Comments 35
Для человека кажется, что его драматично бросает из крайности в крайность, а если убрать пафос и посмотреть на явление сухо и аналитически то она может оказаться следствием низкой культуры мышления и привычки обобщать идеи, доводя их до экстремального абсурда.
Вот этой дрочкой внутри головы люди занимаются из за психологической неграмотности. У меня есть примеры среди знакомых когда люди себя довели до сумасшествия, потери семей и окружения.
Вообще никогда не сомневаться в себе ничуть не здоровее, чем чувствовать себя самозванцем. Более того, во втором случае Вы хотя бы профессионально развиваетесь всё время...
Кажется я только что стал адвокатом дьявола )
Вы абсолютно правы — тут нужен баланс. И прототипы!
Как сказал автор статьи, технологий и информации очень много, хорошо знать всё невозможно.
Мне вот помогает бороться с синдромом самозванца, сравнивая себя с другими, окружающими меня, и видеть, что они хуже, чем я (хуже в узком смысле — в способности справиться с моей работой или в плане продвинутости в тех областях программирования, которые мне кажутся моими сильными сторонами). Таким образом, я чувствую себя конкурентоспособным, по крайней мере, на фоне знакомых и коллег.
Напротив, прослушивание всяких там Барухов (прим: Барух Садогурский — известный гуру программирования) меня вводит в тоску по своей неудавшейся жизни, я начинаю корить себя за лень и беспорядочно саморазвиваться, изучая какие-то не нужные в моей работе технологии и языки программирования.
Если это не терминальная стадия, мешающая не то, что расти, а вообще работать по професии — то в целом жить можно.
Люди сегодня платят большие деньги психологам, коучам и прочим инфоцыганам, лишь бы справиться с синдромом самозванца, хотя имхо — гораздо выгоднее во всех смыслах просто общаться в своем комьюнити, посещать меропирятия и следить за новостями. Это реально помогает, вдохновляет, и развивает.
Вполне возможно вы правы. Ещё могут школьные комплексы сидеть, условно говоря сравнение с сыном маминой подруги.
пивка сходить попить с коллегами, и все пройдетЭто навскидку. Есть еще о болезненной боязни ошибиться и нежелании по этому поводу что-то делать, приобретая ценный опыт. Тут вот предмет бы дискуссии не потерять. В человеке же намешано всякого чего. Все взаимосвязано, и отделить одно от другого либо трудно, либо вообще невозможно. Перфекционизм, сомнения в себе, гипнотический ступор перед обилием информации — все это имеет место быть. Но это не Самозванец. У автора есть пункты. Среди них есть два, которые уж точно Самозванец. Остальные, на мой взгляд (а я — самозванец со стажем), есть только следствие. Вот эти пункты:
в той или иной мере этим страдают все адекватные специалисты
вводит в тоску по своей неудавшейся жизни
если я что-то не знаю, мне не страшно это признать
Если своевременно работать со всеми видами обратной связи…
Надо постоянно профессионально развиваться, и все будет норм
«синдром самозванца» это модное название для банального невроза
— страх быть разоблачённым;
— объяснение своих достижений стечением обстоятельств;
Я бы добавил еще и третий пункт, который особенно проявляется в первой половине сознательной жизни (он — следствие, на самом деле):
— метафизическая уверенность, что есть кто-то (типа ангел), кто тебе постоянно помогает.
И тут нужно подчеркнуть фундаментальную черту Самозванца. Этот синдром существует на подсознательном уровне. Сознавать вы можете что угодно. Например, я думаю, что я большой молодец и очень хорошо делал и делаю свою работу. Все задачи, за которые я брался, я решал, и ещё даже с некоторым блеском. Всё ОК? Но коварный Самозванец тут же подскажет мне, что я просто ухитрялся избегать тех задач, которых решить бы не смог. И со дня на день меня таки разоблачат.
В моем конкретном случае истоки описаны по ссылке выше. Я учился всю жизнь в физ-мат школах, пропадал на олимпиадах. Выбрал свою профессию в 12 лет, и до сих пор (мне 67) не сомневаюсь в правильности выбора. Всего, чего я хотел, — добился. Вуаля. Учусь постоянно — это и привычка, и необходимость. Ошибок не боюсь — не ошибается тот, кто ничего не делает (а по мне-то он как раз ошибается больше всего). И что же, при всем при том я — матерый Самозванец. Пивко не помогает.
На самом деле (кто бы знал, как оно на самом деле) из цитатной нарезки мне больше всего нравится последняя строка (про невроз). В то же самое время она какая-то пофигистская. Что значит «банальный»? Это лишено смысла. Что значит «невроз» вообще? Они разные. Но суть в том, что, конечно, Самозванец — это типичный вид «невроза», и истоки его лежат в далеком детстве. И, как правило, сами мы не можем узнать, в чем состояли эти истоки. Мы имеем дело со следствиями. Короче говоря, хотите убить его? На самом деле хотите? Тогда путь лежит к психотерапевту. Это Дао. Я бы не решился его пройти.
Что значит «банальный»?Значит, что распространённый, т.е. есть почти у всех.
Что значит «невроз» вообще? Они разные.Ядро одинаковое. Скажем так, причина одинаковая, реакция у разных людей разная.
И причина эта связана с тем, что внешняя мотивация подавлаяет внутреннюю.
Тогда путь лежит к психотерапевту. Это Дао. Я бы не решился его пройти.На самом деле есть ещё вариант — взять и самому изучать.
Что значит «банальный»Тут я бы ничего изобретать не стал, а посмотрел значение слова:
1) лишённый своеобразия, выразительности; обычный, ничем не выделяющийся;
2) простой, поверхностный.
Подходит это к сложному понятию «невроз»? По мне таки не очень.
причина одинаковая, реакция у разных людей разнаяА это как посмотреть. И уж точно конфликт мотиваций — не единственная причина, если это вообще может быть начальной причиной. Я считаю само слово бытовым, поэтому и ставил в кавычки. Не хотелось бы умничать на эту тему. Если кратко, это некая психотравма, истоки которой лежат в детстве (как правило). Взрослые лучше защищены. Далее сама травма вытесняется в подсознание, и мы видим и ощущаем следствия. А можем даже и не ощущать.
взять и самому изучатьРазумеется. Но тут есть, на мой взгляд, некие барьеры.
(1) Как есть «гении общения», так есть и «гении самоанализа». Это так. Но это очень редкое явление. А фундаментально мешает нам следующее обстоятельство.
(2) Психологическая самозащита. Это могучая штучка. Из-за нее мы не способны, как правило, объективно посмотреть на себя. Есть хорошая аналогия. СтОит только подойти к зеркалу, как автоматически (помимо воли и сознания) корректируется выражение лица, осанка, жесты и т.п. Вот так же (если не хуже) кончается попытка «взглянуть на себя со стороны».
Но стоит вынуть эту раздражающую основу, как наступает просветление :)
Иронечно, что под постом про то как победить в себе синдром самозванца так много "токсичных" комментариев про окружающих их самозванцах и плохих специалистов. Если это не троллинг, то ему следовало бы им быть.
Я работаю в компании, но сижу на удаленке. общаюсь толкьо с ПМ-ами. Я знаю что есть и другие разрабы, и даже пересекаюсь с ними в конфах. Но у нас разные задачи и мы не общаемся. И у меня полное профессиональное одиночество.
Ибо
Когда я был маленьким, я думал, почему взрослые никак не наведут порядок в экономике. Когда я вырос, я понял, что нет никаких взрослых.
Раньше я спал хорошо потому что знал что меня защищают. Потом пошел в армию. Стал спать хуже потому что защищал. Сейчас пришел из армии вообще не сплю знаю как защищают
Как убить в себе самозванца