Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Как человек проработавший в СЭБ/СИБ банка с 2006 по 2014 годы могу сказать, что паспорт не самая важная штука при проверке. Точнее не так - проверка только по паспорту не производится.

Ну и важно понимать с какой целью пришел человек в банк, то есть риски находятся в области взаимодействия с ЦБ или это финансовые риски самого банка.

Банк же не выдаст даже 10000 руб только по паспорту, так где риск?

Вот пришел к вам Нурлан Данирович Темельбеков с паспортом от 26.07.2023 и просит кредит под честное слово на сумму в 100 млн руб. Паспорт тут вообще вещь десятая, он по скорингу какой балл получит? Сбер и ВТБ отошьют сразу, дадут кредитку под дикие проценты в Тинькове и ХоумКредите например, на 10000 руб. Ну и банк это не МКО.

Добрый день! 

Все зависит от банковского продукта. Например, для осуществления денежного перевода от вас не потребуется ничего кроме паспорта. А для оформления кредита нужны паспорт, анкета, а также справка о доходах физлица (ранее 2-НДФЛ), которая в свою очередь «рисуется» элементарно. Поэтому, безусловно, панацеи нет, однако есть способы уменьшения боли.

Кроме того, может быть, вы не знали, но есть довольная распространенная практика – накрутка кредитного рейтинга. В этом случае мошенники по поддельному паспорту берут несколько маленьких кредитов и возвращают их, наращивая таким образом кредитный рейтинг, а затем берут уже крупную сумму денег и просто исчезают.

скоринг сбера и втб точно не реагирует на мелкие кредиты, а у банков поменьше ставки выше как раз чтобы покрывать риски. платит за всё только ответственный заёмщик - ни мошенникам ни банку от этого убытка нет.

и повторю еще раз - СЭБ банка это не табличка на стене - это люди, большинство из которых из органов, и деньги хорошие им платят не за просиживание штанов. Поддельный паспорт мало иметь - важнее чтобы за ним была история живого человека. И банку вроде ВТБ проще не дать кредит совсем, а какой-то ОТП или Пойдём! могут выдать. Но за паспортом должна быть соцсеть, email, снилс, налоговая и т.д.

Вот вы картонку - паспорт, подделали, а как быть со снилс, в/у, БТИ и т.д.? Человеку без "тыла" никто денег не даст.

Перевод ни к чему не обязывает, это забота скорее на уровне МВД и ФСБ, банки только исполняют закон. Какая у банка ответственность если сделан перевод, а потом выяснилось что паспорт поддельный? Мне думается - никакой. Потому что даже любая система проверки паспорта несовершенна и может пропустить фальшивку, а значит весьма странно платить за то, чего не контролируешь (хотя с нашим государством я уж что-то развыступался сильно).

Простой и тривиальный пример - пенсионер умер (жил один, алкашил), у него забрали паспорт, заменили фото, а может и не меняли а взяли похожего человека, например я паспорт менял 3 года назад и на фото я чисто выбритый и почти лысый, а сейчас у меня козлиная борода, усы и волосы ниже лопаток. В МВД никто не заявлял о смерти, паспорт действительный, ничего не переклеено. Изи?

Сначала прокомментируем последний абзац вашего ответа. Современные системы распознавания лиц упомянутой вами схемой никак не провести. Есть публичные отчеты – можете посмотреть, какое там качество. Такие "умельцы" уже давно отловлены.

Теперь перейдем к потребительскому кредитованию, когда представитель банка сидит в каком-то крупном магазине и дает кредиты за 5 минут. Какие документы он видит? Паспорт, анкету, права и, если повезет, справку о доходах физического лица. И все. Других документов нет. А рядом сидят другие банки и тоже хотят дать кредит.

Конечно, банк перекладывает все риски на потребителя, закладывая их в ставку. Но, позвольте, у нас же сейчас не один банк, и человек может выбирать, у кого взять деньги. И человек выбирает, ища более выгодные условия. Меньший процент, например. Соответственно, тот банк, который может предложить лучшие условия, будет выглядеть в глазах клиента более выигрышно.

Наверняка банк запросит кредитную историю того человека, которому принадлежит паспорт по реквизитам, и получит вполне симпатичного заемщика. Кроме того, у этого человека будет скорее всего нормальная соцсеть и все остальное, только придет за кредитом другой человек с модифицированным документом. Это кейс переклейки.

Теперь о подделке паспорта. Качественные подделки не так распространены, как переклейка, но если их делают, то обычно создают для снятия крупных депозитов. И когда мошенник приходит в банк, он знает все о своей жертве, а актерскому мастерству могут позавидовать звезды театров.

Теперь перейдем к потребительскому кредитованию

У вас информация соответствует примерно 2005-2008 году. Сейчас в магазинах сидят девушки, вас снимают на вэб камеру, делаю скан паспорта, отправляют данные в систему и через 10-30 минут приходят ответы от пары десятков банков. Вы выбираете, оплачиваете товар.

Но даже эта схема уже старьё, так как теперь всё можно делать онлайн вообще не показывая паспорт и не делая снимков на камеру.

у нас же сейчас не один банк, и человек может выбирать, у кого взять деньги. И человек выбирает, ища более выгодные условия. Меньший процент, например. Соответственно, тот банк, который может предложить лучшие условия, будет выглядеть в глазах клиента более выигрышно

Мне Сбер и ВТБ никогда не давали кредит ни в каком виде даже 1000 рублей, ни когда у меня зарплата была 2000 уе, ни когда я был начальником в большом отделе. Вот и с потребительскими кредитами вылезают только 5-7 банков с разной степенью отвратности, там не до условий, как правило те у кого ниже процент добирают что-то другим способом. Бесплатно ничего не бывает.

