Pull to refresh

Comments 37

Спасибо! Интересно. И приятно, что помнят.
Было бы интересно узнать возраст респондента.
Судя по
смотрели недавно вышедший фильм Сталинград, очень хорошее кино
, лет 10-12
Ну наверно опрошен был достаточно рядовой гражданин => не особый ценитель кино.
Народ ходил и массам нравился. А то что по факту фильм ни о чем — никого не волнует.
У Китайцев очень своеобразное чувство прекрасного. Вы вряд-ли на улицах услышите из окон американскую попсу, а вот Витаса запросто — он там мега звезда. Китайцы не росли на эталонных фильмов о войне времен СССР, поэтому и не предъявляют завышенных требований.
тут есть хороший обзор на фильм для ценителей) www.youtube.com/watch?v=w493rceMQ14
Но обзоры на фильмы о Великой Отечественной у Баженова не смотрибельны. Вот, например, в последнем своем видео о «Служу Советскому Союзу» он постоянно называет НКВДшников «советскими солдатами» и ноет, мол «всех советских солдат выставили ублюдками и трусами», а то, что это НКВД, которое, как ВЧК, представляет из себя банальные отряды преследования инакомыслящих, его не волнует. И фильм-то на самом деле ужасный, но совсем не потому, что выставляет НКВД тварями. Ну, к тому же, частично из-за него остановили продажу Company Of Heroes 2, чего простить уж никак нельзя. Хотя в целом обзоры у него более-менее нормальные.
> а то, что это НКВД, которое, как ВЧК, представляет из себя банальные отряды преследования инакомыслящих, его не волнует.

Поздравляю, Шарик, ты балбес.

Про Брестскую крепость слышали, может быть? Там два месяца пограничники и конвойники два месяца сражались… то есть, для вас это, конечно «твари-нквдшники с инакомыслящими боролись» и к советским солдатам они никак не относятся…
Боюсь что вы такой же балбес. Погранцов и конвойных там аптекарьские дозы были, крепость держала армия:
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).
Возраст респондентов — от 23 до 28 лет.
А вот нас оочень мало учили про японо-китайскую, надо бы подтянуть себя в этом плане.
Акияма Хироси. Особый отряд 731
Раздача пирожков с чумой и прочие радости. Сильная книга. Отряд проводил опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей.
А ещё Нанкин. Да да. Китайцы помнят. И на этом фоне парочка ядерных бомб — сущий пустяк.
Такое ощущение, что «вектор заимствования» направлен на запад. Все хотят подражать западным странам, но практически никто — восточным.
Так, мы очень неплохо знаем западную литературу, но практически ничего из литературы восточной (а что, в Китае, Японии, Корее, Индии вообще не было классиков мировой литературы? Никогда не поверю). Восхищаемся западным образом жизни, но даже не интересуемся тем, что происходит на востоке…
Аналогично и с Европой. Европейцы отлично знают культуру и историю США, но не слишком интересуются историей и культурой России/Китая.
Россия — это Европа, как не крути. И Япония стремится стать «западом».
Классики? Это понятие растяжимое — но нобелевских лауреатов из стран Востока довольно много, к примеру.

Из писателей китайских никого сходу без гугления не назову, хотя, наверное, после гугления вспомню. Из японцев — Мураками (2 шт.) :-)
Европа или Азия — зависит от точки зрения. Разумнее быть просто собой никого не пародируя потому, что получится как всегда.
image
Прикольная карта. Училка географии бы в обморок упала бы, посчитав количество океанов. В наше время «Южного океана» не было (а сейчас, кстати, как учат?), а Атлантический и Тихий не разделялись на северную и южную часть.
А вообще-то меркаторовская проекция сильно искажает площади. На ней Россия в полтора раза больше Африки.
Океаны — это именно неотечественная точка зрения, в данном случае австралийцев. Австралия — центр мира, а например США и Европа дальняя периферия.

Если говорить конкретно о границе Европы и Азии, то во времена Петра Первого граница была по реке Дон.

Примечательная цитата:
«На самом рубеже предполагаемой Европы и существующей Азии стоял двухэтажный трактир под громким названием Одессы; в нем я остановился. Мне отвели в верхнем этаже целую половину его, которая состояла из одной небольшой комнаты и другой пребольшущей. О спокойствии останавливающихся в ней хозяева, видно, мало заботились: замки были все переломаны, двери плохо притворялись, окна тоже, отовсюду дуло, снизу сквозь пол слышны были голоса, и самые половицы под ногами поднимались и опускались, как клавиши. И в этой комнате, как сказали мне, целую зиму провел несчастный Батюшков...»

