Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Русские игры, которые рассказывают о нас: путь от провалов к шедеврам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K
Всего голосов 51: ↑48 и ↓3+62
Комментарии60

Комментарии 60

Ил-2 Штурмовик от 1C:Maddox Games; King’s Bounty. Легенда о рыцаре от Katauri Interactive.

Российские проекты в которые играл с удовольствием.

Да я знаю что отечественный King’s Bounty ремейк классической King’s Bounty 1990 года от New World Computing.

Материал не про российские игры в целом, а про те проекты, которые рассказывают про нашу культуру. Как те игры, что вы указали, рассказывают о культуре? То, что игры хорошие - никто не спорит, но в сегодняшнюю подборку никак не подходят)

игры, которые раскрывают нашу идентичность

Только у нас все озабочены этим. Остальные просто делают деньги (и хорошие игры)

Репрезентует лишь подростковые фантазии посетителей одного известного имиджборда)

Tarkov - кстати тоже по лору именно к "Мародеру" близок. Хотя мне по ряду известных причин не близко ни то и не другое.

Ну, в Таркове только смутные намёки на злую западную корпорацию. Вполне себе "левацкая повесточка" /S

А в Мародёре - прямым текстом. Хотя в игре конечно не так выпукло, как в книге.

Аллоды в те давние годы сподвигли меня купить 2 ISA-шные сетевухи на коаксиале, чтобы иметь возможность играть с соседом с другого этажа по сети. Это была легендарная игра!

Но она - оффтопик для этой статьи.

Если считать спектрумоманию частью постсоветской культуры, особенно выраженной именно на постсоветском пространстве (не уверен, что «Спекки» был столь же культовым у богатых буржуев) — «КР» тоже получается в некоторой степени отражением этой культуры, ибо «Элита» же. Одна из немногих вещей, которые у меня даже мысли не было спиратить, особенно с учётом оффлайн-дистрибуции на материальном носителе (т. е. купленное можно гордо поставить на полку, в отличие от «деньги отдал, а взамен воздух, завтра передумали и обратно отобрали»).

«Тьфу, рейнджер!»

А вообще, что есть «русская культура»? По мне — «Крылья», «Летучий фрегат», вот это вот всё, а не ансамбли пенсии и пляски с ложками… Полковнику никто не пишет…

КМК, культуру репрезентует фольклор, искусство в разных его проявлениях. Но даже бытовуха - это тоже частичка нас. Я буквально в последний момент успел добавить абзац про симулятор ларька. То же "Слово пацана" - тоже репрезентация. Да, это чернуха. Но всё это было. Не то, чтобы я одобряю это всё - поляки вон сделали "Мафию", Сега сделала "Якудзу" (фактически, "обеление" преступности, но всем нравится).

Ну вот я от «обеления» тоже не в экстазе, но это касается в основном кинематографа, очень уж он ложится прямо в межушный ганглий, минуя критическое осмысление…

В Америке Спектрум был действительно не очень популярен, там предпочитали C64. Спектрум был популярен у себя на родине в Англии, а ещё внезапно очень популярен в Испании. Испанцы до сих пор ваяют интересные игры для него http://www.retroworks.es

Князь - клон дьябло? Это кто что курил?

Не знаю ни одного человека, который бы так его воспринимал. По мне так это абсолютно отдельный проект, который был одним из лучших кстати. Залипали в первую часть очень много. Вторая была уже спорной, но мне нравилась. От дьябло там разве что управление мышкой общее ))

Не, Князь - это не про "один на ораву монстров". Вас порвут возле первой же деревни. Это про продуманную прокачку себя, дружины, деревень, выращивание травок и поиск нужных предметов, а потом уже будете разносить толпы монстров и то не факт ))

Первый Князь отличная игра, хоть и не без глюков.

Глюки они исправили, но вот только толку от этого ноль, игра ведь ещё в эпоху CD жила, так что большинство и заполнило её как глючный продукт.

Видимо мне попалась нормальная версия. Вообще не помню проблем. Было сложно, но в то время игры были такие

Подтверждаю, первая часть Князя отличная игра, до сих пор перепрохожу периодически.

Да и графомании там что-то не замечала.

Очень грустно было не обнаружить в этом списке «Мор. Утопию». Вот уж где действительно наш самобытный проект, в котором культурный код содержится не только в визуале и сеттинге.

Для кого-то шиза, а для меня - одна из лучших российских игр, которая за душу берёт.

City Car Driving. https://store.steampowered.com/app/493490/City_Car_Driving/

Да, это с очень большой-большой натяжкой подходит к теме статьи, но всё-таки. Делали наши местные (Новосибирск, насколько я помню), так что довольно видны русские мотивы.

Да, согласен! Я играл ещё в старую игру, где были районы Москвы. Забавно было спустя несколько лет проехаться уже с правами по тем же местам)
Игра классная

Чёрной метки (The Hunt) нет в продаже именно потому, что там куча лицензированной музыки и Ольга Бузова.

Самый любимый момент оттуда: массовая драка клоунов и бандитов под Distemper - Мир создан для тебя.

Ни слова про "Санитары подземелий"!

Ностальгия во мне орёт, что игра была шикарная, хотя, говоря откровенно, помню ее смутно)

Шторм. Солдаты неба. Леталка-стрелялка, год эдак 2000

Операция Silent Storm (англ. Silent Storm) — пошаговая тактическая ролевая компьютерная игра, разработанная компанией Nival Interactive и выпущенная в продажу компанией 1С 22 августа 2003 года

Как человеку, выросшем на спектруме, ни один из скриншотов не показался ни аляповатым, ни вырвиглазным. Видали в разы похуже, и не у нас, а у православных буржуев, клепающих игры тоннами исключительно ради профита.

Удивлен, что еще не упомянули про "Ворона, или как Иван-Дурак за кладом ходил" (очень давно очень много в нее играл):

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Если родились и выросли в этой стране (или хотя бы соседних), то вполне себе попадают под категорию "наши". А то, налоговыми резидентами какой страны они являются сейчас, это вообще дело десятое, если не сотое :)

Как с Пажитновым - он советский и Тетрис советский, и не важно, что успех к игре пришёл лишь в Америке.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

AtomRPG из относительно недавних тоже "рассказывает о нас".
Еще вспомнилась Анабиоз: Сон разума - довольно необычный хоррор с красивой для тех лет анимацией таяния льда.

В корне не согласен с такой критикой "Сказок". Очень странно называть её стыдной копиркой, когда игра имеет и свои особенности.

И к артам претензия странная - над игрой работал лично Роман Папсуев и он рассказывал, почему для игры был выбран именно такой стиль, а не сложный и детальный, как в его работах. Если кратко - Папсуев рассказывал, в начале разрабоки они определили для себя, что игра в первую очередь про механики и игра должна привлекать красочным визуалом. Для этого сложные детальные рисунки Папсуева плохо подошли бы и было решено делать арты в более упрощённой стилистике. Да и в целом он рассказывал, что не привязан к стилю, в котором рисовал артбуки, если другие художники рисуют его персонажей иначе он абсолютно ок с этим с единственным НО - в арте должен соблюдаться лор персонажа.

Автор, вы вообще не в теме старых игр, лучше про это не пишите.

Князь — одна из лучших наших игр того времени, хотя и немного кривая, но уж клоном дьяблы её назвать это просто бред.

Ядерный Титбит — ты тоже не понял, это игра для фанатов Дани Шаповалова, там не нужна никакая "проверка времени".

Про Петьку с Васильиванычем написал, про легендарного Штырлица - ни слова.

Все остальные пассажи про игры того же уровня, даже комментировать не хочется, фу.

Так-то ещё была LRC, но знает про неё кто-то за пределами б. СССР — большой вопрос. Если только чисто случайно. Но так-то репрезентация культуры есть, даже была опция «русский тюнинг» (название примерное), когда можно было висюльки повесить на зеркало заднего вида. Ну и Лады всех типов, да…

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий