Как стать автором
Обновить

Комментарии 24

Ошибка заложена в самой первой фразе

В буквальном переводе low-code означает "мало кода". Основная идея этого подхода к разработке программного обеспечения заключается в том, что вместо написания сотен или тысяч строк кода вручную, вы создаете решения, используя готовые компоненты, подобно сборке конструктора.

Здесь идёт противопоставление несопоставимых сущностей. С одной стороны - написание большого количества кода, а с другой - составление визуальных алгоритмов из готовых компонентов.

Но ведь это 2 разные вещи (оси): низкоуровневость кода (крупноблочный/детализированный) и представление (визуальное/текстовое). Никто не мешает делать сложные алгоритмы визуальными средствами, и никто не мешает в несколько строк использовать готовые компоненты.

Так как статья пропагандирует в первую очередь визуальное программирование, а не программирование готовыми блоками, то я буду высказывать мнение именно в рамках этой оси (визуал vs текст).

Вот моё мнение:

Я считаю, что текст однозначно лучше. Это более переносимый, легко перенимаемый формат. Им намного удобнее писать сложный код, состоящий из сотен инструкций, так же в нем удобнее описывать крупноблочный код, состоящий из готовых модулей.

Визуальное программирование проиграет в обоих случаях

Я считаю, что текст однозначно лучше. Это более переносимый, легко перенимаемый формат. Им намного удобнее писать сложный код, состоящий из сотен инструкций, так же в нем удобнее описывать крупноблочный код, состоящий из готовых модулей.

Полностью согласен. Я погружаюсь в ue5 -- и боже, как же тяжело работать с блупринтами. Сколько не пытайся всё сделать аккуратно -- выравнять блоки (что тоже отнимает время, ведь тут нет автоформатирования, которое даёт любая IDE при работе с кодом), закомментировать блоки, всё разбить на части -- все равно это выливается в нечитаемую или трудночитаемую фигню, в которой трудно даже самому разобраться

upd: одна из главных проблем - логика в blueprints - "двумерная". Т.е. я не могу просто их читать как обычный код "сверху вниз" - логика идет сразу в двух направлениях, причем никто не мешает нафигачить блоки справа налево и снизу вверх и вообще перемешать их как угодно. И копание в этом, как и форматирование всего этого - отнимает время. Но я не хейтер blueprints. Но если в другом проекте мне дадут выбор - я лучше на плюсах буду писать

Я считаю, что текст однозначно лучше

По-моему текст однозначно лучше. Чтобы не дублировать почему даже писал когда-то статью на эту тему.

Лютый маркетинговый булшит уровня "магазина на диване".

Классический цикл разработки уже не успевает за скоростью изменений в бизнесе

В АСУ ТП "программирование мышкой" местами уже десятки лет в ходу. Поинтересуйтесь, успевают там за требованиями бизнеса или все равно жеппа постоянно в мыле?

аналитики Gartner предсказывают бум low-code платформ в ближайшие годы

Тот же Гартнер прогнозирует, что ИИ заменит кодеров. Вы тут что-то одно выбирайте. Если ИИ будет настолько крут, то лоукод просто даром не нужен - проще ТЗ Чятику надиктовать. И дешевле, кстати.

В классической разработке любое изменение — это квест

И классическое текстовое программирование виновато в этом в последнюю очередь. Еще ни разу не слышал на ретро, чтобы причиной факапа называли именно необходимость писать что-то буковками на Java.

написать ТЗ, передать разработчику, подождать, пока он закодит, провести тестирование, задеплоить

И собственно, в чем ваша оптимизация? ТЗ все равно нужно, кодить все равно нужно, тестить все равно нужно, деплоить все равно нужно. Только теперь это будет делать один аналитик жеппа в мыле? Или сам дядя бизнесмен полезет выяснять, почему эндпоинт пятисотит? Или пойдет разделение на аналитик-программист, аналитик-девопс и аналитик-аналитик? Ой, что-то знакомое получается.

А сейчас каждый месяц выходит новая версия фреймворка

Хоть каждую секунду. Раскрою секрет: обновляться не обязательно. У лоу-код платформ,сюрприз, тоже есть версии и тоже стоит вопрос обратной совместимости.

