company_banner

Сертификация не ради сертификации

    Привет, Хабр! Сегодня рассказываем о практическом опыте прохождения сертификации Microsoft и получения статуса MCSA. Подробнее остановимся на пути сертификации. Ну а в конце статьи вы найдете полезные ресурсы, в том числе курсы и книги, которые помогут вам лучше подготовиться к сдаче экзаменов.



    Передаю слово автору

    Цели и преимущества сертификации


    К получению сертификатов по различным продуктам или направлениям в мире IT относятся неоднозначно: одни считают это бесполезным коллекционированием бумажных/электронных артефактов, не имеющим ничего общего с реальными знаниями и навыками, другие стремятся пополнить свой профиль в LinkedIn очередными «регалиями». На мой взгляд, здесь важно понимать цели и задачи, которые Вы преследуете, так как сдача сертификационного экзамена, даже если вы хорошо знаете продукт, все равно требует определенной подготовки, а на это необходимо время, которое очень часто является ценным ресурсом, которого не хватает.

    Первичными целями подготовки и сдачи сертификационных экзаменов для меня были расширение, углубление и структурирование знаний по облачной платформе Microsoft Azure. Важно понимать, что даже если вы постоянно и интенсивно работаете с продуктом, особенно сложным, зачастую вы хорошо и глубоко понимаете отдельные опции (сервисы) продукта, иногда слабо затрагивая остальные. Когда вы готовитесь к экзамену, то в процессе подготовки, охватываете довольно широкий спектр различных тем, сервисов, функционала продукта и платформы, что позволяет расширить профессиональный кругозор.

    Другим плюсом получения сертификатов, является то, что это может быть желательным, а иногда обязательным требованиям заказчика при найме специалистов на проект или просто требованием к позиции у работодателя. Важным моментом, является и то, что наличие определенного количества сертифицированных специалистов иногда просто необходимо для поддержания определенного уровня партнерского статуса компании-партнера с вендором. Однако, было бы ошибочно думать, что сертификация, сама по себе, существенно увеличит вашу стоимость на рынке труда как специалиста. Знания должны быть подкреплены хорошим опытом работы с продуктом в реальных проектах.

    Пути сертификации


    Продуктом, по которому я решил сертифицироваться, стала облачная платформа Microsoft Azure. Варианты и пути сертификации для Azure представлены на этой странице. Сертификация предполагает несколько ступеней: при сдаче одного из экзаменов (например, 70-533), вы получаете статус Microsoft Certified Professional (MCP).

    Первой ступенью сертификационного пути является статус Cloud Platform Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA) – для этого необходимо сдать два экзамена из этого списка. Второй ступенью является статус Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE), для его получения необходимо иметь статус MCSA и дополнить сдать еще один из экзаменов из этого списка. В этой статье, я попробую раскрыть свой опыт подготовки и сдачи двух сертификационных экзаменов по продукту Microsoft Azure:

    1. 70-533: Implementing Microsoft Azure Infrastructure Solutions
    2. 70-535: Architecting Microsoft Azure Solutions

    Успешная сдача обоих экзаменов позволила пройти первую ступень сертификации по облачной платформе Microsoft Azure и получить статус: Cloud Platform Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA).

    Учебные материалы и подготовка


    Я начинал подготовку к экзамену уже имея навыки работы и опыт с Microsoft Azure. Суммарно на подготовку к двум экзаменам у меня ушло примерно 3 месяца интенсивной подготовки (совмещая с повседневной работой). Дополнительно, я посещал официальный пятидневный учебный курс 20535A для подготовки к экзамену 70-535.

    В ходе подготовки я пользовался различными источниками, ниже я приведу их список с описанием в порядке информативности для меня:

    1. Официальная документация – это, на мой взгляд один из самых лучших ресурсов для подготовки к экзамену. Она прекрасно структурирована, информативна, легко читается и воспринимается и снабжена большим количеством примеров кода, команд и практических упражнений для закрепления теоретических материалов. Каким бы учебным пособием и материалами вы не пользовались, я настоятельно рекомендую просматривать изучаемую тему в документации, хотя бы потому как она регулярно обновляется и это один из самых актуальных источников информации по продукту. Учитывая, что платформа Microsoft Azure постоянно развивается, то документация просто необходима, чтобы быть в курсе последних изменений в продукте и отдельных сервисах.
    2. Azure Architecture Center – отличный ресурс в котором собранные лучшие практики, и опыт Microsoft по проектированию различных решений в Azure. Большое внимание уделяется различным архитектурным паттернам и их применимости в различных сценариях. Также даются рекомендации, — как реализовывать тот или иной архитектурный шаблон используя сервисы Azure. Попробовать развернуть тот или иной архитектурный шаблон в Azure легко и просто, используя ссылки на развертывания ARM шаблонов через Azure Portal. Настоятельно рекомендую к использованию этот ресурс не только в рамках подготовки к экзамену, но и во время повседневной работы над проектами.
    3. Учебное пособие. Я использовал официальный электронный учебник к курсу 20535A, который Microsoft предоставляет на платформе Skillpipe. Так как в двух экзаменах 70-533 и 70-535 довольно много общих тем, то учебник был полезен при подготовке к обоим экзаменам.
    4. Учебные курсы на сторонних ресурсах. На портале edx довольно много официальных учебных курсов от Microsoft, включая материалы по Microsoft Azure. Инструктором многих курсов, например по Azure IaaS выступает Microsoft MVP — Corey Hynes. Он прекрасно излагает материал, дополняя его демонстрациями и пояснениями. Другие ресурсы, например такие как Udemy или Linux Academy также могут быть полезны в качестве дополнительных материалов. Я использовал учебные курсы на edx и один из учебных курсов на портале Udemy.
    5. Видеоканалы на YouTube. Я рекомендую каналы Microsoft Azure и Microsoft Mechanics. В рамках коротких роликов, ведущие приглашают в студию менеджеров по продуктам и инженеров, которые подробно рассказывают о сервисе, который они развивают и делают интересные демонстрации.

    Кроме теории, очевидно, что важно иметь достаточно практического опыта с платформой. Наверняка, вы уже не раз использовали ряд сервисов в реальных проектах и задачах. Но экзамены, особенно 70-535 охватывают довольно широкий спектр сервисов, и есть вероятность, что с некоторыми из них, вы не имели достаточного опыта работы. В этом случае, Вам могут помочь практические упражнения (tutorials) которые есть в документации. Но, на мой взгляд, лучше ставить собственные эксперименты с сервисами, в рамках которых вы можете решать какие-то небольшие прикладные задачи. Это позволит вам более осмысленно изучить и исследовать продукт.

    Программа CloudPro 2020


    Программа CloudPro 2020 позволяет получить бесплатный ваучер на сертификацию по одному из экзаменов. Необходимо пройти весьма простой тест, после успешной сдачи которого, вы получите письмо с информацией как получить и применить ваучер для выбранного вами экзамена. Приятным моментом является и то, что ваучер дается на экзамен с попыткой пересдачи, что весьма полезно в том случае, если вы вдруг не сдали экзамен с первого раза.

    Сейчас программа приостановлена, но вполне вероятно, что совсем скоро она продолжится.

    Получение сертификатов по Microsoft Azure в рамках программы Cloud Pro 2020 предоставляет возможность дополнительно пройти онлайн-курс по подготовке Blockchain-архитекторов для Azure-специалистов. Данный курс разработан для сертифицированных специалистов по Microsoft Azure, которые хотят подробно и глубоко изучить технологию Blockchain, начиная с базовых основ до создания и построение архитектуры для комплексных решений на технологии Blockchain. После прослушивания материалов курса и выполнения практических заданий, слушатель имеет возможность сдать экзамен и получить сертификат Блокчейн Архитектора. Для себя сдачу сертификационных экзаменов по Microsoft Azure я рассматриваю как возможность сделать следующий шаг в развитии профессиональных навыков и углубиться в построение архитектуры блокчейн решений на базе облачной платформы Azure.

    Правила экзаменов


    Подробные правила проведения экзаменов Microsoft доступны по этой ссылке. Здесь вы найдете информацию, о форматах тестирования, типах и количестве вопросов, правилах и сроках пересдачи. Отдельный момент, о котором я хотел бы упомянуть, это так называемые «brain dumps». Настоятельно предостерегаю вас от их использования. Ну, во-первых, — это нарушение политик компании Microsoft, наказанием за которое может стать аннулирование результатов сданных экзаменов и лишение сертификации. Во-вторых, как сама платформа Azure, так и контент экзамена меняются довольно часто, поэтому используя для подготовки очередной «дамп» вы рискуете нарваться на устаревший контент. И, наконец, у нас же ведь «fair play» и мы сдаем экзамен в первую очередь для себя и повышения своего уровня знаний.

    Формат экзаменов


    Экзамен доступен на различных языках, в том числе и русском, но я настоятельно рекомендую вам сдавать его на английском языке в связи с тем, изначально все термины в документации и литературе на английском языке. Перед экзаменом вам будет предложено пройти небольшой опрос, в котором вы отвечаете на вопросы о вашем опыте работы с Azure, причинах, побудивших вас сдавать экзамен и прочее. Ответы на эти вопросы собираются в статистических целях и не влияют на ход экзамена.

    Отдельные вопросы на экзамене носят характер ситуационных заданий. Например, в экзамене 70-535 ряд вопросов разбит на отдельные блоки, в которых первоначально дается описание некого сценария заказчика, по которому уже даются архитектурные задачи в формате вопросов с различными вариантами выбора ответов (множественный/единственный выбор, необходимость упорядочивания вариантов ответов и т.д.). Таким образом, задания сформулированы на понимание и роль каждого отдельного ресурса (сервиса) в конкретном сценарии построения инфраструктуры. На мой взгляд, — это очень правильной подход к тестированию, который заставляет экзаменуемого думать и логически размышлять, а не машинально заучивать факты из документации.

    За неверные ответы баллы не снимаются, об этом явно указано в правилах к проведению экзаменов. Отдельно хотелось бы процитировать выдержку из правил относительно вопроса «Что означает моя оценка?»: «Сдав экзамен, вы просто продемонстрировали компетентность в оцениваемой области навыков. Кроме того, оценки сдавших экзамен кандидатов не позволяют сравнивать их компетентность; более высокий проходной балл не означает более высокие уровни компетентности. То же самое верно для оценок ниже проходного балла; более низкие оценки не означают более низкого уровня компетентности. Сдав экзамен, вы продемонстрировали компетентность независимо от вашей оценки; не сдав экзамен, вы не подтвердили компетентность.»

    Итоги


    Сдав 2 экзамена и получив статус MCSA, – я проделал лишь первый шаг в пирамиде сертификации по Microsoft Azure. Следующий этап — это получение Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE). Для этого я планирую сдать экзамен 70-538 Implementing Microsoft Azure DevOps Solutions, который пока недоступен для сдачи, но, надеюсь, станет доступен в ближайшее время.



    Выбирая пути сертификации и экзамены для сдачи, делайте это осмысленно, так, чтобы это коррелировало с вашими планами карьерного развития и роста.

    Успеха вам на экзаменах!

    Об авторе


    Эмин Аскеров — архитектор облачных решений в компании BANKEX, Microsoft Certified Professional, Microsoft Certified Solutions Associate. В прошлом разработчик геоинформационных систем в компании CSoft, технический евангелист и консультант в компаниях Microsoft и Oracle, где помогал партнерскому сообществу внедрять в своих проектах облачные решения и on-premise middleware продукты. В настоящее время фокусируется на облачных вычислениях и платформах Microsoft Azure/Visual Studio Team Services.

