Comments 28
По моему мнению, это исследование и результаты полезнее и практичнее, чем нахождение константы Пи-знака после запятой от инженеров Google и учёных.
Иногда Шнобелевская премия похвальнее заявки (вычисление константы Пи) на вкл. в книгу рекордов Гиннесса.
Движение воздуха, помогают магнитики, можно из старых жестких дисков, если ванна стальная
тянет на диплом.
зря мужика так принизили. чем только не займешься в "тюрьме"=доме, только бы кран не чинить :)
нет, на хороший диплом тянет. расчеты, графика.
Может кто-то не знает. Направляешь душь на стенку ванны, потом прилепляешь к мокрой стенке занавеску и эффекта из статьи нет.
Вот зря пренебрегают разницей температур. У мокрой занавески при испарении с нее воды должна существенно понижаться температура. Да и вода из крана "с холодной водой" очень часто +- соответствует комнатной температуре.
…
Обычно они использовали эти симуляции распыления, чтобы помочь разработать лучшие дизельные и авиационные двигатели.»
Молодец, нормальный инженерный подход. Странно пользоваться баснословно дорогим софтом для моделирования двигателей, пока не объяснено простое обыденное явление.
Эффект Бернулли всё-таки про сплошную среду, да и прогиба занавески он не объясняет.
(Публикация в Scientific American )
В общем-то та самая публикация и является практически тем же самым, что Вы и написали. В интернете найти оригинальную статью не могу, не поможете? Ведь, вероятно, оттуда иллюстрации брали. Благодарю!
Суть ясна, но не будет ли этот эффект пропадать, если человек находится в душе, мешая образовываться такому вихрю?
Просто, на всех иллюстрациях в душе никого нет и это вызывает вопросы. Ведь капли будут биться о кожу, распыляться ещё сильнее, уже в случайных направлениях. Да и сам человек не шибко аэродинамичен. Будут образовываться турбулентные потоки.

Из личного опыте - однозначно будет мешать. Когда стою непосредственно под лейкой - не сталкиваюсь с эффектом. стоит сделать шаг вперёд за шампунем/нагнуться потереть пятку - занавеска "взлетает".
И кто бы сказал, отчего когда душ висит на стене, прилипает, а когда его держиш в руке, нет. Почему так?
Мои рассуждения такие.
В руках мы держим лейку всегда нестабильно (машем ей в разные стороны, переминаемся с ноги на ногу) и «колебания» взаимогасятся. Когда лейка намертво прикручена к стене, система «накапливает энергию» и возникает вихрь.
А нет. Я пробовал стоять неподвижно как каменный. Держа душик строго у себя над головой. Клеенка не прилипает. Я думаю тут что то с электризованностью связано. Ведь вода протекая по телу создает слабое электрическое поле. А когда мы держим душ в руке, електроны ни куда не теряются. А когда на стене, тогда теряются.
Почему занавеска в душе хочет к вам прилипнуть