Pull to refresh
0
Rating

МТХ — идеальное решение для создания веб форм и баз данных онлайн

MyTaskHelper corporate blog
После нескольких месяцев упорного труда мы приняли решение рассказать об обновлённом (как по части функциональности, так и в плане дизайна и юзабилити) проекте MyTaskHelper.ru.
Как наверняка помнят многие хабраюзеры, информация о нашем сервисе уже появлялась на любимом Хабре, но теперь мы предлагаем вам протестировать сервис, улучшенный на несколько порядков.
Хватит пустых слов, переходим к списку того, что можно сделать с помощью нашей системы:

  • создать статические и динамические веб формы любой сложности;
  • настроить их и встроить в сайты;
  • сгенерировать онлайн базы данных;
  • импортировать/экспортировать готовую БД из файлов/в файлы формата Excel или CSV;
  • настроить БД и встроить её в сайт или использовать в личных/корпоративных целях;
  • применяя функции сортировки данных, поиска, группировки и фильтрации создать виджеты;
  • привлечь к работе коллег, сотрудников или просто знакомых, добавляя их в Команду;
  • на основе имеющейся в БД информации построить Гугл-карты;
  • организовать реляционные базы данных с отношениями между таблицами «один к одному», «один ко многим», «многие к одному» и «многие ко многим».

Далее работа MyTaskHelper будет проиллюстрирована на конкретном примере.

Задача
Для сайта требуется создать и встроить базу данных, состоящую из трёх таблиц:
  1. Фирмы.
  2. Сотрудники фирм.
  3. Поставщики, работающие на одну или несколько фирм.

При этом все три таблицы связаны между собой следующими отношениями:
  • каждая фирма имеет множество сотрудников (отношение между таблицами в БД один ко многим);
  • каждая фирма имеет множество поставщиков, а каждый поставщик может работать на несколько фирм одновременно (отношения — многие ко многим).

Описанные базы данных будут встроены на страницы сайта, доступ к которым предоставляется только людям, имеющим непосредственное отношение к таблицам, т.е. владельцам или директорам фирм, сотрудникам и поставщикам. Не стоит также забывать и о том, что в таблицах будет присутствовать и персональная информация, которая по закону является конфиденциальной и не может быть общедоступна — для этого некоторые столбцы с данными (например, адрес проживания сотрудника, номер его паспорта) придётся скрыть.

Решение поставленной задачи
После регистрации в системе и активации аккаунта, заходим в Конструктор форм, создаём новые формы (1) и добавляем в них необходимые поля (2) с выбранными типами данных (3). Отметим, что веб-формы нужны для того, чтобы добавлять данные в базы. Конечно, это можно сделать просто экспортировав готовый Excel-файл или данные в формате CSV, но мы всё будем делать постепенно.
Конструктор форм
Рис. 1

Как только формы созданы, необходимо настроить связи между ними. Для этого щёлкаем на «Связи» (4) и переходим к установке связей между таблицами:
image
Рис. 2

Как видно из иллюстрации фирмы имеют много сотрудников (при этом каждый сотрудник работает только в одной фирме), а поставщики имеют возможность обслуживать не одну фирму, в то время как каждая фирма может работать со множеством поставщиков (1). Отметим, что так называемая Колонка-связь (2) нам не нужна, но она пригодится тем, кто будет импортировать свою информацию из других баз данных.
Теперь можно смело переходить к настройке только что созданных форм. Для этого следует переместиться в меню Виджеты.

image
Рис. 3

Здесь доступны к настройке такие опции, как:
  • Дизайн формы (цвет фона, размер, тип и цвет шрифтов, название формы, её описание, добавить отступы, скроллинг и т. п.) (2)
  • Емейлы (добавляется e-mail, на который будет приходить уведомление добавлении записи в БД, о её обновлении, а также сообщение пользователю, заполнившему форму) (3).
  • Переходы (имеется возможность указать УРЛ страницы, на которую будет перенаправлен пользователь, заполнивший форму) (4).
  • Безопасность (устанавливается простая или сложная капча, разрешение на флеш-загрузку файлов, указывается необходимость модерации добавленной записи, а также установка пароля на форму)(5).

Точно таким же образом производится и настройка каждой базы данных, созданной в системе MyTaskHelper.

Как видите, создание веб-форм и баз данных заняли всего несколько минут. Ещё 30 секунд вам потребуется для того, чтобы встроить их в свои сайты. Для этого следует всего лишь скопировать необходимые коды, находящиеся на страницах Виджета формы и Виджета базы данных, и вставить их на нужной странице проекта.
Ну и самое последнее — это приятный бонус для хабровчан: каждый пользователь проекта MyTaskHelper, узнавший о системе со страниц Хабра, в качестве премии получит доступ к безлимитному тарифному плану на 1 месяц. Для этого достаточно зарегистрироваться в системе, активировать аккаунт и, заполнив форму обратной связи, указать свой ник на Хабре.

С условиями использования сервиса MyTaskHelper можно ознакомиться здесь, а на этой странице расписаны наши тарифные планы.

P.S. Для тестирования возможностей системы совсем необязательно регистрироваться — достаточно зайти, используя логин/пароль test/test.

P.P.S. Мы готовы выслушать все вопросы и предложения по улучшению функционирования нашего сервиса и все ценные идеи воплотить в жизнь.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑9 and ↓7 +2
Views 20K
Comments 19
Comments Comments 19

Posts

Information

Website
www.mytaskhelper.ru
Registered
Founded
2006
Employees
2–10 employees
Location
Украина