Комментарии 19
Кстати, вы уверены, что любая почта или курьерская служба НЕ сотрирует посылки по типам?
Немного не верно сравнение. Приоритизация почты достигается финансовыми методами (покупка приоритета), однако правила сетевого нейтралитета не позволяют делать этого в интернете.
Разверну ответ. Deep Packet Inspection позволяет анализировать и классифицировать проходящий контент. При этом идет сквозное чтение всего трафика. По этой причине оборудование стоит приличных денег (посмотрите на полосу пропускания и с какой скоростью должен проходить анализ). Для шейпинга это из пушки по воробьям.
"Приоритизация трафика позволяет в такие моменты подрезать низкоприоритетный трафик, и освободить полосу для трафика с более высоким приоритетом. Отмечу, что пользователи в этот момент не заметят никакой разницы" — маркетинговый булшит. Очевидно, что те, чей трафик тормозится, эту разницу заметят. Другое дело, что провал могут списать на тормоза со стороны других пиров.
"Когда пользователь открывает браузер и вводит адрес сайта, он сперва попадает на страничку с сообщением от оператора, которое сменяется запрашиваемой страницей через несколько секунд" — тех, кто своими ручонками лезет в трафик абонента, надо высылать за 101 км и не допускать до IT-технологий сложнее калькулятора.
Очевидно, что те, чей трафик тормозится, эту разницу заметят.
Написали, что трафик приоритезируется по типу, а не по абонентам. Поэтому никто разницу не заметит. Разницу заметят торренты, когда файл будет скачиваться не 15 минут, а 17. При этом веб у всех будет работать лучше.
Зато ж какое поле деятельности для кликеров — я первый установлю selenium и натравлю чтоб он ночью лазил по списку сайтов )
При таком раскладе DPI-решение окупится чуть менее, чем за 4 месяца
А при стоимости гигабита в 3 раза меньше ваш DPI окупится за год. И если бы можно было так сэкономить, смысла в рекламе не было бы: системы стояли бы у всех. Откуда вы взяли 35%?
Можно сделать еще шаг по предложенной вами дорожке: давайте резать у клиента тот траффик, который хочется, пока процент жалоб/расторжения договоров будет держаться на комфортном уровне — так можно не 35%, а все 75% сэкономить, и купить еще что-нибудь ненужное.
Кстати, расскажите, пожалуйста, про связь DPI и кэширования. А так как это технический сайт, не побрезгуйте деталями, как устроен кэш, о котором идет речь. Он, как следует из статьи, является частью решения за 75 тыс.долл., верно?
Так и поступают в США. режут траффик к чертям собачим и ограничивают безлимитные тарифы.
Я так полагаю тот самый DPI ничто иное как line rate бздя или что-то подобное с нетфлоу/сфлоу и парочкой подобных приблуд. Так как большая часть опенсорс, то порядка 55 тысяч дохода с системы тоже не плохо.
Кэш-сервер
Для ютуба есть GGC, просто так его не накешируешь, как и половину других сервисов, т.к. HTTPS
Новостное сообщение для клиента о возможности подключения нового канала
Вот за такое хочется взять и у… йти к другому провайдеру. Ладно на бесплатных/полубесплатных линках реклама при авторизации. Но такие попапы и редиректы на обычном оплачиваемом канале выбешивают — привет Билайн.
Оператор, вот
Лёгкий способ потерять всех своих клиентов и заставить себя ненавидеть!
только вот на практике выходит не так
Перезапускаю компьютер. Идет старт браузера с кучей открытых вкладок. Вместо части открытых страниц — страница оператора. Вместо другой части — сообщение про ошибку HTTPS без возможности нажать 'дальше' (потому что HSTS). Кнопка назад разумеется не работает.
Там где редирект таки сработал — сбивается текущая позиция в страниц (chrome ее обычно сохраняет).
>Обычно такие оповещения применяются для того, чтобы уведомить клиента о состоянии его счета.
смотрим тут же на хабре статьи как это делает билайн, ломая чужие сайты
у меня был опыт похожий.
для тестов дома была поставлена Astaro (сейчас это Sophos UTM вроде) с включенным режимом перехвата HTTPS и на все компьютеры внесены во все разумные места сертификаты локального CA.
все клиенты SecondLife успешно логинились только вот при попытке реально зайти в симулятор — сообщения о некорректно настроенных часах. В итоге выяснилось что часть трафика идет таки по https и список CA упрятан внутри клиента, выяснилось далеко не сразу, это при том что клиент — опенсорсный.
Настроить Astaro на исключения просто не удалось (потому что полного диапазона IP просто не известно).
А теперь думаем что будет отвечать техподдержка провайдера на такие вот вопросы? Ну кроме «идите нафиг у нас все работает/проблема не у нас совсем».
опять же — что будет с теми мобильными приложениями что certificate pinning для защиты in-app'ов используют?
это при том что я вполне не против разумной работы провайдерской DPI. например для того чтобы у меня торрент-клиент не укладывал в то время как он запущен все остальное (да — мне не хочется сейчас сложные игры с приоритетами на роутере)
«DPI платит за себя»: Актуальные бизнес-кейсы