Comments 8
Да, прозрачность, открытость, честность, и доверие к сотрудникам это основы хорошего управления.
Вот бы в ИТ компании завезли концепцию субординации и прямого подчинения. Чтобы не было вопросов и "завоевания доверия", есть человек, твой руководитель. Есть ты его подчинённый и ты не задаёшь вопросов и не ведёшь с ним дискуссии, ты делаешь.
Вся эта соевая демократия и равенство сильная проблема. В любом деле должен быть тот кто принимает решение, причём ултимативно. Если стоит вопрос лево/право, красный/жёлтый/синий и тп. обязательно должно быть лицо которое скажет "лево и синий" это решение не будет никому объяснять и никто не будет обсуждать, просто все факт.
Вот бы в ИТ компании завезли концепцию субординации и прямого подчинения.
ничего хорошего нет в этой концепции
вы действительно хотели бы работать в такой конторе?
Проблема не в "хотели бы работать" (в кап. обществе заставят под угрозой нищеты), а в том, что это называется микроменеджмент, и на эти грабли уже наступали.
Если у нас есть команда 5 программистов + TL, то, очевидно, что программисты наняты чтобы анализировать действительность и принимать решения. Соответственно, если решения принимает только TL, то "производительность" команды падает в 6 раз. Даже если анализ лежит целиком на плечах линейных сотрудников.
_________________________________________
На это можно взглянуть чуть с другой стороны. Дело в том, что даже линейный ИТшник - это управленческая позиция. У него под началом один или несколько компьютеров, которые 146% точностью выполняют команды, но не "принимают решения" - это "идеальные исполнители". Соответственно, превращать нижнее управленческое звено в в крайне медленные подобия компьютеров крайне тупо и контрпродуктивно.
Зачастую проектные группы формируются из сотрудников разных подразделений. Поэтому формальным руководителем является линейный менеджер, а проектный менеджер или ведущие разработчики борются за лидерство в проекте. И этот лидер и принимает критические решения. Особенно это касается неправильных решений. Кто-то должен выставить красный флаг.
Это пробовали, называется "микроменеджмент", ведёт к кратной потерей производительности даже при абсолютно лояльных сотрудников. Даже линейные программисты наняты для того, чтобы "принимать решения", а не "тупо исполнять". Тупо исполняют в процессоре устройства, они так и называются "исполнительные".
У вас тут все в смешалось в одной куче. Лидерство - это когда при наличии осознания нескольких вариантов и после обсуждения этих вариантов, есть человек, который скажет "лево и синий". Лидерство - да, необходимо.
"не задаёшь вопросов руководителю и не ведёшь с ним дискуссии" - это зачастую случай, когда руководитель использует привычные ему "лево и синий", просто не подозревая о существовании правого и красного. Он так когда-то делал, пока не перешел на руководящую должность - значит так и надо.
Как новому тимлиду завоевать доверие команды: 9 правил, которые я усвоил за полгода в этой роли