Pull to refresh

Comments 35

Спасибо, было интересно и познавательно.

Как же классно выглядят именно анимированные диаграммы, понятно буквально с одного взгляда.

Спасибо, а уточните какой софт использовали для запуска диаграмм? В dwawio такой фичи не видел.

Хм... Автор очевидно изучал BPMN по Википедии :-) BPMN содержит ещё модели, которые логически связаны между собой. Описана только модель типа "оркестровка". В отрыве от других типов моделей - это только красивая картинка. Коллеги, почитайте нотацию на первоисточнике на сайте OMG.

Автор рассказал на собственном примере как использует BPMN в своей работе, а также подсветил это несколько раз)

Естественно, если ты хочешь разобраться от корки до корки в этой теме, то тебе надо идти и изучать мануал, я написал свое видение, а не исчерпывающую документацию другими словами)

Этого знания достаточно, чтобы использовать в быту и простых рабочих задачах. Автор молодец и описал столько, сколько надо.

Я сам, под конец карьеры в сбере занимаясь документацией процесса поддержки системы резервного копирования, столкнулся с местным упрошенным мануалом по bpmn - и полюбил его. Да, есть aris и куча сложных накруток для реальных бизнес аналитиков, но это нужно узкому кругу профессионалов. А вот упрощенную базу bpmn, как по мне, лучше бы знать всем - чтобы не придумывать велосипед каждый раз, когда рисуешь схему чего угодно. Хоть скрипта.

До этого был ещё диплом по асу - и как раз тогда было непонятно ничего, во-первых, потому что студент и процессы не понимаешь, а во-вторых потому что просто знания не давали. Давали сложно, сразу все возможные нотации и понять это было невозможно.

А вы нам статью доступным языком напишите, я с удовольствием почитаю.

Хорошо все описано, но думаю было бы неплохо добавить что-то про call activity элементы. Очень полезная штука, особенно для однотипных подзадач - один раз описал потом переиспользуешь в любом месте схемы

В моем понимании это важно, когда ты ведешь разработку, используя bpmn, то есть, например, разрабатываешь процесс в Camunda Modeler'е каком-нибудь. А я описывал с упором на создание аналитики. Надеюсь, я тебя правильно понял, спасибо за совет!

Есть хороший специализированный редактор BPMN-диаграмм: bpmn.io

Camunda - его разработчик.

Camunda Modeler и Activiti используют его под капотом.

При использовании плагина draw.io в Confluence работа выглядит так же, как и при использовании конструктора на сайте. 

1 Как составить дерево процессов из схем в drawio, но желательно не в платном Confluence, а в Open source? Дерево процессов, как в aris publisher, см. пример

в левом верхнем углу раскрываем treeview и пробегая по дереву процессов справа видим соответствующую схему процесса. treeview + интерактивное отображение выбранного в нем элемента.

2 Как отображать добавленные в схему drawio атрибуты как к смехе (автор), так и к элементу схемы? Также как в п. 1, но значения из "Object", см. тот же пример

Речь про метаданные - пользовательские свойства — дополнительная информация к фигурам, см. shape-metadata, но отображение их не в схеме, а в publisher (в идеале еще импорт \ экспорт данных фигур = метаданных в excel, как это штатно умеет visio).

В целом 1 + 2 - как сделать publisher для схем drawio?

3 Один из мифов BPMN показал тут

Согласен, это все очень здОрово и вполне справедливо звучит, но зачем? Чтобы что?

Например, передо мной стоит задача расписать алгоритм какого-то нового процесса для фичи вместе со всеми интеграциями внутри.

Я делаю BPMN-диаграмму для наглядности, чтобы любой человек из команды мог открыть страницу на confluence и быстро понять что, как и где происходит на каждом этапе. Подробное описание со всеми нюансами алгоритма оставляется ниже под диаграммой.

1)Для чего мне дерево процессов в рамках фичи? Я могу ссылаться на отдельные страницы с аналитикой, если нужно.

2)Зачем мне вообще работать со схемой drawio? Чтобы что?

3)Это аналитика, а не разработка. В аналитике наличие бизнес процесса для наглядности довольно хорошо позволяет погружаться в задачу, тратя меньше времени.

Возможно я, конечно, где-то не так тебя понял и ты имел в виду что-то другое, если так, то сори) Но в любом случае спасибо за развернутый коммент ❤️

3)Это аналитика, а не разработка. В аналитике наличие бизнес процесса для наглядности довольно хорошо позволяет погружаться в задачу, тратя меньше времени.

Возможно я, конечно, где-то не так тебя понял и ты имел в виду что-то другое, если так, то сори) Но в любом случае спасибо за развернутый коммент

Мир BPM зародился давно (ARIS и ранее, включая bpwin) и в нем те вещи, про которые я указал выше, считаются базовыми. В ARIS все это хорошо сделано - это был и остается инструмент №1 для аналитика процессов. Много по нему информации и хорошо показана идеология BPM, см. "BPM-библия" из Подборка ссылок.

