Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 39

GPTchat

Это что за покемон? Либо вы намекаете на опенсорсный аналог, либо вы намеренно избегаете фильтра по ключевым словам. Ай-ай-ай, Станислав.

Стоит ли бояться ИИ

Как видим из этой статьи, бояться стоит прежде всего вам: бесполезным консультантам и прочим сотрясателям воздуха. Отлично описано, как нейронка сделала вашу работу на вашем же уровне. К чему приведёт такое решение - вопрос отдельный. Вполне может оказаться, что боту не хватило контекста, чтобы оценить значимость этих людей.

Кстати, долго же вы, "Станислав", ждали, чтобы учетку расконсервировать.

Спасибо за комментарий!

Как видим из этой статьи, бояться стоит прежде всего вам: бесполезным консультантам и прочим сотрясателям воздуха.

Я не бизнес консультант. Коллеги находятся в тяжелой ситуации, решил показать варианты по выходу из нее при помощи ИИ.

Вполне может оказаться, что боту не хватило контекста, чтобы оценить значимость этих людей.

В любом случае, окончательное решение остаётся за управленцами - это зона их ответственности.

Кстати, долго же вы, "Станислав", ждали, чтобы учетку расконсервировать.

Лучше поздно...

Я даю свой ноутбук: «Задавай все вопросы». Ее так увлекло, что через час она сказала: «Можно я завтра еще к тебе приду?».

Суровые будни. Одна винтовка на троих. Ой, то есть один ноутбук.

Да, это забавно. Дело в том, что менеджеры среднего звена с трудом воспринимают технологии и не хотят ими пользоваться. Нужен некий проводник.

ИИ не скажет "Я не знаю"

Вывод который вы делаете - что делает его более надежным и эффективным.

Серьёзно?

Отсылка к сотрудникам которые часто приходят к руководителю с фразой "Я не знаю, что делать!". Как минимум в тупиковой ситуации ИИ может дать идею или направить.

Если смотреть пример не как на сферического коня в вакууме, который был сгенерирован на коленке (или в ЦОДе OpenAI), а на реальную историю, то, возможно, что вторым раундом надо рассмотреть замену или увольнение коммерческого директора и части его команды. Кстати, их увольнение точно снизит финансовую нагрузку значительно сильнее, чем увольнение кладовщиков и закрытие ларьков в дальней деревне.

По не названной нам причине ком директор без пинка внешнего консультанта и магического шара ИИ не вёл аналитическую работу. Те несколько дней напряженного труда в паре с ML-моделью — это не подвиг, а вынужденный рывок, чтобы запрыгнуть на подножку поезда.

Те несколько дней напряженного труда в паре с ML-моделью — это не подвиг, а вынужденный рывок, чтобы запрыгнуть на подножку поезда.

Именно

Ну за трезвый взгляд на эту часть ситуации плюс.

Проблема может оказаться в том, что подножка у поезда узкая и, чтобы на неё запрыгнуть, придется кого-то оттуда сдернуть. Ну или хотя бы пробежать по головам кладовщиков и продавцов в деревенских ларьках.

Главное, чтобы поезд не шел напрямую к обвалу, который заблокировал пути наглухо.

А впереди лавины сошли...
А впереди лавины сошли...

Мир не идеален, кто-то обязательно пострадает. Хорошая новость в том, что сейчас на пять вакансий один кандидат. Ресурсы должны перераспределяться и балансировать, так оно было и будет. Если изучить форсайты конкретно этой отрасли бизнеса, к 2030 году останется меньше 30% магазинов и будет состоять из игроков кто смог изменить модель.

Если цель - уволить людей, то результат неплохой, чисто капиталистический. Думаю, что в конце года коммерческий выпишет себе премию в размере экономии.

Не выпишет.

К концу года финдир и директор по персоналу тоже освоят DeepSeek или Grok, а с их помощью сформулируют причину, чтобы сократить позицию коммерческого директора и части его людей.

И премии пойдут ГД, ФинДир и Директору по персонала. Годовой бонус КомДира тоже попилят

Увольнение сотрудников - не самоцель. Когда в компании убытки, собственнику следует сосредоточиться на повышении эффективности, росте прибыли и сокращении затрат. Одна из самых затратных статей - фонд оплаты труда. ИИ лишь подсветил, где можно оптимизироваться без больших рисков

Думаю, что в конце года коммерческий выпишет себе премию в размере экономии.

Возможно) Если компания выйдет в плюс. Смысл собственнику платить премию менеджеру из своего кармана?

