Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

UFO landed and left these words here
По какой-то причине наши менеджеры привыкли думать, что делегирование — это скинуть работу на другого, которую ты должен делать сам. Греет душу прохладная, как Чудское Озеро в апреле 1242 года, история о директорах заводов/предприятий/компаний/колхозов и прочих учреждений, которые могут уехать на полгода, а без них все отлично работает. Мол, процессы отлажены.
Эта история не про делегирование. Она про то, что нужно задокументировать типовые решения типовых проблем на всём участке бизнес-процесса, и в дальнейшем использовать эту документацию вместо того, чтобы каждый раз придумывать решение самому или дергать непосредственного руководителя.
UFO landed and left these words here
Так проблема-то не в типовых. А как раз в нетипичных. Вероятно, граница тут и проходит — дозволять ли обработку хвостовых событий исполнителю, то есть по сути требуется делегирование полномочия разработки нового типа обработчика.

Помню хорошую максиму услышал однажды: «главный — это тот, кому все подчиняются и кто виноват за провал». Делегирование без полномочий — это вообще ни в какие ворота.

UFO landed and left these words here
Что-то часто вижу статьи от VDSina. Хотя, один фиг статься хорошая так что норм.
Статья хорошая. Хотелось бы еще узнать источники этих «житейских мудростей», чтобы можно было удобно сослаться в разговоре. Все понимают, что это здравый смысл, но книги и научные исследования всегда убедительней.
Практический опыт сотрудничества с компаниями в качестве подрядчика с 2014 года. Постоянно наблюдаю, как выстроены процессы в разных организациях и что могут и не могут люди одной и той же должности в разных организациях.
Вот вам ещё один вариант:
За всё несёшь ответственность ты, а на твои запросы фиг клали. Ибо мы делегировали тебе работу, а не права. Ты можешь предлагать и требовать процессы, которые спасут разработку, но никто не посмотрит, так ещё и выговор влепят. А как разработка начнёт трещать по швам — ты виноват и ещё один выговор. СНГ development style.
Зачем работать на таких условиях, вроде вакансии в it не в дефиците

Абстрактно, вы правы, и такие ситуации встречаются часто. Но в моей практике встречалось и обратное: когда исполнитель постоянно оправдывает свою неэффективность даже в простейших задачах несовершенством процессов, малыми полномочиями, отсутствием документации. Это звучит ровно как: «я не могу делать работу пока у нас не как в лучших домах Лондона»


Делегировать таким сотрудникам хоть что-то чрезвычайно опасно: такими нападками они демонстрируют, что не понимают ни границы применимости, ни историчность процессов, ни сами сложившиеся процессы.

менеджер принимает удар вышестоящего начальства на себя, вместо того, чтобы разделить его с виновниками происходящего.

А мне казалось, что в такой ситуации как раз менеджер и должен принимать удар от вышестоящих, а потом уже самостоятельно «перетирать» с тем, кому он делегировал полномочия. Разве нет?
Имелось в виду, что для сотрудника все равно будут последствия, просто их озвучит сам менеджер. Немного некорректная конструкция получилась.
Всё верно.
Мне приходилось самому срочно доделывать порученную коллеге работу, потому что дольше объяснять что и как переделать. Эффективней, быстрей и дешевле оказывалось подключиться к задаче самому.
Sign up to leave a comment.