Датамайнер нашёл на сайте PlayStation новые иконки. Среди них иконка для игр, которые доступны одновременно на ПК и PS5, и отметка о доступной кросс-покупке. Вероятно, эксклюзивы Sony можно будет купить один раз в магазине PlayStation, а после релиза на ПК бесплатно играть в них на компьютере. Похожая опция есть в экосистеме Xbox.
Вышел набор с магическими шахматами из «Гарри Поттера». Это настольная игра GoChess Wizard, которая имеет возможность связи с мобильным приложением и позволяет устраивать дуэли с ИИ и даже с друзьями онлайн. Когда человек трогает фигуру, то доска подсказывает, в каких направлениях она может ходить. Причем сами статуэтки очень детализированные и повторяют дизайн из фильма. Стоимость такого набора — $400.
Бывший инженер НАСА взорвал 25-этажное здание — он повторил игру Angry Birds в реальной жизни. Блогер Марк Робер использовал в качестве снарядов шары для боулинга. В итоге огромный заброшенный отель Sheraton Mahwah сложился как карточный домик — выпущенный из рогатки шар активировал заложенную взрывчатку. Полное видео можно посмотреть на YouTube с русским дубляжем.
Учёные выяснили, что проект BrainHQ возвращает мозгу 10 лет жизни. Это обычный набор мини-игр, который позволяет восстанавливать клетки мозга. Для исследования взяли две группы постаревших пользователей: первую посадили играть в BrainHQ, а вторую — играть в игры типа "три в ряд". Спустя две недели регулярных занятий по полчаса в день испытуемым провели сканирование мозга. Результат : у пожилых геймеров в BrainHQ мозг помолодел на 10 лет. А точнее, участок мозга, который отвечает за внимание, реакцию и память. BrainHQ доступна на iPhone и Android.
Не получится похакать консоль. Я не понимаю паттерн "сдвига" в дампе, т.к местами будто просто байты поменяны местами (несмотря на LE-натуру 6502), то часть битов (в основном первые 4) "уезжают" в соседние байты... Фиг пойми что в общем, я так и не смог найти нормальную закономерность между двумя дампами и прийти к выводу что условно A0 поменяны с A1 или D1 и D5. Возможно я просто туповат.
Представлен планшет The Board, в который зашиты 12 интерактивных игр для всей семьи или небольшой компании. На выбор: космические эпопеи, игры про шпионов и симуляторы повара.
В игровом чате EA теперь нельзя писать сокращение «GG» (Good game) и за это пользователь получает наказание в виде бана аккаунта на 72 часа. Это сообщение подразумевает «хорошую игру», однако у проигравшей команды могла быть плохая игра, и сообщение для них могло быть обидным.
Блогер показа самый иммерсивный рабочий стол по Minecraft. Ярлыки программ и игр красивенько размещены в слотах персонажа — можно даже открывать «инвентарь» персонажа. Для такого модного сетапа понадобятся три вещи — Windows 11, Rainmeter Skins и Wallpaper Engine. Последние две программы позволяют создать обои на любую тематику.
Ragnok Gun — это игровая мышка в форме пистолета. Устройство предназначено для шутеров и издает характерный звук после выстрела. Рукоятка имеет наклон 65 градусов, чтобы кисть геймера не уставала во время долгой игры.
Студия Owlcat Games, известная по серии Pathfinder и Warhammer 40,000: Rogue Trader, запустила бесплатный справочник ресурсов для разработчиков игр. Проект реализован совместно с издателями Midwest Games и Fireshine Games, а также студиями Gaijin Entertainment (War Thunder) и 11 Bit Studios (Frostpunk, The Alters).
База данных размещена на отдельной странице сайта Owlcat и содержит более 350 обучающих материалов. Ресурсы охватывают геймдизайн, программирование, нарративный дизайн, управление проектами и другие направления. В коллекцию входят рекомендации по софту, туториалы, онлайн‑курсы и прочие справочные материалы.
Владимир Ликич — автор книги «Understanding Linux: The Kernel Perspective», обладатель учёной степени в области биоинформатики и просто энтузиаст Unix-подобных операционных систем. В своём микроблоге он иногда публикует различные факты про историю развития этой известнейшей операционной системы. К примеру, 9 октября он написал небольшой (192 слова) пост про терминал DEC VT100.
В ответ на твит оживился другой известный энтузиаст истории компьютерных технологий — Дейв Пламмер, ветеран Microsoft, зарекомендовавший себя в Вебе как автор первых версий «Диспетчера задач» Windows, порта 3D Pinball: Space Cadet на Windows NT и механизма активации Windows XP. Пламмер уже давно ушёл на покой и занимается травлей баек в личных блогах, но не отказывает себе в удовольствии покупать старые компьютеры и мини-ЭВМ.
Пламмер показал собственный экземпляр DEC VT100. Терминал подключён к PDP-11/34, на которой крутится 29BSD.
Конечно, читатель сразу обратит внимание на другое, куда более интересное устройство в кадре. Это игровой автомат в формате мини (так называемый cabaret) известнейшей Tempest. В комментариях у Пламмера на игровой автомат сразу же указал стример Кевин Гриффин.
Tempest — видеоигра 1981 года компании Atari, и её жанр безошибочно определяется как shoot'em up. Более продвинутый геймер даже укажет, что это тоннельный шутер, и будет полностью прав. Напомнить нужно лишь о том, что Tempest — первый представитель данного поджанра, именно здесь были заложены правила и нормы. За Tempest последовали Gyruss (1983) компании Konami и продолжения Tempest 2000, 3000 и 4000 руки Джеффа Минтера. Также Минтер вдохновлялся Tempest, когда разрабатывал TxK (2014).
В Tempest игрок управляет космическим кораблём, который передвигается по игровому полю в виде трубы сложной формы. Игра полагается на векторную графику, которая выводится на экран Quadrascan производства Wells-Gardner. Элементы игры рисуются не пикселями, а острыми светящимися линиями.
Этот экземпляр игрового автомата — уникальный. Как в ответе Гриффину пояснил Пламмер, у него в коллекции есть все три форм-фактора автоматов Tempest (стандартный вертикальный, горизонтальный, мини), но конкретно на этом Дейв никогда не играет. Тому есть очень интересная причина.
Автомат был получен от семьи бывшего сотрудника Atari. Как видно на фотографии, в памяти автомата остались рекорды некоего DFT. Их в начале восьмидесятых на рождественском корпоративе Atari поставил не кто иной, как Дейв Тьюрер, сам автор Tempest. Пламмер не хочет случайно перезаписать этот «автограф» создателя игры.
Показываем в скринкасте, как развернуть Minecraft-сервер на бесплатной виртуалке ⛏️👾
Свой сервер пригодится, если хочется настроить игру под себя, свободно приглашать друзей и не переживать за лаги. Александр Стародубцев, технический лидер Cloud.ru, рассказывает, как создать такой сервер самостоятельно с помощью всего двух сервисов: бесплатной виртуальной машины и публичного IP-адреса.
С ресурсами Evolution free tier можно бесплатно создать ВМ, хранить файлы и запускать контейнеры. Сделайте своего телеграм-бота, храните в облаке фото, видео и документы или создайте сервер в Minecraft по нашей инструкции 😉
Директор Ассоциации развития киберспортивной инфраструктуры (АРКИ) Павел Голубев в беседе с ресурсом «Газета.Ru» рассказал, как киберспорт при правильном подходе может быть полезен для развития детей. В качестве примера специалист привел популярные игры — Dota 2 и Counter‑Strike.
«Командные дисциплины вроде Dota или Counter‑Strike учат коммуникации, взаимодействию в команде, распределению ролей, ответственности за общий результат. Многие игры формируют навык стратегического мышления, умение анализировать ситуацию и принимать быстрые решения под давлением. Кроме того, ребёнок учится работать с информацией в ограниченное время, планировать ресурсы и контролировать эмоции», — отметил Голубев.
Специалист подчеркнул, что качества, приобретённые во время занятий киберспортом, пригодятся ребёнку в дальнейшей жизни.
«Эти качества востребованы и за пределами игр — будь то учёба, работа или коммуникация в реальной жизни. Поэтому игры в целом и киберспорт в частности могут быть полезными инструментами развития, но только если они правильно встроены в систему: через кружки, секции, клубы, где есть тренер, способный направить процесс в нужное русло», — сказал Голубев.
На Хабре продолжается игра «Стартап-кранч» с призами для участников проекта, кто наберёт больше всего баллов. Этот проект вышел ко Дню программиста и будет продолжаться до 15 октября. «Соберите команду, запустите стартап и взорвите рынок в безумной игре ко Дню программиста», — пояснили в Хабре.
Гипер Шары теперь умеют играть не только в Линии, но и вШахматы. Всё началось с идеи - а могут ли шары своими физиономиями подсказывать как они ходят? Оказалось, что очень даже могут. Их мнемоничность позволяет быстро освоить правила игры, даже совсем новичкам в шахматах.
Но есть одно но - в шахматах есть несколько весьма специфичных правил, к которым приделали костыли, нюансы которых даже гроссмейстеры не всегда понимают полностью: первый прыжок пешки на 2 клетки и рокировка нетронутого короля с ладьей. Фактически, эти правила позволяют в специфических случаях чуть ускорить игру, сделав несколько (полу)ходов за один, а в качестве костыля - возможность противнику вмешаться в эти полуходы задним числом.
А самая жесть заключается в том, что правила ходов зависят из-за этих костылей не только от текущего состояния поля, но и от истории прошлых ходов. Не надо так. Выпиливаем это легаси. Оно всё равно на суть игры влияет не сильно.
Ну и по мелочи: пешке нет смысла превращаться во что-то отличное от ферзя, а шахи и маты не имеют смысла - для конца игры достаточно завалить короля противника. Не заметил вовремя угрозы - проиграл.
Можно было бы взять готовую мега оптимизированную реализацию шахматной логики типа stockfish, но оно весит как самолёт. Я же хотел с шариками поиграть, а не на индикатор загрузки любоваться. Не надо так. Закатываем рукава.
Вводим функцию оценки состояния доски: каждая фигура имеет свою ценность, белые складываем, чёрные вычитаем, получаем баланс по фигурам. При равном балансе, выгоднее та позиция, где ты можешь сделать больше ходов, а противник - меньше.
Если перебирать вглубь, то мы всё время убьём на анализ сценария, который никогда не случится, а то и вообще уйдём в бесконечный цикл. Если перебирать вширь, то очень быстро вся память улетит в трубу. Нужен компромисс, который бы позволил получить первичную оценку возможных ходов, а потом итеративно улучшать её, погружаясь всё глубже, но не выедая всю память мироздания.
Пусть все состояния доски у нас образуют дерево. Введём функцию "подумать", которая рекурсивно идёт от текущего состояния по этому дереву, выбирая на каждом шаге лучший ход. Дойдя до листа дерева, она перебирает все возможные ходы на +1 уровень. После этого оценки состояний поднимаются до корня по принципу минимакс: один игрок максимизирует оценку, а другой минимизирует. Следующий вызов "думания" может пойти уже по другой ветке дерева, а значит старую ветку можно удалить из памяти, оставив лишь её оценку. И пока игрок думает над своим ходом, бот тоже "думает" гоняя анализ в фоновом цикле.
В результате получаем, что в памяти держится лишь текущий самый оптимальный для всех игроков сценарий и оценки его ответвлений. Этот сценарий постоянно мутирует, выбирая для каждого игрока всё более оптимальные ходы. И всё это счастье весом суммарно всего 6кб со всеми зависимостями.
А играть с ним - одно удовольствие. Он очень быстро просекает всякие многоходовочки, не совершая глупых ходов. Но при этом, чем быстрее играет пользователь, тем меньше у бота времени для глубокого анализа, а значит больше шансов его перехитрить. Но это довольно сложно. У меня пока не получилось.
Есть ли у нас тут мастера шах-фу, которые покажут этому примитивному автоботу, кто тут настоящий интеллект?
Разработчик, популяризатор браузерного гейминга и эмуляции, а также техноблогер Никита Аксёнов (aka Carter54) представил классическую игру «Сапёр» в Telegram.
«Вот Вам ещё одно маленькое развлечение, которое я сделал просто по приколу. Настоящий классический Minesweeper, более известный у нас как „Сапёр“. Логическая игра и убивалка времени теперь прямо в телеге. Поиграть можно здесь», — пояснил автор проекта.
Компания «Микрон» представила отечественную игровую консоль MikBoy на базе российского микроконтроллера MIK32 «Амур» (К1948ВК015/018) на архитектуре RISC‑V (MIK32 Wiki, GitHub). Корпус и кнопки консоли выполнен с помощью технологий 3D‑печати.
Игровая консоль MikBoy предназначена для запуска простых ретроигр, а производитель называет её «универсальной образовательной платформой, созданной для будущих инженеров, программистов и всех любителей технологий».
В компании считают, что преподаватели, студенты и все энтузиасты‑разработчики смогут совместить приятное с полезным, осваивая новые знания в игровой форме. Ценители ретроигр увидят новое прочтение винтажных форм и оценят возможности отечественного «железа».
В «Микрон» предлагают оформить предзаказ на консоль. Производитель не уточнил стоимость устройства. Также в «Микрон» не раскрыли характеристики консоли. Неизвестно, что там будет за дисплей, нет списка поддерживаемых игр, не озвучена дата начала продаж.
В Epic Games выпустили специальную игру для японских сотрудников на заводах компании, чтобы скрасить рутину. Каждому работнику выдали виртуальное поселение, в котором можно отправлять персонажей что‑то делать. В игре есть таймер обратного отсчёта и только во время него человечки двигаются и работают. Чтобы сбросить таймер, нужно выполнить определённую работу в реальной жизни на фабрике. Чем эффективнее работаешь, тем быстрее развиваются персонажи виртуальной игры.
Посде игрофикации производства продуктивность фабрик Epic Games выросла на 18%, а сотрудники начали хвалиться друг перед другом своими виртуальными поселениями. В будущем в Epic Games планируют добавить больше механик и геймифицировать любую рутинную работу.
Ко Дню программиста на Хабре вышла игра «Стартап-кранч» с призами для участников проекта, кто наберёт больше всего баллов. Этот проект будет продолжаться до 15 октября. «Соберите команду, запустите стартап и взорвите рынок в безумной игре ко Дню программиста», — пояснили в Хабре.