Pull to refresh

Comments 57

Вот же. Завести машину 12летней давности стало считаться достижением. Если спроецировать на эту ситуацию закон Мура, то всего через несколько лет можно ожидать заголовки вроде: «Школьник энтузиаст сумел запустить прошлогоднюю модель eyePhone, купив ее на распродаже ретроэлектроники.»
Ну, скажем так, упомянутая «машина 12-летней давности» не совсем обычная персональная машина. К тому же, в то время, как для кого-то достижением является особенно ловкий отстрел противников (см. призовые фонды турниров CS:GO), кто-то разбирается в старом «железе».
Что-же вы к кибер-спортсменам так пренебрежительно :). У кого что хорошо получается (достигается упражнениям), тот тем и зарабатывает.
Хотя пользы от действий парня, конечно, всё равно больше.
Не вижу ничего плохого в зарабатывании тренированной моторикой. Однако, «19-летний гик» из статьи, на мой взгляд, всё же не просто «сумел запустить прошлогоднюю модель eyePhone, купив ее на распродаже ретроэлектроники».
Да молодец, конечно, кто спорит.
Школьник собрал ZX Spectrum и стал спасителем всей страны: решил вопрос импортозамещения вычислительной техники, занял детей программированием, чем поднял уровень образования в стране. Выиграл во всероссийском конкурсе и получил грант!
Более того, видны серьезные прорывы в области создания новых микропроцессоров. Очевидно, освоен полный цикл реверсинжиниринга микропроцессоров, с последующим их производством по другой, более совершенной технологии:

«Сейчас практически на половину улучшен процессор. То есть, он перенесен на более мощную микросхему, с последующим улучшением его технических характеристик»

https://www.youtube.com/watch?v=fLzoL7N4H58
Журналисты региональных СМИ не эксперты в электронике и что? Как обучающий стенд или встраиваемый микроконтроллер вполне сойдет, о чем и речь была. В США тоже была шумиха вокруг школьника что часы собрал, которые учителя приняли за бомбу и долго прессовали «террориста», большая часть населения примерно одинакова везде, весьма ограниченна.
ZX-Next существовал когда этого чувака и в планах не было =)
http://zx-pk.ru/threads/112-rasskazhite-o-zx-next.html?p=1072&viewfull=1#post1072
Пацан знает, чем завоёвывать симпатии жюри — люди там немолодые, спектрумисты среди них нашлись.
С такими темпами запланированного устаревания возможно все.
Это же не телефон и не домашний пк, а целый мейнфрейм, задачка потяжелее будет.
Бесспорно, но пойнт не в этом. Парень в свои годы смог поднять и изучить большую специализированную железку: парню зачёт. Большая специализированная железка была продана госорганизацией за копейки: госорганизации зачёт. Меня напряг лишь акцент на возраст железки. Очевидно возраст морального устаревания железок падает (возможно экспоненциально), но всё равно удивительно читать такие примеры.
Знавал людей, которые и новую такую запустить не в состоянии. Да и ОСь на ней весьма и весьма специфическая. Молодой парень с огоньком в глазах и умеющий в свои годы худо-бедно админить зэдку — хорошее вложение инвестиций для компании. Окупится сто процентов же. )
Повтор статьи?
https://geektimes.ru/company/ibm/blog/273574/

А Вы статью не читали. Потому что прямо в первом предложении эта самая ссылка.

Статью я читал, возможно ссылку добавили позже, или я ее почему-то пропустил, но я специально поискал, нет ли там ссылки, мог и упустить, конечно.

Но что в этой статье нового? Та старая и больше и больше технических деталей и информации вообще, кроме ремарки про работу. Да, это из серии «в интернете кто-то не прав», но а если все начнут свои старые статьи дополнять одним предложением и перезапускать? =)

А, если потом добавили, то другое дело. Я увидел эту статью уже в таком виде, как сейчас.

