Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Строим обучение так, чтобы дойти до конца: научный подход

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.5K
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3+7
Комментарии9

Комментарии 9

Давайте сократим текст - дойти до конца учебы не поможет ничего, кроме мотивации. Учитесь себя мотивировать и все получится.

Как по мне, то можно написать проще:

  1. Если тебе интересны ИТ, то ты будешь учиться сам собой и получать удовольствие от того, что получается все лучше.

  2. Если ты решил прийти в ИТ из-за денег: "— Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе." (с) Лебедев, кажется

Мотивация — это слишком общее слово, нужна конкретика. Иначе будет как 15 лет назад говорили, «думайте о пользователях».

Мы например обнаружили, что «мотивацию», создают, как вариант, процессные штуки — как это бывает с коллективными играми (баскетбол, мультиплеер):

  1. Короткий живой инструктаж ведущего на 10 минут с переходом к практике

  2. Практика сразу на занятии, а не домашка

  3. Практика в команде 3-5 человек, а не наедине с котом

  4. Быстрая обратная связь от эксперта голосом прямо на занятии, а не текстом через 2 недели после первого знакомства с теорией

Очень хороший вариант обучения. В разы лучший - чем "по книжке" или "по видео" наедине с собой.

Если у вас на текст уходит больше ресурсов, чем на видео, то у меня для вас плохие новости :)

Найдите то, что вас мотивирует

Я могу рассказать, что меня, лично, очень сильно мотивировало, в свое время.

Когда я решил получить второе высшее образование и поступить на дневное отделение математики мехмата МГУ, то начал готовится к этому, во время обязательной отработки, по распределению, после первого ВУЗа, во Всесоюзном НИИ, в Белгороде.

Первое. Я поступил на заочные подготовительные курсы, в МГУ, по математике. В принципе, они мне были и даром не нужны, поскольку математику я знал хорошо и подготовиться к вступительным экзаменам, вполне мог и без них, тем более, что ничего сверх школьной программы, там не требовалось. Однако, обещали, что лучшим участникам будет выслано приглашение на месячные очные подготовительные курсы, при Университете. Этой возможности я не мог упустить. Москву я очень любил, так, что даже, иногда, покупал, в субботу рано утром, билет на самолет, прилетал в столицу, целый день бродил по ней и вечером, поездом, возвращался назад, в Белгород. В итоге, приглашение я получил и месяц жил в Москве, Главное, что я понял, что «не Боги горшки обжигают» и вступительных экзаменов на мехмат бояться не нужно. Знал бы я это в десятом классе, поступил бы еще сразу после школы.

Второе, Был такой физико-математический журнал «Квант» для школьников (о нем, я тоже узнал, к сожалению, слишком поздно). Он публиковал физмат задачи для школьников. Решай дома, пользуйся любыми материалами, но решай. Я и пользовался. Фишка была в том, что «Квант» публиковал списки решивших, если их было менее 100 на страну (тогда, СССР). Впервые я попал в такой список, когда нас было около ста. Это очень вдохновило. Потом начал наращивать успехи. Попадал в списки все меньшего и меньшего количества удачников. В итоге, мой рекорд – четыре, решивших задачу на всю страну. Один был из Москвы, другой из Ленинграда (тогда), третий из Новосибирска и я – четвертый, из Белгорода, где я жил тогда.

Кстати, когда я поступал в университет, в Москве, один парень спросил мою фамилию. Я ответил. Он говорит, я тебя знаю, твоя фамилия была в «Кванте». Тогда я спросил его фамилию, он тоже назвал. К моему огромному счастью, его фамилию, я тоже запомнил. В одном из последних выпусков «Кванта» он шел в числе победителей Всесоюзной математической олимпиады. Было очень приятно сказать, что я тебя тоже знаю!

Вот такие простые мотивы, но как они повлияли на всю жизнь.

интересная тема, спасибо. Как гипотеза - может тестировать драйверы мотиваиции у студентов перед началом обучения, тогда можно разные треки и технологии использовать, чтобы дошли до финала.

Когда Яндекс.Практикум изучает, как его студенты учатся это всё равно, что гусеница на себе изучает, как надо летать.

ЯП пушит свою агенду:

  1. Ставит ложную дилемму про изучение материала ЛИБО по тексту ЛИБО по видео, в то время как есть другие, более эффективные методы - например, диалог.

  2. Пишет про абстрактное «общение», подразумевая, что человек учится сам по себе, иногда общаясь с коллегами. В то время как можно учиться в команде

  3. Подразумевает, что задания делаются каждым учеником отдельно, хотя можно их выполнять сразу на занятии, если их правильно организовать (яп не умеет и не хочет)

и всё это следствие высокомерной страусиной политики Яндекса — not invented here, то бишь «мы сами лучше всех всё знаем»

Спасибо за статью! Было интересно почитать и выделить для себя нечто новое.

Есть сомнения, что "кривую Даннинга — Крюгера" вообще уместно применять во временном промежутке к курсу от ЯП, поясню:

"Нашими данными это не подтверждается. Ничего в наших результатах не говорит о том, что люди действительно проходят через эти стадии."

У меня ощущение, что фаза "медовый месяц" это прохождение какого либо курса/темы и выполнение простых заданий(решение простых задач), т.е. когда у человека получается и учиться и делать домашку/решать задачи/проходить тесты и его хвалят во время обучения.

А фаза "скола смятения" наступает когда человек сталкивается с реальными задачами на работе которые рознятся от пройденного курса обучения...

Т.е. я бы связал это с намного большим временным отрезком у человека: обучение, работа, самообучение на работе, рост в профессиональном плане;

Эта кривая так же неплохо ложится на курс школьной математики к примеру... :) Типо прочитал тему, порешал простые задачи - получит фазу "медовый месяц", получил контрольную, попробовал порешать задачи со "*" и получил фазу "скала смятения"... и потом пошел в фазе "пустыня отчаяния" решать больше примеров и разбирать свои ошибки... если получилось, перешел к следующей фазе и теме ;)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий