Nanoleaf Aurora — умная система освещения для дома или офиса



    Освещение уже давно перестало быть просто инструментом для рассеивания тьмы. Правильно установленные источники света, позволяют создать нужную владельцу помещения атмосферу. Это может быть релакс или, наоборот, свет, который позволяет мобилизовать собственные силы.

    С развитием технологий постепенно «умнеют» и системы освещения. С одной из таких систем мы познакомились на CES 2017, это была Nanoleaf Aurora, которая произвела на нас огромное впечатление.

    Все началось с проекта на Kickstarter в 2013 году. Тогда компания впервые представила геометрические светодиодные энергосберегающие лампочки, которые заинтересовали многих. Во всяком случае, на том же Kickstarter в проект вложились более 5 тысяч человек.

    С проектом Nanoleaf Aurora компания не вышла на краудфандинговые площадки, а начала покорять выставки потребительской электроники, такие, как CES в Лас-Вегасе и HKTCD в Гонконге.

    Начнем с того, что Nanoleaf Aurora собирается из отдельных треугольных панелей, в полностью произвольном порядке. В стартовом наборе есть 9 таких панелей. Треугольники — равнобедренные, длины их сторон — 25,5 см и 24 см. Таким образом, из треугольников можно создать окружность или, наоборот, развернуть Nanoleaf Aurora по всей стене. Можно покупать дополнительные модули, если есть такое желание — в этом случае светящимися треугольниками и квадратами можно покрыть всю стену или потолок. Кстати, в 2018 году на CES компания представила квадратные панели, которые, по словам создателей проекта, будут сенсорными.



    Каждая из панелей отображает более 16 млн цветов и оттенков. Причем свет можно сделать не постоянным, а изменять его, создать специальное расписание для динамичности. Вечером это мягкий желтый свет, утром — холодный белый. Все это можно использовать в качестве умного светового будильника — вариантов настройки множество.



    Управляется система двумя способами. Первый — при помощи мобильного устройства, второй — посредством специализированного контроллера, который подключен к панелям. Приложения бесплатные, причем ПО для iOS сертифицировано для Apple Homekit, то есть управлять всем можно при помощи голосового помощника Siri и приложения «Дом». Приложение для iOS называется Nanoleaf Smarter Series.



    Для того, чтобы установить отдельные панели, не нужно покрывать стены дырами — система устанавливается при помощи специального двустороннего скотча. С его помощью Nanoleaf Aurora можно собрать из 30-ти различных компонентов. По опыту использования, советуем запастись двусторонним скотчем — ленты из набора может быть недостаточно для крепления к некоторым поверхностям (в нашем случае это была бетонная стена).



    Питание к панелям подается от сети, однако, записывается лишь первая (административная) панель, остальные треугольники получают питание друг от друга благодаря специальным коннекторам (идут в комплекте). Цвет любой из отдельных панелей регулируется способом, описанным выше. Управляющие сигналы передаются по Wi-Fi.



    Сейчас разработчики добавили возможность активирования режима светомузыки, когда панели синхронно изменяют освещение и цвет в зависимости от музыки, которая играет на телефоне пользователя и даже в помещении. Nanoleaf начинает “прислушиваться” к музыке после установки модуля Rhythm (приобретается отдельно) — в этом случае, включив любимую композицию, можно наслаждаться как звуком, так и динамичным освещением. Модуль можно подключить абсолютно к любой панели.





    В целом, в нынешнем своем виде Nanoleaf представляет собой интереснейшую систему, которая способна как разнообразить досуг, так и создать рабочую атмосферу в офисе.



    Приобрести систему и дополнительные модули можно у нас, в интернет-магазине Madrobots.


    • +10
    • 10.8k
    • 7
    Madrobots
    110.27
    Приближаем сингулярность за ваши деньги
    Share post

    Comments 7

    • UFO just landed and posted this here
        +2
        А VPN в комплекте идет?
          +1
          Ну, насчет «красиво» — о вкусах, конечно, не спорят. По мне — как в универсаме.
            0
            Классная статья.
            Приятно удивило то, что сейчас можно делать. Мотивашка прежде всего
              0
              Цена совершенно неоправдана. Ладно бы их там штук 20 в комплекте было, а то меньше десятка, толком ничего не осветить.
                0
                Или хотя бы размера нормального.
                А то этак блок умных реле с блоком плоских светильников обойдётся не только дешевле, но и светить будет сильно лучше.
                  +1
                  ИМХО, она и не должна сильно светить. Это просто декор, а не основное освещение.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.