А что, собственно, он восстановил? Купил дисковое хранилище на ибэее, разобрал-собрал, накатил ось? Потратить деньги родителей не на новый айфон, а на кучу железа и засунуть его в подвал родительского же дома? Это что достижение? Вот если бы было написано, что хотя бы он заменил батареи в ИБП, восстановил блок питания, сам модифицировал систему охлаждения и электропитания под условия подвала- совсем другой разговор…
С чего такая уверенность в растрате именно родительских денег?
Обратное не указано. Так что замечанию низачот. Да и электричество для этого шкафа не дармовое.
Ну так 2016 год на дворе, прежде чем упрекать «нахлебника» — задаём вопрос:

@ConnorKrukosky I assume $237,39 for Z890 you earned working as … and they are not just your pocket money from your parents, am I right?

…и получаем ответ:

GeMir Allowance, working for my parent's business doing I.T. work. My parents were supporting in what I did and that's what really mattered

https://twitter.com/GeMir/status/780320670022500352
А чего так усираться? По вашей же цитате- родители заплатили ему за помощь в бизнесе. Ну не на завтраках сэкономил, а дали ему денег за помощь, которую обычно дети оказывают родителям бесплатно. Так что замечанию низачот Х2. Хотя я тоже, наверное, купил бы такую штуку за какие-то смешные 250 басков.
В чем проблема с родительским домом? Он должен был себе построить свой, в промежуток между 18 и 19 годами жизни?
«Сынок, лучше уж бы ты курил марихуану» ;)
UFO landed and left these words here
Если дисковый массив сдох и выделили новую технику- то вполне естественно его списать. «С трудом» искать диски на ибэе в гос. конторе маловероятно что станут и что выделят неизвестное количество денег на б/у- тоже.
UFO landed and left these words here
Это же не человек а организация — человек задолбается 19 000 бумажек написать в течении 1-1,5 года по одному конкретному вопросу — а для организации это естественно, как дыхание — там самое главное — идеальные крючкотворские юридические обоснования расходов, ну и умение правильно считать статьи расходов (тут нужна работа инженера-сметчика).
А вот чем проблема — так это как раз с энтузиастами, которые сначала _грамотно_ двинут процесс, а потом не дадут ему угаснуть — самый лучший вариант, это энтузиастам разработать и убедить принять какой ни будь внутренний документ, согласно которому персонал универа (даже абсолютно индифферентный, типа бухгалтеров) будет в штатном порядке заниматься этим проектом, важным для универа, его вдохновителей и общества, — годами и десятилетиями — каждый человек или отдел — своим маахоньким кусочком.
Но у этого энтузиаста есть выбор интересной работы, например NASA или минобороны или… метро:
https://geektimes.ru/post/264832/
https://habrahabr.ru/company/ibm/blog/177683/
https://geektimes.ru/post/264232/
https://geektimes.ru/post/265784/
Кроме того, можно зарабатывать на обслуживании старых систем промышленной и транспортной, банковской автоматизации.
> Кроме того, если у них поломалась дисковая система, то для систем подобного рода и цены, запчасти и расходники должны поставляться без проблем, это же не очередной смартфон.

Вы просто никогда не сталкивались с тем, сколько стоит postwarranty-сервис на такие системы, у вас тогда не было бы вашего вопроса.
Проблема не в сервисе, а в подходе. К примеру, нашей организации понадобились SAS диски. Поставщик нашей организации предложил их по цене от 23 тысяч рублей за 1 ТБ модель и предложив срок поставки в 60 дней.
Когда могли бы дать денег (выписать премией) и получить диск в полтора раза быстрее и в два раза дешевле.
Поскольку ценник поставщика был сочтен завышенным, организация проведет конкурс (в лучшем случае, это 40 дней) на поставку.
Стоит ли упоминать, что в организации идет борьба со складскими остатками (как мне кажется, вообще с любым складским наличием чего-либо), в наличие ни 1 диска не было, и диск нужен был если не вчера, то хотя бы сегодня?

Если его использовали как числодробилку для научных вычислений, то спустя "всего" 12 лет, пара ПК с топовыми карточками от NVIDIA будут значительно превосходить этот мейнфрейм по вычислительной мощности.

Точно такой же мейнфрейм примерно в 04-05 годах покупали в одной большой организации, потом году так в 2011 вроде, просто вынесли его на свалку, рядом с предприятием.
Так что ничего удивительного, тем более они не такие уж и мощные эти машинки.
Вставлю пять копеек.
«От 1 до 4 процессоров».
В этом видимо собака зарыта. Старые суперкомпьютеры хороши для отработки умения писать многопоточные приложения — имеются ввиду расчеты. Студентам тренироваться самое оно. Но 1-4 процессора — это слишком мало. Четыре потока нынче тянет почти любая персоналка. Т.е. необходимости этом мэйнфрейме просто нет никакой.
Параллельный ≠ многопоточный.
Поясните пожалуйста. При параллельном программировании выполняются однотипные операции, (например умножение функции на дельту при интегрировании) — интегрирование очень хорошо параллелится, а при многопоточном — операции могут быть любыми — это имеется ввиду?
Обычно, имеется в виду, что в многопоточной среде доступ к общим данным и данным других потоков достаточно быстр, чтобы об этом не думать, а при «честном» параллельном программировании всегда нужно ожидать, что эти данные окажутся, скажем, на другой ноде кластера.
Это же не 4 потока. Это от 1 до 4 физических процессоров (чипов), точнее даже сборок чипов (MCM) в одном корпусе (как когда-то первые коре-2 квад от Интел были «склейкой» их 2 двухядерных процессоров в одной корпусе — простейший и самый известный MCM).

Типа такого: image

В каждом из которых по 5 основных процессоров (ядер) и плюс куча специализированных и вспомогательных ядер и DSP модулей.
так и не понял, зачем ему учиться, если его уже пригласили на работу? ну поработает он там 3-5 лет и этого будет достаточно, чтобы понять, что человек не груши околачивал
насколько мне известно там с образованием гораздо серьезнее. да и в целом диплом получить просто пиная балду не прокатит.
+нужно обучить корпоративным стандартам и прочей фигне, которую в подвале не выучишь.
(ИМХО)
так он же не в подвале будет работать и не в какой-то никому неизвестной конторе
попасть с улицы в ибм это уже что-то значит

насчет «там» я конечно не учился, но учился в германии и могу сказать, что учеба в ит ничего тебе не даст
по сути это место, где тебя сломают и запрограммируют работать по 8 часов без задавания вопросов и размышлений
еще фактор такой что сам диплом воспринимается серьезнее. а то что запрограммируют на 8 часов работы это да. корпоративные стандарты же
А не надо учиться «в ит», лучше чего фундаментальнее, математика какая-нибудь, например.
В штатах работа по профилю идёт в зачёт за образование, два года работы за год учебы.
Через 10-12 лет работы можно получить диплом магистра? Правда?
Диплом — нельзя. Но если в требованиях по вакансии есть «diploma», а у вас его нет, или он непрофильный, то есть вы формально не соответствуете входным требованиям, то можно подавать cv, аргументировав опытом профильной работы _вместо_ diploma, это принимается довольно широко и часто.
На работе человек применяет навыки и знания полученные во время учебы и получает за это деньги, во время учебы приобретает навыки и знания и платит за это деньги. Надысь общался со студентами второго курса, физфак МГУ — хорошие ребята — но для работы в лаборатории они еще не готовы — а научные сотрудники это не преподаватели. Т.е. конечно научные сотрудники могут быть лучше (хуже) ВУЗовских преподавателей — но это не их работа вообще говоря.
«работает в лаборатории с одним из наиболее современных мейнфреймов от IBM» — работа может быть разная — собирать-разбирать, протирать пыль… Для чего-то более сложного — нужно образование.
«Для чего-то более сложного — нужно образование.»
если тебя в детстве мамаша не чмырила или у тебя хватило яиц не забивать на это (как у меня), то у любого человека по дефолту есть такая штука как способность самостоятельно обучать себя
т.е. ты просто береш информацию, читаеш и делаеш, причем делаеш не абстгактные задачи, а то, что реально существует и нужно людям

