Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 36

Обновление реализовали разработчики телефона — они провели около 477 тыс. тестов совместимости с инфраструктурой Google и смогли получить у производителя ОС необходимую сертификацию.

Я правильно понимаю, что речь идет именно о сертификации GMS (Google Mobile Services), позволяющей установить на заводском уровне приложения корпорации Добра?

С одной стороны, это действительно отличная альтернатива. С другой стороны, лично я бы не стал переплачивать пару сотен евро просто за возможность перейти на более новую версию Андроида через несколько лет. Вот возможность расширить память или там дисплей лучше поставить, это было бы круто. Но я так понимаю, пока такое только для камеры возможно?

Вот-вот. Изначально заявлялось что можно будет один раз купить смартфон и потом просто по необходимости апгрейдить отдельные компоненты. Но существование "Fairphone 4" как-бы мягко намекает что реализовать эту идею не получилось.


А иметь хорошо ремонтируемый смартофон, но по цене 2-3 аналогичных и не ремонтируемых это не то чтобы супер аргумент. Особенно учитывая как часто люди меняют рабочие но "устаревшие" смартфоны.

Никогда не имел проблем с поломкой "железа" в смартфоне. Может я слишком аккуратно его использую... даже экран не бил ниразу ((( Поэтому вся эта модульность мне немного непонятна.

А вот реклама, непонятный трафик из девайся меня бесит. Я бы в сторону какого-то Линуксофона с открытым кодом посмотрел. Тут уже была статья на эту тему.

Замена батареи, чипа памяти, со временем может камера получше будет?

с батареей согласен, но пока та же камера будет кардинально отличаться, уже пора все компоненты смарта менять, так что тоже смысла нет

Если отбросить случаи неосторожного обращения, тем не менее, остаются некоторые узлы, которые имеют свойство изнашиваться или портиться "сами по себе":

  • батарея (естественное исчерпание ресурса),

  • динамик/микрофон (забивается пыль, особенно - если находиться поблизости от источников металлической пыли),

  • разъемы (USB, TRS для наушников),

  • механические кнопки,

  • экран (зависит от того, какого качества он изначально).

Не то чтобы я был готов переплатить за возможность легкой замены всего этого лишние $200, потому что у меня и так телефон стоит $170 типично, не более.

Непонятно, какая проблема поменять это всё в обычном телефоне. Давеча чинил redmi 5 сына, поменял экран, корпус, разъём питания (меняется путём замены копеечной платы). Ну не скажу что прямо минута, но в целом ничего сложного не обнаружил. Всё разбирается/собирается по принципу выкрутил/вкрутил или максимум отклеил/вклеил. Право на ремонт вроде никто у меня не забирал)

На мой взгляд, телефон из статьи хорош тем, что его может починить обыватель, а не гик с Хабра ) Так-то спец по ремонту ноутов тоже может сказать: «Да в чем проблема заменить распаянный проц? Покупаешь такой же, кидаешь матплату на станцию, отпаиваешь, припаиваешь — и готово!». Право на ремонт в чистом виде.

Телефон из статьи судя по видео вообще мало чем от этого редми отличается (разве что аккум на скотче держится, а не просто так болтается). А проц всё равно придётся на станции выпаивать, если уж на то пошло.

Да не, речь не о проце, это к слову. Я с редми никогда не имел дела, но любые другие модели — относительно сложная штука для не-гика. Где-то что-то нагревать нужно, отвертки разные, где-то короче винтик, где-то длиннее. Разобрать ладно, а собрать, ничего не поломав?

Как уже написали до меня, вопрос в "ремонте обывателем". Чтобы для ремонта хватило стандартного набора "часовых" отверток из хозяйственного магазина, не нужно было ничего паять специальным паяльником и, тем более, паяльным феном. Я не спорю, что есть телефоны, которые к этому довольно близки, но поскольку это не ставится, как отдельная задача, в любом таком может найтись что-то весьма непростое.

не нужно было ничего паять специальным паяльником и, тем более, паяльным феном

В обычном телефоне паять паяльником и паяльным феном нужно ровно столько же, сколько в телефоне из статьи.

Сейчас в обычном телефоне как минимум вам нужно будет прогревать корпус, чтобы отклеить дисплейный модуль, а потом ещё приклеивать его обратно. Моделей, где он откручивается, а не отклеивается, с каждым годом все меньше и меньше. Так-то да, динамики всякие там, камеры, батареи и кнопки до сих пор снимаются/меняются без лишних инструментов, максимум — отвёртка и ещё пластиковый медиатор или что-то вроде для отковыривания батареи от скотча. Но вот эта процедура портит всю малину.

Небольшой хинт: если экран нужно менять, то его можно уже не прогревать.

Ну погреть его немного феном для волос - не такое уж и редкое оборудование.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Так Вы посмотрите тогда в сторону LineageOS. Некоторые из актуальных аппаратов являются официально поддерживаемыми, а это значит на них без особого геморроя можно её установить. В том числе среди них и Fairphone 2 и 3.
Правда я так понимаю придётся попрощаться с Google Pay. Но это плата за опенсорс и вот это всё.

gapps же есть и для LineageOS. Причем на выбор разного размера (nano, micro, pico, черт ногу сломит).

Когда я когда-то свой Samsung (кажется, S5) прошил на LineageOS, единственное, чего я лишился, так это измерения пульса/оксигенизации/уровня стресса.

