DIY House: кукольные домики для взрослых



    Если накрутить проволоку на зубочистку, получается отличный провод для крохотного телефона. Заточенный конец той же зубочистки — почти готовый карандашик. Желтые канцелярские резинки лежат без дела? При должном воображений из них можно свить отличные макароны. Есть целое направление умельцев, которые из пипеток, палочек от эскимо и обрезков упаковки сооружают миниатюры. Выглядит легко, но с первого раза повторить сложно, проверено. К счастью, существуют готовые наборы DIY House ― в каждой коробке лежат материалы и инструкция, чтобы смастерить очаровательную миниатюрную комнатку с работающей подсветкой. Собрали парочку и делимся впечатлениями.

    К слову о миниатюрах и румбоксах


    Создание миниатюр и масштабных моделей лежит на пересечении «настоящего» искусства, народного творчества и игрушки. В русском языке под «моделистом» обычно понимают серьезного гика, который сооружает маленькие танки, самолетики, красивые модели кораблей или, на худой конец, красит фигурки из Warhammer.

    На самом деле, мир миниатюрных вещей шире. Взять румбокс — миниатюрную модель комнаты. Во всем мире моделисты-любители делают такие и даже соревнуются в сборке румбоксов на скорость. Американская художница Нарцисса Ниблэк Торн (1882–1966) попала в историю как одна из популяризаторов этого вида искусства. В 30-е и 40-е годы XX века мадам Торн создала целую коллекцию невероятно детальных крохотных комнат, достоверно воспроизводящих исторические интерьеры: от гостиных и столовых в домах высшего американского класса XVIII–XIX веков — до французского будуара периода Людовика XV и английского зала Тюдоровской эпохи.


    Комнаты Торн попали в Чикагский институт искусств, где большая часть из них выставляется и поныне. Кстати, художнице во многом «помогла» Великая депрессия. Из-за высокого уровня безработицы Торн смогла нанять множество людей с особыми навыками, которые работали вместе с ней над крошечными интерьерами.

    Конструкторы DIY House — это именно классические румбоксы. Но, конечно, куда проще в исполнении, чем творения Нарциссы Торн и ее помощников.

    Приступая к сборке


    В коробке лежит буклет с инструкциями на русском языке, под ним — пакетики с материалами. Они все отмечены буквой и цифрой, так что система работает, как с наборами конструктора Lego: смотрим нужную комбинацию в инструкции, берем нужный пакетик.



    В пакетики сложены всякие штуки: деревянные заготовки, проволока, кусочки ткани, зубочистки, цветная бумага, прозрачный пластик. Отдельно — бумажные листы с изображениями листьев растений, этикеток, надписей, обложек и страниц книжек. На коричневом листе крафтовой бумаги напечатаны детали горшочков, пакетиков и других миниатюрных предметов. Да, все это предстоит вырезать.



    А вот лист с масштабными образцами трогать не надо. Он специально дается для того, чтобы прикладывать к нему деревянные брусочки без пометок и проверять, что это нужная деталь.



    В комплект входят краска, бутылочки с силикатными клеем и клеем ПВА. Из инструментов предлагаются мягкая кисточка и щипчики. Дополнительно понадобятся ножницы, канцелярский нож и, возможно, плоскогубцы. На них настаивает инструкция, но проволока гнется и пальцами.



    Линейка очень поможет, потому что предстоит аккуратно отрезать кусочки ткани и бумаги. Для тех, кому лень искать инструмент, деления нанесены на край листов с деталями для вырезания. Собственный горький опыт говорит о том, что линейка все же предпочтительнее.

    Процесс пошел


    Инструкция состоит из отдельных пунктов, в каждом из которых показано, как и что правильно делать. Как было сказано выше, первым идет список материалов. Потом — как они режутся, склеиваются и собираются.



    Возьмем для примера горшок с папоротником. Сначала вырезаем деталь из крафтовой бумаги, собираем ее по принципу оригами — сгибы указаны пунктиром. Получается горшочек. Затем собирается еще одна деталь, «грунт» горшочка, за который будет цепляться растение.



    Из белого листа вырезаются образцы листьев. Прикладываем их к листочкам тонкой зеленой бумаги и вырезаем готовые детали. Получившиеся листья нарезаем бахромой. Один листок закручиваем. Приклеиваем посередине листочков стебли-проволочки. Составляем из получившихся элементов композицию в горшке.



    Миниатюрная мебель и прочее убранство собираются по такому же принципу. Предметы из деревянных брусков собирать просто, а результат радует взгляд не меньше. Почти как собранная с первой попытки настоящая мебель IKEA.



    Готовые фигурки выставляются в «комнатку» или расклеиваются по ее стенам, если это картины и плакатики. Комнатку необходимо собрать из заранее выпиленных деревянных пола, стен и крыши.



    В отличие от Lego, конструкторы DIY House обладают большей гибкостью. Пара комплектов Lego, сделанных по мотивам любимого шоу или фильма, собираются в идентичные диорамы и модели. Из двух одинаковых коробок DIY House выйдут две непохожих комнатки. При желании их всегда можно «прокачать» — найти другую бумагу, ткань, краску, и применить их вместо или вместе с теми, которые предлагаются в коробке.

    Непростое ремесло


    Заметили, как просто все описано? «Берем тот кусочек, клеим к этому, получается здорово». В лаконичном глаголе «клеим» зарыта собака. Клеить — самая сложная операция в наборах DIY House.



    Трудности могут начаться уже с качества состава. В одном из комплектов, который мы складывали, ПВА распался на фракции, встряхивание уже не помогало. Клей пришлось докупить.



    Зато силикатный клей крепко соединяет все, что клеится в DIY House, его много и хватает на все детали. Он требует сноровки: содержимое бутылочки вытягивается в нити, скатывается в капли и не всегда с первого раза хорошо наносится, особенно на бумагу. Склеиваемые детали нужно долго держать вместе и следить за тем, чтобы они были приставлены друг к другу правильно. Исправить ошибку потом будет сложно. Проще случайно разломать модельку, чем открепить криво вставший элемент.

    Вторая проблема заключается в крохотном размере предметов. Взрослому человеку, забывшему прелести детсадовских поделок и школьных уроков труда, придется несладко.



    Детальки размером с ноготь тяжело вырезать. Задержите дыхание и возьмите острые маникюрные ножницы. Для напечатанных на белых листах изображений есть небольшая страховка — несколько запасных деталей. Они обведены красной рамкой. С цветной бумагой сложнее, потому что в наборе ее немного. Пара ошибок с планированием не смертельна, но все же стоит пролистать инструкцию заранее и прикинуть, как лучше разрезать кусочки.



    У всех наборов DIY House есть рейтинг сложности. Он выражен в часах, необходимых для сборки. По всей видимости, сложность прямо пропорциональна количеству сложносочиненных моделей растений в комплекте. Вот как выглядел бы рейтинг, будь конструкторы DIY House видеоигрой:

    Оранжерея — 28 часов. Уровень «Истязание».
    Сад— 24 часа. «Мастер».
    Кухня — 24 часа. «Мастер».
    Книжная лавка — 24 часа. «Мастер».
    Гостиная — 24 часа. «Мастер».
    Кафе — 24 часа. «Мастер».
    Ателье — 20 часов. «Эксперт».
    Художественная Мастерская — 20 часов. «Эксперт».
    Жилая комната — 18 часов. «Высокий».
    Кондитерская — 15 часов. «Обычный».
    На лоджии — 15 часов. «Обычный».
    Сохо Тайм — 15 часов. «Обычный».
    Чердачок — 15 часов. «Обычный».

    Важный момент! Часы — это именно указание уровня сложности, а не однозначная оценка временных затрат на сборку конструктора. Для людей с ловкими пальцами, острым зрением, художественным опытом и недюжинным терпением цифра будет верной. Остальные могут смело умножать на два.

    Да будет свет


    Финальный аккорд при сборке DIY House — это проводка света. Да, конструкторы электрифицированы!