Воспоминания Ф. Ф. Вигеля. М., 1865, ч. 7, с. 79 — 80.
У меня учителю лет 60-70, нам он сразу сказал: Что в новых атласах у вас наверно есть ещё южный, но мы его считать не будем, только основные. В учебниках его нет, а атласах некоторых есть.
Вектор заимствования направлен наиЗапад потому что большинство лучшего что у нас есть сейчас было изобретено на Западе. И это очень логично заимствовать хорошее. Если вы про высоко духовную философию востока, то на западе таких философий были сотни в то время как в Азии философия была либо под гнетом религии либо под гнетом государства, как конфуцианство, например. Главное же что было создано на западе это, наука и научный метод и свободная экономика, капитализм, благодаря чему к 19 веку у англичан были пароходы и паровозы, а у греков которые знали как сделать паровой двигатель во времена Герона и раньше рабы гребли на галерах. И это не правда, что мы не заимствует у востока или ничего не знаем про него. Ещё Лейбниц восхищался китайской математикой, например и многие знания в физике и математике были взяты у арабов и индусов. Тот же синус, например, это латинский перевод арабской кальки с индийского. Хотите более современные примеры? Импрессионисты были в восторге от японских гравюр, например Хиросигэ и у них есть прямые отсылки к нему. А сам Хиросигэ, кстати, выучил западные идеи перспективы и применял их у себя. Наконец, всякие восточные вещи нам вполне доступны. Интернет завален русскими переводами классической и современной китайской и японской литературы. С Индией может сложнее, но Рабиндранат Тагор и Рамаяна с Махабхаратой точно есть. На самом деле многие знают про Европу меньше, чем про Японию или Китай. Читали ли вы исландских писателй? А польских? Или гораздо более близких, чем Китай или Япония белорусских?
У меня дед как раз на востоке был — Халхин-Гол, Маньчжурия, вот это все. Страшно там было, как и везде
В целом, наш народ проникся русской культурой, особенно это актуально для жителей севера на приграничных территориях. Русская музыка тех лет звучит красиво, мелодично, что-то в ней есть такое печальное и нежное. Нашим родителям это особенно нравилось. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

Могу в честь праздника порекомендовать зайти на www.sovmusic.ru и послушать эти песни. Там действительно впечатляющая коллекция, около 26 Гб mp3-шек, 6 штук DVD-R. У нас на слуху лишь ничтожная часть тех песен, а 90% незаслуженно забыто, и хороших среди них немало. Есть в том числе и советские песни на китайском языке (в разделе «Интернационал»).
Качество, конечно, в большинстве случаев не очень: это в основном любительская оцифровка с очень старых пластинок на 78 оборотов.
Позор на министерство культуры. Отечественные песни представляют исторический и культурный интерес. А ресурс поддерживают любители с минимальным бюджетом. Если бы не они — где еще услышать такие уникальные записи.

К слову. Знакомая собиралась выкинуть пластики, может и уже выкинула. Не было возможности ни хранить, ни оцифровать.
Кстати, ссылка на этот сайт (причём даже не ссылка, а кликабельная картинка) долгое время висела на главной сайта КПРФ (сейчас почему-то убрали). Я связался с владельцем сайта sovmusic и спросил, почему бы ему не попросить у КПРФ более весомой помощи, скажем, хостинг и пр. Представитель КПРФ тоже заверил, что такому проекту помочь можно и нужно. Но владелец sovmusic сказал, что хотел бы оставаться независимым, это его выбор. Понятно, что хостинг 26 Гб с заметным трафиком стоит денег, поэтому всё, что я могу — заказываю себе DVD-R с музыкой, когда выходит обновление. Жаль, уже давно нет обновлений, побаиваюсь, как бы проект не заглох.

Я думал выложить всю коллекцию на торренты, но подумав получше, решил всё-таки этого не делать… Этим я убью единственный источник доходов сайта. А так кто хочет — может всё равно попесенно слушать и качать в максимально доступном качестве.

Пластинки — вещь хорошая, но это действительно нужно иметь много времени, чтобы ими заниматься. Те пластинки, что у меня есть, я частично оцифровал, в том числе альбом хора Пятницкого (которого раньше не было в инете), несколько песен с гибких пластинок и пару песен с пластинок на 78 оборотов. Но у людей и на барахолках всё больше продаётся низкосортная эстрада 70х-80-х годов, а вот такие песни, как на том сайте, ещё попробуй найди.
На торрентах он не нужен. Лично мне удобно, что существует возможность указать http ссылку для интересующихся иностранцев.
>. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

Недавно смотрел китайский фильм «Под ветвями боярышника» www.kinopoisk.ru/film/489856 про 1970ые. Был несколько удивлен когда студенты-геологи пели китайскую песню но с музыкой и текстом похожую на «Рябина кудрявая». Погуглил и действительно — русские песни были весьма популярны в Китае.
Я у своего тиммейта из Китая спросил про парад — тоже смотрел в онлайн трансляции на 9 мая.
А еще очень советуем посмотреть кино про Японо-Китайскую войну: Цветы войны.
Тяжёлый фильм (( но очень хорош.
Мы, конечно, знаем, что очень много стран боролись против фашизма, что США, Великобритания, Франция сыграли важную роль.
Ох уж эта Франция — страна победительница…

Из воспоминаний французов во время фашисткой оккупации:
Было очень тяжело, мы не могли пить с утра нормальный кофе!..
Жуткая трагедия для французов, при этом, в это время, на территории Белоруссии жгли деревни с жителями, детей угоняли в концлагеря.
Главное — вовремя капитулировать!
Не надо грязи. Нет никакой доблести в том, чтобы возвышать страдания своего народа за счет принижения страданий других. Вы очень плохо знаете историю, и то, что происходило во Франции во время войны. Обоих войн.
Французы хоть из «квислингов» нацыональных героев не делают.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.