Увы, со времён S5 многое поменялось. Дело там не в гапсах, а в аттестации SafetyNet. Если раньше Гугл смотрел сквозь пальцы на все эти игрища с прошивками, то примерно с год назад начал закручивать гайки. Выяснилось, что смартфоны имевшие с завода Андроид 8 и выше имеют какие-то аппаратные механизмы проверки разблокировки загрузчика и т.д. Обойти которые не представляется возможным. А Google Pay просто теперь не работает если не прошла аттестация SafetyNet. Ради безопасности ваших денег, конечно же.
Примерно как-то так, хотя я подробно в эту тему не погружался. Если интересно можно на 4pda почитать.

Упс, не знал о таком сюрпризе.

Спасибо, посмотрю внимательнее, чем это мне может быть чревато.

Честно, не особо в курсе всех этих перепрошивок, но несколько знакомых с рутированными Сяоми (Андроид 9-10) спокойно пользуются Google Pay, при чём по их словам никаких действий для этого совершено не было.
Гайки закручивают, но судя по всему не сильно.

Там надо изучать эту тему если это важно. Вероятно, что аппаратный функционал проверки присутствует не во всех телефонах. Но то что проблема такая имеет место быть это факт.
Я собственно тоже на потоке не занимаюсь прошивкой телефонов. Довелось намедни ставить LineageOS на Nexus 6 (аппарат 15-го года). Это был мой первый опыт с этой реализацией Андроида. И знаете, я просто в восторге от результата (но мне там Pay не нужен, т.к. это будет Car PC). Решил, что следующий смартфон буду покупать изначально под эту прошивку (т.е. подбирая его сразу по списку официально поддерживаемых). Но потом наткнулся на инфу про проблемы с Google Pay и энтузиазм немного угас. Но повторяюсь, надо изучать вопрос углубленно. Я просто посчитал нужным сразу про это предупредить.

Хм... на своих и супруги Xiaomi экраны меняю регулярно (ну не самые мы аккуратные в этом люди), процесс занимает 15-20 минут, специальных познаний и инструмента не требует. На днях тёще в Huawei менял экран - никаких особых различий, та же рутина. Батарейки ещё проще и быстрее меняются. При этом, для популярных моделей эти запчасти можно заказать во множестве мест и получить на следующий день, а вот как с доступностью в РФ модулей для Fairphone - вопрос. И за это предлагается переплачивать в несколько раз?..

Опять же, понимаю, что следующий раз я телефон поменяю в двух случаях. Либо текущий разобью до неремонтопригодного состояния, либо камеры с оптическим зумом начнут стóить разумных денег (чтобы фотоаппарат с собой таскать реже, сейчас только "телевика" в телефоне не хватает до полного счастья). В случае с Fairphone было бы то же самое, т.е. срок использования мной этого телефона будет нисколько не больше, чем любого другого.

Поддержка? Давно ставлю LineageOS, которая если уж появилась для какой-то модели телефона - то несколько лет исправно обновляется. Хотя даже 2 лет ни один телефон всё равно у меня не жил, ибо см. выше - или разбивался, или хотелось какого-то значимого апгрейда.

Повезло считай. меня попросили поменять экран на какомто свежем телефоне и я офигел, мало того что его надо расклеивать, он же герметичный, старый экран ещё замучаешься отковыривать от рамы, потом надо удалить все остатки родного клея чтобы потом обратно всё склеить, а чтобы просунуть шлейф, надо разобрать весь телефон до голой рамы, сняв все платы и отклеив от корпуса батарейку и отклеив шлейфы.

В итоге я новый экран сломал в процессе сборки, когда собирал раму, надавил чтобы защёлкнуть рамку и экран хрумкнул. Раньше были гораздо более простые телефоны, замена экрана действительно занимала мало времени и корпус собирался винтами, а не на клей и защёлки.

Ну так да, так всё и устроено примерно. Паяльный или строительный фен помогают справиться с размягчением клея, скальпель - с удалением его остатков. Второй раз проще, т.к. батарейку я заново не приклеиваю, она и так мёртво крышкой прижата.

Бывает экран продаётся вместе с рамой - разумно такой взять, если дают.

Я пробовал найти терпимый экран на свой телефон, перепробовал штук 5 разных в ГринСпарке, самых дорогих (числились как original или около того). Все 5 оказались разными. У всех были проблемы или с цветами, или с тачскрином. В основном глючил тачскрин.
Найти качественный дисплей - та ещё лотерея.
На Xiaomi можно найти действительно оригинальные дисплеи?

Не знаю, или Xiaomi у Вас более продвинутые (у меня последние штук 5 - всякие Redmi Note N Pro, только последний взял Poco X3, но в нём экран пока родной), то ли у меня требования к качеству экрана скромные, - но сколько ни брал, все вполне устраивали по качеству и от оригинала я отличий не замечал (что не значит, что их не было).

Я видел плохой экран - там подсветка тусклая была :)

это больше на брак похоже. а я вот натыкался на откровенное говно — то-ли *VA, то-ли вообще TN, когда родной у телефона IPS. Sony Z3 Compact, PartsDirect.

в FairPhone 4 нет 3.5" разъема

that's not fair!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Посмотрел, походу у меня «модульный Xiaomi redmi 6»
Можно ещё добавить, что Fairphone 2-й и 3-й являются официально поддерживаемыми смартфонами проекта LineageOS. Третья модель вероятно так же будет поддерживаться.
По нынешним временам это возможно стоит подороже модульного ремонта.

Не правильнее ли для модульного телефона выпускать компоненты новых версий, а не новую версию всего?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий