Обновить
13.91

Копирайт

Авторское право в интернете

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как тревожность пациентов ломает UX медицинских сервисов — и что с этим делать дизайнеру

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели10K

Сегодня медицинские сервисы соревнуются за удобство: онлайн-запись, чат с врачом, результаты анализов в один клик.

Но есть одна особенность, которую часто недооценивают дизайнеры, продуктовые команды и разработчики:

Читать далее

Новости

Копирайт отправляет российский Интернет в Средневековье

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели11K

Я думал раньше, что конец интернету в России придет через цензуру, посадки блогеров властями, через что-то такое. Но, внезапно, Интернет оказался слаб в другом. Его убьет банальный копирайт. Рассказываю, как это произойдет.

Читать далее

94% самых употребительных существительных русского языка уже зарегистрированы в качестве товарных знаков: поясняем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели8.9K

Онлайн Патент совместно с Рег.Решениями запустил специальный проект — вы можете бесплатно проверить придуманное вами обозначение: не копирует ли оно уже оформленное в Роспатенте?

Читать далее

Зачем я все еще нанимаю копирайтеров, хотя умею писать с ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели4.2K

Недавно на Хабре вышел материал с громким заголовком — «Как я генерирую тексты без копирайтеров (и почему поисковики это не замечают)». Признаюсь честно, как специалист по коммуникациям, я прочитала его с удовольствием. Текст автора — искренний, системный и вдохновляющий. Lastman рассказал, как с помощью нейросети создаёт статьи, которые выглядят естественно и даже проходят SEO-проверку.

Автор явно знает, о чём пишет — чувствуется насмотренность, понимание SEO-логики, работа с LSI-запросами, структурами, микро-редактурой. Из чего я делаю логичный вывод, что человек находится внутри ремесла, профессии, контекста. Просто он сам стал для себя и копирайтером, и редактором, и SEO-специалистом одновременно. Это заслуживает уважения.

Но всё же — давайте чуть подискутируем. Не потому что кто-то «за» или «против» копирайтеров, а потому что тема, на мой взгляд, требует дополнения.

Нейросеть — не волшебная палочка. Если вы внутри рынка, я на 1000% уверена, что хоть раз, но вам приходилось слышать от заказчика: «только не нейросеть, пожалуйста». Не потому что они против технологий — а потому что получали и продолжают получать на руки тексты без редактуры, с шаблонными оборотами и фразами «по инструкции». И это действительно проблема: в руки к заказчику попадает не результат работы с нейросетью, а просто её сырой отклик: не отредактированный, с не красивыми оборотами, с не богатым русским языком текст.

И вот тут-то и нужен специалист, профессионал, эксперт — человек, который умеет работать с текстами, понимает разницу между рекламным, нативным, продающим, SEO-оптимизированными текстами, владеет техниками соблюдения определенного темпо-ритма, умеет работать под ToV, у которого есть вкус, логика, начитанность и насмотренность, чтобы сделать из AI-черновика контент, который хочется дочитать до конца.

Читать без нейросетевых иллюзий

Почему нас уже тошнит от ИИ-текстов?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели18K

Ровные абзацы, длинные тире, деепричастные обороты, запятые 100/100 и ноль жизни. О бездушных текстах, и тенденции возврата к авторскому стилю.

Читать далее

Смерть автора в эпоху алгоритмического соавторства: интеллектуальная собственность после промпта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.5K

Мы продолжаем наш разговор про ИИ и творчество в эпоху смерти автора. 

Если механическое воспроизводство, по Вальтеру Беньямину, лишало произведение его ауры, то алгоритмическое порождение ставит под сомнение саму фигуру автора. Традиционное западное понимание авторства, кристаллизовавшееся в XVIII-XIX веках, — это образ гения-творца, чья уникальная личность, внутренний мир и преднамеренное художественное усилие воплощаются в произведении. Автор — это источник смысла, владелец замысла. Интеллектуальная собственность, как правовой концепт, была построена вокруг защиты этого суверенного акта творения.

Что же происходит, когда творческий акт сводится к вербальной инструкции — промпту?

Читать далее

Могут ли арты нейросетей участвовать в конкурсах иллюстраций?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.6K

Перед вами лонг-лист литературного конкурса Литрес в номинации книжка-картинка. Стикерами указаны те файлы, которые были созданы с помощью различных бесплатных ИИ-платформ. Из 25 книг минимум 7 были созданы не художником-иллюстратором, а программой. Более того, это те иллюстрации, которые можно определить с точностью на обывательском уровне опыта, есть несколько книг в иллюстрациях, которые вызывают сомнения, но я не могу причислить их к артам нейросетей с уверенностью. Также часть иллюстраций в других книгах была просто использована из Canvы. По факту в конкурсе иллюстрированных книг Литрес имеет 28% (почти треть!) сгенерированных картинок. Одно дело, что платформа имеет полное право проводить конкурс, как ей вздумается, но совершенно другое дело - отношение к художникам-иллюстраторам, которые используют свой талант, время и силы для участия, а их ставят в один ряд с состряпанными за пару минут изображениями в бесплатной версии генератора картинок. Вишенкой на торте является и тот факт, что все книги участников конкурса являются платными. Однако, плата за работу иллюстратора очевидна, но за что хотят оплату те "авторы", которые не вкладывали в книгу практически ничего, окромя вёрстки на уровне студента. Проблема на самом деле носит глобальный характер: мы живём во время формирования рыночной значимости цифровых ИИ-продуктов.

Читать далее

Виртуальные слова: как фразы и мемы из игр стали товарными знаками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.3K

Фразы и мемы из видеоигр давно перестали быть просто элементами геймплея или интернет-культуры — они превратились в товарные знаки, приносящие разработчикам и издателям миллионы долларов. Рассказываем в нашей статье, как студии защищают виртуальные слова своих героев. 

Читать далее

Новое Постановление Правительства: пошлины за регистрацию товарных знаков вырастут в десятки раз — но не для всех

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели5.2K

Если название вашего бизнеса или продукта хоть немного оригинальнее, чем «Шаурма» для шаурмы или «Кафе» для кафе, то рано или поздно вы придете к регистрации своего бренда в Роспатенте.

Только вот теперь стать владельцем бренда станет в разы дороже — если не знать, где и как можно сэкономить.

Сегодня у нас в стране под миллион действующих товарных знаков, и большая часть из них зарегистрировано на те товары-услуги, которые в реальности никак не используются в бизнесе.

Такие регистрации висят мертвым грузом: осложняют жизнь предпринимателям, юристам, и кормят патентных троллей.

Я еще в том году писал о том, что эти изменения рано или поздно произойдут. Так и получилось. Правда уж очень внезапно — новое Постановление Правительства опубликовали на выходных, а вступает в силу оно уже на этой неделе.

Поэтому сегодня делаем детальный разбор: что происходит, кого касается, как сэкономить и как вообще все это повлияет на нас с вами.

Изменения вступят в силу уже на этой неделе, поэтому чем раньше вы узнаете, тем лучше.

Читать далее

«Запрет на переманивание»: компании договариваются «не уводить сотрудников друг у друга» — а это вообще законно?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели15K

Представьте: разработчик делает софт для заказчика. В договоре между собой компании указывают, что если сотрудник разработчика уходит в штат к заказчику, то заказчик платит штраф 500 000 рублей. Мнения самого сотрудника никто не спрашивает.

Как вам такое?

Давайте как юрист расскажу, что на самом деле компания может запретить сотруднику, а что не может.

Читать далее

Зачем в кино, сериалах и рекламных видеороликах замазывают логотипы?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели8.1K

Недавно своем Telegram-канале, где я регулярно разбираю кейсы из судебной практики по IP, задал вопрос: зачем в фильмах, сериалах или рекламных видеороликах замазывают логотипы на машинах, одежде и прочем реквизите?

Ответы разделились интересно:

33% уверены, что дело в риске нарушения прав на товарный знак;

25% полагают, что речь может идти о праве на изображение (т. е. объект авторского права);

33% решили, что это, скорее, «традиция жанра».

Выходит, у нас почти юридический триллер: три версии, но ни одной однозначной 😏. Поэтому давайте вместе взглянем, как в нашей стране суды разбирали подобные случаи.

Эту заметку я разделю на две части. В первой (то есть в этой) мы поговорим исключительно о товарных знаках (ТЗ), а во второй - про объекты авторского права (к примеру, просто картинки).

Читать далее

«Мы вам отказываем, потому что так нельзя. И вообще многие так уже сделали»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели14K

Иногда госорганы выносят решения, где противоречат сами себе. Знакомо?

Сейчас расскажу интересную историю с моей работы — может вам пригодиться.

Я юрист по товарным знакам. Проверка и регистрация брендов в Роспатенте, всё такое.

В общем, захотела у нас одна компания зарегистрировать на себя название «UPGRADE». Смотрим в реестры Роспатента — а там кучи таких «UPGRADE» уже есть…

Читать далее

Как отстоять свои творческие владения в судебном поле России

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели4.4K

В мире, где плоды интеллектуального труда нередко становятся добычей конкурентов, закон предоставляет авторам и правообладателям рычаги защиты. Если ваше произведение использовали без спроса, вы можете не только пресечь это, но и получить возмещение. Ниже — путь через юридические дебри, шаг за шагом.

Читать далее

Ближайшие события

«Сверхразум запатентовал обычный лоток для яиц и теперь судится буквально со всеми» — вот что произошло на самом деле

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели21K

По новостным пабликам как-то разлетелась новость про «патент на лоток для яиц».

Я патентный поверенный — юрист по патентам и товарным знакам. Терпеть не могу, когда журналисты пишут ахинею не разобравшись.

Я посмотрел судебное дело и сам патент. Давайте расскажу, что произошло на самом деле, где облажались журналисты, и какие выводы из всей этой истории для нас с вами.

Читать далее

Как заполучить бренд обанкротившейся компании: история борьбы за «Белый ветер»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.1K

Сегодня в России больше миллиона товарных знаков — названий и логотипов. Но сколько же из них числятся за компаниями и ИП, которых уже давно «нет в живых»?

Невероятно, но факт: эти бренды никто автоматически не аннулирует. «Мертвые» регистрации могут висеть и осложнять всем жизнь годами.

Я юрист по товарным знакам, проверка и регистрация брендов — это моя профессия.

«Такое название уже занято…» — сегодня расскажу, как с этим бороться. Если у вас уже есть какое-то свое дело или может быть когда-нибудь появится — эта история вам точно пригодится.

Читать далее

В Роспатент хлынули заявки на регистрацию новых брендов для свингерских вечеринок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели6K

Возможность зарегистрировать свой бренд для свингерских вечеринок появилась даже на Госуслугах.

В новостях пишут, что Олимпийского мишку уже пытаются зарегистрировать для этих самых вечеринок.

Я юрист по товарным знакам. Пока журналисты раздувают великую драму, давайте разберемся, что происходит на самом деле.

Давайте сегодня посмотрим вот что:

— как на практике работают сегодня товарные знаки в России (вкратце)

— откуда взялись эти самые вечеринки

— что сегодня стоит учитывать каждому, кто хочет стать владельцем собственного бренда

Читать далее

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.4K

Как в России защищают дизайн? Работают у нас авторские права или нет? А что если я случайно придумал что-то похожее на чужую работу?

Я юрист по интеллектуальным правам, и как-то раз у меня было одно особенно интересное судебное дело на эту тему.

Речь пойдет про крупные компании, но история пригодится даже тем, кто работает в небольших фирмах или только начинает бизнес — неважно какой, закон в части дизайна работает везде примерно одинаково.

Итак, одна большая американская компания делала краскопульты и продавала их по всему миру. Однажды американцы обнаружили, что в России продаются аппараты с похожим, как они посчитали, внешним видом.

Игра «найдите десять отличий», американский аппарат слева, наш — справа…

Читать далее

Юридический лайфхак: ищем настоящие традиционные товары с помощью одного интересного госреестра

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.4K

На днях в новостях просвистела очередная ахинея:

«Пекари из Тульской области подали заявку в Роспатент на регистрацию названия «Тульский пряник» как места происхождения. В случае одобрения только местные производители смогут официально использовать это название» — сообщает Mash.

Я юрист по патентам и товарным знакам, патентный поверенный. И меня трясет, когда журналисты пишут чушь, не разобравшись в вопросе.

Казалось бы, где наши айти-стартапы, а где — тульские пряники. Но, похоже, история достойна внимания.

Давайте расскажу, что происходит с тульским пряником на самом деле, а заодно покажу один интересный бесплатный госреестр, с помощью которого можно найти реальные места производства настоящих традиционных товаров — тульских пряников, белевской пастилы, и так далее.

Этот госреестр поможет вам находить настоящие сувениры в любом регионе и не попадать на поганые подделки.

Разберетесь за три минуты, а использовать этот способ будете потом в каждой поездке. Вопрос «что привезти домой и где это взять» так решать гораздо проще.

Читать далее

«Весь в отца»: они «запатентовали» надпись на одежде и потребовали с нас 1 000 000 рублей, угрожая судом и полицией

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели13K

Вы уже слышали истории, как некоторые «особенные» компании регистрируют на себя казалось бы обычные слова, а потом судятся со всеми подряд и требуют миллионные компенсации?

Мы прошли эту юридическую войну до конца. Если у вас уже есть свое дело, или может быть когда-нибудь появится — это одна из тех историй, которые точно стоит знать заранее.

Попасть в такую историю сегодня рискует практически каждый — и неважно, чем именно вы занимаетесь, айти-стартапом или продажей одежды на ВБ.

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151. Давайте расскажу, как сейчас на практике происходят такие истории и на что нужно обращать внимание, чтобы не влететь.

Читать далее

Анонимные звонки — всё. Чем обернется новый закон для нас с вами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K

1 сентября вступил в силу новый закон о маркировке звонков. Теперь каждый звонок будет подписан. Как могут подписать нас с вами?

Разбираемся, какие есть варианты на практике, и что можно сделать для того, чтобы те, кому вы звоните, не перестали брать трубки.

Да, у нас на Хабре уже было несколько постов на тему этой маркировки. Но, к сожалению, не все авторы смогли найти то самое Постановление Правительства, которое устанавливает конкретные правила маркировки. А это Постановление уже принято и подписано.

Короче, давайте разбираться подробно и на практике, что делать-то со всей этой красотой.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов