Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 17

Здравствуйте. А какое отношение ваша компания имеет к этому?.. Я серьезно, просто прочитав новость без какой-либо фабулы удивился и посмотрел — оказывается новость от компании, а не от человека. Потому и вопрос.
Наша компания по роду своей деятельности уже более 8 лет занимается предоставлением услуг хостинга. Наши сотрудники всегда следили за развитием этой индустрии, за теми «hardware» и «software» новинками, что она представляет, за новыми решениями, которые позволяют сделать условия предоставления наших услуг клиентам более выгодными. Также мы стараемся своими статьями, все таки, внести некий вклад в развитие ИТ-сообщества русскоязычного сегмента сети. Если данная статья Вас заинтересовала, может, дала некую информацию для размышления, то работа нашего сотрудника не пропала зря.
Спасибо. Не хватало такого абзаца, наверное, в конце статьи. А мне в карму наминусовал кто-то:)
Как я понимаю, в Россию ни один такой Cray уже не продадут (да и до событий этого года наверное не продали бы, а теперь и насчет менее мощных машин тоже вопрос).
Почему не продадут? Вполне вероятно что могут предоставить, всё так же зависит от целей использования и не нужно забывать что производители гонятся за прибылью, для многих не принципиально кому и зачем поставлять оборудование.
P.s. Кто ищет — тот всегда найдет.
Производители-то понятно что готовы продать кому угодно, но есть правительственные ограничения на продажу определенных технологий не особо дружественным партнерам USA.
Я думаю, вопрос только в деньгах. В случае чего, продадут в фирму-прокладку где-то ещё.
Дело не в деньгах. У меня на прошлой работе пытались купить железку Cray (шасси с 8 серверами) через Dell. Когда получили документы, которые нужно заполнить, сразу передумали. Дело было в израильском колледже.
А о фирмах прокладках, кто-то стукнет американцам, что это фирма прокладка, и владелец этой конторы из Мальдивов отправится в Гуантаномо за экспорт запрещённых технологий.
Ну, хорошо, убедили, дело не в деньгах. Дело в ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ деньгах.

Владелец конторы, если не дурак, переедет из BVI как раз на Мальдивы. И давай, ищи-свищи.
А Россия хоть один хотела купить? :) Учитывая некоторые тенденции в сторону «не надо нам ничего чужого, потому что [там могут быть шпионские закладки / надо показать другим, что мы могЁм / а как же бюджет пилить / Ваш вариант]», само желание приобрести его сомнительно.
Суперкомпьютерное оборудование от HP и IBM покупают. Однако, при наличии, как минимум Т-платформ и РСК, производящих реально работающие и, на сколько я могу судить, конкурентоспособные системы, посыл:
не надо нам ничего чужого, потому что [там могут быть шпионские закладки / надо показать другим, что мы могЁм / а как же бюджет пилить / Ваш вариант]

выглядит довольно странно.
У Т-Платформ CPU и interconnect не свои. Запретят продавать им что-то из этого и у них нет ничего.
Они вроде бы уже начали в сторону разработки решений на своих ARM смотреть.
А interconnect?
Вы видели много серверов ARM в TOP 500? И на это есть причина. Интеловские процы мощнее, а ещё нужно прикрутить сеть по-мощнее (больше чем 10 Гиг и с RDMA), и PCIe Gen3 и считалку типа Tesla или PhyX.
На сколько я знаю, разработки в области интерконнектов в России идут, но не знаю, на сколько результативно.
Интерконнект в любом случае свой надо развивать, так как наиболее производительные суперкомпьютеры имеют проприетарные интерконнекты, а не общедоступный InfiniBand.

А, что нужно, шашечки или ехать? Если шашечки, то причины перечисленные Вами действительно имеет смысл рассматривать всерьез при планировании глобального развития отрасли.
Если же ехать, то надо смотреть на опыт Китая, который ведет разработки суперкомпьютеров на базе своих процессоров. И даже в TOP500 попали с суперкомпьютером Sunway Blue Light.

Никто же не спорит, что все и сразу не получится, однако, если ничего не делать, то результата в принципе не будет никогда.
Sign up to leave a comment.