"Через речку построили мост. Ну, понятное дело, мост нужно убирать — взяли на работу дворника. А кто будет дворнику зарплату платить? Правильно, взяли кассира. Естественно, зарплата без начисления не выплачивается, стало быть, взяли бухгалтера. Зарплату ещё нужно экономически обосновать: взяли экономиста. Естественно, над всем этим делом поставили директора. А поскольку открыли офис — устроили троих охранников. Ну, и в офис двух уборщиц. А директору — двух заместителей, чтобы работать сподручней было. И секретаршу. А потом смотрят — денег много на зарплату уходит, надо кого-то сокращать. Сократили дворника" [1] https://www.anekdot.ru/id/361726/

Так а сколько времени прошло от увольнения до написания статьи? Очень может быть что оно всё пока по инерции движется, а на первой серьёзной проблеме посыплется. Ну или люди, которые много тащить стали, повыгорают

Так а сколько времени прошло от увольнения до написания статьи? Очень может быть что оно всё пока по инерции движется, а на первой серьёзной проблеме посыплется

Время в Далекой-Далекой Галактике — понятие относительное... Ничего не посыпется, потому что это «собирательный образ», история о «сферических конях в вакууме и рыцарях-джедаях-консультантах, которые их объезжают».

Почему такой вывод? Смысл что-то придумывать?

Назову первые две

1) NDA

2) Цитата: "Многие из ритейла узнают в этой истории себя. У салонов сотовой связи сейчас тяжелые времена. В крупных городах количество торговых точек уже давно сокращается... "

В принципе уже этого достаточно, чтобы история из реального кейса стала историей про "сферические коней"

В чем нарушение NDA? Посмотрите на рынок, это не секрет

Около двух месяцев. В целом верно подмечено, но куда сыпаться дальше? Компания убыточна продолжительное время, и в 2025 просвета не предвидится. Задача - отрезать неприбыльное и сфокусироваться на генерации прибыли. Каждая единица должна приносить доход и как минимум окупать свою зарплату или связанные с ней риски. Вариантов особенно нет, внимательно следить за показателями и критичными процессами.

Компания убыточна продолжительное время, и в 2025 просвета не предвидится. ...Каждая единица должна приносить доход и как минимум окупать свою зарплату или связанные с ней риски.

Проблема в том, что комдир и его команда выглядят в истории неэффективно

Очевидно, как и практически любой бизнес который несет убытки. Много факторов. Тут есть своя специфика. Много изменений случилось за короткий период, кто-то лучше адаптировался, кто-то не смог. Пандемия, несколько крупных кризисов, курс, E-com, изменение налоговой нагрузки, серый импорт, кадровый голод, как следствие снижение трафика и многое другое

ем отличается ИИ от сотрудника? ИИ не скажет вам «Я не знаю»

Попробуйте задать ему дурацкий вопрос, которого он действительно не может знать.
И да, он не скажет "не знаю", он выдумает чушь и скажет ее уверенно, как будто это так и есть

Попробуйте задать ему дурацкий вопрос, которого он действительно не может знать.

Проблема в том , что не нужен "дурацкий" вопрос, глюки могут быть на вполне нормальные запросы - вот как пример ссылка на глюки при поиске аналогичных дел юристами через ИИ - https://habr.com/ru/news/884214/

Есть такое. Это фундаментальная проблема ИИ, которую вряд ли получится решить до конца. Ответы ИИ нельзя воспринимать как прямое указание к действию и доверять на 100%. Перепроверять нужно, впрочем как и сотрудников.

Чем отличается ИИ от сотрудника? ИИ не скажет вам «Я не знаю».

Верно. Нормальный сотрудник ответит "я не знаю" там, где действительно не знает. А ИИ на голубом глазу соврёт. А вы, судя по вашей статье, слепо ему поверите.

Вы себе это как представляете? ИИ посоветовал уволить 8 сотрудников, через мгновение уходить письмо на кадровика о сокращении?

Судя по статье, именно так и происходит.

Если нет, поясните, почему вы считаете, что ответ от сотрудника "я не знаю" хуже, чем враньё от ИИ.

Тогда я предложил коммерческому директору вместе использовать нейросеть для анализа ситуации.

Когда есть только молоток, вокруг все кажется гвоздями.

Это время, которое коммерческий директор потратил на то, чтобы обучить ИИ, дать ему полное представление о бизнесе.

"Обучение" тут - это двухдневная болтовня с чатом?

Сначала ИИ предложил уволить одного бухгалтера, но так как у компании несколько юрлиц и большой объем работы, эту рекомендацию отклонили.
...
В переписке с ИИ появилась идея передать функции отдела кадров в бухгалтерию, нейросеть одобрила, и скоро в компании станет еще на одного сотрудника меньше.

Противоречие тут видится мне.

То, что часть сотрудников уволили, не значит, что у других стало в разы больше обязанностей и нагрузки, с которой они не справляются.

Из чего сие значит? Из ваших слов?

Еще одна рекомендация: убрать вакантные позиции с нулевым выхлопом. Это дало еще +200 тысяч в месяц или 2,4 млн в год.

Долго вкуривал этот тезис. Каким образом незанятые позиции сэкономили +200 тыс в месяц. Видимо, я понимаю термин "вакантная позиции" как-то иначе.
Ответ ИИ - "Вакансия" (вакантная позиция) означает незанятое рабочее место в компании, на которое можно принять нового сотрудника.