специалист по low-code обойдется в 2-3 раза дешевле;

время запуска первой версии — 3 месяца против 6+ по классике;

Методику расчет в студию.

С low-code бизнес-пользователь может сам внести изменения без привлечения разработчиков.

У вас в слове "санитаров" ошибка.

В общем я понимаю: бизнес, продавать эту хохлому нужно. Но для хабра аргументы крайне жидкие.

Подписываюсь под каждым словом, статья - абсолютная дрисня, лживая и исключительно маркетинговая, такое нужно буквально удалять по причине "фишинг"

Дополню

время запуска первой версии — 3 месяца

А время доработок обычно увеличивается по экспоненте, потому что внезапно начинают мешать ограничения самой low-code платформы, и время на тратится на обхождения их с помощью костылей

как показывает практика, основная проблема не в неумении писать код, а в неумении формализовать задачу.

Под визуальный стиль написано и придумано куда меньше средств снижения сложности. ООП с объединением данных и методов работы с ними, модули, функции, пространства имен. А без этого вы на порядки быстрее добежите до максимально-осознаваемой человеческим мозгом сложности.
IDE с кодом работают в разы лучше: та же пошаговая отладка с функционалом "пропустить до ... выхода из функции/входа в функцию/следующего шага в текущей функции", остановок по условию, навигация.
Под код заточены инструменты совместной разработки.

С некоторыми проблемами выше я сталкивался лично на примере бизнес-процессов в битриксе24. Вот пример с навигацией:
Открываю бизнес процесс, вижу бизнес-схему на 6 экранов в ширину и 10 в высоту. Слежу за потоком выполнения - вот условный оператор, стрелка влево от него уходит на 2 экрана и стрелка вправо на 2: представляете, какая удобная навигация? То, что в коде делается сворачиванием ветки условного оператора одним кликом в области фокуса внимания - тут я вынужден хватать полосу прокрутки внизу окна и ездить влево-вправо, следя за линией, где она повернет. Повернула? Теперь хватаем вертикальную полосу прокрутки и опускаемся вниз до следующего визуального элемента.
Что можно сказать о производительности у разработчика с этим инструментом? Да я, похоже, в "лабиринты" играю больше, чем полезное что-то делаю.

Как вы собираетесь компенсировать эти инструменты?

Как человек, который был таким low-code разработчиком скажу

почему это тренд для компаний уровня Enterprise

Потому что это не тренд, вы это придумали. Энтерпрайсу такое не надо. Это надо всяким мелким конторам аля магазин, которым нужно минимальными усилиями сделать что-то типовое аля 100500ый сайт для магазина.

Преимущества такого метода включают ускорение разработки

Ускорение разработки чего-то типового и усложнение чего-то менее типового в тоже самое время

порог входа — техническое образование и понимание, как устроены информационные системы.

Да, и потом следующий разраб, который придёт допиливать это поделие, будет иметь дело с тем, что до него накодил человек уровня джуна за миску риса.

Зачем это нужно разрабу? Зачем ему

  • Привязываться к конкретной low-code платформе, ведь они между собой сильнее отличаются, чем языки программирования, а значит знания не будут переносимы, в связи с чем при переходе на другую платформу придётся учиться с 0

  • Получать меньше денег, ведь low-code дёшев

  • Иметь дело с проектами, которые ввиду разработки малоквалифицированными людьми, с ростом размеров быстрее становятся тыквой

Забавно, но меня именно как программиста и нанимали в low-code проект, что бы я на платформе разбирался с этим поделием, написанным в пьяном угаре. Слава богу что этот травмирующий опыт уже достаточно выветрился из памяти, что я даже название этой low-code платформы не помню, у которой на всю РФ вакансий 2 штуки было на момент работы

Вы были не таким разработчиком. Энтерпрайзу надо время вывода новой функциональности в прод сокращать и тут все средства хороши, да вот только Low code Лоу коду рознь.

Видал такой лоу код, что после него хочется исправить все на Тасме.

PlatrormEco, например

Да, low-code это интересно, но все менеджеры таких направлений и решений почему-то думают, что low-code позволяет нанимать более дешёвых программистов для решения задач. Это не так)

Максимум, что вы можете упростить с помощью low-code, это решение простых и рутинных задач. Сгенерировать crud и список с карточкой для этого crud.

Но проблема в том, что генерацией crud или другими простыми задачами, которые решает low-code, занимаются не опытные специалисты, а джуны или сильные стажёры.

Получается, что заменить можно как раз дешёвых специалистов. Нельзя заменить работу опытных и дорогих специалистов и оставить только джунов.

Очень давно уже слышу о low- code, который обещает создавать приложения не программистам, бизнесу не платить за часть простого кода. Только мне кажется,что в современных IDE все это уже есть в виде плагинов- кодогенераторов, AI- ассистентов и прочих помощников. Да и кастомизация так называемых готовых блоков, которая бизнесу определено будет нужна. Насколько это уже затратно?

Дополню с другой точки зрения:

Это уже 20 лет как появилось даже не в современных IDE: когда вышли Delphi и MSVS - вот это и был первый настоящий low-code. Да почему был, и сейчас есть, жаль ниша их сильно сузилась.

А ты попробуй сейчас, например Delphi. Там тебе не только те самые механики low-code, которые позволяют создать приложение работающее с таблицами из бд (прямое к бд или rest подключение) с возможностью редактирования без единой строчки кода, но и любой вид приложения можно создавать визуально (речь не о "шкурках", а о css подобном визуальном редакторе стилей контролов), да ещё и все это собрать сразу под все платформы, которые включают в себя (macos, android, iOS, Linux ну и конечно win)

в чем выгода

Очевидно в том, что low-code это не только ежемесячное поступление платежей за SaaS, но и надежный vendor locking :)

разработчик без приставки low-code? стоит 200-300 тысяч рублей в месяц;
специалист по low-code обойдется в 2-3 раза дешевле

А не наоборот? В одном голландском банке несколько лет назад консультанты сделали проект c использованием low-code платформы Mendix. После их ухода в приложении понадобилось что-то изменить. Банковские программисты не смогли в этом разобраться. Пришлось нанимать консультантов по Mendix с оплатой 500 евро в час. В то время как, например, .NET-программисты стоили 70-90 евро в час.

Подробнее об этом я писал здесь

Там же комментарий одного программиста о его опыте работы с Mendix.

Основная проблема low-code систем состоит в том, что никто не учитывает тот факт, что заинтересовать нужно не только менеджеров, но и разработчиков, среди которых не так много людей, которые хотят привязать свои навыки к определенной платформе.

Я в основном JS/TS-разработчик. Когда искал вторую работу, компании, которым я подходил по навыкам на 90 процентов обычно просто игнорировали, но я часто получал приглашения на вакансии low-code разработчика, на которые я не откликался и по которым у меня не было релевантного опыта. Да и в целом, по ощущениям, разработчики какого-нибудь 1С начального или среднего уровня сейчас получают бо́льшие зарплаты при меньшей конкуренции. Просто людям этим заниматься неитересно, перспективы такой работы достаточно сомнительны. Например, что я буду делать лет через 5 лет со знаниями какой-нибудь ELMA 265? Не то, чтобы на одном JS можно прожить всю жизнь, но, по крайней мере, у тебя остаются точки соприкосновения с другими языками и областями IT-сферы, а полученные на работе навыки можно использовать "дома".

Вставлю каплю как безопасник.

На пример, PlatformEco имею:

  1. Отсутствие SAST, в мире нет ни одного SAST для Platformeco, ни PT, ни Solar это не интересно, ни самой Platformeco

  2. Protestware и тысячи не проверенных пакетов, которые попадают к вам потому, что скачивать их надо с репозиториев создателя этой системы

  3. AppSec-у сложнее входить в анализ приложений

  4. Нет линтера кода

  5. В выкладке невозможно добавить утверждение человеком

Ниче не понял, но очень страшно напугали! Лайк!

Специлаисты по OutSystem, упомянутого Mendix, Pega очень дорогие. Да и востребованы они на зарубежных рынках, где зарплата не тугриках обесценивающихся при малейшем ветре.

low-code платформа на PHP...
в то время, как сам PHP по своей сути и создавался как low-code для веб :)

Делал я сайт на тильде(знаю что nocode, но все же), некоторые функции вообще нереализуемые, что-то работает криво, да и в целом он грузится больше нескольких секунд, поэтому nocode или lowcode это когда нужно быстро и дешево

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий