Pull to refresh

Comments 35

UFO just landed and posted this here
Забавно, когда увидел заголовок, тоже сразу подумал про Кастанеду
Не раньше, а в то же время — разлом мозга проходит по линии: «Я недостойное ничтожество, все вокруг такие няши» — «Какого хрена, на самом деле я лучше вас всех вместе взятых, просто у вас больше наглости хвалить себя и больше подлости ходить по головам». Первое полуж. — в сознании, второе постоянно идет фоном подсознательно. Итог — постоянная внутренняя война с самим собой. И — кайф от военной движухи, хотя внешне ничего не происходит.
UFO just landed and posted this here
Самое забавное (а может и грустное) что эта война в голове происходит между экстремально обобщенными идеями, которые являются неправдой.

Для человека кажется, что его драматично бросает из крайности в крайность, а если убрать пафос и посмотреть на явление сухо и аналитически то она может оказаться следствием низкой культуры мышления и привычки обобщать идеи, доводя их до экстремального абсурда.

Вот этой дрочкой внутри головы люди занимаются из за психологической неграмотности. У меня есть примеры среди знакомых когда люди себя довели до сумасшествия, потери семей и окружения.
UFO just landed and posted this here

Вообще никогда не сомневаться в себе ничуть не здоровее, чем чувствовать себя самозванцем. Более того, во втором случае Вы хотя бы профессионально развиваетесь всё время...

UFO just landed and posted this here
Напомнили мне историю одного парня, бывшего коллеги. Отличный разработчик, вдумчивый и анализирующий, не ленивый. Он всё время был недоволен нашими архитекторами, мол они недостаточно глубоко копают, недостаточно подробно пишут документацию, ошибаются в предположениях. Но на предложение самому попробовать себя в данной роли (я уверен, что он справился бы), всё время отвечал «Кто я такой, чтобы в архитекторы идти, это должен быть кто-то гораздо более разбирающийся и умный»…
Кажется я только что стал адвокатом дьявола )


Вы абсолютно правы — тут нужен баланс. И прототипы!
В статье же речь о других «самозванцах». Те, о которых вы говорите, уверенны в себе, своих знаниях и навыках и поэтому так лихо затирают, несмотря ни на что. Те же о ком речь в статье (по себе знают), сто раз будут перепроверять всё что делают и до последнего сомневаться в результате, зачастую без оснований.
От того, что человек ошибается в чём-то, он не становится самозванцем.
Как сказал автор статьи, технологий и информации очень много, хорошо знать всё невозможно.
Это другой популярный эффект, часто вспоминаемый в IT — Даннинга-Крюгера.

Мне вот помогает бороться с синдромом самозванца, сравнивая себя с другими, окружающими меня, и видеть, что они хуже, чем я (хуже в узком смысле — в способности справиться с моей работой или в плане продвинутости в тех областях программирования, которые мне кажутся моими сильными сторонами). Таким образом, я чувствую себя конкурентоспособным, по крайней мере, на фоне знакомых и коллег.


Напротив, прослушивание всяких там Барухов (прим: Барух Садогурский — известный гуру программирования) меня вводит в тоску по своей неудавшейся жизни, я начинаю корить себя за лень и беспорядочно саморазвиваться, изучая какие-то не нужные в моей работе технологии и языки программирования.

Все мы в той иной степени самозванцы. Для себя выработал хорошее правило: если я что-то не знаю, мне не страшно это признать и даже напротив — сразу спешу это сообщить.
kotosha нужная статья, спасибо. Я думаю, что тут еще может помочь тим лид, заказчик или «руководитель», вовремя предоставляя обратную связь. Чаще всего коммуницируют только когда все плохо. Если своевременно работать со всеми видами обратной связи: позитивная, негативная, конструктивная, развивающая, регулярная, безопасная, то инженер будет чувствовать себя на своем месте.
Надо постоянно профессионально развиваться, и все будет норм. А синдром самозванца — не самое страшное в жизни, пивка сходить попить с коллегами, и все пройдет
О да, особенно когда крутые технические статьи почитаешь, думаешь — да я вообще эникейщик с моим-то уровнем. А потом сталкиваешься с реальными задачами и людьми и как-то отпускает :)
Хороший вариант — участвовать в сайд-проектах. Реальные достижения в небольших проектах помогают и расширить область компетенции и подтвердить навыки. Плюс такая дополнительная активность позволяет больше общаться с людьми, понимая положение своего уровня относительно окружающих — четкое понимание даже не самого высокого скилла лучше пространной тревоги.
Думаю, в той или иной мере этим страдают все адекватные специалисты.
Если это не терминальная стадия, мешающая не то, что расти, а вообще работать по професии — то в целом жить можно.
Люди сегодня платят большие деньги психологам, коучам и прочим инфоцыганам, лишь бы справиться с синдромом самозванца, хотя имхо — гораздо выгоднее во всех смыслах просто общаться в своем комьюнити, посещать меропирятия и следить за новостями. Это реально помогает, вдохновляет, и развивает.
Мне кажется что «синдром самозванца» это модное название для банального невроза, который фиксится через коррекцию мышления. Но это не точно.

Вполне возможно вы правы. Ещё могут школьные комплексы сидеть, условно говоря сравнение с сыном маминой подруги.

Человеческая психика развивалась еще и как как инструмент внутригрупповой коммуникации. Для оценки своего положения в стайной иерархии и для прогнозирования мотивов других. Не удивительно, что значительная часть неврозов связана с проблемами поиска сексуального партнёра и принятием в группе. Т.е. если оценивать с какими запросами приходят к психологу то эти две темы будут в «топе».
Недавно на Хабре был хороший разбор этого милого явления (https://habr.com/ru/post/370877/). Там, собственно, все написано, с моей точки зрения. В сегодняшней статье автор описывает свои ощущения. И это хорошо в любом случае. Хочу бросить свои субъективные 5 копеек. Вот нарезка из комментариев
пивка сходить попить с коллегами, и все пройдет
в той или иной мере этим страдают все адекватные специалисты
вводит в тоску по своей неудавшейся жизни
если я что-то не знаю, мне не страшно это признать
Если своевременно работать со всеми видами обратной связи…
Надо постоянно профессионально развиваться, и все будет норм
«синдром самозванца» это модное название для банального невроза
Это навскидку. Есть еще о болезненной боязни ошибиться и нежелании по этому поводу что-то делать, приобретая ценный опыт. Тут вот предмет бы дискуссии не потерять. В человеке же намешано всякого чего. Все взаимосвязано, и отделить одно от другого либо трудно, либо вообще невозможно. Перфекционизм, сомнения в себе, гипнотический ступор перед обилием информации — все это имеет место быть. Но это не Самозванец. У автора есть пункты. Среди них есть два, которые уж точно Самозванец. Остальные, на мой взгляд (а я — самозванец со стажем), есть только следствие. Вот эти пункты:
— страх быть разоблачённым;
— объяснение своих достижений стечением обстоятельств;
Я бы добавил еще и третий пункт, который особенно проявляется в первой половине сознательной жизни (он — следствие, на самом деле):
— метафизическая уверенность, что есть кто-то (типа ангел), кто тебе постоянно помогает.
И тут нужно подчеркнуть фундаментальную черту Самозванца. Этот синдром существует на подсознательном уровне. Сознавать вы можете что угодно. Например, я думаю, что я большой молодец и очень хорошо делал и делаю свою работу. Все задачи, за которые я брался, я решал, и ещё даже с некоторым блеском. Всё ОК? Но коварный Самозванец тут же подскажет мне, что я просто ухитрялся избегать тех задач, которых решить бы не смог. И со дня на день меня таки разоблачат.
В моем конкретном случае истоки описаны по ссылке выше. Я учился всю жизнь в физ-мат школах, пропадал на олимпиадах. Выбрал свою профессию в 12 лет, и до сих пор (мне 67) не сомневаюсь в правильности выбора. Всего, чего я хотел, — добился. Вуаля. Учусь постоянно — это и привычка, и необходимость. Ошибок не боюсь — не ошибается тот, кто ничего не делает (а по мне-то он как раз ошибается больше всего). И что же, при всем при том я — матерый Самозванец. Пивко не помогает.
На самом деле (кто бы знал, как оно на самом деле) из цитатной нарезки мне больше всего нравится последняя строка (про невроз). В то же самое время она какая-то пофигистская. Что значит «банальный»? Это лишено смысла. Что значит «невроз» вообще? Они разные. Но суть в том, что, конечно, Самозванец — это типичный вид «невроза», и истоки его лежат в далеком детстве. И, как правило, сами мы не можем узнать, в чем состояли эти истоки. Мы имеем дело со следствиями. Короче говоря, хотите убить его? На самом деле хотите? Тогда путь лежит к психотерапевту. Это Дао. Я бы не решился его пройти.
Что значит «банальный»?
Значит, что распространённый, т.е. есть почти у всех.

Что значит «невроз» вообще? Они разные.
Ядро одинаковое. Скажем так, причина одинаковая, реакция у разных людей разная.

И причина эта связана с тем, что внешняя мотивация подавлаяет внутреннюю.

Тогда путь лежит к психотерапевту. Это Дао. Я бы не решился его пройти.
На самом деле есть ещё вариант — взять и самому изучать.
Что значит «банальный»
Тут я бы ничего изобретать не стал, а посмотрел значение слова:
1) лишённый своеобразия, выразительности; обычный, ничем не выделяющийся;
2) простой, поверхностный.
Подходит это к сложному понятию «невроз»? По мне таки не очень.
причина одинаковая, реакция у разных людей разная
А это как посмотреть. И уж точно конфликт мотиваций — не единственная причина, если это вообще может быть начальной причиной. Я считаю само слово бытовым, поэтому и ставил в кавычки. Не хотелось бы умничать на эту тему. Если кратко, это некая психотравма, истоки которой лежат в детстве (как правило). Взрослые лучше защищены. Далее сама травма вытесняется в подсознание, и мы видим и ощущаем следствия. А можем даже и не ощущать.
взять и самому изучать
Разумеется. Но тут есть, на мой взгляд, некие барьеры.
(1) Как есть «гении общения», так есть и «гении самоанализа». Это так. Но это очень редкое явление. А фундаментально мешает нам следующее обстоятельство.
(2) Психологическая самозащита. Это могучая штучка. Из-за нее мы не способны, как правило, объективно посмотреть на себя. Есть хорошая аналогия. СтОит только подойти к зеркалу, как автоматически (помимо воли и сознания) корректируется выражение лица, осанка, жесты и т.п. Вот так же (если не хуже) кончается попытка «взглянуть на себя со стороны».
Эти проблемы только кажутся «неразрешимой кашей» потому что человеческая психика подобно жемчужному моллюску, оборачивает простую (ключевую) проблему тысячей слоёв рационализации и других психзащит. Человек выдумывает по ходу жизни с проблемой всё более кустистые и сложные объяснения, чтобы сохранить целостную картину мира. Это напоминает программные «костыли».

Но стоит вынуть эту раздражающую основу, как наступает просветление :)
UFO just landed and posted this here
Это в случае, если пытаться «дебажить» самостоятельно. У грамотного психотерапевта 1 проблема это может занять 5-10 сессий и потом ремиссия пожизненная. Если человек не будет филонить и всё как надо получится :)
Расстройства личности и ПТСР передают привет ​
Но вы ведь знаете, что они тоже исправляются психотерапевтически…
Почти всё в этом комментарии хорошо, кроме использования термина «невроз». Современная психиатрия старается от него уйти.

Иронечно, что под постом про то как победить в себе синдром самозванца так много "токсичных" комментариев про окружающих их самозванцах и плохих специалистов. Если это не троллинг, то ему следовало бы им быть.

Одиночество. Это анаболический корм для синдрома самозванца.
Я работаю в компании, но сижу на удаленке. общаюсь толкьо с ПМ-ами. Я знаю что есть и другие разрабы, и даже пересекаюсь с ними в конфах. Но у нас разные задачи и мы не общаемся. И у меня полное профессиональное одиночество.
Надо просто понять что все «самозванцы»:) Неуверенность это нормально, отсутствие полной информации для решения очередной задачи это естественно.
Ибо
Когда я был маленьким, я думал, почему взрослые никак не наведут порядок в экономике. Когда я вырос, я понял, что нет никаких взрослых.

Раньше я спал хорошо потому что знал что меня защищают. Потом пошел в армию. Стал спать хуже потому что защищал. Сейчас пришел из армии вообще не сплю знаю как защищают
Sign up to leave a comment.