Оригинальный усилитель звука – своими руками

    В этой статье мы расскажем об одном из вариантов самодельного усилителя мощности на основе модулей Мастер Кит. Проект реализован пользователем нашей продукции.



    Конструктивно аппарат состоит из четырёх основных функциональных блоков:

    1) собственно усилитель мощности (MP3106S, D-класс, 2х40Вт);
    2) цифровой регулятор уровня громкости и баланса (MP1231);
    3) цифровой индикатор уровня сигналов MP1054;
    4) источник питания 12В на ток не менее 4А (автор использовал компьютерный блок питания).

    В качестве акустики использовалась хорошо всем известная акустическая система Радиотехника S-90 (стерео – две колонки).

    Эскиз подключения модулей приведен на рисунке:



    Следует помнить о том, что от качества источника питания зависит уровень шумов всей системы. Особенно внимательным надо быть при применении компьютерных блоков питания. Лучше использовать добротные фирменные ATX-блоки питания, так как в большинстве дешёвых no-name блоках питания вместо дросселей фильтров установлены обычные перемычки, что крайне отрицательно влияет на качество звука.

    Есть некоторые тонкости подключения модулей, которые могут вызвать сложности у недостаточно подготовленных электронщиков. Например, усилитель мощности MP3106S по умолчанию подразумевает балансный способ подключения, однако часто удобнее подключать входной сигнал по классической схеме с общей «землёй».

    Для этого необходимо немного видоизменить схему подключения усилителя:



    Кроме вышеуказанных базовых модулей, дополнительно пришлось приобрести «мелочёвку»: входные и выходные разъёмы, выключатель питания, крепёж.

    Прототипом будущего корпуса послужила обычная картонная коробка из-под обуви.



    В таком импровизированном корпусе и отлаживалась вся система. После отладки все компоненты были перенесены в деревянный корпус.

    Звучит система достойно: без хрипов, без различимых провалов в частотном диапазоне. Конечно, меломаны могут найти какие-то изъяны, но для таких требовательных клиентов выпускаются готовые аппараты и акустические системы HI-FI уровня (по таким же HI-FI ценам). Но, опыт показывает, что при слепых прослушиваниях 90% людей не могут отличить звук дорогого лампового аппарата от бюджетного усилителя, а раз так – зачем платить больше? Тем более, сделанная своими руками конструкция всегда кажется лучшей!

    Видео работы макета усилителя можно увидеть тут:



    Работу финального варианта усилителя можно увидеть тут:



    Кроме того, собранный усилитель получился очень красивым и оригинальным: настоящий деревянный корпус, эффектный светящийся стрелочный индикатор уровней сигнала – всё это по-настоящему завораживает!

    В дальнейшем, чтобы усилитель смог подключаться к современным гаджетам, автор планирует оснастить систему беспроводным аудиоканалом Bluetooth (на основе модуля Мастер Кит MP3862BT), что увеличит удобство подключения источников сигнала.

    Подключение данного модуля не вызовет особых сложностей. Линейный выход MP3862BT подключается к линейному входу усилителя. А питание модуля подключается к линии питания системы:



    Автор решения: Александр Анатольевич, г. Москва
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 41

