Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 17

Как человеку, который всей душой любит железки, мне грустно наблюдать обилие проприетарщины в суперкомпьютерах. С одной стороны, очевидно, что для достижения максимальной производительности это необходимо, но с другой – я практически лишен возможности поюзать это железо и насладиться им.

В 2022 году в мои руки попал интересный процессор - Xeon E5 2692v2, купленный на Авито за пару тысяч рублей. Процессор обладал скромной тактовой частотой 2.2 GHz, но при этом имел максимальное число ядер для этого сокета - 12 штук. Модель процессора не была опубликована на сайте Intel, так как это был OEM-вариант с оптимизированной стоимостью для частных заказчиков. Однако скажу сразу, этот процессор отлично работал на Supermicro X9 и справлялся с базовой виртуализацией.

Позже я узнал, что именно эти процессоры стояли в суперкомпьютере Tianhe-2A в 2013 году. Таким образом, мне удалось прикоснуться к части суперкомпьютера.

Кстати, тот самый Xeon Phi 31S1P тоже проскакивает на досках объявлений, однако вещь это бесполезная от слова совсем. Если только нет желания пощупать брошенный дистрибутив Intel Lunux и увидеть легендарный HyperThreading в 4 потока на одно ядро)

Уважение интелу за третью строчку. Жаль, что Пэт Гелсингер ушел, и теперь реже получиться видеть такие экспромты в виде суперкомпьютера или итаниума. Будем скучать!

Держу в курсе. Детище Пэта Гелсингера на базе Intel Itanium 2 уже участвовало в TOP500 2004 года и занимало гордую 2 строчку. Если интересно - Thunder.

Японский суперкомпьютер на ARM честно сказать удивил. Но в целом уже всем известно - за ARM будущее

Я в лице ARM ожидал тут увидеть решения от Huawei Kunpeng 920 ну или Ampere Altra. Может быть китайский суперкомьютеры тут не учитывается. Нужно провести ресеч в этом направлении и сделать TOP500 China.

Может быть китайский суперкомьютеры тут не учитывается.

Они и не учитываются, Китай перестал подаваться в TOP500 (не хотят светить возможности) и имеет 2 экзаскейл суперкомпьютера. Китай кое-что светит в Gordon Bell Prize.

Из-за санкций не хотят светить или они ещё до торговой войны там решили не палиться?

Мне показалось, что после санкций на Huawei решили не подставлять свои прочие детища.

Это действительно интересно. Почитал про недавно вышедший Tianhe Xingyi:
15.97 млн ядер(390 ядерные SW26010 pro на RISC архитектуре), должен отметить это впечатляет.

За Mi300A на 100% согласен. Выглядит как будущее как минимум для компактных систем с продуманной системой охлаждения, так и для "Царь APU".

В Авроре конечно небольшая недосказанность по поводу ROCm. В каком-то смысле они действительно используют ROCm, но не обычный, а rocBLAS (который занимается в основном именно математикой). Интересно, присутствует ли он только в ускорителях Instinct или доступен так же на ускорителях Radeon RX или Radeon pro?)

С компактностью думаю будет спорно, хотя можно наверное HPE Microserver организовать, где все пространство внутри будет отведено под размещение радиатора.
Про rocBLAS действительно не знал, почитаю. Было бы интересно свой радеон превратить в универсальный калькулятор линейной аргебры ранее заточенной под нвидию

Судя по развитию ARM процессоров, а особенно Nvidia, можно предположить, что так скоро мы увидим на рынке десктопные ARM для домашних пк от AMD и Nvidia, а может и Intel, если Qualcomm их купит. Сейчас Snapdragon 8 elit уже неплохо показывает себя в ноутбуках, при этом там ограниченный TDP

В дополнении выше упомянутой темы Kunpeng хочу сказать, что хуавей выпускает Kunpeng 920 для потребительских ПК. Там готовая материнка, где CPU уже впаян и все это с фирменной архитектурой TaiShan V110(модифицированный ARM).
У нас в РФ тоже есть варианты на условном Эльбрус-8С, который также подлежит впаиванию. Эти процессоры можно найти в моноблоках и рабочих станциях для гос. сектора.

То что на первом месте находится El Capitan неудивительно, ведь даже я, который особо не следит за новостями про суперкомпьютеры, слышал о нем, но меня поразило, что Fugaky, японский монстр, до сих пор один из лучших в мире.

Напутали в петафлопсами. У лидеров не пета, а экзафлопсы.

Там, насколько я понял, запятая в качестве разделителя разрядов, т.е. 1,472 петафлопс - это не "один и четыреста семьдесят две тысячных", а "тысяча четыреста семьдесят два"

Sign up to leave a comment.