Comments 8
За поддержку на протяжении срока N кто-то должен платить зарплату разработчику, который будет эту поддержку осуществлять. Эти деньги будут зашиваться в цену продукта, естественно.
Введение стандарта сделает на полке 2 одинаковых фитнес браслета: "as-is" за 5000р и "LTS" за 25000р. Разница в том, что через 10 лет LTS версия получит обновление, а "as-is" не получит.
Потребитель проголосует рублем, и LTS версий не станет.
Кто-нибудь посчитал насколько растет цена устройства за каждый год поддержки? Убежден, это десятки процентов минимум.
Регулятор, который решит запретить "не-LTS" продукцию, будет вынужден решить проблему с импортной продукцией. Запрещать? Сертифицировать? Что делать с китайскими "as-is" браслетами за 500р, лежащими на полке рядом с аналоговнетным "as-is" за 5000 и аналоговнетным "LTS" за 25000р?
Запрет = дефицит товаров. Сертификация = рост цен. При этом никаких гарантий, что обновления/поддержка принесет пользу потребителю: вполне вероятны обновления и сертификаты "для галочки", кто помешает?
Это точно сделает чью-то жизнь лучше?
Эта идея нежизнеспособна.
Кто-нибудь посчитал насколько растет цена устройства за каждый год поддержки? Убежден, это десятки процентов минимум.
Ну тут вы загнули!
Софт, обычно, просто так не "протухает", поэтому разработчик нужен только при каком-нибудь обновлении ОС или нахождении критичных багов - что не должно отнимать у него так уж много времени. Если на это будет уходить 1 рабочий день в месяц, и зарплатный фонд у него 100 тыс баксов в год (хороший программист в Лос-Анжелесе) - то поддержка будет стоить 3 тыс $ в год. Если этих браслетов хотя бы небольшая партия (10 тыс штук) - то это по 25 рублей в год с каждого браслета, т.е. пол процента от 5000р, а при сколько-нибудь серьёзной партии (от миллиона) дополнительные расходы на техподдержку каждого устройства вообще невидимы.
Если на это будет уходить 1 рабочий день в месяц, то поддержка будет стоить 3 тыс $ в год, <...> а при сколько-нибудь серьёзной партии (от миллиона) <...> расходы невидимы
Не смешите
Что вам тут кажется смешным?
Речь же не об альфа или бета версии софта в которой багов как грязи, а об вполне себе зрелой программе которой давным-давно сделали feature freeze и в которой исправлены все критические баги. Кроме того, сами браслеты не просто сняты с производства - их наверняка заменили на новые версии, т.е. поддержка почти полностью сводится к портированию сделанных исправлений и автоматическому тестированию результата.
Софт, обычно, просто так не "протухает"
Обычно не протухает, да. Всё чаще сталкиваешься с тем, то он протухает потому, что разработчик этим озаботился.
Разработчики SQLite взяли на себя амбициозную задачу поддерживать библиотеку как минимум до 2050 года, и для этого им приходится все инструменты писать самим с нуля.
Что касается трендов разработки современных сложных электронных устройств то у них со временем проявляются две проблемы.
Первая это повальное подключение к облакам, что приводит к рискам взломов через каналы подключения, отсутствия необходимых обновлений безопасности связанных с этими каналами подключения и рискам остановки этих облачных сервисов без возможности подключения к альтернативным сервисам.
Вторая это встроенные аккумуляторы, которые быстро деградируют и вздуваются, не имеют опции замены пользователем, имеют не унифицированные размеры и характеристики, имеют низкие показатели ремонтопригодности. Срок службы таких устройств со встроенными аккумуляторами не превышает пары лет.
По-идее, правильное решение - обязать на законодательном уровне предоставлять исходный код и все необходимые ключи для самостоятельного обновления и поддержки этого софта после окончания периода поддержки всем пользователям, что купили продукт.
Если продукт популярный - то они сами скооперируются и обеспечат практически вечную поддержку, благо для софта обычно не требуются какие-либо запчасти.
Долговременная поддержка софта: примеры, советы и роль регуляторов