      +2
      Та самая реализация, когда "кишки наружу" скорее отталкивают, нежели привлекают. Хотя если все оставить на коробке из под обуви — вполне годно. Релиз — нет.
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Вы неправы. Была потребность у самодельщиков (ну, не все умеют рассчитать усилитель, развести и протравить плату и т.д., а сделать что то такое для себя хочется), поэтому Мастер Кит начал выпускать модули для сборки усилителей. И делает это не первый год. А некоторые покупатели потом делятся с нами примерами собственных решений на основе наших модулей. Не поверите, данный автор сам обратился к нам, делал все сам (мы пару раз только советами помогали по выбору и подключению), а потом прислал описание своего творчества. Есть и более красивые варианты исполнения, не спорю. Вот, например, но там нет подробного описания и фото, хотя вроде бы обещали потом...
          • UFO just landed and posted this here
        0
        Вспомнился журнал "Радио".
          +5
          у всех разное представление о прекрасном
            0
            Хотелось бы поподробнее узнать про цифровой регулятор громкости. Каким образом можно раздельно регулировать каналы? И по ссылке указано, что его можно подключить к пульту. Там есть встроенный ИК-приемник?
              0
              Да, есть встроенный ИК-приёмник. Раздельная регулировка возможна с помощью регулятора громкости. Регулятор громкости выполнен на валкодере. При нажатии на рычаг регулировки попадаете в меню регулировки баланса. С регулятором в комплекте поставляется пульт. При необходимости можно переназначить кнопки на пульте или использовать другой пульт с протоколом NEC. Описание перепрограммирования можно найти в инструкции к устройству.
              +1
              Есть ли готовые усилители одновременно для наушников и мониторных колонок по вменяемым ценам (для меня до 20к)? Стоит ли брать такой для работы в связке со звуковухой xonar stx? Уши hd650, колонки пока активная мультимедия, но в планах замена на пассивные полочные.
                0
                Есть много усилителей для наушников с функцией предусилителя для колонок. А к нему уже докупить, вместе с пассивными колонками, неуправляемый колоночный усилитель.
                0
                Я понимаю, что наверное, лезу не туда, но хочу спросить.
                После покупки машины, я с нее снял полку с сабвуфером на 1300w и двумя большими среднечастотниками (надеюсь правильно написал), машину давно продал (а с ней два усилка и т.п.), а все это барахло осталось. Задумал сделать что-нибудь, типа большой колонки, дерево и прямые руки есть, познаний в электронике ноль, что почитать? Пару раз гуглил, но ничего понятного для меня не нашел. Спасибо.
                  0
                  На самом деле информации много, есть публикации с буквально пошаговым описанием процесса.

                  Да и на ютубе много видео.
                    0
                    В качестве питания для усилителей возьмите комп. блок питания, ватт так на 400-500.
                    Хорошие б/у блоки можно выцепить на барахолке и не дорого, главное что бы блок был увесистым, ну и рабочим естественно.
                    Блок питания можно будет немного доработать, что бы он выдавал всю мощность по 12ти вольтовой линии, инфа есть в гугле.
                      0
                      Спасибо, как у программиста, у меня блоки питания от бывших компов на 250-1000 ватт есть.
                      0
                      Сдалать «что-нибудь» не проблемно, проблемно сделать что-нибудь хорошее. Насколько мне известно, проектирование корпуса для колонок — это довольно нетривиальный процесс, в который нужно вникать и много изучать. Нельзя, например, просто от балды сколотить деревянный ящик подходящего размера и туда всунуть динамики, как это нередко делают в DIY проектах. Ну, точнее, можно и так, конечно, но если делать по науке, то параметры, размеры, компоновку будущего корпуса нужно как-то хитро высчитывать на основе параметров динамика. Есть, соответственно, формулы, по которым это все вычисляется, но я в подробности сам не вникал. Вот, что мне попалось на глаза при поверхностном гуглении:
                      www.diyaudioandvideo.com/Calculator/SpeakerBoxEnclosure
                        0
                        Спасибо! Я если честно, думал достаточно взять дерево потолще (дуб или лиственница), маслом пропитать, хорошо собрать, прорезинить, т.е. просто убрать вибрации и резонанс, а оно вот как оказывается.
                    +1
                    Все было бы очень привлекательно и интересно, если бы не конская цена. Я немного потрудился и узнал сколько ваша компания хочет денег за 3 примененных в «самоделке» модуля и слегка удивился. Цена практически равна стоимости НОВОГО музыкального центра подобного же класса с колонками, мпз, fm и в нормальном корпусе.
                    Может стоит поработать над ценой? И покупатели сами потянутся…
                      0
                      Зашел тут в воскресенье в техносилу, по случаю. Не поверите, тоже слегка удивился, увидев сколько сейчас стоит приличный усилитель начального уровня или хороший музыкальный центр (микросистемы не в счет)
                        +2
                        Странный ответ. Я не посещал Техносилу, все гораздо проще находится в интернете. Сравнивать поделку класса D и приличный усилитель или хороший музыкальный центр — ну вы еще граммафон с CD-плеером начните сравнивать…
                        Очень легко посмотреть, что музыкальный центр, к примеру, Samsung MM-E330 стоит меньше 6 тысяч рублей. 2х35Вт. Будете утверждать, что он катастрофически хуже вашей самоделки? Интересно будет послушать. Микросистема? Т.е. хуже класса D? Правда?
                        Хорошо. Усложним. Для лучшей честности добавьте к стоимости 3-х модулей стоимость компьютерного БП и цена станет лишь немногим меньше цены минисистемы AEG MC 4462 BT 2х50Вт за примерно 10 000 рублей.
                        А теперь попробуйте добить свой усилитель своими модулями до функциональности муз.центра и ваша цена станет раза в 3 выше этой.
                        Цены в вашем магазине выше цен ваших же китайских поставщиков минимум до 5 раз. По тем компонентам, китайские цены на которые я помню. Будьте скромнее, это же не наркотики…
                          0
                          Почему странный? За последний год все в цене выросло, в том числе и стоимость производства, и стоимость комплектующих.
                            0
                            судя по ценам на Али, цена в долларах не изменилась
                              0
                              Ключевое слово — в долларах.
                            0
                            Причем здесь музыкальный центр, собственно? Я вообще то говорил именно про усилители, которые стоили всегда дороже музыкальных центров.
                              0
                              Да и более менее мощный музыкальный центр с колонками от 16-18 тысяч и выше сейчас стоит, те же пионеры.
                                0
                                Музыкальный центр легко можно использовать в качестве усилителя, т.к. практически все они имеют линейный вход. И муз.центр имеет усилитель в большинстве случаев не хуже класса D.

