Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Прошу прощения за занудство из сферы ТБ, но : при обработке стекла алмазным инструментом, даже если вы смачиваете шарошку\надфиль\круг, использование респиратора ffp3 обязательно. Полумаска 3М, или совместимая с ней, с подушками 2138 или картриджами 6038. Микронные и субмикронные частицы стекла висят в воздухе очень долго, а учитывая, что цветные стёкла окрашиваются солями тяжелых металлов, дышать ими не стоит. Влажная уборка сразу после работы и перед началом работы (когда всё осело) тоже строго рекомендована.

Ну тут мы три секунды работали, и даже больше для демонстрации такой возможности, а вот когда-то, занимаясь витражами, точить приходилось много. И эти меры нужно принимать даже если инструмент непрерывно омывается водой, как например здесь? Надфилем с мелочами можно и вполне удобно работать под водой, так мы и делаем, на фото мы все это добро вытащили, чтобы лучше было видно.

Из моей практики (в чуть другой области, но тоже мокрая обработка алмазом) не все микрочастицы удерживаются водой, поэтому респиратор будет к месту. Каждый конечно решает для себя сам, но если работают новички\дети\студенты, лучше работать максимально безопасно. Подходящих респираторов удобных сейчас очень много и достаточно бюджетных. Можно ещё рассмотреть PAPR-маски\воздушный душ вокруг рабочей зоны (в них сильно удобнее долго работать), но они сильно дороже.
При работе ручным инструментом под водой можно обойтись без защиты органов дыхания.

О, новая статья по лэмпворку, любо! А я уже в прошлую добавил комментарий по сегодняшней своей борьбе с неожиданным ожогом (резюме: очень полезно иметь под рукой лёд, в моём случае — зиплок пакетики с водой, загодя в морозильную камеру заскирдованые).

Здравствуйте коллега! Спасибо что читаете! Руки это да, травматичных факторов в мастерской и подсобном хозяйстве много. Практика еще показывает -- их целостность очень зависит от опыта проживания и работы в таких условиях и конечно от общей кармы. Спасибо что напомнили и берегите себя : )

Спасибо что пишете! Читать Вас легко и приятно (а иногда и полезно!)

Попалась на глаза, кстати, одна из ранних лэмпворковых бусин женой сделаная, я её к чехольчику для слайдера Dunlop 212 приспособил (женой же связан):

И вот что я вспомнил и решил поделиться, в плане очистки внутреннего канала бусин. Поскольку я немного гитарист, то у меня в хозяйстве в товарных количествах имеются обрезки струн (да и старые струны не выбрасываю). И вот струны с обмоткой (4, 5, 6 на электрогитаре) оказались очень удобным и мягко работающим «круглым надфилем» для удаления обмазки и сглаживани краёв.

Технически я организовал так: брал старый советский лобзик за 1 руб. 20 коп., вместо пилки зажимал подходящий обрезок струны, на него нанизывал бусину(ы), закреплял и натягивал второй конец. Ну а потом возвратно-поступательными движениями добивался требуемого результата.

Хороший способ, спасибо! Есть старые струны от акустической гитары, надо будет их попробовать. Лобзик "за рубль-двадцать" вообще полезный в хозяйстве инструмент, как раз вчера им края красивые у реечек для ограждения стола делал : )

Тогда уж полотно алмазное по плитке для лобзика, да есть ли потоньше?

Да в общем-то и ни к чему алмаз для этой операции, стекло там грызть не нужно, а остатки глиняной обмазки спиц относительно мягкие. Рифленая струна хорошо подойдет, только жаль, что их куски не у каждого в хозяйстве есть : )

Гитарные струны вообще полезная штука — набор качественных жёстких калиброваных проволочек. От очень тонких (если брать мой обычный набор 09-46) 0.23 мм до довольно толстых 1.12 мм. Ими удобно форсунки прочищать, лейку душевую и т.п.

Да, есть не у каждого, но можно: 1) поискать в пределах 1-2 рукопожатий струнодёра гитарного; 2) купить один раз дешёвый комплект (не обязательно Elixir Nanoweb или d'Addario XSAlice на алиэкспрессе пойдёт). Хватит надолго!

О! У меня тесть был такой струнодёр-акустик и дочь периодически пытается учится -- струны и старые и новые есть, но вот в таком ключе их никогда не рассматривал : )

Офигительно, спасибо Мастеру и Рукодельницам. Руки вам сидеть не мешают, определённо. Не Фабержами едиными... И да не устанут руки ваши от ноши своей. Всем бы так хоббеть...

Sign up to leave a comment.