Комментарии 24
Когда я прошёл третий акт, то первой мыслью было "это слишком слабая концовка для такого длинного пути". Концовка первого акта прямо разрывала. Концовка второго чуть меньше, но всё равно было сильно. А концовка игры лично мне не дала того пейбека, которого я ожидал. Слишком длинный путь для такой концовки.
И вот кстати о пути. Мне кажется, было бы лучше, если бы не было открытого мира, а все локации соединялись как в Дарк Соулс. Если исследовать всё-всё, получается слишком много часов и герои слишком перекачиваются. В смысле "а ты не исследуй"? Зачем тогда всё это есть в игре? В итоге я пришёл в Люмьер и там ни в одном бое ни один противник не сделал ни одного удара, умирали раньше. Даже босс в конце. В Дарк Соулс так не получается. Как бы ты ни качался, всё равно финальный босс задаёт тебе жару.
Но я всё равно рад, что такая игра существует. Надеюсь, что они продолжат в том же духе.
Глобальная карта -- оммаж к классическим ЖРПГ в том числе. Структурно это плохая идея из-за того, что разработчики не озаботились прописать градацию локаций, чтобы у игрока не происходил перекач. Это конечно проблема.
Открытый мир это прекрасно, я в игры без открытого мира вообще играть не люблю - не нравится когда за меня все запланировали, хочется свободы.
Градация локаций тоже сомнительное решение, потому как ограничивает идею открытого мира. Сталкивался с таким в третьем Ведьмаке - формально иди куда хочешь, но реально за пределами текущей зоны тебя нагибает все кому не лень. С другой стороны - чуть прокачался и возвращаться в старую локацию уже не интересно, даже если там остались интересные квесты, но противники мрут от пары ударов.
ИМХО, лучше подход Скайрима, когда уровень противников повышается вместе с твоим, но тем не менее, из-за лучшего шмота, скила и т.п. нюансов прогресс от прокачки все равно чувствуется. И исследовать мир можно в любом порядке.
Игра безусловно потрясающая НО:
- Те кто прошёл игру знают, что к сожалению сценарно она подкачала. Лично для меня это было диким разочарованием, тому что всему этому великолепию созданному в игре, дали такой банальный сценарный финт.
Просто буквально игра вас кормит завтраками 15-20 часов, и вы по ходу игры естественно строите теории о происходящем в конце, и вот я больше чем уверен, что даже ваши теории лучше того что оказалось в конце, т.к. твист в конце оказывается таким банальным и волшебным, что мне лично буквально хотелось ударить сценариста. Я чувствовал такое разочарование, которое чуть не затмило ощущения от остальной игры.
При этом сценарный твист выглядит максимально логичным в плане продождения и развития вселенной игры, но совершенно плоско и бездарно в роли твиста.
"Плоско и бездарно" можно объяснить? Иначе вкусовщина какая-то.
Я прошёл игру и знаю, что сценарно игра сделана на высшем уровне и не просто не разочаровала, но очень впечатлила обоими финалами и всеми твистами.
Неужто там концовки уровня "светофор" в Mass Effect? Без спойлеров, просто сравните по масштабу разочарования. ME3 для меня пока что эталон говноконцовок.
"Светофор" непобедим. Концовки может и не супер, но не настолько плохи. К сожалению, без спойлеров тут не рассказать. Лично меня бы устроило окончание игры в конце второго акта.
Из недостатков игры я для себя отметил лишь два: отсутствие миникарты и слишком большой объем контента, оставленный разработчиками за пределами сюжетной линии.
Честно не понимаю всех этих дифирамб в сторону Экспедиции. Такое ощущение, что ее рассматривают исключительно в контексте остальной индустрии, и единственным достижением тогда становится ее нонкомформность, отсутствие всех плохих практик, присущих AAA-проектам. Вот только если убрать ее из данного контекста, то окажется, что игра в общем-то средняя. Обычная жрпг с обычным для жрпг сюжетом (опять же далеко не самым выдающимся, если вспомнить про классику вроде финалок, хроно триггера и т.д.), в которой даже боевка новшеством не является, поскольку действия в реальном времени в пошаговую боевку добавляли с незапамятных времен, еще по-моему в Paper Mario это было. При этом я признаю качество данной игры в плане дизайна, технической составляющей, общей отполированности, но это опять же не достижения, это то, что должно быть по умолчанию. По итогу это неплохое кино с минимальным геймплеем. И именно минимализм геймплея на изначальный вопрос и наводит. В чем достижение в плане геймплея, то есть основной компоненты игры? Достижение - это когда побита предыдущая высота, а не когда смогли выбраться из ямы, в которую скатились с той высоты. А предыдущие высоты таковы, что у нас уже были сложные системные симуляции как в иммерсив симах, у нас уже были РПГ в открытом мире со сложными графами взаимодействия между персонажами и фракциями как в каком-нибудь Нью Вегасе, отдельные игровые механики были доведены до небывалых высот в разных проектах, а инди-сцена постоянно генерирует свежие идеи, и достижением было бы взять хотя бы одну из этих высот.
Любой шаг вперёд -- это грамотное сочетание и реализация идей, которые уже были до тебя, но не были доведены до надлежащего качества) Пускай Экспедиция геймплейно не изобрела ничего революционного, она всё ещё показала, что пошаговые рпг можно сделать весело и не только для фанатов тактики.
технической составляющей
Но они умудрились на релизе пролюбить регистрацию нажатий некоторых клавиш. Как это можно сделать в 25 году - вообще не понимаю.
Ну и сценаристы достойны прям отдельного пенделя - настолько не следить за консистентным поведением персонажей это уметь надо.
Давно не встречал такие наивные и ложные статьи. Думал, такие уже вымерли.
Можете читать статью не зная про какую игру идёт речь, а потом в конце выяснить, что она провалилась. Да-да, другие команды тоже "чудом" собрались, тоже увольнялись со своих работ, тоже горели созданием игры, которую хотели бы играть сами. Но они не вытянули счастливый билет.
Не обманывайтесь, конкуренция в индустрии просто страшная и создание такой игры - прыжок веры, игра в лотерею.
Речь идёт о конкретном случае. Безусловно вы правы, что 90% студий-новичков провалится. А это неизбежно в любом случае, ведь кол-во игр в том же стим уже не десятки и не сотни, а тысячи каждый год. Но даже если из 100% энтузиастов взлетит только 10 -- все от этого выиграют. И я не понимаю, почему разработка должна быть другой, кроме как у этих ребят.
Из каждого угла хвалят игру, не понятно за что. Игра выглядит визуально хорошо, ок, но что это за примитивизм со страдашками по даме (я о начале игры)? Герои, не могу подобрать слово, пресные что ли, практически ни у одного нет хотя бы минимальной харизмы. Боевка? Смахивает на какую-то MMOшку, заявлена как пошаг, но совершенно не ощущается таковой.
Скучная игра
Всем кто пишет что финал и весь сценарий слабый - напишите пожалуйста с чем вы сравниваете. Играю немного и для меня сценарий этой игры и финал показались просто потрясающими. Интересны ваши игры.
Конкретно из жрпг и из чего-то посвежее, а не нафталиновых FF6, FF7 и Chrono Trigger, на ум приходят Radiant Historia (история о войне между двумя королевствами, происходящая на фоне глобального климатического катаклизма, главным героем которой является королевский мастер-шпион, получивший от божеств, которые тоже во всех этих событиях участвуют, возможность путешествовать во времени и менять ход событий) и Shin Megami Tensei: Strange Journey (Это, как по мне, один из сильных источников вдохновения для обсуждаемой игр. На одном из полюсов планеты возникает аномалия, наполненная демонами, которая постепенно расширяется и скоро поглотит всю планету. В эту аномалию на суицидальную миссию отправляют срочно снаряженную экспедицию из военных и ученых, чтобы попытаться ее остановить)
Ведьмак 3, Metro 2033, Not for broadcast, серия игр «S.T.A.L.K.E.R» (сюжет невелик, но выводит атмосферой), Company of heroes 2, хотя принцип привязки к персонажам там другой - игра всё-таки про историю и наш народ в частности.
Дополняю, как вспомню: Detroit: Become Human, TES 5: Skyrim
В прочем, я рекомендую не ограничиваться качеством игровых сюжетов и выйти за рамки - если посмотреть на книги, кинематограф, и особенно - на историю, сюжет экспедиции покажется серым и банальным.
Кстати, если вы посчитали сюжет и атмосферу 33-ки достаточным, возможно вам стоит рассмотреть серию игр «Life is strange». Геймплея там нет, но сюжет даже получше.
Ну неискушенный геймер мог бы удивиться, но в игре ничего особенного нет, даже на поприще дешёвых jrpg она ничего нового не показала. Но игра неплохая, это правда.
Осторожно, спойлеры
Мне понравилась игра, не люблю жанр JRPG, но как мне показалось он хорошо подходит, если хочется сделать кино, но добавить зрителю причастность к происходящему через незатейливую боёвку. Конец второго акта по сути завершение сюжета, развязка, дальше сюрпризов ждать не приходится, для одних это разочарование, для других повод пофилософствовать на тему "А на все ли вопросы нам так нужны ответы?". Третий акт может показаться банальным, но на самом деле он завершает истрию Алисии(Маэль), раскрывая смысл названия Clair Obscur (от фр. Прозрачный/Скрытый или Светлый/Тёмный, смыслов много и они пересекаются). Мне было интересно пройти обе концовки, но даже пройдя одну вы получите итог, который задумал автор, т.е. не вам выбирать сюжет и вещи такие какие они есть и от реальности не убежать ни в один из красиво нарисованных миров.
А что до технических моментов, то дизнай потрясающий, захват лица в катсценах тоже очень круто выглядит, немного скучноватый левел дизайн, но извините - жанр такой, музыка очень трогательная, сцены поставлены хорошо, актерами английской озвучки я доволен, французская скорее всего тоже на высоте.
Людям, которые думают что проект переоценен хочу напомнить, что у них команда 33 человека, вы когда ассасинов новых от многомиллионного юбисофта видите - кипятком ссыте, но все равно докапываетесь и ставите 7/10, а тут для одного школьного класса, которые игру на деньги с обедов склепали, жопите десяточку дать за старание :)
Clair Obscure: Expedition 33 вернула мне веру в игровую индустрию