Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
79.06

Мозг

Как он работает

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Вместо мыши — мозг!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.3K
Американская компания NeuroSky ведет разработку портативного датчика, принимающего и распознающего мозговые импульсы — MindSet.

Mindset

Данное устройство работает на базе запатентованной технологии, которая позволяет принимать электрические волны, произведенные мозговой деятельностью и движениями глаз, и переводить полученную информацию в двоичный код. MindSet представляет собой модуль в виде наушников с сенсором мозговой активности, надеваемый на голову.
Читать дальше →

Некоторые секреты мозга

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.7K
Статья основана на переводе статьи Nine Brain Quirks You Didn’t Realize You Had, которая в свою очередь основана на научных исследованиях. Взято от©юда

Я думаю, что вы уже имеете некоторые представления о принципе работы нашего мозга. Психология зачастую подтверждает наши догадки о том, как работает мозг, но вместе с тем преподносит много сюрпризов. Под хабракатом список секретов мозга, о которых вы, возможно, и не догадывались:

Читать дальше →

Лимит «многозадачности» человека равен четырем

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
Многие продвинутые управленцы любят воображать себя «многоголовыми монстрами», способными одновременно выполнить несколько дел, например, проверять электронную почту, во время разговора по телефону и просмотра ежедневных котировок акций компании на бирже и т.д. Но они впустую тратят время, если пытаются сконцентрироваться более чем на четырёх процессах одновременно, утверждают учёные из Университета штата Орегон, США.

Исследователи установили, что наш мозг имеет своеобразный предустановленный природой лимит на количество одновременно выполняемых мыслительных процессов. Этот лимит для большинства индивидуумов равняется четырём и не может быть преодолён ни силой воли, ни длительными тренировками. Причём, в случае выполнения сложных умственных упражнений, ограничение распространяется на количество одновременно решаемых задач в «многозадачном мыслительном приложении».

Кроме того, исследователи выявили строгую корреляцию между объёмом краткосрочной памяти человека и его интеллектом. Например, люди с потенциально высоким IQ способны решать несколько задач одновременно, однако нет никакой уверенности, что они могут успешно пройти стресс-тесты или быть полезными на работе. Их память может быть очень вместительной, но недостаточно свободной для полноценной работы. Такие люди много размышляют и слывут «аналитиками», однако практический выход их умственных усилий, как правило, не высок.

Исследование профинансировано Национальным институтом здоровью США (National Institutes of Health) и Национальным научным фондом США (National Science Foundation).
Читать дальше →

Допинг для мозга хотят пустить в массовое производство

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K
Фармакологическая промышленность выпускает всё больше препаратов, которые предназначены для улучшения мозговой деятельности. Многие таблетки продаются без рецепта в любой аптеке, а другие несложно купить на чёрном рынке или получить рецепт обманным путём. Эти лекарства улучшают концентрацию внимания, повышают скорость мышления, сопротивляемость стрессу и эмоциональную устойчивость.

Несмотря на все побочные эффекты, такие лекарства теперь используют люди самых разных профессий: учёные, музыканты, топ-менеджеры, студенты и даже профессиональные покерные игроки. Менеджеры повышают работоспособность и когнитивные способности в корпоративных интригах. Студенты с лёгкостью запоминают всё прочитанное перед экзаменом, а игроки в покер получают важное преимущество перед соперниками. Например, профессиональный игрок Пол Филипс (заработал за карьеру более $2,3 млн) во время важных турниров принимает аддералл (улучшает концентрацию внимания) и провигил (сильнодействующий аналог кофеина), пишет LA Times.

В список препаратов для повышения эффективности мозга входят также риталин (стимулятор центральной нервной системы), арицепт, индерал и другие вещества, которые блокируют бета-адренорецепторы, отвечающие за восприятие адреналина мозгом. После этого у человека полностью исчезает волнение.
Читать дальше →

А какое полушарие развито у тебя Хаброчеловек?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3K
Психологи поместили на сайт интересный тест, который быстро показывает какое полушарие мозга развито у человека лучше.
Посмотрите на картинку и ответьте на 2 вопроса:
1. В какую сторону кружиться девушка? (По часовой, Против часовой)
2. Вам удалось заставить кружиться ее в другую сторону? (Да, Нет)
Читать дальше →

В нейроны научились записывать информацию

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
Несколько лет назад нейробиологи научились эффективно воздействовать на сеть нейронов (в том числе человеческих), заставляя их принимать то или иное состояние под воздействием точечных электроимпульсов. Проблема в том, что после разряда паттерны нейронов мгновенно принимали другое состояние, так что всё «программирование» шло насмарку.

Теперь впервые в истории учёным удалось не только записать, но и сохранить информацию в живых нейронах. Это очень важный шаг на пути к созданию человеко-машинных нейроинтерфейсов и микросхем со вживлёнными нейронами. Такие чипы необходимы для создания мозговых имплантантов, которые могут использоваться для внедрения воспоминаний в человеческий мозг и для контроля над нейронами.
Читать дальше →

Суперкомпьютер добился 10% производительности мышиного мозга

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K
Одно полушарие мышиного неокортекса содержит 8 млрд нейронов по 8000 синапсов на нейрон. Для запуска полноценной симуляции исследователям IBM потребовался суперкомпьютер BlueGene/L на 4096 процессорах с 1 ТБ оперативной памяти. За десять секунд рабочего времени суперкомпьютер симулировал одну секунду работы почти полноценного мышиного мозга (8 млрд нейронов по 6300 синапсов).

Человеческий мозг содержит 100 млрд нейронов, то есть в 12,5 раз больше, чем у мыши. Как много времени по закону Мура потребуется для того, чтобы программу эмуляции можно было запустить на обычном ПК — считайте сами.

Правда, учёные пока точно не знают, получится ли полноценный человеческий мозг, если сложить мозги двенадцати мышей.

via Open the Future, журнал Computer Science (PDF)

Чтение мыслей — почти реальность

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K
Чтение мыслей — один из самых распространенных сюжетов для разнообразной фантастики. Обладающий этой возможностью герой (или злодей), если отбросить возникающие у него проблемы морального и социального характера, обычно получает вместе с ней силу, власть, деньги, в общем много полезных в быту вещей. И неудивительно, что исследования в этой области традиционно привлекают к себе острое внимание публики и встречают самое активное содействие со всех сторон.
Читать дальше →

Хайтек-игрушки на выставке Toy Fair’07

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K
Крупнейшая в мире международная выставка игрушек Toy Fair в этом году была несколько необычной. Обнаружилось нечто новое, чего не было раньше: повсеместное присутствие науки и высоких технологий. Похоже, что скоро игрушки обзаведутся искусственным интеллектом. Будущее поколение людей будет на порядок умнее нас.
Читать дальше →

Распознавание лиц PolarRose: еще один образец бионического софта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.1K
Концепция бионического софта предполагает использование дешевого/бесплатного человеческого труда вместо дорогой/недоступной вычислительной мощи компьютеров. Концепция хорошо известна по ранним примерам. Например, система Amazon MTurk предлагает открытые программные интерфейсы для доступа веб-приложений к человеческому разуму. Другая система Google Image Labeler бесплатно использует интернетчиков для распознавания образов на фотографиях. В любом случае бионический софт предполагает доступ к дешевой или бесплатной человеческой рабсиле через интернет.
Читать дальше →
12 ...
124