Наверняка банк запросит кредитную историю того человека, которому принадлежит паспорт по реквизитам

есть паспорт и фото человека который его предъявил, по паспорту 38% на 6 месяцев, при предъявлении в/у - минус 5%, а ставца ЦБ 9%, как думаете, мошенник укравший у банка пылесос за 13000 рублей они смогут покрыть на те 29%? Мошенников кратно меньше.

Теперь о подделке паспорта. Качественные подделки не так распространены, как переклейка, но если их делают, то обычно создают для снятия крупных депозитов

В банке есть 38 раз отснятая копия паспорта и фото клиента, не понимаю в чем проблема в данном случае.

По моему вы пытаетесь сравнить "мягкое" и "квадратное". В самом начале пишите про сервис проверки паспортов на их действительность от МВД, а потом предлагаете свое решение для "физической" проверки реальных паспортов. Ну принесут вам реальный паспорт, но признанный недействительным в МБД ... и толку? Или в какой нибудь форме заявки на сайте - чтоб сразу "отсеять" недействительные паспорта - как поможет ваш прибор?

UFO landed and left these words here

Добрый день!

Среди наших клиентов, к счастью, идиотов нет. Наши клиенты прекрасно понимают, когда речь идет об одном и том же, а когда – о разном.

Ага, принесут краденый паспорт, который вся эта навороченная система признает валидным, получат кредит, а хозяину паспорта бегать доказывать потом.

Здравствуйте!

Тут возможны два варианта. Первый – это сговор с оператором, потому что лицо-то в паспорте другое и система сверки лиц не может на это не указать. Второй – переклейка фото, а это мгновенно обнаружит уже наш софт Smart ID Engine 2.0.

ИМХО, несколько позже созданной банками межбанковской базой будет пользоваться уже МВД. Совершенно по-тихому и бесплатно.

Добрый день!

Будет очень здорово, когда такая межбанковская база появится, но "жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе".

Приветствуем!

В ряде случаев проверить действительность паспорта можно не только через сервис МВД. 

Возьмем случай, когда паспорт недействителен ввиду смерти его владельца. Если человек с таким паспортом приходит в офис открывать счет или брать кредит, то возможны два варианта: либо мы имеем дело с чудом (тогда, конечно, разговор другой), либо с мошенником, который переклеил фотографию. Переклейка фотографии мгновенно обнаруживается нашим софтом Smart ID Engine 2.0. То же самое – если паспорт украден.

Конечно, если паспорт считается утерянным, а с ним в офис пришел тот же человек – отловить этот момент, к сожалению, не удастся. Но все же лучше, чем ничего.

В случае с цифровыми каналами – все аналогично. 

Ну вы очень лукавите..... так как сервис МВД по проверке действительности паспорта и так не осуществлял функцию проверки подлинности физического паспорта... То есть для тех кому нужно проверить физический паспорт - ничего не изменилось с отключением данного сервиса. А тем - кому нужно проверить данные паспорта по базе БД МВД на существование, отмену или утерю - ваша машинка не поможет.
Отсюда видим - рекламная статья притянутая за уши к заявленному событию

Вы или сами не до конца понимаете, или сознательно вводите людей в заблуждение.

Начнем с того, что для тех, кому нужно проверять паспорт, все изменилось кардинально. Если раньше было в общем-то все равно, как именно проверять подлинность документа, поскольку был расчет на сервис МВД, то сейчас это не работает. Нужно внимательно проверять каждый паспорт не только на подлинность бланка, но и, что самое важное, выявлять подмену фотографии. Если полная подделка сегодня – это редкость, то второй кейс – вообще-то уже обыденность.

Раньше если ваш паспорт украли или вы его потеряли, то МВД его автоматически помечало как недействительный и АБС (автоматизированная банковская система) поднимала тревогу. Теперь этого нет.

Более того, после появления паспорта в базе автоматически активировался процесс блокировки операций и банк обращался к клиенту с просьбой обновить данные. Теперь этого нет, и банк не может предотвратить мошеннические действия.

Наша система как раз и помогает банкам снизить накал страстей, а именно автоматически проверять паспорт на подлинность и на предмет переклейки фотографий. Кроме того, она позволяет банку предотвращать сговор сотрудника и мошенника. 

В моих палестинах распространённая практика "прифотошопить костюм" в фотоателье. Приходишь в пляжном прикиде, а на паспорт несёшь фото в деловом костюме. Как ваша техника к этому отнесётся?

Добрый день!

В нашем программном продукте имеется специальный детектор для обнаружения следов фотошопа в цифровом канале.

Однако для сверки важно только лицо. Если на исходной фотографии не было изменений лица, а была изменена только одежда – в этом нет ничего страшного.

Но если человек вносит какие-либо изменения в паспорте — решение это увидит и об этом сообщит.

Фотошопится на этапе фотографирования, потом распечатываелся и несется в паспортный стол. Это возможно различить?

  • Сохранение базы данных мультиспектральных изображений удостоверяющего документа;

А вы правда доктор банк?

Здравствуйте. Мы поставляем SDK, который отдает мультиспектральные изображения в информационную систему нашего клиента – например, банка. Этот клиент, в свою очередь, может самостоятельно создавать свою базу данных мультиспектральных изображений.

Sign up to leave a comment.