачи файлов, думаю был бы востребован больше чем сайт, даже банально на случай отрицательного баланса или неоплаченного интернета. Ну или где то как связь в лесу у группы или в горах где нет покрытия. Да и думаю многие просто стали ячейками пиринговой сети децентрализованной, как резерва и альтернативы (на всякий случай)
Не очень идея. Будет не приятно если у вашего сайта сдохнет флеш накопитель, который не рассчитан быть сайтом )))
Личный сайт — на каждом телефоне