Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
Точка
Как мы делаем онлайн-сервисы для бизнеса
Сначала показывать

Что происходит? Анализируем поведение модели и разбираем причины деградации её предсказаний

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

Сегодня просто написать хорошую модель уже недостаточно: важно постоянно следить за её предсказаниями, так как поведение клиентов меняется со временем, и модель может терять в их качестве. Чтобы эффективно отслеживать её работу, нужна система мониторинга, которая определяет методы и частоту проверок, критерии отклонений. Построение целой системы часто пугает ML-команды объёмом работ — так модели остаются и вовсе без мониторинга. 

Одна из наших моделей, которая предсказывает отток клиентов, начала выдавать странные результаты. Стоит отметить, что она на тот момент уже не использовалась, поскольку была разработана новая, но старая оставалась как индикатор оттока с устаревшей методологией. Мы решили разобраться в странном поведении и понять, какие признаки нужно добавить в мониторинг, чтобы не упускать важные детали из виду.

Читать далее

Навигация без хаоса: архитектура маршрутов в масштабируемом TypeScript-проекте

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.7K

Нам важно, чтобы поддержка пользователей была на высоком уровне, поэтому у нас есть десятки сервисов для организации обучения специалистов поддержки. Я работаю над одним из таких проектов. Он активно развивается: ежемесячно добавляем более 10 новых страниц — сейчас в проекте их больше 120.

В статье расскажу, как мы поэтапно организовали хранение путей роутера и связали параметры страниц с компонентами их вёрстки. Такой подход помогает повысить читаемость кода, сокращает его дублирование и упрощает поддержку.

Читать далее

Как нанимаем, грейдируем и решаем типовые задачи prompt-инженеров в Точке

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.2K

Два года назад в Точке появилась новая роль — prompt-инженер. Первые полгода инженеры работали над разными кейсами: от классификации данных до разработки AI-ассистентов. Для этого пригодился опыт и маркетолога, и копирайтера, и инженера АСОИУ. Ещё prompt-инженеры участвовали в генерации синтетических данных для коллег из ML — для этого важно было понимать основы Data Science. 

Привет! Меня зовут Екатерина Шихиева, я лидер prompt-инженеров в Точке. Из-за обилия задач и проектов процесс найма промптеров почти не останавливается. Сейчас у нас отлажен подбор кандидатов, грейдирование и внутренний менторинг — но в этих процессах всё не так просто. Об этих подводных камнях и нюансах расскажу в статье.

Читать далее

Зоопарк технологий: история одного переезда с Vue на React

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.1K

Иногда стек технологий в разработке становится похож на зоопарк. Количество технологий растет, одни и те же задачи решаются разными инструментами, которые дублируют друг друга. В итоге команде «смотрителей» каждый раз нужно выбирать, кого из голодных львов покормить первым. 

Меня зовут Ирина Колесникова — я тимлид в финтех-компании Точка. В этой статье расскажу, как мы столкнулись с «зоопарком» при переезде с Vue на React, и что помогло превратить хаос в систему. 

Читать далее

Как мы в Точке сделали свой дизайн-линтер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.1K

У нас есть внутренний плагин для Фигмы, который проверяет макеты на соответствие техническим параметрам. За несколько лет он сэкономили нашим дизайнерам много сил, а компании — денег.

В статье поделюсь техническими деталями создания плагина для тех, кто захочет повторить наш опыт. 

Читать далее

Делать фичи или техдолг: как мы решали проблему разработки с помощью мыслительных инструментов теории ограничений

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3K

Теория ограничений — это метод управления, разработанный Элияху Голдратом в 1980-х годах. Для популяризации своих идей он написал несколько книг в формате бизнес-романов, где на реальных кейсах показал инструменты, которые помогают разложить любую проблему по полочкам и найти возможные пути решения. 

Когда мы в Точке узнали про теорию ограничений, она показалась нам серебряной пулей, которая может решить все проблемы. В том числе и проблему сбоев, так как всего за пять месяцев года мы получили абсолютно негуманный размер манибэка. Мы заручились поддержкой практикующего тренера Саши Брызгаловой и начали разбираться, как повысить качество сервиса. Подробности — под катом.

