company_banner

Продукты для SDN сетей от Intel


    Устройства и ПО Intel для построения компьютерных сетей традиционно остаются в тени более эффектных и общеизвестных продуктов, между тем и в этой области бывают и интересные новости, и принципиально новые решения. В этом посте мы коротко расскажем об одном из таких решений – сетях SDN. И не только расскажем, но и предложим оборудование SDN Intel совершенно бесплатно!

    Для начала кратко напомним, что это такое. SDN (Software-Defined Networking, программно определяемая сеть) – относительно новый подход к построению сетей, в котором уровень управления программируются напрямую и он отвязан от уровня передачи данных. Результат – невероятно гибкая, управляемая, адаптивная и экономичная архитектура сети, которая позволяет администратору контролировать и автоматизировать рутинные операции на качественно новом уровне.


    Архитектура SDN

    Основой SDN является протокол OpenFlow, реализующий взаимодействие контроллера с сетевыми устройствами. Посредством API контроллер стыкуется с различными бизнес-приложениями, требующими определенной конфигурации или характеристик сети. Таким образом, настройки и функционал сетевых устройств, ранее жестко зашитые в их firmware, теперь реализуются открыто и программно, что сулит огромные перспективы.

    Для разработки и продвижения SDN как таковых и OpenFlow в частности создан альянс Open Networking Foundation (ONF), в который в настоящий момент входят все крупные производители сетевого оборудования, такие как Alcatel-Lucent, Cisco, Dell, Ericsson, Extreme Networks, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, ну и, конечно, Intel.

    В 2013 году Intel была представлена линейка продуктов, предназначенных для работы в SDN сетях – матрицы для коммутаторов Intel Ethernet Switch FM5000/FM6000. Их основные характеристики приведены в таблице ниже.
    Intel FM6764 Intel FM6724 Intel FM5224
    Пропускная способность 640 Гбит/с 240 Гбит/с 240 Гбит/с
    Техпроцесс 65 нм 65 нм 65 нм
    Портов SGMII 72 72 72
    Портов 10G KR 64 24 8
    Портов 40G KR4 16 6 2
    Скорость обработки фреймов 960 M/с 360 M/с 360 M/с
    Размер пакетного кэша 8 Мб 8 Мб 8 Мб
    Размер таблицы МАС 64 K 64 K 64 K
    Количество маршрутов IPv4/IPv6 64K/16K 64K/16K 64K/16K

    Благодаря гибкой архитектуре матрицы поддерживают основные протоколы для ЦоД – L3 коммутацию, MPLS, NAT, PFC (priority flow control), ETS (enhanced transmission selection), TRILL, VXLAN, NVGRE и DCBx. При этом сохраняется высокая производительность и неблокируемая коммутация вместе с крайне низкими задержками (400 нс).

    Программной составляющей разработки занималась уже известная нам принадлежащая Intel компания WindRiver. Важной частью поддержки платформы стала ее разработка WindRiver ONS (Open Network Software), которая не только использует все возможности матриц, но и предоставляет инструментарий для разработки приложений, доступ к низкоуровневым возможностям коммутаторов, среду для тестирования на основе Python.

    Также в предыдущем году стали доступны и платформы на базе Intel FM5000/6000 + WindRiver ONS.


    Коммутатор ETegro Eos 410i: 48 портов 10G SFP+ и 4 порта 40G Ethernet, матрица Intel FM6764.

    Ну и в заключение обещанное заманчивое предложение. Компания ETegro Technologies приглашает разработчиков сетевых приложений и компании, которые собираются тестировать/внедрять SDN решения для апробации коммутатора в реальных задачах. Авторам самого интересного проекта, включая высоконагруженные решения на традиционной коммутации, один коммутатор будет подарен. Подведение итогов 31 марта. Всем заинтересовавшимся просьба отправить заявку по электронной почте.
    Intel
    Company

    Comments 1

      +1
      Вот как кто ни формулирует определение SDN — всегда каша какая-то получается…
      Посредством API контроллер стыкуется с различными бизнес-приложениями, требующими определенной конфигурации или характеристик сети. Таким образом, настройки и функционал сетевых устройств, ранее жестко зашитые в их firmware, теперь реализуются открыто и программно, что сулит огромные перспективы.

      «Firmware» сетевых устройств — это уже давно полноценные ОС, нередко на базе обычного ядра Linux. Программные. Работающие на обычном процессоре общего назначения, иногда даже производства Intel. Осуществляющие программирование ASIC'ов и лишь в исключительных случаях пропускающие через себя транзитные пакеты. И Openflow — лишь один из API таких ОС, потому принципиально не способный сделать ничего такого, чего нельзя было бы реализовать силами уже имеющихся в ОС и железе инструментов. А еще есть другой API — SNMP, открытый, программный и сулящее огромные перспективы, ага…

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.