Comments 14
Я так понимаю, это чисто мобильный сценарий? В веб-версии не планируется?
Классная статья, спасибо!
Стало интересно, а где и как учитывается расстояние до POI, чтобы не выдавать слишком далекие айтемы?
Есть ли какая-то быстрая фильтрация перед или после кандидатогенерации, или расстояние неявно учитывается только в выученном метрическом пространстве?
Попадает ли координата текущего пользователя/его запроса как-нибудь в пользовательскую башню? И в каком виде позиции подаются на вход item энкодеру (lat+lon, id геобазы, или какое-то более интересное кодирование)?
Привет! Спасибо!
На текущий момент мы показываем сначала все организации из экрана, а потом уже места со всего города/области. Органзации из других городов не показываются.
Расстояние пока учитывается косвенно: если пользователь кликал в организации в каком-то районе, модель должна была выучить, что далеко от этой локации показывать ему места не стоит.
Но мы сейчас пересобираем логику размена расстояния на релевантность, будем лучше его учитывать.
Есть фильтрация по городу/области, о которой шла речь в пункте 1. Больше никаких фильтраций по расстоянию нет.
У нас сейчас модель с поздним связыванием, эмбеддинг пользователя считается в офлайне, поэтому текущая координата пользователя или запроса в нём учитываться не может.
На входе энкодера организации id геобазы (все id иерархии: id области, id города, id района и т.д.).
Как отключить?
Я открываю карты, чтобы найти место или построить маршрут. Ну плюс транспорт ещё. И не хочу никакого лишнего функционала, потому что приложение и так тормозит.
Так же бесит что карты стали жирной рекламной помойкой. Ну яндекс по дургому не умеет.
Помню, когда в приложение яндекс такси запихали еду (с последующим превращением в яндекс го), многие тоже писали - как отключить? Ну окей, мы всё понимаем, что вам нужно зарабатывать, ну добавили рекламу. Но если я абсолютно точно никогда не заказываю в такси еду, можно мне галку отключения? Вашим же серверам ресурсы сэкономим и CTR повысим. Тем более, что такси как бэ платный сервис.
Ответили что-то в духе - а вы просто продолжайте пользоваться приложением, оно со временем подстроится под ваши интересы и будет показывать релевантные рекомендации. Нет вы, не поняли, я совсем-пресовсем не пользуюсь этими рекомендациями, можно мне без... (стрекотание сверчков)
Нарушенная обратная связь и разорванные цепочки мотивации. Тем, кто в не очень хорошо спроектированных корпорациях делает что-то конкретное, обычно не достается плюшек или значительных пинков за результаты в масштабах бизнеса. А тем, кому достается - они думают "масштабно" и "стратегически", а не занимаются конкретными реализациями. Сотрудников-исполнителей мотивируют их КПЭ, а не фактическое качество или прибыльность продукта. "Давай реализуем идею, которая принесет бизнесу 100 миллионов долларов" - "А мне это зачем?". На такой кривой козе и едет.
Есть способ - установить их же приложение, только чёрное и на букву U. Там не надо платить за просмотр их же рекламы
+1
Для меня эта возможность (отключения) очень важна
Yango Maps, те же яндекс-карты, только с детальными дорогами включёнными по-дефолту и без ИИ-фич в России (пока).
Скажите, Автор, а какая модель монетизации, на каких игроков рассчитан продукт и какую пользу каждый из них получит. Понимание экономической игры даст нам возможность понять подлинные стимулы и цели сервиса. То, что в Яндексе умеют писать хорошие рекламные статьи, мы и так знаем.
Осталось сделать так, чтобы можно было бы заранее найти нормальные кофейни, которые открываются в 7, а не в 11
Магия персональных рекомендаций, или как нейросеть Яндекс Карт подбирает места под интересы пользователей