таким макаром ты и потихоньку получаеш образы в голову
когда я в 30 лет пришел в высшее техническое учебное заведение, то там с нуля начинали учить программирование, электронику и все такое
я думал в высшее идут для получения знаний, которые потом дадут тебе возможность сразу начать разрабатывать софт или железо, но там дают только основы, причем дают так, что ты ничего не успееш понять
3 часа длится лаба в группе на 2-3 человека и в комнате человек 15 и все шумят
даже я с опытом в 25 лет и то наделал ошибок, потому что за 3 часа в этом шуме никак не сосредоточится и задания сделаны так, что сам черт не поймет

я специально в конце 2го семестра спросил пацанов 5 человек, что такое фильтры на конденсаторах и катушках и где в жизни их можно применить
люди даже понятия не имели, что регулятор тембра или эквалайзер и есть те фильтры
вот придет такой дипломированный идиот и что он сможет начать? точно так же с нуля будет втыкать

изучали ооп и конечная работа была написать рабочую прогу с применением ооп
был один пацанчик, который до этого работал уже и написал про жизнь конвея и я думал это круто, потому что не знал как это все работает
а недавно я увидел код алгоритма этой игры на питоне на 20 строчек что ли, без реализации вывода графики

сам я делал управление платой приемника из аудиоблока пионер, который я давно покупал и от него только плата осталась
ну так мой проект всех порвал и я вывез еще 2х из моей группы, которые смотрели на все это как баран на ворота и даже толком доки не могли подготовить, хотя немецкий лучше меня знал один и писал без ошибок
а для меня этот приемник и управление внешним железом было детской игрушкой, я думал народ что-то крутое запилит

потом меня выкинули от туда, а на 3м или 4м курсе стучат мне в скайп, давай типа помогай по контроллерам и плисам

и все это лучший быдловуз страны между прочим, специальность computer engeneering
вот описание на 3й странице всех уроков http://ce.htw-berlin.de/fileadmin/HTW/Zentral/ZHV_IIIA_-_Studienberatung/Studieninfos/Computer_Engineering_BM.pdf
написано круто, а на деле фуфло полное

в платном пту в 100 раз лучше было и учили так, что аж до сих пор помню, правда я там 95% и так уже знал

зато на работу не берут без корки, недавно вот ездил в такую пердь на собеседование монтажника оптики
Интересное мнение ПТУшника который считает, что вышка не нужна. Успокаивай себя дальше, а я пойду магистра наук заканчивать :)
Этот спор возникает регулярно и кажется уже является специальной дисциплиной — нужно ВО или нет. Наиболее здравое мнение к которому вроде бы приходит большинство после того как сломаны сотни копий — что хорошее ВО это хорошо и правильно, а плохое ВО — это пустая трата времени. Моё ВО скорее хорошее, хотя могло бы быть лучше — я могу сейчас чётко сказать чего нам недодали, или что дали недостаточно качественно. «Жизнь» писал — аж на ассемблере, усилители паял, регулятор тембра к нему процессе, на Питоне не умею. ))).
По поводу немецких вузов ничего не могу сказать.
если тебя в детстве мамаша не чмырила или у тебя хватило яиц не забивать на это (как у меня), то у любого человека по дефолту есть такая штука как способность самостоятельно обучать себя

Фундаментальное высшее образование даёт скорее не навык наваять что-то на питоне или рассыпухе, а определённую картину мира, мировоззрение и культуру. Набрести самостоятельно на них в процессе относительно случайного процесса самообучения — нужно очень постараться.
Он же за образованием идет учиться, а не за знаниями.
Во-первых, насколько я понимаю американские реалии, диплом это гарантия определенного уровня дохода. Может ему годам к 30 осточертеют мейнфреймы, а тут шанс бесплатно поучиться.
Во-вторых, старые замшелые конторы, а так же гос.организации, просто не смогут назначить нормальную зарплату без корки.
Каждый мейнфрейм мечтает стать суперкомпьютером!
Даже если б не завелось, 230 долларов неплохая цена за стильный платяной шкаф.
А когда он его включал — гасли соседние кварталы :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.