    Подсветка собирается из комплектных проводов, лампочек и батареек. Никакой сложности этот шаг не вызывает даже у гуманитариев. Все элементы собираются по инструкции. Провода подключаются цвет к цвету, таким образом соединяясь с блоком питания на батарейках. Паяльник не нужен. Свет горит не постоянно, его можно включить и выключить. Блок с батарейками и пультом управления прячется в основании модели.



    Подсветка смотрится очень здорово вечером. Крохотные предметы, очерченные более густыми тенями, приобретают в реализме. Это не грубо вырезанные бумажные листья и посаженные на клей обрывки веревки и картона, а вполне естественно выглядящие миниатюрные декорации.



    Все упомянутые в статье конструкторы DIY House можно купить в Madrobots.ru. Для читателей Хабра до 31 июля действует скидка 10% по промокоду DIYHABR.


    Madrobots
    Приближаем сингулярность за ваши деньги

    Comments 18

      0
      Задержите дыхание и возьмите острые маникюрные ножницы.

      Мелкие детали аккуратнее получаются, если их вырезать канцелярским ножом на стекле, только нужно не забывать почаще отламывать очередной сегмент ножа.
        0
        Вырезать что-то из бумаги без канцелярского ножа в принципе малореально, как по мне.
          0
          Вообще чтобы не тупить ножи существуют специальные макетные коврики. Очень удобная шняга. В том числе их активно применяют при пайке. Потому что паяльник их не прожигает :)
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Коврик для резки OLFA состоит из трех слоев современного полимерного материала: два наружных слоя, которые отличаются видом разметки, и внутренний непрорезаемый слой.

              Описалово из интернетов. Мой выглядит как плотная губчатая резина с твердой поверхностью сверху. Плюс там разметка нанесена.
          +1
          Берем домик с али, добавляем русскую инструкцию, продаем в два раза дороже.
            +1
            Ну так мы в 21 веке живем, тут самая большая часть себестоимости — это труд специалистов.
            0
            Спасибо за статью. Покупал теплицу которая уровня Хардкор еа алиэкспрессе. собираем уже месяца 4. классная штука)
              +1
              Наборы могут помочь понять нравится ли вам такой вид хобби вообще, но имхо в подобного направления занятиях как минимум 50% удовольствия состоит из самостоятельного моделирования, а не сборки заранее приготовленных наборов. Так что после того как собрали наборчик-другой, пора и о своей, уникальной, комнате подумать.
              • UFO just landed and posted this here
                0
                Осторожно, силикатный клей опасен при попадании в глаза.
                  +5
                  Сделайте миниатюру «КУВТ-86 в типичном для него интерьере», оторвут с руками.
                    0
                    Всё думал, что же мне это напоминает:
                    [Птибурдуков] тоже был счастлив. Пропуская сквозь усы папиросный дым, он выпиливал лобзиком из фанеры игрушечный дачный нужник. Работа была кропотливая. Необходимо было выпилить стенки, наложить косую крышу, устроить внутреннее оборудование, застеклить окошечко и приделать к двери микроскопический крючок. Птибурдуков работал со страстью, он считал выпиливание по дереву лучшим отдыхом.
                      0
                      Впервые вижу что-то подобное, сталкивалась с деревянными наборами по сборке различных механизмов, а тут дом.
                      Интересно в Украине что-то подобное продают…
                      0
                      В отличие от Lego, конструкторы DIY House обладают большей гибкостью. Пара комплектов Lego, сделанных по мотивам любимого шоу или фильма, собираются в идентичные диорамы и модели.

                      Это отнюдь не присущая конструктору лего как таковому черта, а следствие рекламы и доступности. Не так давно типичный ребенок, увлекавшийся лего, собрав то, что предлагалось по схеме, переходил к самостоятельному творчеству. Некоторые и сейчас так делают.
                        0
                        Эм, у меня к концу эксплуатации всё лего (а точнее китайский Brick, вроде) представляло собой одну большую коробку с запчастями из разных конструкторов, что то сломалось что то потерялось, а из того что осталось врядли можно было собрать что то по инструкции (инструкции тоже были утеряны), где то на чердаке до сих пор лежит. Лего вроде всегда для того и покупалось, надоела игрушка разобрал её, собрал совсем другую из деталей.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.