Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Педаль Boss предназначена для включения в разрыв петли эффектов

Вот это немного озадачило, я считал что формирующие звук педали (overdrive, fuzz, distortion, wah) включаются непосредственно во вход усилителя; а в разрыв идут педали, работающие уже со сформированным звуком (chorus, flanger, tremolo, delay, reverb, looper). По крайней мере, лично я Boss MT-2 всегда включал во входную цепь.

Можно уточнить этот момент, может ссылки какие-то есть?

Вы абсолютно правы, по классике обычно именно так и делают, если не считать различного рода экспериментальные жанры

Спасибо за ссылки, ситуация прояснилась: значит считается, что Boss MT-2 кроме собственно эффекта distortion обладает и свойствами pre-amp, и смешивание предусилителя от педали и от комбика может портить звук.

Но всё же я под «включается в разрыв» ожидал такое увидеть:
guitar -> (in) pre-amp (send) -> (in) Boss MT-2 (out) -> (return) power amp

А получается, что рекомендуют так:
guitar -> (in) Boss MT-2 (out) -> (return) power amp

Это интересно, надо будет попробовать!

Это от безысходности делают. МТ-2 это дисторшн, а не преамп, как в статье почему-то написали. Так что «правильно» это включение в гитарный вход, но никто, конечно, не запрещает экспериментировать.

Ну, от безысходности было бы MT-2 в линию, как какой-то зумпиццотпятый. А когда есть комбик, да ещё и с петлёй эффектов — это уже весьма по-богатому.

А экспериментировать с «неправильными вариантами» это хорошо, много интересных аппаратов именно так и появились.

Попробовал. Гитара Gibson SG (bridge pickup, volume & tone max), педаль Boss MT-2 (настройки из второй ссылки “settings were an attempt to emulate the guitar sounds on Tool's Aenima, and make for one of the pedal’s best all-purpose distortion tones” — Level: 2 o'clock, High: 3 o'clock, Low: 2 o'clock, Middle: 10 o'clock, Mid freq: 3 o'clock, Dist: 10 o'clock), комбик BMT MiniLux all tube 12" speaker чистый канал.

Даже не буду думать, как «причесать» сделанные на телефон записи — вариант с обходом преампа (выход педали в гнездо Return комбика) звучит (то есть не полная шляпа, как с выключеной педалью), но по сравнению с полноценным включением — бедновато, мягко говоря. Так что приму к сведению, что зачатки предусилителя в MT-2 есть, но 2x 12AX7 лучше.

"Незадокументированные возможности" -- недорогой вариант гитарной педали с переменным резистором случается применяют для ножного управления током в аргоно-дуговой сварке (TIG). Вместо дорогущих специальных.

Рад встретить Вас и здесь, Сергей! Гитарные педали с переменным резистором — это типа регулятора громкости или квакушки (то есть с возможностью качанием ноги плавно регулировать параметр)? Или просто ВКЛ / ВЫКЛ и отдельно ручкой предварительно накрутить нужное значение?

Так-то «недокументированные возможности» наше всё! Я так из пары педалей для швейных машинок (простой ВКЛ / ВЫКЛ) и контроллера ATMega32u4 сделал дополнительный блок клавиатуры (COPY / PASTE в одних программах и START / STOP в других, можно и ещё настроить пар всяких).

Педаль expression содержит потенциометр. Устройство, к которому подключена эта педаль, запитывает потенциометр некоторым напряжением (обычно 5 вольт). По напряжению на щётке потенциометра устройство определяет положение педали.

Многие педали громкости могут работать в режиме expression.

Да, именно так, спасибо! В сварочном аппарате такой же и принцип работы, и конструкция, зато необоснованно взвинчена стоимость. В Китае наловчились делать упрощённые варианты чуть подешевле, но конструкции эти ненадёжные и капризные. А вот гитарная педаль аналогичного устройства, случается, что при невысокой стоимости, выполнена куда как получше -- музыканты ребята эмоциональные и экспрессивные. А TIG сварка -- тоже искусство : )

Гитарные педали стараются делать прочными, потому что они должны проявлять надёжность в условиях концертов и гастролей. На педаль могут наступить с размаху или уронить что-нибудь.

Видел ролик на YT где дугу такой сварки модулировали звуком и она воспроизводила музыку.

Спасибо! Заглядывать под руку любым энтузиастам-самодельщикам -- отдельное удовольствие!

Сварочные педали есть и такие, и такие, но обычно это всё-таки и кнопка включения и поворачиваемый вал переменника, при нажатии. Таким образом запускается сварочный процесс и регулируется его ток прямо по ходу дела.

Спасибо! Было интересно читать про историю педалей в целом. Особенно порадовало описание назначения разных составных электрической схемы педали Guvnor. Было бы здорово в том же стиле почитать про схему JH, но подозреваю, что там намного больше.

Пожалуйста! Я скоро буду собирать педаль по мотивам Jackhammer и Shredmaster. Заодно расскажу о схемах подробнее.

Sign up to leave a comment.