Все объекты схемы (операции, события \ шлюзы), их дублирование в других схемах (заимствование подпроцессов), атрибуты, взаимосвязи и т.п. Единое дерево всех процессов компании и т.п. Поиск и сортировка по миллионам объектов, размазанным по тысячам схем (в масштабах сбера - еще больше) и т.п.

Даже выделение трех подпроцессов нагляднее смотрится в виде дерева из трех веток (в дополнение к интерактивному раскрытию их на схеме BPMN).

system analyst - sberdata - bpmn\ aris:

Я не спорю, aris крутой, даже удалось в нем немного поработать в своё время, но еще раз повторюсь, я проецирую в первую очередь свой опыт. Эта вещь все-таки субъективная. В текущей ситуации, когда везде есть конфлюенс и далеко не везде есть арис, я вижу использование bpmn в таком виде, как описал в статье.

К сожалению, мы не в идеальном мире живем(

Спасибо за статью!

Для отрисовки использую https://demo.bpmn.io/ (даже draw.io не нужно).

По содержательной части. У меня возникли сложности с пониманием шлюзов "И" и "ИЛИ".

Реально хорошо поняло только "Исключающее ИЛИ". Придется gpt-тить примеры кейсов на шлюзы "И" и "ИЛИ" с оговоркой "простым языков", "элементарные примеры".

Ну и поскольку не до конца врубилась в шлюзы, на практике в "Лента новостей своими руками" понимала содержимое схемы до картинки 4 (добавление новой ветки для восприятие уже стало сложным).

ИМХО: хороший материал для "самых маленьких". На работе не использую инструмент, но мечтаю освоить хотя бы на базовом уровне

Дорожки - зло.
Семантика кривовата.
Для показать бизнесу - сойдет.

Почему дорожки зло? Разрабам очень нравится на основе дорожек быстро и четко осознавать о каком сервисе речь и что он выполняет в рамках общего процесса.

Пишу тут для себя в свободное время программку, как оказалось, с похожим функционалом. Изначально, цели были немного иные, но визуально похоже. Думаю, если немного доработать, может напоминать то, что описано в статье. Именно как упрощённый режим. Вот только, раздумываю: оно кому-то надо, кроме меня?

Aris пишите. Это точно надо. Лучше сразу semantic aris.

Надо будет почитать про него. Спасибо за совет.

Может быть вам сюда:

Алогичный пример планируется повторить на drawio, кому интересно — присоединяйтесь. Вообще, через выгрузку в RDF можно собирать единый Semantic Repository процессов из схем, сделанных в любых редакторах (visio, drawio) и в разных нотациях (VAD, EPC).

Посмотрел. Нет, к сожалению немного не то. Основной функционал именно похож. У меня скорее специфичный mind-map, который можно было бы использовать и для описания процессов, а основная фишка — работа с файлами на схеме. Просто подумал, что к нему можно прикрутить какую-то из существующих систем, попроще, которая визуально похожа.
При этом, полный BPMN сильно избыточен, а eEPC не подходит концептуально. Насчёт IDEF0 тоже не уверен.

VAD - верный выбор для схем верхнеуровневых процессов. Посмотрите Рис. 2.1 Фрагмент про «одно и тоже смысловое описание процесса»

Там показано, что все эти нотации - условности: они лишь синтаксис.

Сейчас нет нормального открытого \ бесплатного ПО для формализации верхнеуровневой архитектуры компании (хотя бы процессной архитектуры) хотя бы на уровне АРИС (в Archi хорошо не получится).

работа с файлами на схеме

что имеется ввиду? При клике на некий объект, к которому есть схема процесса - открывается файл со схемой (это в классическом паблишере процессов).

Да где же, черт побери, делают эти ваши BPMN диаграммы? Сколько работаю разработчиком ещё ни разу не встречался с ними, обычно в /issue все текстом прописано что нужно сделать, с разговоров про что-то новое всё начинается и текстом все заканчивается. Хотя всё это я изучал в технаре, но никогда не пригодилось даже знание этих диаграмм, даже не по себе от этого, как будто мне всё обучение мимо темы прошло.(

Если где-то в компаниях это используют отзовитесь, посмотрю хоть на вас.

Мы активно в команде используем. Почти во всех задачах, если, конечно, задача не про добавление 2 новых полей и смену кнопки в интерфейсе))

Делаем конкретно мы в конфлюенсе, так как встроен плагин с draw.io, и диаграммы красиво выстраиваются в аналитику.

Это круто. Как мне кажется некоторые компании зря не используют это. Как правило в таких компаниях ещё и перестройки крупные для проектов требуются, а без диаграмм опорной точкой становится именно кодовая база, это тоже самое что пытаться узнать как выглядит динозавр, глядя на его кости.

Ну да, реверсинжениринг – почти всегда самое сложное в работе, раньше даже в консалтингах за такую работу больше денег просили и им платили))

Много лет пользуюсь Bizagi, там хорошая документация на русском, моделирование сейчас вроде только в платной версии... но контроль проходимости вроде и в бесплатной есть. Неоднократно использовал как самодокументацию на внедрение заказчику, очень восприимчиво - только делил работы как на Подразделения горизонтально, а еще в формате вертикальное деление на ячейки там обычно крупные подшаги группирую

Sign up to leave a comment.