Комментарии 6
Возможно, это не они ) "Обычно" представляется 14″ НЖМД ЕС 5053 от НМД 5052 (IZOT). http://computer-museum.linovo.by/?p=407
Я видел в разобранном виде то, что, скорее всего, и называлось магнитным барабаном у нас. Это было устройство с малым временем доступа, но не слишком большим объемом. Представляло собой цилиндр, с напыленным магнитным слоем оксида железа. Цилиндр быстро вращался, считывание и запись велись неподвижными блоками головок. Размер самого блока внушал:-весом с полкило-килограмм, длинной сантиметров 20. Таких головок несколько располагалось в ряд по высоте. Количество дорожек в блоке не помню, могло соответствовать длине слова в БЭСМ-6 например, каких-нибудь 48 дорожек
Ну, про Кросби это одина из американских аудио баек. Широко растиражированная в силу того что английский язык сильно популярней чем немецкий, французский, русский, японский, и тд.
Если кратенько, то магнитная запись чуть ли не фонографу ровесница, просто без электронных усилителей она сначала была бессмысленна, а потом, без вч подмагничивания значительно уступала механической по качеству.
А механических, электромеханических и оптических рекордеров, в том числе для нужд радиожурналистикики было множество в тех же США были даже бытовые рекордеры, продавливавшие предварительно отштампованную на болванке спиральную дорожку.
Если посмотреть на картинку IBM, приведённую в статье, то видно, что полосок в барабане 2000, а не 200.
Разметка дисков в стиле 70-х