    Полезные материалы (курсы + книги)


    Курс по подготовке Blockchain-архитекторов


    Данный курс разработан для сертифицированных специалистов по Microsoft Azure, которые хотят подробно и глубоко изучить технологию Blockchain, начиная с базовых основ до создания и построение архитектуры для комплексных решений на технологии Blockchain.

    Скачать/Посмотреть

    Онлайн-курс по подготовке к сертификационному экзамену 70-533 «Implementing Microsoft Azure Infrastructure Solutions»


    Данный курс состоит из 8 видео-уроков:

    1. Вводная сессия
    2. Разработка и реализация приложений с помощью службы приложений Azure
    3. Создание виртуальных машин и управление ими с помощью Azure Resource Manager
    4. Проектирование и внедрение стратегии хранения
    5. Разработка и развертывание шаблонов ARM
    6. Реализация виртуальных сетей
    7. Управление операциями Azure
    8. Управление удостоверениями Azure

    Кроме этого, в курсе предусмотрены 7 лабораторных работ (домашних заданий), для лучшего усвоения материала.

    Подробности

    Подготовка к экзамену 70-535: Architecting Microsoft Azure Solutions


    В данном курсе рассматриваются основные моменты, которые надо учитывать при подготовке облачной или гибридной архитектуры. Рассмотрим примеры, которые позволят ИТ-специалистам получить практические знания в подготовке и планировании архитектуры инфраструктурных сервисов и бизнес-приложений. А также прохождение этого курса позволит стать ближе к сдаче экзамена 70-535 Architecting Microsoft Azure Solutions.

    Подробности

    Подготовка к сдаче экзамена 70-533 Implementing Microsoft Azure Infrastructure Solutions


    Изучив это видео вы сможете поближе познакомиться с технологиями Azure и подтвердить свою экспертизу сертификатом Microsoft. Кроме того, вы научитесь развертывать, настраивать и администрировать службы и виртуальные машины в Microsoft Azure, мигрировать локальные сервера и службы в облако, а также использовать Microsoft Azure для размещения веб-сайтов и фоновых служб мобильных приложений.

    Подробности

    Инфраструктура безопасности Microsoft Azure


    В этой книге приводится общая информация, советы по проектированию, сценарии развертывания, передовые методики, результаты опросов на технологические темы и пошаговые инструкции, которые помогут вам составить всеобъемлющее предоставление о возможностях обеспечения безопасности Azure.



    Скачать

    Руководство по архитектуре облачных приложений


    Используйте структурированный подход к разработке облачных приложений. В этой 300-страничной электронной книге об архитектуре облачных вычислений рассматриваются рекомендации по архитектуре, разработке и внедрению, которые применяются независимо от выбранной облачной платформы. В это руководство включены шаги по:

    • выбору правильного стиля архитектуры облачного приложения для своего приложения или решения;
    • выбору соответствующих технологий вычислений и хранения данных;
    • внедрению 10 принципов разработки для создания масштабируемого, отказоустойчивого и управляемого приложения;
    • следованию пяти принципам создания качественного программного обеспечения, гарантирующего успех вашего облачного приложения;
    • использованию конструктивных шаблонов, предназначенных для проблемы, которую вы пытаетесь решить.



    Скачать
    Microsoft
    756.26
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Share post

    Similar posts

    Comments 2

      0
      Если весь экзамен это одни вопросы/тесты, то лично для меня ценность такого сертификата стремится к 0. В этом плане мне нравится подход RedHat — у них экзамен это только практика, и вот там без реальных знаний и опыта ты уже не сможешь угадать правильный ответ или воспользоваться дампами. Если не знаешь — никогда не сдашь.

      По личному опыту — последние лет 5 ценность сертификатов МС практически нулевая, ибо в большинстве своим они заучиваются.
        0
        в 70-761 в некоторых тестах надо собирать запрос из кусочков либо дописывать. не просто выбор 1го варианта.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.