Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

А что на русский язык слово task, никак не переводится? Вообще, даже нет аналога? Или в русском языке другое значение этого слова?

launch.json — настройки для запуска отладки;

Данный файл содержит профили/конфигурации запуска/отладки приложения, а не просто настройки.

Тут можно указать, какой таск выполнить перед началом отладки.

Следовало бы написать, что параметр preLaunchTask позволяет формировать цепочку зависимых задач, которые предшествуют запуску основной конфигурации из launch.json.

И если пишите техническую статью, то необходимо размещать ссылки на первоисточник формирования конфигурации для запуска в VSCode.

А что на русский язык слово task, никак не переводится? Вообще, даже нет аналога? Или в русском языке другое значение этого слова?

Я всегда открыт для предложений!

профили/конфигурации запуска/отладки приложения VS настройки запуска/отладки приложения :) синонимично по теореме Эскобара

Это таски, да? Они именно так обозначены в русскоязычной версии VSCode? У меня англоязычная, я даже не знаю, есть ли русифицированная версия.

Мой опыт показывает, что русификация технического софта сделана всегда плохо, потому что переводчики не в теме или просто плохие. Вот в русском Солиде, например, галку "Merge Result" перевели как "результат слияния". Что, во-первых, неверно (было бы "Merging Result"), а во-вторых - совершенно не передаёт смысл. Волшебное заклинание, которое нужно просто выучить и запомнить, что оно делает. Рррр.

Причем чем русскоязычная версия VSCode? Вы что ПО написали? У вас пост написан на русском языке. Понятие "задачи (tasks)" в VSCode не является обособленным уникальным понятием, позволяющее его использовать как англицизм наряду с юзабилити, оверхед и т.д.

Делается все элементарно, пишите "задачи (tasks)".

А что на русский язык слово task, никак не переводится?

Переводиться, но я бы предпочел оставить так. При использовании инструментов без локализации есть огромное преимущество в лице сообщества, которое часто общается на буржуйском английском языке, и очень часто возникает ситуация. когда надо что-то изменить в настройках и ... ты не можешь их найти, потому что переводчик решил что правильнее так, а не иначе.

По итогу настройка ищется просто методом "тыка". Исхожу из опыта работы с "русским" сервером гитлаб, блендером и те же VS Code.

если для Vim частый запрос "как выйти", то для VS Code достаточно популярный запрос "как вернуть английский язык"

Огромное спасибо за текст, занесу в закладки. Такого полного гайда по настройке vscode для МК ещё не встречал.

Это и была моя цель :)

Какой-то изысканый вид извращения - использовать для разработки gnu toolchains, но при этом сидеть под виндой. Ненавидеть HAL и тратить время на изобретенение своего велосипеда. Впрочем за 15 лет в яндексе похоже ничего не поменялось.

Altium Designer, GOWIN EDA, HFSS, Solidworks are Windows-only. Хны.

Тулчейны под FPGA, в том числе и GOWIN, в обязательном порядке имеют версии под линукс. Как и всё, что касается программирования.

С железом - похуже. И ещё усугубляется подсаживанием на софт со студенческой скамьи и закрытыми форматами данных.

Точно, GOWIN под Linux я проглядел.

KiCad, FreeCAD/cadquery и Vivado есть пол линукс. Продолжать использовать софт из "недружественных стран" в наше время так себе идея. Лицензии больше не продают, а вот статью УК за ее нарущение никто не отменял

KiCad и FreeCAD пробовал. По второму - не скажу, я не профильный спец, но использую.

KiCad пробовал поглубже - сделать проект можно, привыкнуть к терминологии и нюансам управления - норм. Но похоже, разработчики предпочли улучшать 3D, а на 2D-шную часть, где основное время работы происходит - положили.

Но это про бесплатные проги. Разработчики вполне покупают, что нужно, и даже через ж. Но как-то предложений софта для разработки железа под линуксом я не вижу. Максимум - когда я интересовался покупкой DipTrace, мне пообещали, что под Wine он работать будет.

Ну вы конечно сравнили фрикад с солидом и кикад с альтмумом, даже смешно.

Ну так в статье выше делают пластмассовую коробочку для колонки, а не самолетный двигатель. Да и сама колонка не сильно сложное устройство. CERN вот kicad вполне устраивает (собственно он и спонсирует его разработку сейчас). FreeCAD (как и параметрический cadquery) используют вполне нормальный геометрический решатель opencascade (который свою истори ведет из коммерческого продукта). Я для своих целей использую как kicad 9, так и cadquery и особо не жалуюсь.

Лично я - ненавистник Альтиума и фанат Кикада с Топором. А вот FreeCAD мне ужасно не понравился.

Проблема в том, что у нас в отделе вся документация в Альтиуме, и переезд на Кикад был бы крайне трудоёмок. Ну и предубеждение против Кикада есть у заядлых альтиумистов, вон в коментах ниже.

А не встречали лайфхаки, как библиотеки Альтиума более-менее автоматизированно перевести в KiCAD? Я KiCADом интересовался лет 8 назад, но он нехило так подрос за это время. И возникла необходимость слезать с проприетарной иглы.

Увы, нет. Считаю, что это невозможно, потому что форматы Альтиума закрытые.

Спасибо за отличную статью. Подскажите black magic probe у вас на каком чипе собран? Вроде как его производительность от камня зависит . я пишу под artery чипы. Вот родной at-link быстрый, но Dap link поддерживает его но жутко медленно. Вот думаю как скорость у черной магии? Я в кейле пишу код и он не поддерживает черную магию. Думаю со временем все же на vs code перейти из-за гибкости

Традиционный: STM32F103CB. У меня нет претензий к скорости, но, возможно, это потому, что я не пробовал чего-то быстрее, типа GD32F405. Портировать можно, но, как всегда, некогда.

Sign up to leave a comment.