Comments 22
Никаких машинок тремоло, и при этом полная свобода регулировки длины и высоты каждой струны
Вот это огромный плюс - в среднем тем больший, чем дешевле гитара. Совсем начинающим машинка еще не нужна, все равно на этапе освоения не до нее, а более опытные гитаристы уже из практики знают, кому она точно не понадобится, особенно если речь не об основном инструменте из уже многих.
100%. Нормальная машинка стоит дороже дешевой гитары. А дешевая машинка которая установлена в дешевой гитаре - просто не дает ее нормально настроить. А если и дает, то не держит строй. И это если не пользоваться этой самой машинкой. А если попробовать воспользоваться, то сразу хочется другую гитару, где ее нет.
Производитель часто хочет поразить неопытноно покупателя богатой комплектацией бюджетного инструмента. А дальше - жирный плюс вашему комментарию и поиск способов жестко зафиксировать бесполезную машинку подручными средствами. Иногда удается вполне неплохо. Впрочем, есть и заводские решения.
26 лет назад читатель брошюр московского издательства Guitar College и зритель телепрограмм с участием знаменитых рокеров мог подумать, что на гитаре мечты обязательно должен быть флойд роуз, и что нет ничего лучше Gibson M3 c тремя хамбакерами. Кто сейчас помнит эту модель суперстрата? И благодаря видеоблоггерам, любой начинающий может узнать, что для начала категорически рекомендуется инструмент с фиксированным бриджем.
ничё не понял, но было интересно.
мне хватает одного хамбакера и двух переключателей, один переключает последовательно/параллельно, другой делает отсечку. ручку тона нафик выкинул.
С наступлением зимы и отопительного столкнулся с такой бедой, как вылезающие и царапающие лады. В интернете конечно ресурсов конечно навалом, но там как-то неоднозначно. Например, пилить лады на новом 9-струнном Ибанезе я вообще не готов, отдавать уникальный инструмент непонятно кому на неопределённый срок тоже. Должны же быть и другие решения. Было бы интересно почитать сводную статью о более приземлённых вещах, с которыми каждый гитаро-любитель обязательно столкнётся.
Скоро как раз планирую написать об уходе за инструментом. Подшлифовать острые края ладов с минимальным риском для накладки и окантовки можно гитарными ластиками.

Но даже ими надо работать с чувством, толком и расстановкой, так как это абразивный материал, хоть и щадящего действия.
Вылезающие из накладки на грифе торцы ладов, это нормально. Деревяшка накладки от колебаний влажности воздуха то расширяется, то сужается. Как вариант -- держать гитару в кейсе, а в кейс положить увлажнитель. Отдавать не понятно кому... Торцовка ладов обычно около часа занимает, мастер пройдется по торцу накладки специальным надфилем-напильником и сточит то что выпирает за пределы накладки.
Работы может быть и на час, но вот когда именно дойдёт очередь конкретно до моего инструмента - никто не знает. Все гитарные мастера так работают, особенно когда нет конкуренции. А мой город слишком маленький, чтобы этой конкуренции быть, увы.
Кроме торцовки ладов напильником ещё нужно скруглить торцы и их заполировать. А если начинать полировать торцы, заодно придётся полировать сами лады. Теоретически за час можно уложиться, но обычно мастера не торопятся делать быстро.
Чтобы навсегда забыть про спор «сингл или хамбакер» стоит просто распробовать фильтертроны.
Гитаристы о таком не спорят. Спор тут совершенно бессмысленен, потому что достоинства и недостатки каждого по сути взаимоисключающи - в зависимости от того, что вы играете, вам точно подходит один из, и точно не подходит другой. Более того, опять же в зависимости от репертуара, бывает что нековый и центральный, при наличии, звукосниматели, задействуются приблизительно никогда, и работает только бриджевый хамбакер, от которого, очень сильно упрощая, требуется как можно более высокий уровень в абсолюте и как можно больше SNR, потому что дальше будет усиление, очень много усиления, с неизбежным ограничением и обогащением спектра гармониками.
Фильтертроны имеют своё очарование. Мне понравились и блектопы Гретч, и Roswell FLT. Но любимыми стали всё-таки хамбакеры Roswell HAF и, как ни странно, китайские керамические экранированные P-90. Звучание первых и особенно вторых менее утончённое, зато более выразительное.
А можно чуть подробнее, о чём речь? Первый раз слышу это слово, а гугл ничего внятного выдать не смог.
Звукосниматели TV Jones, они же Filtertron, они же H-type. Это хамбакеры со специфической геометрией: высокие тонкие катушки, высокий магнит. Они звучат менее "жирно", чем обычные хамбакеры, поэтому хороший звук с ними нарулить легче, если не нужны соло в стиле Слэша, джентовые риффы и т. д.

Roswell - производитель прекрасных недорогих звукоснимателей. HAF - звукосниматели в стиле Gibson P.A.F. (только лучше) с высоким выхлопом, LAF - то же самое, но с низким. У меня есть те и другие. HAF лично мне больше нравятся, хотя по идее должны отличаться от LAF только амплитудой сигнала на выходе.
А доводилось сталкиваться с Fishman Fluence, как они по сравнению со всем вот этим вот? На 9-струнном Ибанезе стоят такие, и внезапно оказалось, что звук (чистый) на хамбакерах интереснее, чем с отсечкой.
Опробовать Fishman Fluence пока не доводилось. На гитаре из плотного дерева керамические хамбакеры будут звучать лучше, чем керамические синглы. Синглы на ясеневом телекастере звучат хорошо, потому что там магниты алнико.
С пассивными датчиками можно было бы попробовать режим параллельного хамбакера. С Фишманами это, наверное, не получится.
Это первый хамбакер в истории, его изобрели раньше, чем P-90, для гитар Gretsch, но не успели запатентовать первым. Он передаёт больший диапазон и меньше шумит, но все уже привыкли к гибсоновскому звуку, традиционные P-90 вошли в культуру за счёт популярности Гибсонов. Сейчас Gretsch принадлежит Fender, они выпустили свой вариант под названием Fideli'Tron, это попытка развить технологию. Остальные, в основном, бьются за повторение классического звука от Рэя Батса (автора конструкции). Сами Gretsch ставят на топ классической линейки TV Jones (по имени автора, Thomas Vincent Jones). Есть ещё несколько производителей, + на eBay можно нарулить оригинальные звукосниматели 50-х (иногда вместе с гитарами), но это прямо совсем дорого.
Не каждый хамбакер не фонит.
Не на каждой, даже дорогой, гитаре удобно играть "из коробки".
Накладка на хорошей гитаре не обязательно должна быть толстой, на первых Фендерах она чуть толще шпона (утрирую), но - зато поверхность с внутренней стороны повторяет профиль верхней (вогнутая. В общем, есть в Интернета фотки...).
Прокачиваем «народную» электрогитару Cort KX100