Читать далее

Как перестать кидать Jupyter-ноутбуки по почте: гид по работе с данными и моделями для ML-инженеров

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4K

Привет, Хабр! На связи команда LLM-dev из Точки. Как несложно догадаться, наша основная миссия — учить и улучшать внутреннюю LLM и модели, связанные с ней. Для этого нужно очень-очень много текстовых данных, которые надо где-то хранить и как-то уметь с ними работать. А ещё нужно ставить эксперименты, которые надо как-то трекать и воспроизводить, писать и отлаживать много кода, и делать всё это в команде. 

О том, как сделать код читаемым, эксперименты — воспроизводимыми, а время на написание и рефакторинг своего и чужого кода — минимальным, и поговорим в этой статье. И всё это без привязки к готовой инфраструктуре внутри компании.

Читать далее

Ускорить Pandas в 60 раз: проверяем лайфхаки из интернета на реальном проекте и обкладываемся бенчмарками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.5K

Привет! Если после заголовка вы решили, что это очередная статья в стиле «Топ-10 способов ускорить Pandas», то не торопитесь с выводами. Вместо топов и подборок предлагаю взглянуть на бенчмарки скорости и потребления памяти в зависимости от характеристик датафрейма и убедиться, что часть советов из статей по ускорению могут оказаться даже вредными. Разберём, какой из способов ускорения нужно пробовать в разных ситуациях, как это зависит от размера датафрейма и как ведёт себя в реальном проекте.

Читать далее

Tail-calling: разбираемся в новом интерпретаторе в CPython

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.1K

В последнее время в моём инфополе появилось много шума вокруг нового типа интерпретатора в Python: tail-calling. Я посмотрел PR на Github, из которого понял, что [[clang::musttail]] должен ускорить рантайм на 5%. 

Ещё я почитал Соболева, но понял только то, что эта инструкция генерирует вызов метода в asm-коде как jmp, а не call, то есть экономит один стэк-фрейм — посмотреть можно тут. Но почему эти инструкции в данном случае эквивалентны и сработают в CPython — непонятно. Так что давайте разбираться вместе!

Читать далее

S3-совместимые хранилища: как собрать свой конструктор

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.3K

В одном из больших кластеров S3 в Точке хранится 110 терабайт полезных данных. Это не много по объёму, но он распределён среди 600+ миллионов файлов. Стоимость работы системы оценивается более чем в миллион рублей в месяц — это с учётом фактора репликации, бэкапов, основной системы хранения и резерва ресурсов. Это пятое место по стоимости среди всех сервисов.

Мы выбрали SeaweedFS, потому что это удобный конструктор, который позволяет загружать файлы любого размера, легко масштабироваться без деградации скорости доступа и надёжно защищать данные от потерь. В статье рассказываю, каким должно быть идеальное S3-хранилище для миллионов файлов, и почему нам не подошли Ceph и Minio.

Читать далее

Настраиваем паука для сбора данных: как работает фреймворк Scrapy

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

В Точке мы обучаем наших AI-ассистентов, а для этого нужно много данных. В статье расскажу, как быстро собрать информацию практически с любого сайта при помощи фреймворка Scrapy. 

Читать далее

Ошибки в вёрстке: как мы избавились от них с помощью чек-листа

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.8K

Мы в Точке делаем эквайринг, онлайн-бухгалтерию и много других полезных продуктов для бизнеса. Все они постоянно дорабатываются, поэтому нам нужно непрерывно работать с дизайном и выпускать новые фичи. 

Недавно мы заметили, что каждый раз исправляем в вёрстке одни и те же ошибки. Решили оптимизировать процесс дизайн-ревью и ввели чек-листы, благодаря которым количество правок сократилось в три раза. 

Меня зовут Евгений Ерёмин, я продуктовый дизайнер в Точке уже более пяти лет. Расскажу подробнее о процессе оптимизации дизайн-ревью в этой статье.

Читать далее

Конференции уже не торт. Или вы просто не умеете их готовить?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров965

Вроде всё понятно: слушай доклады, общайся с людьми, узнавай новое, используй новые знания в работе  — вот тебе и польза от конф. Но на деле всё не так однозначно: для джуна там «всё такое вкусненькое», но часто непонятное, мидл не получает ответов на свои вопросы, а синьор и так всё знает.

