Обновить
89.16

Процессоры

Изучаем мозги вычислительных устройств

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Ученые стали на шаг ближе к созданию квантового компьютера на базе кремниевого чипа

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
image

Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Communications британско-голландско-швейцарской командой из Университетов Суррея, Университета Герриота-Ватта в Эдинбурге, Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Неймегене и Института Пауля Шеррера в Швейцарии, стали важным шагом в развитии квантовых технологий, которые сулят человечеству безопасные коммуникационные технологии и огромные вычислительные мощности, сообщает phys.org. Проводимые исследования продемонстрировали возможность контроля квантовых состояний в обычной кремниевой пластине при помощи лазера и наблюдения за ними посредством обычных замеров тока.
Читать дальше →

nVidia показала платформу для беспилотных автомобилей и самый мощный GPU в мире

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

На сцену выходил глава Tesla Илон Маск


Во вторник компания nVidia показала новый мощнейший (среди систем с одним графическим процессором) видеоускоритель Titan X с 12 гигабайтами памяти. Розничная стоимость новинки составит от 999 долларов. Также в руках главы nVidia Жэнь-Сунь Хуана появился автомобильный компьютер Drive PX, который призван стать ядром автономных машин.

Новый Titan X показали ещё 4 марта, две недели назад, но то объявление выглядело скомкано и слишком бессодержательно. На тот момент проходила конференция GDC, и во время рассказа представителей Epic Games о своём игровом движке Unreal Engine и его требовательности к «железу» на сцене в качестве особого участника внезапно появился Хуан. Там исполнительный директор nVidia и рассказал о новой видеокарте, не слишком вдаваясь детали.
Читать дальше →

Китайские процессоры — от разработки до производства

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K
Продолжаем серию «Разработано и сделано в Китае».

Всем уже давно поняли то, что считать Китай поставщиком дешевого хлама и ширпотреба уже нельзя. Китай активно развивает наукоемкие отрасли промышленности, вкладывает огромные средства в научные исследования, в том числе фундаментальные, развивает космонавтику, робототехнику и т.д. и т.п.

Но до этого им пришлось пройти очень длинный путь. В этой статье я хотел бы рассказать о развитии одной из сложнейших отраслей промышленности — производстве микропроцессоров (CPU) в КНР и о его развитии.


Читать дальше →

NXP и Freescale объединяются в единую компанию

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.9K
2 марта 2015 года стало известно, что компания NXP Semiconductors приобретает компанию Freescale Semiconductor за $11,8 млрд.
Давайте порассуждаем о значимости этого события для рынка микроэлектроники.

Объединение NXP и Freescale в единую компанию создаст четвёртого по величине производителя процессоров и прочей сложной микроэлектроники на планете, с общей стоимостью активов достигающей $40 млрд, и с суммарным годовым оборотом — более $10 млрд. — см.: «NXP покупает Freescale», и «NXP станет королем дорог. Нидерландский производитель микрочипов покупает Freescale за $11,8 млрд.».

Первое место на рынке традиционно принадлежит Intel (годовой оборот ~ $53 млрд), второе место сегодня за компанией Qualcomm (оборот ~ $24 млрд), третье занимает Texas Instruments (оборот ~ $11 млрд), и четвёртое место будет занимать объединённая NXP-Freescale (оборот ~ $10 млрд).

Надо заметить, что все три вышеперечисленные крупнейшие конкурента компании Intel вместе взятые Qualcomm, TI и NXP-Freescale имеют годовой оборот ~ в $45 млрд (при этом их годовой оборот постоянно растёт, а у Intel падает). И эти трое конкурентов производят процессоры на ARM-архитектуре, конечно все они стараются сконцентрироваться на разных рынках, но тем не менее получается, что ARM-архитектура продвигается на рынок тройкой конкурентов (Qualcomm, TI и NXP-Freescale) имеющих примерно равный годовой оборот с корпорацией Intel.
Так же по количеству выпускаемых сегодня ARM-чипов, ARM-архитектурой по-сути де-факто становится основной и главной процессорной архитектурой на современном процессорном рынке.
Читать дальше →

Intel показала планы по покорению 10 и 7 нанометров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K

Дальнейшее развитие микропроцессоров может потребовать отказа от кремния


Тема Международной конференции по полупроводниковым схемам (International Solid-State Circuits Conference) в этом году звучала как «маленькие чипы для больших данных». Мероприятие проходило с 22 по 26 февраля в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Intel регулярно участвует в ISSCC, не стал исключением и 2015 год. Для гигантов размера Intel и AMD не является необычным сделать важное объявление именно там. Множество докладов рассказывали о внутренних исследованиях Intel, которые затрагивали потенциально возможные для реального применения технологии, включая дальнейшее уменьшение техпроцесса микросхем. В частности, затрагивалась такая волнующая всех тема, как атака закона Мура 10 нанометрами.
Читать дальше →

Каспаров против Deep Blue. Часть III: Междуматчье

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Первый серьёзный шахматный матч человека и машины закончился в пользу нашего вида, но, как уже знаем, это была всего лишь прелюдия к более захватывающим событиям.

Прежде чем продолжить увлекательное чтиво о битве шахматных титанов, представляющих разные «формы жизни», спешу сообщить что мой соавтор Роман Жуков, он же Rom77, объявился и жив-здоров. К сожалению, у него нет времени и интереса для участия в создании новых эпизодов, однако он предоставил неоценимую помощь, которая будет оказывать существеннейшее влияние на написание этой (да и следующей) статьи. В своё время Роман много изучал перипетии этого противостояния, используя в том числе один источник, очень малоизвестный в русскоговорящей среде.
Дело в том, что он перевёл книгу главного создателя Deep Blue

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров88K
Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.



Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать комплектующие бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном состоянии рынка компьютерных запчастей, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать дальше →

ARM рассказала о процессоре, который будет ядром смартфонов 2016 года

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K

Новая система на кристалле поддерживает запись 4K 120 к/с


2015 год едва начался, и мы только успели оценить производительность ядра Cortex-A57, а британская корпорация ARM уже объявляет спецификации своей будущей системы на кристалле. 64-битное ядро Cortex A72 частотой 2,5 ГГц будет базироваться на архитектуре ARMv8-A и техпроцессе 14 нм/16 нм FinFET+. Мощности нового графического чипа Mali-T880 хватает на комфортную работу с 4K-контентом.
Читать дальше →

EJTAG: аттракцион для хакеров

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров28K


Кампания по продвижению нанокомпьютера black swift в самом разгаре (см. также публикацию на habrahabr). black swift построен на базе SoC Atheros AR9331, что позволило сделать его с одной стороны крошечными, недорогим, и малопотребляющим, а с другой стороны в распоряжении пользователя находится процессорное ядро MIPS 24Kc, работающее на частоте до 400 МГц.
Недавно на форуме black-swift.ru был задан вопрос
Есть потребность в документации по использованию JTAG-интерфейса в устройстве. Можно ли ожидать чего-нибудь в этом направлении?

В данной публикации я вставлю свои пять копеек приведу конкретный простой сценарий использования JTAG-интерфейса SoC Atheros AR9331 для отладки программного обеспечения.
Публикация может быть интересна не только разработчикам ПО для AR9331, но и всем интересующимся внутрисхемной отладкой на процессорах с архитектурой MIPS при помощи свободного ПО.
Читать дальше →

Топовые ноутбуки уже могут работать без подзарядки почти сутки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Заявленное время работы Panasonic Toughbook 31 составляет до 18 часов без подзарядки со стандартной батареей или до 27 часов с дополнительным аккумулятором, Dell утверждает, что XPS 13 сможет работать до 15 часов, а Lenovo X250 c двумя аккумуляторами продержался 21 час в режиме веб-серфинга и 18 часов — при воспроизведении потокового видео. Повышение энергоэффективности комплектующих ноутбуков позволяет приблизиться к суткам работы без подзарядки.

image
Читать дальше →

Смартфоны 2015 года: новые технологии по версии MediaTek

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
У каждой компании – разработчика чипсетов для мобильных устройств есть свой фирменный набор технологий, выделяющий их продукты на фоне конкурентов. Это вполне логично: всем разработчикам доступны одни и те же вычислительные ядра ARM и графические ускорители; если не вкладывать ресурсы в создание собственных технических фишек, то чипсеты у всех игроков рынка были бы практически одинаковыми. И в плане энергопотребления, и в области производительности.



В этом материале я расскажу о фишках, реализованных в топовых чипсетах тайваньской MediaTek, – MT6595 (обзор на Geektimes) и всех более новых восьмиядерных решениях. Но во главу угла, разумеется, поставим именно MT6595: на основе этого чипсета уже существует несколько смартфонов. Например, Meizu MX4, Lenovo Vibe X2, Zopo ZP999, Alcatel One Touch D820 и так далее. MediaTek MT6595 будет актуальным на протяжении всего 2015 года, и на его основе наверняка будет выпущено еще несколько аппаратов среднего и верхнего ценового уровня. Плюс со дня на день эстафету подхватят 64-битный восьмиядерный MT6795 (анонс на Хабре) и другие новейшие разработки тайваньского чипмейкера.
Читать дальше →

Самые интересные анонсы CES 2015

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K


Едва начался 2015 год, как завершилась одна из важнейших выставок потребительской электроники — Consumer Electronics Show. На самом деле CES – выставка (или даже шоу) прежде всего для потребителей, поэтому сногсшибательных новинок тут почти не показывают, а демонстрируют устройства, готовые к коммерческому производству (например, телевизоры), процессорные технологии, которые зададут вектор развития смартфонов и компьютеров на весь год, а также концепты, которые показывают уровень технологий в целом. Именно поэтому выставка не первый год больше знаменита роботами и умными автомобилями, а не флагманскими смартфонами, которые мы увидим уже на MWC в марте.
Читать дальше →

Компания Intel рассказала о процессорах Core пятого поколения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K

Были начаты поставки SoC Cherry Trail




Представители Intel говорили, что в начале 2015 года будет показано больше микропроцессоров на новой архитектуре Broadwell, и своё обещание они сдержали.

5 января на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе было анонсировано сразу 17 новых двухъядерников — от дорогих Core i7 до более доступных Pentium и Celeron. Этого стоило ожидать — прошло уже полгода после анонса первых микросхем Core M с 14-нм техпроцессом.

Обычно Intel сначала представляет дорогие модели, а позже за счёт снижения издержек налаживает выпуск более дешёвых решений. Но в случае с Broadwell нам почему-то сначала решили показать двухъядерные микропроцессоры для недорогих устройств, а быстрых и требующих больше энергии четырёхъядерных чипов не будет до лета.
Читать дальше →

Ближайшие события

nVidia показала свой новый «мобильный суперчип»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

На его основе будет создана платформа автопилота для автомобилей


Несколько часов назад вечером в Лас-Вегасе в рамках пресс-конференции нулевого дня Международной выставки потребительской электроники 2015 года глава nVidia Жэнь-Сунь Хуан вышел на сцену и рассказал о новом мобильном решении «система на кристалле» под названием Tegra X1.

X1 — это логическое продолжение Tegra K1, в котором впервые для nVidia была проведена унификация архитектур мобильных и настольных устройств. X1 уже производится, вероятно, скоро появятся планшеты на его основе.

Может показаться, что этот анонс будет интересен только геймерам, использующим высокопроизводительные и дорогие портативные устройства. Но это далеко не так. Большая часть конференции была посвящена автомобильным системам.
Читать дальше →

Новогоднее видео RBDoom3-BFG на процессоре Эльбрус-4С

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K
2015 год наступил. А какой новый год может быть без подарка? По этому поводу команда МЦСТ (автор заметки не имеет к ней никакого отношения), разместила интересный ролик на youtube с демонстрацией запуска Doom 3 на Эльбрус 4С.

Главной целью тестирования был стек драйверов с открытым исходным кодом, реализующий стандарт OpenGL 3.3.

Предлагаю всем интересующимся с ним ознакомиться:



Некоторые подробности под катом.

Читать дальше →

МЦСТ будет выпускать материнскую плату и операционную систему для процессора «Эльбрус-2СМ»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K

MCST.ru

МЦСТ сообщает о планах производства компактной материнской платы «Монокуб-М», ядро которой — процессор «Эльбрус-2СМ», производимый ОАО «НИИМЭ и Микрон» по технологии 90 нм. Пока что начато лишь опытное производство материнских плат на базе первого российского двухъядерного процессора.