Я даю свой ноутбук... Можно я завтра еще к тебе приду? Действительно, даже час глубокого погружения зачастую помогает найти рабочие варианты.

Ноутбук один на всю компанию? Глубокого погружения куда?

Мой прогноз такой: через год-полтора в динамичных небольших компаниях останутся сотрудники, которые используют нейронки.

Еще один "прогнозист". Занялись бы вы чем-то более полезным.

Чем отличается ИИ от сотрудника? ИИ не скажет вам «Я не знаю».

А вы точно уверены, что понимаете причины этого?

Спасибо, за такой развернутый комментарий!

Когда есть только молоток, вокруг все кажется гвоздями.

Сценариев использования много, почему нет?

"Обучение" тут - это двухдневная болтовня с чатом?

Скорее первые какие-то интересные результаты. А как правильно перефразировать?

Сначала ИИ предложил уволить одного бухгалтера, но так как у компании несколько юрлиц и большой объем работы, эту рекомендацию отклонили....В переписке с ИИ появилась идея передать функции отдела кадров в бухгалтерию, нейросеть одобрила, и скоро в компании станет еще на одного сотрудника меньше.

Противоречие тут видится мне.

Никакого противоречия, передали функцию кадров в бухгалтерию

То, что часть сотрудников уволили, не значит, что у других стало в разы больше обязанностей и нагрузки, с которой они не справляются.

Из чего сие значит? Из ваших слов?

Это значит, что когда объем продаж падает загрузка сотрудников становиться меньше и многие процессы в компании упраздняются как избыточные

Еще одна рекомендация: убрать вакантные позиции с нулевым выхлопом. Это дало еще +200 тысяч в месяц или 2,4 млн в год.

Долго вкуривал этот тезис. Каким образом незанятые позиции сэкономили +200 тыс в месяц. Видимо, я понимаю термин "вакантная позиции" как-то иначе.
Ответ ИИ - "Вакансия" (вакантная позиция) означает незанятое рабочее место в компании, на которое можно принять нового сотрудника.

Все просто, на закрытие вакансии (особенно сейчас) тратится значительные суммы денег: поиск, обучение, стажировка. Если внимательно изучить и понять, что закрытая вакансия (найденный сотрудник) не принесет прибыли, а наоборот будет еще генерировать минус (банально нет столько продаж и трафика). То нет смысла искать сотрудника, стоит пересмотреть количество сотрудников выходящих в смену и оптимизировать график, а не ждать чуда по увеличению продаж с приходом еще одного сотрудника.

Я даю свой ноутбук... Можно я завтра еще к тебе приду? Действительно, даже час глубокого погружения зачастую помогает найти рабочие варианты.

Ноутбук один на всю компанию? Глубокого погружения куда?

Отвечал выше. Сотрудников вовлечь в новые инструменты порой очень сложно и необходимо взять роль наставника. Глубоко погружения в интересующую проблему.

Мой прогноз такой: через год-полтора в динамичных небольших компаниях останутся сотрудники, которые используют нейронки.

Еще один "прогнозист". Занялись бы вы чем-то более полезным.

Исключительно мои наблюдения)

Чем отличается ИИ от сотрудника? ИИ не скажет вам «Я не знаю».

А вы точно уверены, что понимаете причины этого?

Вы были в роли руководителя?

Быть в роли руководителя недостаточно, что бы понять, почему нейросеть практически никогда не говорит «не знаю»

компания умирает, ее услуги потребителю не интересны. есть два варианта: постепенно сокращать издержки медленно двигаясь на кладбище или искать новые рынки. выбрали первое.

Абсолютно. Полагаю собственник это понимает лучше нас, видимо есть какой-то план.

Меня зовут Станислав, как внешний консультант я часто помогаю компаниям найти проблему и решить ее.

Я правильно понимаю, что внешним консультантам платят за то, что они дают попользоваться своим ноутбуком с открытой вкладкой chatGPT?

Ну что скажу. В короткой перспективе это хорошо. Но потом когда везде будут увольнять "ненужных", то клиентов будет все меньше и меньше, увы. Без клиентов с работой почти все бизнесы умрут, кроме тех, кто держится на самых богатых людях

А что поделать. Есть теория, что это новая промышленая революция в самом ее зачатке. Вспомним как это было в начале 20 века и как случилась трудовая миграция из фермерства в промышленные города и какие сложные социальные процессы запустились по всему миру. Тогда выиграли банки, это к тезису про самых богатых. Сейчас крупные ИТ игроки вероятно остануться в плюсе.

Не убрали вы длинное тире

Длинное тире, кстати, решили вовсе убрать. Издержки времени.

Качественные промты, обучение под свои задачи — этот инструмент может стать для вас антикризисным менеджером.

Так а у вас какая профессия? Вас ИИ не заменит?

Sign up to leave a comment.