Comments 33
hpe microserver любого поколения + truenas/nexenta/proxmox по вкусу
как у него с уровнем шума?
сколько стоит?
просто небольшой гуглёж показывает разброс цен от 400 до 1500 евро, при этом у недорогих моделей заявлена только поддержка дисков до 4Тб. Возможно и большие будут поддерживаться, но это настораживает.
Диски до 4 ТБ держит хьюлеттовский SmartArray E208i (оффициально), который не нужен от слова совсем (ни для ZFS, ни для ceph). На embedded marvel можно ставить что хотите. 12 ТБ харды точно. Единственно, может крепеж корзин не подойти и придется колхозить.
Шум на уровне 4 дискового qnap. Стоковый вент лучше заменить, скажем, на noctua или noiseblocker какой-нибудь. В блоке питания тоже сменный вент, но маленький, шум в основном он создает.
Ко-пец.
Ещё одна статья из разряда "мы не можем продать старый никому не нужный мусор, пришли рекламировать его на Хабр".
- AOOSTAR WTR PRO
- Ugreen NASync DXP4800 Plus
- ZimaCube Pro
- Minisforum N5/N5 Pro
(там у всех есть разные версии - на N150, на рязанях/core, я брал случайные)
А ваше оверпрайснутое дерьмо никому не советую покупать.
Даже сино скатился в полное Г.
Если есть свободное время и не хочется покупать готовые коробки, то берем старый ненужный комп и ставим OMV. И файлопомойка, и docker, и home assistant и прочее, чего пожелаете туда запихивается.
Пробовал TrueNas но для обычного слегка гика, а не опытного админа слишком сложно. При создании того же диска вываливается целая куча пунктов и попробуй разберись, что мне нужно, а что нет. OMV дружелюбнее.
Честно говоря так и не смог понять зачем кто то покупает за 300 баксов чехол для х.. для НДД, когда есть мини ПК за 150 в 10 раз мощнее и "многозадачнее".
Не, я понимаю логику "по богатому" - "из коробки с любовью", но блин - цены на этот ширпотреб настолько неадекватны его задачам что диву даёшься.
Да, крутить самопалы из старых системников под домашнюю файлопомойку это несколько не экономно в плане шума и энергопотребления, но есть готовые микроАТХ одноплатники, дешёвые микрокорпуса для любителей эстетики, платы расширения с м2 на 4-8 сата... Блин, этж хабра! тут в соседней статье чувак из картошки полупроводник собирает, и следом вот это? Куда оно тут?
Знаешь, тут довольно забавно, я профессиональный сисадмин, не раз настраивал СХД, от разных вендоров в компаниях, а дома у меня стоит synology DS923+ с дополнительной полкой под диски)
Просто тратить личное время на выстраивание домашней экосистемы, лень. Если хобби - то да, можно ради развлечения что-нибудь сделать, у меня там много всякого, но если чисто утилитарная штука, проще купить готовое решение. Хотя, сильно от зарплаты зависит.
По поводу что набор тут далеко не лучший - соглашусь. NAS на 2 довольно бесполезен, проще взять облако, будет и надежнее и дешевле, в дома для кинчика можно просто один диск к роутеру подключить или в комп. Вот на 4 диска уже имеет смысл.
Соглашусь с Вами на 100%. Все сам прошел от самосбора до synology. Когда надо что бы просто работала, лучше коробочное решение. Но все равно у меня еще стоит NUC на i7 для всякого разного, но не NAS
можно просто один диск к роутеру подключить
Не подскажете через что?
перефразируя ответ выше, кому-то нравится кататься на машине, а кому-то самому собрать себе крутой автомобиль.
Вот правда, когда всё что тебе надо вставить жесткий диск и настроить базовые параметры и всё работает из коробки - это здорово!
Если бы разница была в сто раз, я может быть бы и подумал о замене самосбором, но при двухкратной разнице особенного смысла не вижу, мой труд будет стоить дороже.
:-) Железо - на ваш выбор (как вариант энергоэффективного и производительного Intel N100) + + Xpenology. И обойдется это (в зависимости от желаемого "набора" железа) от 20 до 30 тыс. без дисков.
У меня на текущий момент 7 внешних жестких дисков по 5 ТБ каждый с мультимедиа, играми, софтом и пр. хламом. Уже под завязку. Нужно расширяться.
Давно озадачилась покупкой единого хранилища.
Что посоветуете?
У меня стоит DS923+, вот из той же серии и посоветую, если бюджет позволяет. Лучше брать синолоджи из серии, где можно полку добавить, там в итоге до 9 дисков. Если же бюджет сильно урезан, то уже самомборку XPEnology (какой-нибудь неттоп с type-c) и бокс для дисков вроде ORICO 9958C3 с алика.
https://phanteks.ru/produkcziya/korpusa-enthoo/enthoo-pro-2-server-edition.html
Число внутренних отсеков 3,5":10
Число отсеков 2,5":11
Спасибо )
Тут у большей части населения - профдеформация, вам вряд ли понадобятся такие ресурсы и тем более корпус. Выбирайте с малым энергопотреблением и низким уровнем шума, желательно гибридное устройство, чтобы было несколько дисков обычных и несколько nvme, будут умирать большие диски - меняйте их на nvme. Я остановился в поисках в выборе между этими - AOOSTAR WTR PRO и Minisforum N5/N5 Pro. Стоит обратить внимание на маркетинговый ход в виде AI блоков, так как со временем их можно будет загрузить работой - я по крайней мере в это хочу верить )
Спасибо )
Скорее всего разочарую тебя, эти AI чипы только для ноутов понадобятся, маловероятно что сторонние производители будут для них писать софт под линуксы. Пока что это прихоть Майкрософта, для работы копайлота.
Для работы LLM не подойдут - слабоваты. Отправлять же туда обычные задачи с компа, на котором, скорее всего, есть видеокарта, излишне.
Если у тебя есть умный дом, можно голос в текст на нём перегонять, можно что-то хорошее запустить, будет крайне качественно. Хотя, может какой-нибудь интересный софт выпустят, если что нашёл уже, пиши, прямо интересно.
У меня федора на неттопе с целероном купленным на авито за 4 тыс и 2 диска через юсб воткнуть, вот и все
Раз уж такая тема, то у меня вопрос по рейдам. Какой оптимальный для домашнего использования что бы надёжно и легко восстановить данные в случае проблем?
Купил нас на 4 диска. От него нужно максимально надежное хранение личных данных в не очень больших количествах. Фото и документы.
И скачивание и раздача сериалов на телевизоры по длна.
Изначально начитался и хотел собрать 4 диска по 4 тб в рейд 6. Потом подумал, что это не очень рационально. Восстановить данные из рейда 6 сложнее, если сам нас помрёт. Да и в целом качать сериалы сразу на 4 диска как буд-то бы бред.
Вторая идея, собрать пару нормальных дисков в зеркало под личные данные. И купить какой-нибудь диск пожирнее под сериалы. Помрёт так помрёт, грустить сильно не буду.
И один диск под резерв.
Как оптимальней собрать домашний нас?
ZFS mirror. В zfs контрольные суммы, которые прозрачно восстанавливают битовые ошибки при записи. Если побыстрее, то два зеркала в страйпе.
Думал поначалу использовать RAID, потом подумал, что сойдёт взять пару СХД, пару USB-HDD, и просто копировать на них (4 копии).
Почему-то мне кажется, что такой способ не хуже, чем RAID. А то и поудачнее в чём-то.
Обычно говорят, что если вы задали такой вопрос - оно вам не нужно )
Не будем ломать копья по поводу ФС - btrfs или zfs, но лучше обеспечить дополнительное резервное копирование важных данных с шифрованием в облако типа х..яндекса и холодный носитель у любимой бабушки - лишний повод посетить старушку и выпить чаю, наколоть дров )
Смотри, для дома или RAID 10 если место не жалко, или RAID 5, если данные будешь еще в облако копировать т.к. он может на процедуре восстановления, с дисками на 10+ ТБ сломаться с довольно не нулевой вероятностью, если диски из одной серии, т.к. второй диск сломается за эти 3-4 дня непрерывной, высоконагруженной работы) Но, если у тебя будут стоять специализированные диски для NAS, желательно из разных партий, тогда RAID 5 для дома - нормально.
RAID 6 хорошо когда у тебя 5+ дисков и они будут добавляться.
Помните, что RAID в этих устройствах - в первую очередь про обеспечение скорости или доступности данных, а не про их сохранность в случае ЧП/войны/грабежа. Используйте зеркалирование данных на другие диски без рейда, и на холодные носители время от времени.
На Али появились платы под nas на intel n150 с 10g сетью за 12 тыр. Только там с proxmox проблемы зачастую, видимо Биос крив в плане виртуализации.
Synology поддержку в РФ отключили, а их QuickConnect случайным образом блокируется то так, то эдак. А так хорошие NAS, раньше нравились
Начал читать, в один момент хотел бросить, но тут заинтересовало упоминание Ryzen. Не большой знаток этой темы, пока присматриваюсь. Но видев кучу обзоров разных NAS, не могу припомнить ни одного на амдешных камнях (куча мини пк, которые превращаются в домашний сервер не в счёт). Так вот дочитал до конца и полный облом. Где насы на райзенах? Если их нет в статье, зачем вообще упоминать? Опять те же самые модели, что и в миллионе других обзоров и рейтингов...
Как новичку выбрать сетевое хранилище: 5 моделей NAS для дома