Получается, что конференции давно «протухли» как жанр? Расходимся по офисам и домам и работу работаем? Давайте разбираться.

Читать далее

Concurrency testing — отлавливаем состояния гонки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.2K

В статье разберём некоторые техники обнаружения плавающих багов, вызванных конкурентностью. Сделаем подход к автоматическому тестированию устойчивости веб-сервисов к различным race condition. Примеры будут на python + asyncio + sqlalchemy, но эти подходы применимы к любым моделям конкурентности, которые подвержены состояниям гонки.

Читать далее

Ближайшие события

Плагины и лайфхаки для работы с текстом в Figma

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K

Текст — один из важнейших элементов дизайна и на работу с ним порой уходит много времени. От заполнения контентом до удаления висячих предлогов — всё это требует большого внимания и часто превращается в рутину.

К счастью, Figma позволяет ускорить процесс: плагины, встроенные функции и небольшие лайфхаки. В этой статье расскажу, как работать с текстом быстрее и проще, чтобы сэкономить время для более важных задач.

Прокачать текст в Figma

Как мы учили немонохромные SVG-логотипы краситься самостоятельно

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.2K

Привет! Меня зовут Александр, я фронтенд‑разработчик в Точке. Моя команда занимается разработкой «системы построения интерфейсов» aka UI‑кита. В статье расскажу, как мы решали вопрос выгрузки многоцветных логотипов в формате SVG из Figma и добавления к ним поддержки тёмной темы.

Читать далее

Как я создала приложение, которое решает, что мне есть

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.9K

Работать на удалёнке прекрасно, за исключением одного — всё время нужно что-то готовить. А для этого — придумать, что бы такого вкусного тебе хотелось съесть сегодня. 

Меня зовут Лена Райан, я фронтенд-разработчик в Точка Навыки. Недавно закончила свой новый пет-проект — приложение, которое анализирует, какие продукты уже есть дома, и даёт подсказки, что можно из них сделать. В этой статье рассказываю, с какими сложностями пришлось столкнуться, и что в итоге получилось. 

Читать далее

День, когда Земля остановилась

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.3K

Давно ли вам приходилось перезапускать стейджинговую систему, на которой развернута масса приложений и работает не одна сотня команд? Мы частенько издевались над стейджем, но никогда не выключали его целиком. И в процессе плановой замены сетевого стека в кластере k8s stage решили сделать масштабную проверку возврата системы и всех запущенных на ней приложений в работоспособное состояние после «внезапного отключения питания в локальном ЦОД». 

Кабели никто перерезать не собирался, но идея «выключить и включить» традиционно выглядела как «приключение на 20 минут». Именно так всё и случилось: кластер k8s не смог вернуться в рабочий режим, приложения не запускались, и причины тому крылись не внутри, а снаружи.

Под катом хронология двухдневных драматических событий, варианты действий и некоторые размышления после проведённых «учений».

Читать далее

Когда релиз? Как мы оптимизировали процессы с помощью метрик

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.7K

Работать комфортно, эффективно и не тратить время на бесполезные задачи — к этому стремится любая команда. Но ситуации, когда люди вроде бы работают, а релиза всё нет, случаются регулярно.

Меня зовут Полина Таран, и уже три года я работаю тимлидом в финтех-компании Точка. Мы решили разобраться, почему действия не дают желаемого результата, а некоторые задачи неделями висит в режиме ожидания. Найти и устранить причину нам помогли метрики — подробности под катом.

Читать далее

Бесполезные курсы и помешательство на GPTs: как мы искали prompt-инженеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Сейчас Точка активно развивает свою LLM, поэтому нам очень нужны промпт-инженеры. В прошлом году было целых три волны найма, но из 400 человек мы взяли только 9. 

Почему в этой сфере так сложно найти хорошего специалиста, и на каком вопросе посыпалась большая часть кандидатов — рассказываем в статье.

Читать далее

Информация

Сайт
tochka.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Сулейманова Евгения