Pull to refresh

Comments 28

Как насчет «используем Linux, но без облаков»?
Расскажите подробнее? Просто лично я не встречал еще компаний, где используют преимущественно пингвина, и при этом не требуются виртуализации\облака.
Например, мультимедийное ПО можно запускать под WINE
Ну в нашем случае «офис» — это браузер (в нашем случае Firefox) и LibreOffice. Так что на линуксе десктопы уже несколько лет :) В бухгалтерии линукс + RDP из-за 1С. Так что можно прекрасно без облаков.

Для деплоя типовых рабочих станций можно использовать LTSP, и получить кучу преимуществ в одном флаконе:


  • Централизованная авторизация (учетки берутся прямо с сервера)
  • Централизованное управление (для обновления достаточно apt-get на сервере и перегенирить клиентский образ, клиентам для получения обновления, соответственно, достаточно просто перезагрузить систему)
  • Бекап пользовательских данных (о нем можно не беспокоиться т.к. все профили надежно хранятся на сервере или на разделенной шаре)
  • Экономия на клиентских станциях (можно использовать бездисковые тонкие клиенты)
  • Экономия на сервере (в режиме толстого клиента браузер, офис и другой софт работают локально, и не грузят при этом сервер, сервер только отдает необходимые файлы)

В качестве офиса можно использовать OnlyOffice — это отличная альтернатива MS Office. Его можно установить как локально (desktopeditors), так и на отдельном сервере + интегрировать с каким-нибудь Nextcloud и получить очень удобную и современную облачную систему, к тому же не придется переучать пользователей с MS Office.


В случае необходимости чего-то бОльшего, всегда можно поднять соседнюю виртуалку с виндой на Proxmox и настроить удаленный доступ к ней с терминальных станций.
Туда же можно пробросить аппаратные ключи и установить и бух-софт, автоматический бэкап виртуалки будет бонусом.


Вы не поверите, но Linux — это отличный конструктор и в умелых руках он может принести столько плюшек, сколько винде даже и не снилось даже среди десктопных OS.


А главное — это простота :)

Чтобы работал крипто про нужны старый.нет фрейворк и ие эксплорер. И как тут на линуксе работать?
Есть непроверенная информация, люди на верху получают большие откаты за мс и все что с ним связано.

Это какой-такой древней версией криптопро вы пользуетесь? Давно уже есть плагины под все браузеры.

На каком сайте такие требования?
К сожалению не под все браузеры, не все версии плагинов рабочие или совместимы с самим криптопро… Особенно плагины не работают на браузерах под линукс.
У нас есть много чего на плагинах аладдина, криптопро и актива. Разве что в XP бывали проблемы, а так — не проблем с которыми бы не разобралась техподдержка.

Но мне было интересно — какая крупная система позволяет себе до сих пор поддерживать только IE? Я слышал только про редкие торговые площадки.
Все банки с онлайн банкингом на базе BSS…
login.sberbank-ast.ru/docs/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B5%20%D0%9F%D0%9A%20(%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4).pdf это единая госторговая площадка от сбера, редкой назвать ее невозможно.
service.egais.ru/checksystem/check многим знакомый ЕГАИС (здесь не криптопро, но проблема таже самая)

а да, эти еще древние =) Там из 90х еще многие не вылезли

Сбербанку или ВТБ расскажите, какие они древние, ага…
"Носорог плохо видит. Но это не его проблемы".

Уходить от windows в сторону облака, в условии организации — ну так себе идея. Зависимость всего рабочего процесса от интернета может сыграть плохую шутку, видел это при интеграции ЕГАИС.
Кроме того, цена на интернет канал, для юрлиц, весьма ощутима для малого бизнеса, если нужно кроме вконтактика/почты/корпоративного сайта еще и постоянный обмен документами, их синхронизация и т.п. Для нашей глубинки, для одного сетевого магазина который мы взяли на обслуживание, это вышло боком, т.к. ранее база подгружалась раз в день за 20 минут, теперь одну минуту, но каждое фриз на открытие каталога, ибо ростелеком.
Fusion 360 как также как и Online AutoCAD ограничен в возможностях. К тому же оба продукта предоставляются только при наличии подписки на десктопный продукт (нужно поставить хотя бы десктопный trial чтобы потрогать облачный вариант). Потому нет смысла рассматривать их как замену чему бы то ни было.
Раньше ставили ОС и делали приложения для нее, теперь ставят ОС, на нее браузер, а для браузера пишут свои приложения. Когда начнут писать приложения для веб приложений? Когда уже хватит оберток что бы понять что путь то тупиковый?
Давайте взглянем правде в глаза — с приходом Гугл апс, драйвов и прочих онлайн-банков жизнь стала много проще и приятнее, разве нет? Вот представьте, что вы в командировке, мобильного интернета нет и вы на ресепшене у десктопа с неудовольствием понимаете, то банк-клиент сюда не поставить, так как драйверы старого Крипто Про вам никто поставить не даст. И тд и тп :)
А давайте не будем выдумывать оправдательные сценарии, если вещь нуждается в сценариях для оправдания ее использования, это уже звоночек. Проще, приятнее != лучше.

"лучше" вообще у каждого свое и усредненным измерениям не поддается. Однако в эпоху фрагментации мультиплатформенность — объективное благо, разве нет? Вы знаете реальные рабочие примеры где это было бы достижимо без браузера и облаков?

На счет использования АТОЛ в качестве облака для онлайн-касс, не торопитесь, есть множество других конкурентов с ценами которые удивят по сравнению с ценами от АТОЛ. Политика АТОЛ разделяй и властвуй не лучше. В самый последний момент выставят счет от которого уже нет времени отказаться. А через некоторое время еще один счет, вы ведь не специалист, чтобы учесть все годовые расходы, а они специалисты своего профиля и знают как обуть клиента. И когда пытаешься узнать годовые расходы для сравнения с конкурентами, то дают расценку по первому платежу. А по последующим платежам опять узнаете в самый последний момент.
Я вижу море боли в вашем комменте :D
А не посоветуете, кто получше по надёжности/ценнику? Исключительно для общего развития…

Может у кого то есть опыт использования odoo?

По надежности не проверял, сами понимаете, если первый год работы работал с одним откуда мне знать про надежность других.
И что понимать под надежностью, с точки зрения закона вы исполнили требования подключили онлайн кассу и выставили чеки на оформление, а то что где-то там тупит ОФД или другой посредник уже не ваша проблема. У вас нет состава преступления.
Но Вас не удивляет как ежегодные поборы с ИП в фонд олигархов(под видом борбы за налоги) выросли с 9 000 рублей до 45 000 руб. Вы кстати осознаете все, что произошло, когда захотите купить себе свою онлайн кассу. В частные руки стабильную кассу без печати чеков не продают, все толкают в аренду. Если найдете где купить сообщите. Я лучше на своем серваке повешу онлайн кассу и буду платить только ОФД и за ФН и сертификат, чем еще дополнительно за облако подпадающих под статью необоснованное обогащение.
И АТОЛ один из первых предложил облако, законы не генерируются из пустоты, кто-то их лоббирует, и лобби имеет финансовый интерес. Коррупционная составляющая всегда скрыта, но это не говорит о её отсутствии.

1С давно есть под Линукс. Если человеку нужен фотошоп или корел, то тут все зависит от задачи, которая ставится перед этим человеком. Видел как используют корел только для подгонки размера фото для печати и наоборот, для дизайна одежды применяли inkscape.
Что касается Автокада, то для Линукс есть bricscad с очень хорошей степенью совместимости. Но тут все зависит от стандарта предприятия, т.к. если Автокад можно относительно безболезненно заменить, то от компаса или солида вам никуда не уйти. А тот же Сименс выпускает свое по и под линукс. В итоге все зависит от по и задач выполняемых им.
Тех же менеджеров и секретарей спокойно можно посадить на ВЭБ crm и Линукс, а с бухгалтерией уже сложнее, но тоже можно.

Если проходимость через кассу никакая то ФР можно и в облака и даже дальше. Но проще повесить копеешный микроконтроллер и бить чеки не отходя от кассы. Все остальное да, офисное сообщество проживет и в облаках и на мобильниках не напрягаясь.
UFO just landed and posted this here
А в чем проблема с 1С под Linux?
Для розницы еще можно использовать Мойсклад, не 1С конечно, но вполне, и рабочее место под Linux есть.

1С 8.3 прекрасно работает на Linux. Что касается различных ЭЦП и прочего, то не абсолютно никакой проблемы поставить Одину банку на Винде, где-нибудь в подсобке и по RDP (VNC) раз в квартал/месяц сдавать отчётность. Смонтирлвали samba как сетевой диск и выгружаем туда отчёты из 1С. Мне прилетала телеграмма из Москвы о необходимости протестировать ALT Linux на возможность внедрения. Единственная проблема была с Компасом. Всё остальное заработало на ура. Использую в качестве почтового сервера Zimbra. 1С централизованная база на Московских серверах. У меня только клиенты. Также Москва имеет jabber Spark. К нему тоже подключился без проблем. Вообще переход на Linux тяжёлый больше из-за конечных пользователей, а не из-за аналогов софта. Для специфических решений всегда можно поднять виртуалкку на сервере и запустить программу.

Sign up to leave a comment.