                                Дорого стоили высококлассные и мощные усилители, а не 40-ка ваттная трынделка «лишь бы было».
                                  0
                                  Я уже дал вам модели не хуже вашей поделки, не надо сравнивать ее с Пионерами, Техниксами и прочим оборудованием, хрен с пальцем не сравнивают обычно. Ваша самоделка и рядом с ними не валялась ни по качеству усиления, ни по внешнему виду.
                                  И это не плохо, просто она в другой нише и такие самоделки тоже нужны, у них есть свой потребитель. Просто не надо цену путать и за Жигули просить цену Бентли.
                            +1
                            А что тут самодельного кроме возможно корпуса? Все сделано из готовых блоков, аля соедини все проводками и будет работать.
                              0
                              Забавно, за цену этого набора можно было купить вполне приличный усилитель.
                              И заняться более полезными делами, чем собирание усилителя из готовых блоков в старом ящике от стола.
                              Например научиться самому изготавливать платы.
                                0
                                Один вопрос — зачем такая большая коробка?
                                  0
                                  Странно видеть такой индикатор да ещё и в деревянном корпусе. Для дерева нужна хотя бы пародия на классику.
                                  А тут «худо-бедно» пластик подошёл бы.
                                  Если бы оставили фразу, что проект будет дооформляться, то осталось бы лучшее впечатление.
                                    0
                                    Будет или нет дооформляться — мы не знаем, зависит от автора. Возможно, ему так больше нравится. А может нет пока возможности по другому сделать. У всех по разному. У нас на форуме выложили фотки, так там модули Мастер Кита разместили в корпусе от усилителя Пионер. Красиво.Так автор этого решения там пишет: "Появилась идея на следующий отпуск вместо пластмассового Пионера собрать в деревянном тяжёлом корпусе...".
                                      +1
                                      Жаль что сейчас почти не выпускают нормальных усилителей с теплыми ламповыми стрелочками, наподобие Technics A1000. Из новых видел только Onkio, и тот с синей подсветкой шкалы.
                                        +1
                                        Если делать в "советско-стимпанковском" стиле, то не нужно ставить синие светодиоды и светодиоды вообще. Или лампочки накаливания, или оранжевые неонки. В крайнем случае фосфОрная краска и сине-зелёные люминесцентные индикаторы типа ИВ.
                                        Ну и дерево есть дерево, оно всегда в цене, а вот старый фанерный ящик смотрится на любителя.
                                        Вот пример качественного изделия в таком стиле:
                                        http://past-indicator.com/media/img_product/MB2TifLP92I.jpg.1024x768_q85_crop-smart.jpg
                                        Это можно поставить на стол, подарить кому-то.