На плате форм-фактора mini-ITX есть множество выводов: шина для установки карт расширения PCI-Express 1.0, гигабитный Ethernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232 и пины общего вывода (GPIO).
Читать дальше →

Новый вентилятор для процессоров: эффективнее и тише

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K


Стартап CoolChip, созданный двумя студентами MIT, продемонстрировал рабочий прототип своего вентилятора для процессоров, сообщил ресурс TechCrunch. Интересный дизайн как вращающихся, так и неподвижных частей радиатора, позволяет улучшить теплоотвод на 35-40% по сравнению с существующими промышленными моделями, при этом кардинально уменьшив шум от работы вентилятора. Общая цель стартапа – уменьшение энергопотребления дата-центров.
И всё-таки оно вертится

Чипсеты для планшетов и чипсеты для смартфонов: в чём различия?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Я уже давно обратил внимание, что планшетов на чипсетах Qualcomm довольно мало. Apple – это отдельная песня, она использует свои решения. Samsung чаще всего выпускает два варианта практически каждой модели: один без LTE с собственными чипсетами Exynos, второй – с LTE и чипсетами Qualcomm. Sony, пожалуй, одна плотно «сидит» на Qualcomm. А вот остальные… Остальные, то есть производители планшетов и смартфонов рангом поменьше, ранее в основном использовали чипсеты Rockchip, Allwinner, Amlogic и MediaTek.



Однако к 2014 году три первых производителя практически «отошли от дел»: как мне не раз рассказывали представители компаний, предлагающих чисто китайские планшеты под своими брендами, им надоели нестабильный уровень качества, кривой софт, высокое энергопотребление (на что регулярно жаловались в прямом смысле обжегшиеся пользователи) и прочие «подводные камни», разобраться с которыми китайские инженеры Rockchip, Allwinner и Amlogic в принципе не могли.
Читать дальше →

Чем занят центральный процессор, когда он ничем не занят?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K
Забавно, но микропроцессоры внутри устройств, на которых вы читаете «Гиктаймс», большую часть времени практически ничего не делают. Этот факт хорошо известен людям, так или иначе связавшим свою жизнь со сферой информационных технологий. Обывателю механика перехода процессора в состояние ожидания и выхода из него известна слабо.

Конечной целью работы современых процессоров являются освобождение от своих задач и скорейший переход в режим с минимальным энергопотреблением. На самом деле простаивающий процессор не простаивает, а занят процессами простаивания, ведь его нужно будет «разбудить» при возникновении какой-либо задачи.

Для человека это звучит взаимоисключающе, но для понимания этих терминов стоит помнить, что центральный процессор всегда что-то делает, даже в тот момент, когда он на самом деле не делает ничего.

В Windows этот процесс выглядит как System Idle Process или «Бездействие системы». Процесс бездействия имеет один или несколько потоков, и основной целью его существования является устранение необходимости в специальных условиях в планировщике задач. Если бы его не было, то могла бы возникнуть ситуация, когда нет ни одного доступного для запуска потока, но благодаря постоянной готовности одного или нескольких потоков задачи простаивания, этого не происходит.
Читать дальше →

Первые обидчики. Fritz и Genius

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

Вторая серия о многолетней борьбе Каспарова с армадой терминаторов. Первую статью из цикла читайте здесь.

Шахматные программы считали с каждым годом всё быстрее и всё адекватнее оценивали позиции, в том числе и не изобилующими тактическими ударами. Алгоритмы совершенствовались и боты достигли успехов, выигрывая не только в комбинационном, но и в позиционном ключе. Компьютерные игроки почти излечились от жадности и если люди жертвовали материал, то роботы, ради восстановления игрового баланса, троянских коней с легким сердцем отправляли обратно.

Участие компьютеров в человеческих соревнованиях вошло в моду. IT-компании охотно и щедро спонсировали мероприятия, с непременным условием – роботы играют на тех же правах, что и люди. Особенно интересен 1994 год, в которых произошли несколько знаковых событий, когда внезапно компьютеры начали регулярно наносить людям чувствительные поражения.
Причём досталось и чемпиону мира