Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

Серьезно? На Хабре разбирать очевидное? Лекции у вас такие же? Полтора часа на оператор if?

В идеале нужно иметь хорошее мультимониторное рабочее место со стационарным ПК + ноутбук для работы вне дома. А код же в гите хранится и синхронизируется между устройствами, так что проблем с этим нет. Про стол и кресло полностью согласен, если сразу на этом сэкономить, то потом больше денег потратите на лечение болячек.

Вдогонку: даже если вы работаете дома за ноутом - обязательно купите к нему хорошую внешнюю клавиатуру и мышь. В противном случае вы все равно будете к нему тянуться и испортите себе осанку и позвоночник. В молодости это незаметно, а потом выстрелит.

Если говорить кратко, в macOS лучше оптимизирована работа с оперативной памятью.

можно приобрести модель и с 8 ГБ оперативной памяти, этого хватит на первое время

вот это сильнейшее заблуждение. 8ГБ сейчас актуально разве что смотреть кино и с документами работать. Для программирования 16ГБ минимум, особенно (именно особенно!!!) если это Apple M-серий, потому что там нет возможности добавить оперативку

Что касается оптимизации работы с памятью - это всё не имеет ни малейшего значения при работе с реальными задачами, такими как программирование. Если моя IDE на винде занимает 2ГБ оперативы, то и на линуксе, и на макоси она займёт плюс-минус столько же. То же самое с браузером. То же самое с докером. А ещё мессенджеры вроде Slack запросто могут сожрать гигабайт оперативы. Итого, 2ГБ на IDE как минимум 2ГБ на браузер, 2ГБ на старт проекта, гиг на корпоративный мессенджер, это уже 7. Добавьте сюда саму ось и всякую мелочёвку и М1 с 8ГБ давай до свидания.

А вот свыше 16ГБ уже совсем не обязательно. Последние 4 года работаю на машинах с 16ГБ, ни разу не было мало. В рабочем чате как-то мерялись оперативой, у людей машины по 16, 24 и 32ГБ, при этом у всех занято 80-86% оперативной памяти. Стек проектов у всех приблизительно одинаковый. Вообще хз, как это работает. Может быть на 32ГБ браузер фризит меньше вкладок, чем на 16, или что-то в этом роде.

Но есть ещё один момент, который многие упускают из виду: тактовая частота процессора. Для программирования надо смотреть, чтобы базовая тактовая частота была не меньше 2ГГц. Это важнее, чем количество ядер, потому что не все задачи можно распараллелить. Кроме того, именно процессором, а не оперативной памятью определяется быстродействие компьютера.

Любой бюджетный проц, оперативки чем больше, тем лучше, два ssd под ос и всё остальное, три монитора с видеокартой, которая позволит их подключить.

Идем по хардкору, нужен такой комп, на котором будут работать пользователи твоего ПО.
Ну и второй монитор, для удобства работы.

Сейчас выдам непопулярное мнение, но на мой взгляд, для обучения программированию полезно использовать не самое мощное железо.

С одной стороны, как правило, при обучении люди не пишут больших проектов, поэтому даже со слабым железом не столкнутся с проблемой долгой сборки.

Но с другой стороны, на слабом железе будут быстрее всплывать проблемы с производительностью написанных программ. Так что у обучающегося разработчика будут чаще стимулы прилагать усилия к оптимизации.

Позже, когда прийдет время работать над большими проектами, можно апдейтнуть железо, но привычка задумыааться о производительности останется.

А еще на слабом компе придется тюнить IDE, либо перелазить на всякие vim/emacs, придется узнать, что такое LSP. А еще красивый запуск средствами IDE часто будет недоступен и придется изучать сборщики и как в проде запускается сервис.
Вообще, интересный опыт))

А ещё слабое железо улучшит запоминание материала - когда браузер слишком долго открывается, невольно запомнишь всё чтобы лишний раз не гуглить))

Да и появится привычка меньше ошибок допускать в коде - чтобы лишний раз не запускать долгую сборку проекта))

Главное - это монитор(ы), глаза это тот орган, который восстановить очень сложно. Да и времена когда среда разработки влазила в FullHD давно закончились.
И клавиатура - потому, что в течении дня мы ее все время трогаем.

А ноутбук может быть любой.

Я использую такую конфигурацию:

Ноут Acer Aspire5

Ubuntu 22

Оперативка 8 Гб

SSD 256 Гб

Процессор Intel i5

Пишу на java, rust, golang. Изредка python. Графикой не балуюсь - мне она в кровавом бэкэнде не нужна. Подняты JetBrains, vscode, Docker, Postman, postgresql. Три года и ни разу не понадобилось что-то более мощное. По любому, код пишется от силы 10-15% времени, остальное - чтение документации, изучение исходников и придумывание решений. Я не спорю, чем мощнее, тем лучше, но для работы (мне, во всяком случае) достаточно, а для новичков так тем более.

Вот если фронт или дизайн, то да - нужно железку посолиднее

Такие компьютеры легче апгрейдить, но, на мой взгляд, они менее удобны, чем ноутбуки, и подойдут не всем.

Всё наоборот. Ноутбук - это несерьезно для разработки. Клава сильно уступает нормальной механической, тачпад - эргономической мышке, а про экран я уж вообще не говорю (у меня несколько ноутбуков валяются без дела. Работать на маленьком экране после 28 дюймового хуавея с пропорциями 3:2 невозможно). Особенно это маков касается - там проблемы с использованием немаковских клав и мышек (особенно, если виртуалки использовать).

Если вы решите купить ноутбук без Windows, чтобы сэкономить на лицензии, скорее всего, на нём будет установлена Linux.

Такой ноут имеет смысл покупать не по причине экономии, а по причине совместимости с линуксами, из чего следует, что там железо стандартное, распространенное, без проприетарных извратов, и проблем в будущем скорей всего не будет. Так что если даже для винды ноут берется, лучше брать модель, совместимую с линуксами.

С# — только на Windows

Что за бред? C# и .NET уже давно кросс-платформенные. Для линукса и macOS есть Raider джетбрейновский. Да и помимо него есть куча IDE с поддержкой C#.

Ноутбук для разработчка? ThinkPad.

ЗЫ. Это не исключает необходимость огромного монитора на столе. И крысоклавы.

В стационарных условиях можно и трекпоинтом обойтись, если интерфейсы не дизайнить, конечно. Но дизайнить интерфейсы глядя в ноутбучный экран (даже 16 дюймов) - это извращение.

Ну а высказывания, что C# только для разработчиков под виндами - спишем на неопытность аффтара.

Ноутбук для разработчка? ThinkPad.

Поддерживаю. Правда нынче на рынке есть очень интересные случаи с оными "новыми", столкнулся как-то, но это другая история)..

Всячески плюсую. Давно сижу на Thinkpad, перелез с макбука и возвращаться не собираюсь. Универсальное решение. Надо внешнюю периферию - подключил докстанцию и вот оно все за пару секунд. Клавиатура великолепная, даше внешнюю взял такую же как на Thinkpad. Расширяемость платформы отличная. ОС - хоть винда, хоть Линукс. У меня обе стоят, все железо той же убунтой подхватывается влёт.

С# — только на Windows

Хм... Возможно, "только" нужно читать, как "удобнее"?

Чтобы попробовать для себя программирование, большой бюджет не нужен:
1 - Компьютер любой работающий (компилятор Си точно будет);
2 - Табуретка (если делать небольшой перерыв 1-2 раза в час).

Я считаю, что для того, чтобы новичку заняться программированием нужен просто компьютер. И то опционально, нас вон на школьных олимпиадах по информатике в голове компилировать заставляли.. При желании в качестве хобби можно и на телефоне прогать (я пробовал простенькие алгоритмы писать так, когда был далеко от компа, в целом справляется на ура), а некоторые даже на смарт часах умудрялись в качестве эксперимента :D

А можно взять себе workstation на б/у хеоn и получить и железку для Devops/виртуализации/прочего и вполне рабочую лошадку для программирования. А по цене макбука можно взять уже Epic). Причем предложенные решения позволяют создавать различные рабочие конфигурации для тестирования софта и понимания узких мест.

А на основании чего вы берете цифры интересно, просто из личного опыта? Так вы пишете, я так понимаю, на одном языке и примерно одно и то же. Для "программирования" скриптов на пайтоне и написания, скажем, игр на анриле, требования будут отличаться на порядки. То же касается и системы (где вы вообще чисто из личных предпочтений исходите, надеюсь хоть эппл вам не приплачивает)))) и прочего.

По моему вы просто вводное к своему курсу распространили на любое "программирование")

Главное видеокарту хорошую не ставить)

Хыыы, Капитан Очевидность против Господина Сраченко! Даешь по макбуку каждому новичку!

"Кокой компьютер выбрать для программирования",ничего глупее в жизни не слышал.

Хабр который мы заслужили.

Выше уже написали, что можно ограничиться табуреткой и любым компом, но я хочу предложить свой вариант.
достаточно:
мобилы с возможностью выхода в интернет
интернет из ближайшего кафе

googlecolab
и одеяло чтоб не замерзнуть на улице(опционально от региона)

мобилы

И запасной комплект глаз неплохо бы предусмотреть.

и разрабатывать коменты для в контакттика на этом комплекте, очень удобно :)

К вопросу табуретки. Никаких кресел, только жёсткий стул. Себя надо беречь. Можно ещё стоя , конторской. Очень правильное решение. Но придется ее делать самому.

Есть вариант проще, дешевле и кастомнее. Монитор тыщ 20 (можно второй), системник тыщ 20. Рабочее место готово. В этот 20-ник можно упихнуть 32 Гб ОЗУ.

И хватит кодить в кафе, люди пришли перекусить, а вы пол дня сидите и заказывает свой один эспрессо:)

Конечно это не МакБук и вы не сможете его ставить на коленки, что бы все видели яблочко:)

Sign up to leave a comment.