                                          0
                                          Это уже какая-то анти-реклама получается, выставлять на всеобщее обозрение то, что на коленке наколхозили.
                                          PS особенно если вспомнить недавнюю статью (https://geektimes.ru/post/272590/)
                                            0
                                            А почему собственно нет? Публикация с хабами Электроника для начинающих*, DIY или Сделай сам. Или это не diy, по-вашему? Автор сам сделал для себя усилитель, как умел и смог, поделился с нами описанием процесса и своей радостью от получившегося результата. Почему бы вам просто не порадоваться за человека или дать ему дельный совет по доработке на будущее?
                                            PS И к чему ваша ссылка на публикацию про компьютер?

                                              0
                                              Да дело, собственно, не в пк, а в корпусе.
                                            0
                                            Индикаторы, кмк, можно было закрыть полупрозрачным платиком.
                                              0
                                              Делал колонку автономную на природе музычку включать
                                              запихал туда тоже готовый цифровой усилок
                                              показалось мне что он многовато жрет в состоянии когда включен и на входе тишина
                                              а вцелом большой плюс что не надо радиатора — проще делать корпус
                                                0
                                                Не совсем для природы, для дачи один из наших покупателей использовал усилитель BM2032. Вот его отзыв:
                                                Жаль что это не реклама (деньги не помешали бы.
                                                Лично мне очень понравилось. Хотя и туповато: собрал корпус из фанеры, подсоединил проводки и вот тебе, все работает.
                                                Мнение такое. Для машины он громковат, разве что на входе сопротивление поставить, ну или в городской автобус :-). Делал для дачи. БП поставил от компьютера, гора имеющихся китайских БП не подошла вследствии малого выходного тока. Радиатор взял от того же древнего компьютера (от процессора), сын посоветовал оставить еще и кулер, оказалось излишнем, за 50 минут на 30 процентах мощности (не надо смеяться, больше не выдержали мои уши и нервы соседей) нагрелся градусов на 20. Динамики взял от найденного на свалке старого японского бумбокса на 10 ватт (это японские ватты, китайцы на них написали бы ватт 300), так вот их оказалось мало, поставил на 50 процентов мощности на несколько секунд и понял что динамики сейчас "выскочат" (вместе с моими ушами). Прикол в том, что динамики эти на 4 ома (а ведь можно на 2 ома поставить, но я таких динамиков никогда не видел), и напруга с БП шла 12.4 вольта (по докам можно до 18 разогнать). Вобщем молодцы. Взял бы эту схему в разборе, но глаза уже не новые. Спасибо, отличная работа.
                                                0
                                                Вброшу ка я холивару…
                                                D класс усилителя для домашней стационарки?! Даже на S90 будет провал по ВЧ. Слышал много всяких, НИ ОДИН не понравился.
                                                Да, НЧ нормально. Да, бывает СЧ нормально, но высокие — это просто ужасно.
                                                В машину, куда ни шло, но домой, на стационарную акустику? Нет, не готов. Себе делал AB класс.
                                                Далее — индикатор. Ну, тут уже написали. Синий нет. Потому что глаз нормально синий не различает. Зелёный — мб. НО. Для меня что не нравится — мало разрядов. Поэтому для своего проекта использовал ИН-33.
                                                А вот регулятор громкости интересно. Хотя для своего проекта решил что нафиг надо бегать там что-то крутить, хватит и регулятора того ус-ва, с которого подаётся звук. Поэтому прикинув плюсы и минусы, решил отказаться от подобных вещей и сделать тупо на резисторе. Плюсы — никаких искажений и тупо в лоб. Минусы… Ну… не так понтово. В общем — тут нейтрально.
                                                Ну а БТ модуль на OVC3860 это… 4-ка. Да, их есть у меня. Да, звучат… ну нормально. Но есть лучше, с apt-x. Опять-таки, если в машину то покатит, но для стационарной акустики я от такого отказался. Хотя предыдущий усилитель у меня был собран именно с таким модулем.
                                                Резюме: усилителю минус, индикатору минус, БТ модуль нейтрально, регулятор громкости скорее плюс.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.